Мышовур

Myszowór
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
Друид (жрец)

История персонажа

Мышовур — второстепенный персонаж саги о Ведьмаке польского писателя Анджея Сапковского. Друид, советник короля Брана, друг Геральта из Ривии и наставник принцессы Цири присутствует также в игре «Ведьмак 3» и в экранизации от Netflix.

История создания персонажа

Персонаж появляется в четвертом рассказе сборника «Последнее желание» — «Вопрос цены». Его вместе с делегацией с островов Скеллиге приглашают на день рождения принцессы Паветты, дочери королевы Калантэ.

Во время банкета происходят следующие события. Является неизвестный никому рыцарь в шлеме и представляется Йожем из Эрленвальда. Мужчина требует по Праву Неожиданности отдать ему Паветту.

Происходит переполох, в ходе которого высвобождается прежде дремлющая природная сила Паветты. Обуздать ее удалось Геральту и магу. Впоследствии друиду выпадает честь стать наставником дочери Калантэ в магии, чтобы она обуздала свои силы и научилась правильно ими управлять.

Первой попыткой экранизации цикла романов стал польский телесериал, снятый по мотивам сборника рассказов «Последнее желание» и «Меч Предназначения». В этом проекте роль советника Брана сыграл актер Александр Беднаж. В целом, картина получила отрицательные отзывы критиков из-за технических аспектов, а также ввиду неудачного сценария и маленького бюджета.

Чего нельзя сказать о компьютерной игре «Ведьмак 3». В ней Мышовур возглавляет Круг Друидов на острове Скеллиге. Первая встреча с Геральтом, в отличие от литературной версии, происходит на похоронах короля Брана. Друид помогает ведьмаку и Йеннифэр в борьбе против Дикой Охоты. Озвучил старца в игре актер Василий Бочкарев.

Образ и биография Мышовура

Биография персонажа раскрывается в комиксах, созданных по мотивам произведения польского писателя. Так, согласно ним, Мышовур был сыном Маниссы — ведьмы, состоящей на службе у Фрегенала.

Отец друида же рано оставил семью, поэтому герой его не знал. Впрочем, он вскоре потерял и мать по вине Корина. После того как мальчик остался сиротой, его забрали в Круг Друидов в Майене.

Когда Круг был разрушен волшебниками, будущий наставник Цири вместе с другими друидами был приглашен на турнир ведьмаков. Так, он помог Геральту сбежать, поскольку соревнование превратилось в бойню.

В книге же автор знакомит читателей с персонажем непосредственно в момент празднования 15-летия Паветты. Спустя 6 лет после этих событий его вызывает на разговор королева Цинтры Калантэ. Она приказывает магу убить Геральта, чтобы не отдавать ему внучку Цириллу.

Однако позже Калантэ отменяет такой приказ, а Мышовур приводит ведьмака к ней. Спустя 4 года персонаж вновь появляется в сюжете. Так, он пытается убедить ведьмака в том, что по праву Предназначения Цири должна остаться с ним. Однако Геральт не внемлет никаким доводам и отправляется восвояси.

Мышовур — колоритный персонаж, сильно отличающийся от друидов и по внешности, и по характеру. Так, образы классических магов, поклоняющихся деревьям, неразрывно связаны с белыми одеждами и длинными, развевающимися бородами. Однако этот друид разительно отличался от стереотипных представлений.

Мышовур и Геральт

Советник короля Брана был высоким и худым мужчиной с темной бородой в форме метлы. Кроме непосредственно магических дел, этот человек выполнял и другие обязанности, вникал в политику и интересовался всем, кроме «махания кулаками».

Кроме того, героя отличало завидное упорство и умение предвидеть ситуацию. Те, кто общался с ним лично, замечал, что друид тщательно обдумывает каждый шаг. Действовать размеренно, не торопясь и отдавая себе отчет в каждом слове и действии, — именно так предпочитал вести дела этот кряжистый мужчина.

Мышовур в фильмах

В 2019 году Netflix показал первый сезон американо-польского сериала «Ведьмак». Экранизация вызвала противоречивые эмоции у поклонников саги Анджея Сапковского не только подбором актеров, но и интересными интерпретациями сюжетных линий.

Мышовура в картине сыграл британский актер Адам Леви. Если говорить о внешности, то киногерой достаточно близко подобрался к образу литературного персонажа. Единственное, что отметили зрители, — на экранах у друида была слишком богатая одежда, что явно противоречит описаниям Сапковского.

Но главный сюрприз телезрителей ожидал в пятой серии «Ведьмака». В поисках Цири Кагыр нанимает допплера. Это разумное существо, которое имеет еще ряд имен — векслинг, бедняр, мимик.

Главная особенность допплера заключается в способности изменять свою внешность в соответствие с требуемым образом. Единственное, что не в состоянии мимикрировать векслинг, — это вес, поэтому копируемый человек должен быть примерно такой же комплекции.

В остальном же допплер идеально повторяет узнаваемые черты — волосы, цвет глаз, мимику. А самое главное, что изменяя свою плоть, он также добивается внутреннего сходства — в характере, привычках и даже желаниях.

В фильме история допплера явила новую сюжетную линию в повествовании. Кагыр нанял такое существо, чтобы оно нашло принцессу Цири. После падения Цинтры Мышовур оказывается в плену, но не в состоянии предсказать, что задумал рыцарь Нильфгаарда.

Осознание приходит в тот момент, когда допплер садится на него сверху и начинает преображение прямо перед его лицом. Интересно, что Netflix в качестве мимика взял актера Каллума Коутса, поэтому допплер был только похож на Мышовура, но о полном перевоплощении говорить не приходится.

После того как персонаж Коутса мимикрировал, он медленно стал засовывать меч в грудь Мышовура. «Вы не знаете, что она такое», — вот последние слова умирающего друида, который даже перед смертью думал о более важных вещах, чем о собственной судьбе.

Итак, маг погиб в первом же сезоне. Однако поклонники саги предполагают, что он еще появится в продолжении картины. И на это есть свои предпосылки. Во-первых, это ключевой герой, без которого дальнейшие сюжетные линии сильно пострадают.

Во-вторых, до этого момента обещание Лорен Хиссрих о внимательности к книжным деталям не нарушалось. И какие-либо изменения не носили фатальный характер, чего точно нельзя сказать о гибели друида.

А вот каким образом воскреснет тот, кто однозначно убит на экране, — остается только догадываться. Тем не менее, создатели проекта «Ведьмак» говорили, что зрителей ждет экшен. Возможно, смерть Мышовура повлечет за собой еще более невероятные события.

Интересные факты

  • На одной из коллекционных монет, которые стали платежным средством на острове Ниуэ, изображен Мышовур вместе Паветтой и Йожем.
  • В «Гвинт. Ведьмак: Карточная игра» цитата Мышовура звучит так: «Только невежды преуменьшают значение мифов».
  • Друид придерживался мнения, что женщина способна раскрыть свои магические способности только после того, как потеряет девственность.

Цитаты

Слушай свой инстинкты, даже если ты сделаешь дерьмо, то ты сделаешь это в согласии с собой.
Держись ко мне поближе, будь злым и строй из себя немого — здесь не должны знать, кто ты такой.
Пожилые люди только для того и живут, чтобы помогать молодым.

Библиография

  • 1986 — «Последнее желание»
  • 1992 — «Меч Предназначения»

Фильмография

  • 2002 — «Ведьмак»
  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2015 — «Ведьмак 3: Дикая Охота»
  • 2018 — «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»