
Василий Бочкарев: биография
Иногда, наслаждаясь очередным сезоном любимого сериала, зритель даже не задумывается о том, кто озвучивает того или иного главного героя. Но, привыкнув, ни с кем позднее не спутаешь Шелдона Купера в переводе талантливого «Кураж-Бамбея», а точнее Дениса Колесникова, или Альбуса Дамблдора в 5 частях «Гарри Поттера», которого дублирует Василий Бочкарев. Впрочем, «звуковой» мастер знаменит и своими сценическими работами, получившими множество наград.
Детство и юность
На исходе второй военной осени, 22 ноября 1942-го, в Иркутске, расположенном на берегах Ангары, родился будущий народный артист РФ, названный совсем по-чапаевски – Василием Ивановичем. Детство пришлось на страшные годы, кругом бушевал голод. И перед глазами – одна и та же невеселая картина: соседи, вернувшиеся с фронта калеками или оставшиеся на поле боя навсегда.

По окончании Великой Отечественной войны семья собралась в далекую Москву – ехать предстояло почти 2 недели. Эпизод поездки, врезавшийся в память – длинные столы с едой на каждой станции. Так встречали местные жители возвращавшихся из эвакуации. По рассказам родителей, маленький Вася, прибыв на новое место жительства на Арбате, бегал по комнатам, открывал многочисленные двери шкафов и кричал, что тут ни кусочка не осталось.
Школа №64 для мальчика не представляла никакого интереса. И это, конечно, отразилось на полученных низких отметках – однажды замаячила перспектива второгодничества. Дабы избежать подобного позорного будущего, ученик должен был принять ультиматум педагогов и записаться в кружок самодеятельности. Так театр сыграл спасительную роль в жизни Бочкарева, а он в нем в дальнейшем – немало действующих лиц в постановках.

Отец, преподававший в строительном вузе, расстроенный двойками сына, часто пугал его тем, что тот при подобной успеваемости станет максимум маляром или прорабом. И впоследствии удивился и обрадовался искреннему увлечению ребенка сценической деятельностью. Первый спектакль, где сыграл Бочкарев-младший – «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по Островскому.
Театральное дело увлекло молодого Василия настолько, что после окончания среднего учебного заведения он решил поступать в знаменитую «Щепку». И здесь абитуриенту помогли полученные знания в школьном драмкружке – училище парень покорил сразу же, сдав с легкостью все необходимые экзамены.
«Это было светлое, заразительное время. Прикосновение к тайне актерского мастерства и начало познания сложного человеческого характера».
Так вспоминал студенческие годы Василий Иванович, попавший в надежные руки Юрия Соломина, Виктора Коршунова и других талантливых учителей.

В 1964-м выпускника пригласил к себе главреж театра на Малой Бронной и сразу же увез на гастроли. Здесь Бочкарев продержался ровно один сезон, затем попал в театр им. Константина Станиславского, оттуда – в Малый академический, где служит и сейчас. Хотя возвращение в родные пенаты произошло не без шероховатостей, вскоре актер блистательно исполнял роли Бальзаминова, царевича Алексея, Бориса Годунова.
За выдающееся мастерство перевоплощения артиста по достоинству наградили почетными театральными премиями, в том числе – заветной «Золотой маской» и орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Фильмы
В 1970-м с эпизода в булгаковском «Беге» началась кинематографическая биография Василия Ивановича. После него заметной работой стало участие в мелодраматическом сериале «Такая короткая долгая жизнь», как и для коллеги Веры Алентовой.

Вышедшая позднее картина «Следствие ведут ЗнаТоКи» закрепил успех Бочкарева, а позже фильмография пополнилась и «Детьми Арбата», и «Заколдованным участком», и вторым «Диверсантом», особенно полюбившимися российским телезрителям.
Параллельно со съемками в кино он преуспел и в озвучивании зарубежных кинолент. Его голосом говорят персонажи в третьих «Детях шпионов» и «Очень страшном кино», «Убить Билла», «Мстителях», «Властелине колец», «Тихоокеанском рубеже», «Торе», а также Альбус Дамблдор в 6 фильмах поттерианы и Гэндальф в «Хоббите». Трижды озвучивал героев Малкольма Макдауэлла.
Личная жизнь
Будущую первую жену Людмилу Полякову артист встретил еще во время учебы в институте. Вспыхнули чувства, закрутился роман, переросший после 2-го курса в семью. Как и муж, женщина сначала служила в театре на Малой Бронной, затем – Станиславского, а в итоге в 1990-м оказалась в Малом.

Супруги прожили вместе чуть меньше 10 лет, однако приняли решение развестись, оставшись при этом близкими друзьями.
«Судьба так распорядилась, мне уже было за 30, но детей так и не было. Мы расстались. Просто так бывает, мы хорошо общаемся, у него есть дочка. Вася был отличным мужчиной. Мы даже развод отмечали хорошо. Он мне цветы подарил, мы поужинали в ресторане. Хорошо разошлись», – говорила Людмила Полякова.

Вторая избранница – тоже актриса, и тоже Людмила, но Розанова, с которой бракосочетание состоялось в олимпиадный 1980-й. Через 3 года в личной жизни Бочкаревых наступили долгожданные перемены – любимая подарила супругу единственную дочь Ольгу.
«Я очень боялся, что Оля пойдет в артистки, но она выбрала путь родственников со стороны жены. У нее прадед был профессором медицины, дед и его братья – все профессора. Когда ребенок делает уроки, а рядом стоит шкаф с медицинскими книгами, он, конечно же, будет медиком», – рассказал Василий Иванович.
Ольга защитила диссертацию и сейчас трудится врачом ультразвуковой диагностики.
Василий Бочкарев сейчас
Весной 2018-го на суд российских зрителей представили исторический телесериал «Золотая Орда», задуманный как смесь культовых «Игры престолов» и «Великолепного века», где актеру предстояло перевоплотиться в митрополита Филарета. В ноябре на экраны вышел мистический «Проводник», а в 2019-м – многосерийный «Потапов и Люся» с участием артиста.

9 апреля 2018-го в Малом состоялась премьера постановки «Метель» по произведению Александра Пушкина, где роль издателя отведена Василию Ивановичу. В декабре того же года в «Инстаграме» театра под хештегом «Солженицын100» появился фотоколлаж первого, где Доброхотова-Майкова играл Бочкарев, и современного состава «Пира победителей».

Помимо сценической деятельности, лауреат «Золотой маски» преподает в родном Щукинском училище, где главным кредо наставника является уважение и понимание каждого студента.
Фильмография
Роли в кино
- 1970 – «Бег»
- 1978, 1987 – «Следствие ведут ЗнаТоКи»
- 1983 – «Безумный день инженера Баркасова»
- 2004 – «Дети Арбата»
- 2006 – «Заколдованный участок»
- 2007 – «Диверсант – 2: Конец войны»
- 2012-2013 – «Маша в законе»
- 2018 – «Проводник»
- 2018 – «Золотая Орда»
- 2019 – «Потапов и Люся»
Озвучивание
- 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
- 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
- 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
- 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
- 2010, 2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1, 2»
- 2012 – «Мстители»
- 2012 – «Хоббит: Нежданное путешествие»
- 2013 – «Хоббит: Пустошь Смауга»
- 2014 – «Хоббит: Битва Пяти Воинств»
- 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»