Василий Бочкарев

Василий Бочкарев
Имя:Василий Бочкарев ( Vasiliy Bochkarev )
Дата рождения: 22 ноября 1942 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 76 лет
Место рождения: Иркутск, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Василий Бочкарев: биография

    Иногда, наслаждаясь очередным сезоном любимого сериала, зритель даже не задумывается о том, кто озвучивает того или иного главного героя. Но, привыкнув, ни с кем позднее не спутаешь Шелдона Купера в переводе талантливого «Кураж-Бамбея», а точнее Дениса Колесникова, или Альбуса Дамблдора в 5 частях «Гарри Поттера», которого дублирует Василий Бочкарев. Впрочем, «звуковой» мастер знаменит и своими сценическими работами, получившими множество наград.

    Детство и юность

    На исходе второй военной осени, 22 ноября 1942-го, в Иркутске, расположенном на берегах Ангары, родился будущий народный артист РФ, названный совсем по-чапаевски – Василием Ивановичем. Детство пришлось на страшные годы, кругом бушевал голод. И перед глазами – одна и та же невеселая картина: соседи, вернувшиеся с фронта калеками или оставшиеся на поле боя навсегда.

    Актер Василий Бочкарев
    Актер Василий Бочкарев

    По окончании Великой Отечественной войны семья собралась в далекую Москву – ехать предстояло почти 2 недели. Эпизод поездки, врезавшийся в память – длинные столы с едой на каждой станции. Так встречали местные жители возвращавшихся из эвакуации. По рассказам родителей, маленький Вася, прибыв на новое место жительства на Арбате, бегал по комнатам, открывал многочисленные двери шкафов и кричал, что тут ни кусочка не осталось.

    Школа №64 для мальчика не представляла никакого интереса. И это, конечно, отразилось на полученных низких отметках – однажды замаячила перспектива второгодничества. Дабы избежать подобного позорного будущего, ученик должен был принять ультиматум педагогов и записаться в кружок самодеятельности. Так театр сыграл спасительную роль в жизни Бочкарева, а он в нем в дальнейшем – немало действующих лиц в постановках.

    Василий Бочкарев в молодости
    Василий Бочкарев в молодости

    Отец, преподававший в строительном вузе, расстроенный двойками сына, часто пугал его тем, что тот при подобной успеваемости станет максимум маляром или прорабом. И впоследствии удивился и обрадовался искреннему увлечению ребенка сценической деятельностью. Первый спектакль, где сыграл Бочкарев-младший – «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по Островскому.

    Театральное дело увлекло молодого Василия настолько, что после окончания среднего учебного заведения он решил поступать в знаменитую «Щепку». И здесь абитуриенту помогли полученные знания в школьном драмкружке – училище парень покорил сразу же, сдав с легкостью все необходимые экзамены.

    «Это было светлое, заразительное время. Прикосновение к тайне актерского мастерства и начало познания сложного человеческого характера».

    Так вспоминал студенческие годы Василий Иванович, попавший в надежные руки Юрия Соломина, Виктора Коршунова и других талантливых учителей.

    Василий Бочкарев в спектакле «Женитьба Бальзаминова»
    Василий Бочкарев в спектакле «Женитьба Бальзаминова»

    В 1964-м выпускника пригласил к себе главреж театра на Малой Бронной и сразу же увез на гастроли. Здесь Бочкарев продержался ровно один сезон, затем попал в театр им. Константина Станиславского, оттуда – в Малый академический, где служит и сейчас. Хотя возвращение в родные пенаты произошло не без шероховатостей, вскоре актер блистательно исполнял роли Бальзаминова, царевича Алексея, Бориса Годунова.

    За выдающееся мастерство перевоплощения артиста по достоинству наградили почетными театральными премиями, в том числе – заветной «Золотой маской» и орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

    Фильмы

    В 1970-м с эпизода в булгаковском «Беге» началась кинематографическая биография Василия Ивановича. После него заметной работой стало участие в мелодраматическом сериале «Такая короткая долгая жизнь», как и для коллеги Веры Алентовой.

    Василий Бочкарев в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    Василий Бочкарев в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»

    Вышедшая позднее картина «Следствие ведут ЗнаТоКи» закрепил успех Бочкарева, а позже фильмография пополнилась и «Детьми Арбата», и «Заколдованным участком», и вторым «Диверсантом», особенно полюбившимися российским телезрителям.

    Параллельно со съемками в кино он преуспел и в озвучивании зарубежных кинолент. Его голосом говорят персонажи в третьих «Детях шпионов» и «Очень страшном кино», «Убить Билла», «Мстителях», «Властелине колец», «Тихоокеанском рубеже», «Торе», а также Альбус Дамблдор в 6 фильмах поттерианы и Гэндальф в «Хоббите». Трижды озвучивал героев Малкольма Макдауэлла.

    Личная жизнь

    Будущую первую жену Людмилу Полякову артист встретил еще во время учебы в институте. Вспыхнули чувства, закрутился роман, переросший после 2-го курса в семью. Как и муж, женщина сначала служила в театре на Малой Бронной, затем – Станиславского, а в итоге в 1990-м оказалась в Малом.

    Василий Бочкарев и Людмила Полякова на театральной сцене
    Василий Бочкарев и Людмила Полякова на театральной сцене

    Супруги прожили вместе чуть меньше 10 лет, однако приняли решение развестись, оставшись при этом близкими друзьями.

    «Судьба так распорядилась, мне уже было за 30, но детей так и не было. Мы расстались. Просто так бывает, мы хорошо общаемся, у него есть дочка. Вася был отличным мужчиной. Мы даже развод отмечали хорошо. Он мне цветы подарил, мы поужинали в ресторане. Хорошо разошлись», – говорила Людмила Полякова.
    Василий Бочкарев и его жена Людмила Розанова
    Василий Бочкарев и его жена Людмила Розанова

    Вторая избранница – тоже актриса, и тоже Людмила, но Розанова, с которой бракосочетание состоялось в олимпиадный 1980-й. Через 3 года в личной жизни Бочкаревых наступили долгожданные перемены – любимая подарила супругу единственную дочь Ольгу.

    «Я очень боялся, что Оля пойдет в артистки, но она выбрала путь родственников со стороны жены. У нее прадед был профессором медицины, дед и его братья – все профессора. Когда ребенок делает уроки, а рядом стоит шкаф с медицинскими книгами, он, конечно же, будет медиком», – рассказал Василий Иванович.

    Ольга защитила диссертацию и сейчас трудится врачом ультразвуковой диагностики.

    Василий Бочкарев сейчас

    Весной 2018-го на суд российских зрителей представили исторический телесериал «Золотая Орда», задуманный как смесь культовых «Игры престолов» и «Великолепного века», где актеру предстояло перевоплотиться в митрополита Филарета. В ноябре на экраны вышел мистический «Проводник», а в 2019-м – многосерийный «Потапов и Люся» с участием артиста.

    Василий Бочкарев в роли митрополита Филарета
    Василий Бочкарев в роли митрополита Филарета

    9 апреля 2018-го в Малом состоялась премьера постановки «Метель» по произведению Александра Пушкина, где роль издателя отведена Василию Ивановичу. В декабре того же года в «Инстаграме» театра под хештегом «Солженицын100» появился фотоколлаж первого, где Доброхотова-Майкова играл Бочкарев, и современного состава «Пира победителей».

    Василий Бочкарев в 2019 году
    Василий Бочкарев в фильме «Проводник»

    Помимо сценической деятельности, лауреат «Золотой маски» преподает в родном Щукинском училище, где главным кредо наставника является уважение и понимание каждого студента.

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1970 – «Бег»
    • 1978, 1987 – «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1983 – «Безумный день инженера Баркасова»
    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2006 – «Заколдованный участок»
    • 2007 – «Диверсант – 2: Конец войны»
    • 2012-2013 – «Маша в законе»
    • 2018 – «Проводник»
    • 2018 – «Золотая Орда»
    • 2019 – «Потапов и Люся»

    Озвучивание

    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010, 2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1, 2»
    • 2012 – «Мстители»
    • 2012 – «Хоббит: Нежданное путешествие»
    • 2013 – «Хоббит: Пустошь Смауга»
    • 2014 – «Хоббит: Битва Пяти Воинств»
    • 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»

    Фото

    Василий Бочкарев: последние новости

    Первый канал представил многосерийный мистический детектив «Гадалка». Роли следователя и экстрасенса, расследующих пр...

    Другие знаменитости