Александра Франк

Александра Русланова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александра Франк — личность всесторонне творческая. Она интересуется фотографией, актерским мастерством, режиссурой, продюсированием, жанром интервью. В числе ее многочисленных проектов — документальные и художественные фильмы, авторские блоги, а также благотворительный фонд, помогающий тяжелобольным детям.

    Детство и юность

    Александра Русланова, известная под псевдонимами Александра или Саша Франк, родилась 25 декабря 1988 года в Москве. Ее дедушка и бабушка, Вадим Русланов и Инесса Дровосекова, были артистами.

    По стопам родителей пошел и Павел Русланов, папа Саши: окончил училище имени Бориса Щукина, играл в театре и изредка снимался в фильмах. Мама Александры Лариса Бравицкая тоже получила актерское образование, также пробовала себя как сценарист, декоратор, дизайнер и ресторатор.

    В столь творческом семействе Саша не могла вырасти заурядной личностью. Девушка окончила столичную школу экстерном и переехала во Францию, чтобы выучить язык и поступить в местный вуз. В течение года Русланова изучала историю искусств и археологию в университете Франсуа Рабле города Тура.

    Александра Франк с мужем
    Александра Франк с мужем Иваном Купреяновым / Фото: @sachafrank

    Позже Александра перевелась на факультет художественного искусства в Сорбонне и отучилась на актерских курсах Флоран в Париже, также получала образование в родной России. Так, представительница актерской династии окончила академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова и курсы кино и телевидения при ВГИКе. Дипломная работа Франк, короткометражка «Радость», получила номинации на Московском кинофестивале, в Каннах и Нью-Йорке.

    Творчество

    В студенчестве Александра проводила в Сорбонне фотовыставку. Осенью 2011-го работала ассистентом режиссера Леоса Каракса на съемках драмы «Корпорация “Святые моторы”». После возвращения в Россию устроилась в продюсерский центр, создала серию документальных картин для ВГТРК, готовила передачи для телеканалов РБК и «Москва 24».

    Весной 2017-го Александра запустила ютьюб-канал «КиноТест». В рамках проекта москвичка снимала интервью с Юлией Топольницкой, Викторией Толстогановой, Владом Соколовским и многими другими звездами. Затем создала аналогичный канал с видеовизитками детей-актеров.

    Годом позже кинематографист открыла студию Iris Films Production и приступила к съемкам дебютного полнометражного фильма — мелодрамы «Он + она». Сценарий Саша написала в соавторстве с мамой Ларисой Бравицкой, которая также ненадолго появилась в кадре. Работа над картиной завершилась в 2019 году, но в прокат лента так и не вышла. Из-за этого Франк на некоторое время оставила режиссуру.

    Благотворительность

    Режиссер занимается благотворительностью: помогает тяжелобольным детям, страдающим спинальной мышечной атрофией и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вместе с Аленой Хмельницкой меценат основала движение Starforsma, которое собрало 150 млн руб. для лечения первого подопечного.

    В 2020-м проект разросся в фонд «Звезда на ладошке», попечителями которого являются Дмитрий Певцов, Арина Шарапова, Мария Кожевникова и другие медиаперсоны. Сейчас финансирование добрых дел идет от пожертвований и продажи фирменных товаров: одежды, аксессуаров для детей и взрослых, кружек, свечей, пледов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александры связана с продюсером и поэтом Иваном Купреяновым. Мужчина сделал избраннице предложение уже на первом свидании в уверенности, что встретил женщину своей мечты. Супруги воспитывают сына Леонида. О собственной биографии и работе Франк рассказывает в авторском телеграм-канале.

    Александра Франк сейчас

    В 2022 году режиссер пополнила фильмографию документальным циклом «Лики Донбасса», состоящим из 17 выпусков, героями которых становились жители Донецка, Мариуполя и других украинских городов. Формат коротких интервью Александра позаимствовала из собственного проекта «КиноТест». Серии выходили на Rutube, YouTube и в телеграм-канале Франк.

    Режиссер фильма «Лики Донбасса» Александра Франк
    Режиссер фильма «Лики Донбасса» Александра Франк / Фото: «Телеграм»

    Следующим большим проектом кинематографиста стал документальный фильм «Донбасс. Дорога домой», выпущенный в эфире Первого канала осенью 2022 года. Сценарий к картине написала Лариса Бравицкая, а стихи — Иван Купреянов.

    Фильмография

    • 2014 — «Жить дальше»
    • 2014 — «Вычислитель»
    • 2019 — «Он + она» (на экраны не вышла)
    • 2022 — «Лики Донбасса»
    • 2022 — «Донбасс. Дорога домой»

    Интересные факты

    1. Александра сыграла эпизодические роли в мелодраматическом сериале «Жить дальше» и полнометражном фэнтези «Вычислитель», а в комедийной короткометражке «Месть» изобразила главную героиню. Кроме того, актриса выходила на театральную сцену в спектаклях «Чайка» по пьесе Антона Чехова, «Макбет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Мнимый больной» по комедии Мольера и многих других известных постановках.
    2. В 2018-м Франк обвинила Юрия Дудя (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) в плагиате. Ранее Александра интервьюировала Сергея Бурунова для своего проекта «КиноТест». Коллега попросил расшифровку ее беседы перед подготовкой выпуска собственного шоу «вДудь» и в итоге задал актеру аналогичные вопросы. В ответ некий Александр Лютиков, представившийся редактором Дудя, упрекнул Франк в желании пропиариться, назвав претензии не стоящими выеденного яйца. Позже инцидент прокомментировал и сам Юрий, тоже не увидевший криминала в произошедшем и назвавший Лютикова самозванцем, не имеющим отношения к редакции «вДудь».