Арина Шарапова

Арина Шарапова
Имя:Арина Шарапова ( Arina Sharapova )
Дата рождения: 30 мая 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: телеведущая, журналист, преподаватель, общественный деятель
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (223 голоса)

    Арина Шарапова: биография

    Арина Шарапова - одна из наиболее влиятельных женщин на российском телевидении. И не удивительно, ведь журналистка и телеведущая принимала непосредственное участие в создании современного российского медиапространства. За 30 лет карьеры Арина Аяновна успела поработать на крупнейших телеканалах страны, среди которых "Первый канал", где ведущая работает до сих пор. Кроме того, госпожа Шарапова причастна к политической жизни Российской Федерации, в частности, в 1999 году участвовала в парламентских выборах от блока "Единство", а в 2013 году работала в команде Сергея Собянина, претендовавшего на должность мэра Москвы.

    Телеведущая Арина Шарапова
    Телеведущая Арина Шарапова

    Арина родилась в 1961 году в Москве. Детство девочка провела на Ближнем Востоке, где её папа Аян Вениаминович работал дипломатом. Когда юная Шарапова немного подросла, её отправили к бабушке в столицу, чтобы девочка не была вынуждена менять школы из-за частых переездов семьи.

    О детстве телезвезды мало что известно, кроме того, что она хорошо училась в школе, хотя и не очень жаловала учебу. Арина рано полюбила литературу и за несколько лет перечитала всю домашнюю библиотеку. Также она часто смотрела зарубежные фильмы, восхищаясь Софи Лорен и Катрин Денёв, и уже в подростковом возрасте начала задумываться о карьере на телевидении.

    Арина Шарапова хотела стать актрисой
    Арина Шарапова хотела стать актрисой

    Повзрослев, Шарапова всё же избрала другое направление деятельности. Она поступила на отделение философии МГУ, выбрав специальность "Прикладная социология". Параллельно Арина устроилась работать в библиотеку. Через несколько лет журналистка поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, но училась она на заочном отделении, так как к тому времени уже работала в "РИА Новости" журналисткой.

    Телевидение

    В информационном агентстве "РИА Новости" Арина начала работать в 1985 году. Юная журналистка занималась написанием статей на политическую тематику и не собиралась выходить под прицелы камер. Как обычно бывает, ситуация изменилась случайно. Когда в агентстве появилась вакансия телеведущего, кастинг на должность проводился в здании "РИА Новости". Арина Шарапова вместе с коллегой шла мимо открытого кабинета, где проходили собеседования, и один из сотрудников, отбиравших кандидата, пригласил журналистку поучаствовать.

    Арина Шарапова в молодости
    Арина Шарапова в молодости

    В телевизионном сегменте информационного агентства Арина проработала с 1988 по 1991 год, после чего журналист и писатель Олег Попцов, бывший в то время председателем ВГТРК, предложил талантливой девушке работу на канале "РТР". Шарапова стала вести новостную программу "Вести" и в роли ведущей этой передачи прославилась на всю Россию. Позже девушке доверили вести программу "60 минут" совместного российско-американского производства. За четыре года работы Арина завела множество полезных знакомств среди знаменитостей, заслужила авторитет среди своих коллег и фактически стала лицом телеканала.

    Телеведущая Арина Шарапова
    Телеведущая Арина Шарапова

    Телеведущая ещё долго работала бы с "РТР", если бы не настойчивость двух очень влиятельных личностей. Продюсер Константин Эрнст и миллионер Борис Березовский задались целью переманить одарённую Шарапову на "ОРТ". Арина отказывалась почти год, но в итоге сдалась и приняла предложение, несмотря на то, что с "РТР" девушку отпускать никак не хотели. Наметился конфликт, переросший в ситуацию, когда Олег Попцов целый месяц не подписывал заявление об уходе своей протеже.

    С 1996 по 1998 год Арина Шарапова была одной из ведущих программы "Время". Пребывание в проекте только укрепило популярность амбициозной журналистки, хотя она не скоро привыкла к формату передачи. Но в остальном на "ОРТ" Арине было нечего делать, и когда должность ведущего вместо неё занял Сергей Доренко, Шарапова сгоряча едва не ушла с телеканала.

    Арина Шарапова в программе "Время"
    Арина Шарапова в программе "Время"

    Получив больше свободного времени, Арина задумалась о создании своего ток-шоу. Ведущая продумала концепцию программы, а с финансовой стороной вопроса помог один из её влиятельный друзей. Неизвестно, собиралась ли журналистка уйти с "ОРТ" прямо в тот момент, или они с руководством телеканала не сошлись в цене, но первый выпуск передачи "Арина" госпожа Шарапова передала не Константину Эрнсту, а руководству конкурирующего канала "НТВ". Там мгновенно одобрили проект и согласились выпустить его. Не обошлось без конфликта с главами "ОРТ", не желавшими отпускать Арину, но вскоре телеведущая подписала контракт на новом месте работы.

    К сожалению, проект "Арина" не снискал большой любви телезрителей. Формат ток-шоу с "людьми из народа" был ещё совсем новым. Кроме того, большую роль сыграла критика. Ведущую упрекали в неискренности, в отсутствии интереса к гостям студии и слишком сильной игре на публику. Проект продержался только пару месяцев, после чего его тихо закрыли.

    Арина Шарапова на Первом канале
    Арина Шарапова на Первом канале

    После короткого перерыва теледива представила аудитории следующее своё детище "Место встречи с Ариной Шараповой" на канале “ТВ-6”. Эта программа разительно отличалась от предыдущей, являясь обозревателем политических новостей. Однако, и эта передача просуществовала недолго. Эта неудача подкосила Арину. Ведущая на несколько лет исчезла из столицы, перебравшись в Красноярский край.

    Через два года состоялось триумфальное возвращение Шараповой на "большое" телевидение. Телеканал "ОРТ", с которым журналистка рассталась в 1998 году, предложил ей вести передачу "Доброе утро". Всё вернулось на круги своя. Эта работа снова укрепила позиции Арины как телеведущей и влиятельного лица в сфере российского телерадиовещания. Больше Шарапова с "ОРТ" не расставалась.

    Арина Шарапова до сих пор востребована на телевидении
    Арина Шарапова до сих пор востребована на телевидении

    После программы "Доброе утро" было множество других проектов. Из последних можно отметить цикл документальных фильмов "Остров Крым", вышедший на экраны в 2014 году.

    Помимо прочего, известная телеведущая является президентом Школы Искусств и Медиатехнологий Арины Шараповой, в которой профессионалы обучают всех желающих попробовать свои силы в искусстве и журналистике.

    Личная жизнь

    Впервые теледива вышла замуж в восемнадцать лет. Её супругом стал поэт Олег Борушко. Семейная жизнь долго не продлилась, у молодых начались конфликты, и через несколько лет супруги развелись. На руках у Арины остался сын Данила, который из-за того, что мама работала, воспитывался бабушкой.

    Арина Шарапова и Кирилл Легат
    Арина Шарапова и Кирилл Легат

    Второй брак Арины был с Кириллом Легатом, генеральным директором телекомпании "Стрим". Жаль, но пара также вскоре рассталась. Затем Арина вновь вышла замуж: её супругом стал бизнесмен Эдуард Карташов. А последним, четвертым супругом ведущей, с которым она прожила семь лет, был Олег Аллилуев, племянник жены Сталина - Надежды Аллилуевой.

    В 2006 году сын Даниил и его жена, с которой Арина дружит, подарили теледиве внука Никиту. Ещё через три года семейство пополнилось новым наследником по имени Степан. Шарапова души не чает в младшем поколении семьи и всё возможное время старается проводить с обожаемыми детьми.

    Арина Шарапова с семьей
    Арина Шарапова с сыном и невесткой

    Арина Шарапова - очень компанейский, энергичный и открытый человек. Она с удовольствием путешествует, любит отдыхать в Крыму, где встречается со своими коллегами за чашечкой чая. Среди друзей Арины числятся Эдвард Радзинский, Дмитрий Киселёв и Вячеслав Зайцев

    Фильмография

    • 60 минут
    • Вести
    • Время
    • Арина
    • Место встречи с Ариной Шараповой
    • Доброе утро
    • Модный приговор
    • Самый лучший муж
    • Остров Крым

    Фото

    Арина Шарапова: последние новости

    Forbes обновил рейтинг самых богатых и влиятельных знаменитостей России. Лидерство среди 50 фигурантов рейтинга одерж...

    Другие знаменитости