Арина Шарапова

Arina Sharapova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Арина Шарапова числится в списке наиболее влиятельных женщин российского телевидения. Неудивительно, ведь она причастна к созданию современного медиапространства. За годы карьеры журналистка успела поработать на крупнейших телеканалах страны, но даже сейчас продолжает радовать публику новыми выпусками программ со своим участием.

    Детство и юность

    Арина Шарапова появилась на свет 30 мая 1961 года в Москве, по национальности – русская. Хотя фамилия и вводит в заблуждение, она не является родственницей теннисистки Марии Шараповой.

    Ранние годы биографии будущая знаменитость провела на Ближнем Востоке, где ее отец Аян Вениаминович Шарапов работал дипломатом. Она даже посещала школу в Ираке, но позже родители отправили ее в Москву к бабушке.

    Девочка рано полюбила литературу и за пару лет перечитала всю домашнюю библиотеку. Другим увлечением стало зарубежное кино, она с восхищением смотрела на Софи Лорен и Катрин Денев, и в подростковом возрасте задумывалась о карьере на телевидении.

    После окончания школы Арина решила поступать в МГУ, но идти на филологический факультет не захотела, подала документы на философский, где изучала прикладную социологию. Уже в студенческие годы она начала работать, первое время – библиотекарем, затем – журналисткой. К моменту поступления в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, девушка была сотрудницей «РИА Новости».

    Телевидение

    В информационном агентстве звезда начала работать в 1985 году. Она занималась написанием статей на политическую тематику и не собиралась выходить под прицелы камер. Ситуация изменилась случайно – в здании «РИА Новости» проводился кастинг на место телеведущей. Девушка шла мимо открытого кабинета, где проходили собеседования, и привлекла внимание сотрудника, пригласившего ее поучаствовать.

    В последующие годы знаменитость работала в телевизионном сегменте информационного агентства, а затем получила от Олега Попцова предложение стать ведущей на РТР. Там девушке доверили ведение новостной программы «Вести», благодаря которой она прославилась на всю Россию. Позже Арина трудилась над передачей «60 минут» совместного российско-американского производства.

    За 4 года работы на телеканале журналистка завела множество полезных знакомств, заслужила авторитет среди коллег и фактически стала лицом РТР. Она бы работала там еще долго, если бы не настойчивость двух влиятельных личностей. Продюсер Константин Эрнст и миллионер Борис Березовский задались целью переманить ее на ОРТ (Первый канал).

    В течение года девушка отказывалась от смены места работы, но в итоге сдалась и приняла предложение, несмотря на то, что с РТР ее отпускать не хотели. Наметился конфликт, переросший в ситуацию, когда Попцов месяц не подписывал заявление об уходе протеже.

    Но в итоге переход все же состоялся, и с 1996 по 1998 год телеведущая читала новости в программе «Время» на ОРТ. Пребывание в проекте только укрепило популярность амбициозной журналистки, хотя она не сразу привыкла к формату передачи. Но в остальном на телеканале было не так много работы, и когда ее место вдруг занял Сергей Доренко, это стало тяжелым ударом.

    Получив больше свободного времени, знаменитость задумалась о создании авторского ток-шоу. Она продумала концепцию программы, а с финансовой стороной вопроса помог влиятельный друг. В итоге появилась передача «Арина», первый выпуск которой вышел на конкурирующем с ОРТ телеканале НТВ.

    Ток-шоу не снискало любви телезрителей. Формат программы с людьми из народа был еще новым, непривычным. Кроме того, большую роль сыграла критика. Создателя упрекали в неискренности, в отсутствии интереса к гостям студии и игре на публику. Проект продержался пару месяцев, после чего его тихо закрыли.

    Арина Шарапова и ее сын Никита

    Знаменитость вновь осталась без работы, но не отчаялась. Она получила приглашение трудиться за пределами столицы и, долго не раздумывая, ответила согласием. Так Арина Аяновна стала ведущей программы «Место встречи», в рамках которой брала интервью у элиты Красноярского края. По воспоминаниям женщины, съемки проходили «вахтовым методом» – она приезжала из Москвы, чтобы создать сразу несколько выпусков, а затем возвращалась домой.

    Сибирская страница биографии звезды телеэфира запомнилась волной пересудов о том, что она за весьма высокий гонорар формирует имидж администрации губернатора Александра Лебедя. Журналистка оставила без комментариев слухи о заработной плате и отметила, что считает себя государственником. Потому нет ничего страшного в том, что она трудится на благо власти, «хорошего руководителя и просто человека, с которым удобно работать».

    Через 2 года состоялось триумфальное возвращение на «большое» телевидение. Руководство Первого канала предложило женщине вести информационно-развлекательную программу «Доброе утро», над которой она трудилась вплоть до 2020-го.

    В перерывах между работой над передачей теледива снималась в других нашумевших проектах. В течение 3 лет выступала в качестве «защитника» шоу «Модный приговор», где составила компанию Вячеславу Зайцеву. Когда модельер приболел, Арина Аяновна посоветовала взять на его место Александра Васильева, но сама в итоге ушла.

    Затем в творческой биографии знаменитости появилась передача «Самый лучший муж», где она некоторое время заменяла Екатерину Скулкину. На съемках Шараповой пришлось несладко, ведь в одном из выпусков участником пришлось ловить крыс, которых она до ужаса боится.

    В 2018-м Арина Аяновна получила место ведущей в программе «Десять фотографий» на канале «Звезда». В рамках шоу она предлагала гостям студии рассказать, какой момент жизни запечатлен на том или ином снимке. Часто попадались фото, о которых участник даже не подозревал, что помогало вызвать искренние эмоции.

    Год спустя телеведущая порадовала публику появлением на передаче «Мой герой» ее подруги – Татьяны Устиновой. Писательница настолько близка со звездой, что даже списала с нее героиню романа «Богиня прайм-тайма» Алину Храброву. Шараповой предлагали сняться в экранизации, но та отказалась.

    В период пандемии коронавирусной инфекции имя журналистки тоже оставалось на слуху. Она дала интервью «Комсомольской правде» и прокомментировала события, произошедшие с Михаилом Ефремовым, назвав их «историей самого большого обмана». Также теледива отметила, что они с актером учились в одной школе.

    Общественная деятельность

    Знаменитость причастна к политической жизни России: еще в 1999-м участвовала в парламентских выборах от блока «Единство». Спустя годы телеведущая работала в команде Сергея Собянина, претендовавшего на должность мэра Москвы.

    В прошлом, в интервью для радио «Эхо Москвы», звезда говорила, что не присоединится ни к одной партии, хотя и переживает за судьбу страны, но позже изменила своим словам. В 2016-м журналистка вошла в высший совет «Единой России» и стала членом партийной комиссии по этике. В тот же год она была назначена заместителем председателя Общественной палаты Москвы.

    Вскоре после этого активистка возглавила рабочую группу Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, и уже в январе 2019-го выступила на заседании Совета Федерации. Она акцентировала внимание на проблеме создания позитивных интернет-проектов, поскольку современное поколение почти все время находится в Сети.

    Личная жизнь

    В любви к телеведущей признавались многие звездные коллеги. В 2016 году певец Алексей Воробьев даже откровенно рассказал о том, как однажды увидел женщину по телевизору и вознамерился отправиться в Москву, чтобы жениться на ней.

    Но личная жизнь знаменитости сложилась далеко не сразу. Впервые она вышла замуж еще в молодости, стала женой поэта Олега Борушко. По словам теледивы, это была «безумная любовь». Позже у пары родился сын Даниил, но это не помогло сохранить брак.

    Взаимные чувства разрушил быт, ведь супруги были слишком молоды и неопытны, чтобы понять и поддержать друг друга. Позже знаменитость призналась, что, будь рядом мудрый советчик, объяснивший ей, как реагировать на некоторые поступки избранника, кризис удалось бы миновать.

    После развода теледива съехала к родителям и посвятила себя работе и воспитанию наследника. Затем в ее жизни появился племянник жены Иосифа Сталина – Сергей Аллилуев. Они прожили вместе 7 лет, но тоже расстались, в чем мужчина затем обвинил уже бывшую избранницу.

    Следующим возлюбленным стал Кирилл Легат – генеральный директор телекомпании «Стрим». Поговаривают, что после расставания он мешал развитию карьеры Шараповой. Этим и объясняется тот факт, что они не общаются, в то время как Олега активистка всегда называла лучшим другом.

    Звезда почти отчаялась обрести любовь, но судьба послала ей бизнесмена Эдуарда Карташова. Мужчина сразу продемонстрировал серьезность намерений и добился расположения теледивы долгими и настойчивыми ухаживаниями. Он легко нашел общий язык с сыном избранницы, в то время как она сдружилась с его дочерью.

    Наследник знаменитости пошел по ее стопам, тоже связал жизнь с телевидением. Он стал продюсером, некоторое время работал на НТВ. Свою будущую жену Алину Даниил полюбил еще подростком, поэтому сразу после школы они поженились.

    В 2006 году Шарапова стала «молодой бабушкой» – сын с невесткой осчастливили ее рождением внука Никиты. При родах она присутствовала лично и взяла малыша на руки сразу после Даниила. Позже семья пополнилась еще одним ребенком – Степаном.

    Арина Шарапова и ее сын Даниил

    Хотя в инстаграм-аккаунте общественного деятеля немало снимков, она не спешит делиться личным, поскольку ей не позволяет традиционное воспитание. Но это не мешает поклонникам обсуждать ее фигуру – теледива весит около 75 кг при росте 165 см. В Сеть периодически попадают ее фото в купальнике с пляжей.

    В прошлом Шарапова изводила себя диетами и пробовала голодание, но со временем научилась контролировать аппетит. В этом ей помогла близкая подруга – ведущая программ «Жить здорово» и «Здоровье» Елена Малышева, которая предложила поучаствовать в своем проекте «Сбрось лишнее».

    Не менее обсуждаемыми являются изменения во внешности звезды. В интервью она неоднократно заявляла, что не собирается пользоваться услугами пластических хирургов, и даже отказалась от уколов ботокса, но врачи утверждают обратное. Они уверены, что женщине сделали блефаропластику, ринопластику и контурную подтяжку лица.

    Арина Шарапова сейчас

    В 2021 году звезда продолжает радовать публику появлениями на телеэкранах и остается неизменной ведущей «Десяти фотографий». В марте она вновь попала в заголовки прессы, после того как прокомментировала статью об Алле Пугачевой и назвала себя фанаткой исполнительницы.

    Проекты

    • «Вести» (ВГТРК)
    • «Время» (ОРТ)
    • «Арина» (НТВ)
    • «Доброе утро» (Первый канал)
    • «Встречи с Ариной» (Красноярское телевидение)
    • «Остров Крым» (Первый канал)
    • «Модный приговор» (Первый канал)
    • «Десять фотографий» («Звезда»)