Павел Астахов

Pavel Astakhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Павел Астахов — российский юрист и политический деятель, известный во всем мире далеко за пределами своей профессиональной деятельности. Он обрел славу лучшего адвоката России, которую завоевал благодаря участию в громких судебных процессах, представляя интересы звезд шоу-бизнеса, знаменитых политиков и предпринимателей.

    Детство и юность

    Родился Астахов Павел Алексеевич 8 сентября 1966 года в столице России в интеллигентной семье. Его отец был чиновником в полиграфическом учреждении, а мать — педагогом. По словам самого юриста, тяга к правоохранительной среде ему досталась от деда, который был видным чекистом и одно время сотрудничал с организатором сталинских репрессий Вячеславом Менжинским.

    Павел Астахов
    Павел Астахов в молодости / @rfdeti

    Детство адвоката прошло в Зеленограде, где Астахов окончил местную среднеобразовательную школу № 609. Он был старательным учеником. В молодости он пошел служить в пограничные войска КГБ СССР и следующие два года провел на границе с Финляндией, что и стало отправной точкой для его будущей биографии.

    Окончив службу в армии, он поступил в Высшую школу КГБ на «контрразведывательный» факультет — так Павел Алексеевич называет факультет правоведения. После этого начал юридическую деятельность в Испании, а затем продолжил в Московской коллегии адвокатов.

    В 2000 году Астахов переехал в Америку и решил продолжить учебу по выбранной специальности. Он поступил в магистратуру Питтсбургского университета по профессии «адвокат», а в 2006 году в России защитил диссертацию и получил ученую степень доктора юридических наук.

    Карьера юриста

    Карьера Павла Астахова стартовала с адвокатской деятельности, которую он осуществлял в России и за границей. Юрист прославился благодаря громким судебным процессам известных лиц, которые обсуждались в обществе. Его клиентами были основательница финансовой пирамиды «Властилина» Валентина Соловьева, которая обманула 17 тысяч вкладчиков на сумму 530 млрд руб. Тогда махинаторшу приговорили к семи годам лишения свободы, но позже Астахов посодействовал ее условно-досрочному освобождению.

    Также избежать уголовной ответственности адвокат помог главе холдинга «Медиа-Мост» Владимиру Гусинскому, который обвинялся в хищении госимущества на сумму $ 10 млн. В число клиентов Павла Алексеевича вошли экс-мэр Москвы Юрий Лужков, издательский дом «Коммерсантъ», министр культуры Михаил Швыдкой и звезды российской эстрады Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Лада Дэнс, Бари Алибасов, Ирина Понаровская, Сосо Павлиашвили и другие.

    Телевидение

    Следующей ступенью в карьере Астахова стало ТВ, на котором адвокат появился в качестве телеведущего популярных судейских шоу. В 2006 году он стал «мировым судьей» в телепроекте «Час суда», а также ведущим общественно-политического шоу «Три угла с Павлом Астаховым». В 2009 году создал собственный проект на телевидении под названием «Дело Астахова».

    Павел Астахов
    Павел Астахов в роли судьи / кадр из передачи «Час суда»

    Спустя 11 лет он вернулся на телевидение, выпустив еще одно авторское шоу — «По делам несовершеннолетних». Программа вышла в эфир на канале «Домашний». Каждому делу в проекте выделялось до 40 минут. Редакторы подбирали такие ситуации, которые вызывали отклик у зрителей и даже шокировали. Павел Астахов отметил, что на поведение подростков влияет отсутствие правильных ценностей.

    Выпуск программы вызвал очередной всплеск интереса к деятельности Астахова. Адвокат подтвердил, что количество обращений к нему вновь увеличилось. В основном людям необходима была материальная помощь и юридические консультации.

    В 2021 году он начал вести передачу «Простые чудеса» на «Спасе». Зрители канала его помнят по ранее вышедшим программам «Белые ночи на Спасе», «В поисках Бога».

    Книги

    Наряду с телевидением Павел Астахов занялся преподавательской и литературной деятельностью. Он написал серию романов, героем которых стал Артем Павлов. В их число вошли криминальные детективы «Рейдер», «Продюсер» и другие. Позднее копилку писателя пополнил ряд книг просветительского и юридического содержания.

    В число изданий адвоката вошла серия произведений «Детям о праве», которая впоследствии переиздавалась 15 раз. В книге «Я и государство» юрист в доступной форме рассказал маленьким читателям о правах и обязанностях каждого гражданина. Вместе с Татьяной Устиновой Павел Астахов стал автором серии детективов «Я — судья».

    Павел Астахов и Татьяна Устинова
    Павел Астахов и Татьяна Устинова / @rfdeti

    Мужчина вел правовые колонки в популярных изданиях — «Российской газете», «Автопилоте» и других. Также юрист выступал с мастер-классами в высших учебных заведениях Москвы, делясь со студентами МГИМО, МГУ, РГУ и Госуниверситета управления профессиональными навыками.

    Очередное учебное пособие для детей, «Простые чудеса», Астахов выпустил в 2018 году. Позднее в МГИМО презентовал «Учебник по адвокатуре». Вместе с Татьяной Устиновой начал работу над очередным произведением из серии «Я — судья». В 2021 году было издано несколько новых книг о приключениях судьи Лены Кузнецовой.

    В это же время появились очередные романы автора, в том числе «Орден Власти. Детектив с зашифрованным кодом, позволяющим выиграть драгоценный артефакт». В числе учебной литературы была издана книга «Будет по-моему. Убеждай и побеждай», вошедшая в серию «Астахов Павел: книги известного адвоката».

    Политика

    Политическая деятельность Павла Астахова стартовала в 2007 году, что стало неожиданностью для всех. Тогда он возглавил всероссийское движение «За Путина», обосновав это решение желанием изменить правовую жизнь государства. Тогда же адвокат был включен в Общественную палату РФ и координационный совет сторонников партии «Единая Россия».

    В 2009 году действующий тогда президент России Дмитрий Медведев назначил Павла Астахова на пост уполномоченного по правам детей РФ, а в 2011-м юрист был удостоен высшего классного чина государственной службы — действительного госсоветника РФ первого класса. После того как в мае 2012 года у адвоката истек мандатский срок детского омбудсмена, президент России Владимир Путин продлил полномочия Павла Алексеевича еще на три года.

    За первые 6 месяцев на новой должности Астахов проинспектировал более 1000 детских домов во всех субъектах РФ, а также внес внушительный вклад в работу школ и больниц, домов матери и ребенка, оздоровительных и спортивных лагерей, интернатов и детских колоний.

    Как отметил сам Павел Алексеевич, он не вел личный прием в Москве, но сумел объехать практически всю страну с командировками. В год у него выходило больше 200 поездок по регионам. Госслужащий принимал от граждан письма и сам читал жалобы и заявления, рассматривал их и обращался в суды. Политик придерживался принципа приходить в детские дома в дорогих костюмах. Своей задачей он ставил демонстрацию детям из неблагополучных слоев населения возможности жить по-другому.

    Астахов курировал проведение благотворительных акций «Продукты в помощь маме», «Школа для родителей детей с хроническими прогрессирующими заболеваниями». Вместе с Дмитрием Хворостовским организовал концерты «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям», собранные средства от которых пошли на лечение более 100 детей.

    Помощь молодым матерям привела к тому, что за четыре года нахождения Павла Астахова в должности омбудсмена количество отказов от новорожденных сократилось на треть. Благодаря Астахову в России прошла реформа в законодательстве относительно усыновления детей иностранными гражданами. При этом чиновник уделял внимание судьбе российских детей, проживающих за границей.

    9 сентября 2016-го Владимир Путин освободил Астахова от его обязанностей, назначив на его место Анну Кузнецову. После отставки имя Астахова часто фигурировало на страницах СМИ из-за неоднозначных высказываний омбудсмена и претензий к нему со стороны управления по противодействию коррупции.

    Общественная деятельность

    После отставки Павел Алексеевич начал сотрудничество с комиссией по безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей. Юрист начал вести просветительскую деятельность, выезжая с лекциями по университетам страны.

    Астахов поучаствовал в праздновании 10-летнего юбилея деятельности Фонда социально-культурных инициатив. На торжественном мероприятии выступила с поздравительной речью президент организации Светлана Медведева. Фото с праздничного вечера адвокат разместил у себя в микроблоге.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Астахова стабильна и прозрачна. В 1987 году тогда еще начинающий молодой адвокат женился и счастлив в браке. Супруга юриста Светлана на всех этапах деятельности поддерживала мужа и помогала ему — она стала генеральным продюсером нескольких телепроектов Павла Алексеевича и на протяжении многих лет возглавляла PR-отдел в его адвокатской коллегии.

    Павел Астахов и его жена Светлана
    Павел Астахов и его жена Светлана / @rfdeti

    У бывшего госслужащего есть три сына — Антон, Артем и Арсений. Старший и средний сыновья Астахова пошли по стопам Павла Алексеевича и, получив высшее образование, стали работать в административном аппарате отца.

    Семья Астахова нередко становилась объектом критики в обществе, так как дети и жена юриста живут за границей и владеют элитной недвижимостью. В 2013 году семья вынуждена была переехать из Ниццы в Монако, так как французские власти запретили Астахову въезд в страну из-за поддержки чиновником «Закона Димы Яковлева», предусматривающего полный запрет усыновления иностранцами российских сирот. Позднее Павел Алексеевич подтвердил, что вместе с родными живет в России.

    Во владении Павла Алексеевича на момент его работы на госслужбе были зарегистрированы три автомобиля «Ауди», четыре земельных участка площадью 530 кв. м, гараж и две квартиры площадью 256 кв. м. Кроме того, в пользовании семьи Астахова числилась жилая недвижимость в Монако.

    В 2018 году в семьях сына Артема и его брата Антона произошло пополнение: почти одновременно на свет появились мальчики, внуки Павла Алексеевича. Детей назвали Николаем и Александром. Радостную новость юрист сообщил подписчикам со страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Сейчас у бывшего омбудсмена пятеро внуков.

    Уголовное дело сына

    Имя Павла Алексеевича появилось на первых полосах в СМИ из-за скандала, связанного с его сыном Антоном Астаховым, отправленным Головинский районным судом под домашний арест до 18 февраля 2022 года. Против него рассматривается уголовное дело о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

    Первоначально судья Елена Астахова, однофамилица обвиняемого, оставила его на свободе, но после рассмотрения апелляции юрист была отклонена от процесса. Антону Павловичу грозило до 10 лет лишения свободы. Его обвиняли в хищении 1,2 млрд руб. во время нахождения на должности в Региональном банке развития в Крыму. Затем эта сумма была увеличена до 2,9 млрд руб.

    Вердикт по уголовному делу был оглашен осенью 2022 года. Сын адвоката Астахова получил 3,5 года лишения свободы — отбывать наказание ему предстояло в колонии общего режима. К слову, сам Павел Алексеевич прокомментировал ситуацию с уголовным делом сына до приговора, назвав наследника честным человеком, которому приходится отдуваться за своих партнеров.

    Также экс-омбудсмен объявил прессе о еще одном процессе — по факту клеветы. В этом деле его семья была признана потерпевшей стороной.

    Павел Астахов сейчас

    Весной 2022 года Астахов и Устинова вновь выпустили новую совместную книгу «Оплаченный диагноз». В этот раз писатель решил обратиться к аудитории для выбора названия произведения, предложив голосование за лучший вариант в личном блоге. Кроме этого, была переиздана и дополнена его книга «Простые чудеса». 

    Библиография

    • 2007 — «Противодействие рейдерским захватам»
    • 2008 — «Рейдер»
    • 2009 — «Я и семья»
    • 2009 — «Продюсер»
    • 2010 — «Большая правовая энциклопедия»
    • 2012 — «Я — судья. Кредит доверчивости»
    • 2012 — «Невеста»
    • 2016 — «Киллер»
    • 2017 — «Сеть»
    • 2018 — «Простые чудеса»
    • 2019 — «Инвестор»
    • 2021 — «Наследники»
    • 2021 — «Судья. Тайная сторона правосудия»

    Проекты

    • «Час суда»
    • «Дело Астахова»
    • «Три угла с Павлом Астаховым»
    • «По делам несовершеннолетних»
    • «Спартак и Калашников»
    • «Простые чудеса»

    Интересные факты

    1. О предстоящей госслужбе Астахов не предполагал. О встрече с президентом он узнал за сутки до нее.
    2. Павел Алексеевич выступал против принятия поправок к 116 ст. Уголовного кодекса, которая получила название «закон о шлепках».
    3. Бывший омбудсмен является почетным профессором десяти университетов.