Михаил Швыдкой

Mikhail Shvydkoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский телеведущий Михаил Швыдкой, по совместительству искусствовед, культурный, общественный и государственный деятель, сумел построить безупречную карьеру. Благодаря умению договариваться, гибкости и лояльности он сумел остаться на плаву даже при смене режимов. В молодости был серьезным и вдумчивым, а повзрослев, не переставал изучать новые направления. Сейчас он в курсе политической ситуации в стране, но не рвется к власти, отдавая предпочтение работе на телевидении.

    Детство и юность

    Михаил Ефимович родился в начале осени 1948 года в киргизском городе Кант, там же прошли первые годы его биографии. По национальности Швыдкой — еврей, но, как отмечает в интервью, по культуре и языку русский. Его мать работала врачом-хирургом, отец был военным, когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись. Мама во второй раз вышла замуж, ее супругом стал Михаил Иков, мужчина работал тромбонистом. Младший брат Швыдкого Андрей пошел по стопам отца, сейчас он солист в Большом театре.

    В школе Михаил учился хорошо, когда окончил ее, выбирал, куда поступать дальше — в МГУ или ГИТИС, в итоге остановил выбор на втором. Там юноша обучался театроведению, а позднее защитил диссертацию по искусствоведению.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Ефимовича сложилось успешно, его женой стала советская и российская актриса Марина Поляк. От первого брака у женщины уже был сын Сергей, теперь он работает сценаристом и кинорежиссером. У Швыдких есть общие дети, точнее, один сын Александр, он телевизионный и рекламный продюсер. На фото их семья выглядит очень органично.

    Карьера

    Окончив вуз, пару лет Швыдкой преподавал зарубежную литературу в Улан-Уде, туда он попал по распределению. Затем устроился в штат журнала «Театр». За 17 лет прошел путь от рядового сотрудника до секретаря и затем заместителя главного редактора. В 1990-м Швыдкой покинул прежнее место и стал гендиректором редакционно-издательского комплекса «Культура».

    Михаил Швыдкой и Бари Алибасов

    Место министра культуры РФ Михаил получил в 2000 году, пробыл в этой должности 4 года. Затем в карьере Швыдкого была работа в Федеральном агентстве культуры и кинематографии, в представительстве президента РФ, в Высшей школе МГУ им. М. В. Ломоносова и в Театре мюзикла. Одновременно с тем мужчина писал книги, является автором произведений «Драматургия, театр и жизнь» 1981 года и «Секреты одиноких комедиантов».

    Телевидение

    Первое появление Швыдкого на телевидении состоялось в 1964 году, тогда мужчина стал гостем программы, где разбирали проблемы молодежи. Этот опыт ему понравился, и Михаил решает попробовать себя в качестве телеведущего. В 1967-м он пришел на Четвертый канал центрального телевидения, проходил там практику, а когда закончил ее, поехал в Бурятию, где в составе с остальной командой занимался производством передач. В середине 1970-х годов еженедельно появлялся в эфире «Театральных встреч».

    В 1997 году состоялся запуск телеканала «Культура», и Михаил указом действующего тогда президента РФ Бориса Ельцина был назначен его главным редактором. Под его началом там работали Лана Дилович, Татьяна Паухова, Наталья Приходько и другие талантливые ведущие, которых Швыдкой лично приглашал.

    Затем Михаил Ефимович перешел в ВГТРК, а через год был назначен ее председателем. За все время, проведенное там, мужчина реализовал не один проект и лично участвовал в запусках разных программ. С конца 1990-х – начала 2000-х годов Швыдкой все чаще появлялся на телеэкранах как ведущий. В разные годы он вел передачи «Антре», «Культурная революция», музыкальное ток-шоу «Жизнь прекрасна» вместе с Леной Перовой и Левоном Оганезовым, «Две звезды» на Первом канале. Самым долгим его проектом стала телепередача «Культурная революция», которую мужчина вел с 2001 по 2017 год.

    Михаил Швыдкой сейчас

    В 2019 году Михаил Ефимович продолжает вести передачу «Агора» на телеканале «Россия К». По словам Швыдкого, он не делает шоу, которое возбуждает зрительский интерес скандалами, его работа там — это попытка спокойно разобраться в тех проблемах, которые уже вызвали скандал.

    Осенью 2019 года мужчина выиграл премию «ТЭФИ» как лучший ведущий информационно-аналитической итоговой программы, но не захотел ее принимать. Вместо этого Михаил попросил подняться на сцену дочь народного артиста СССР Ираклия Андроникова Екатерину со словами, что ее отец сделал разговор телевизионным жанром, и потому он хочет, чтобы теперь эта статуэтка украшала их дом.

    Библиография

    • 1981 - «Драматургия, театр и жизнь»
    • 1992 - «Секреты одиноких комедиантов»

    Телепроекты

    • 1975 – «Театральные встречи»
    • 1993 – «Антре»
    • 1998-2001 – «После новостей…»
    • 2001-2017 – «Культурная революция»
    • 2001 – «Приют комедиантов»
    • 2004-2010 – «Жизнь прекрасна»
    • 2007 – «Две звезды»
    • 2011 – «Человек в большом городе»
    • 2011 – «Призрак оперы»
    • 2017 -2019 – «Агора»