Алексей Варламов

Aleksey Varlamov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Варламов — писатель-прозаик, публицист и исследователь русской литературы. В 2003 году автор получил докторскую степень по филологии, а в период с 2011-го по 2016-й занимал пост главного редактора издания «Литературная учеба». Помимо писательской деятельности, Варламов также реализовался как профессор МГУ и ректор Литературного института имени А. М. Горького.

    Детство и юность

    Алексей Варламов родился в Москве 23 июня 1963 года. Его отец был цензором в газете «Правда», а мать преподавала русский язык и литературу в средней школе. Детство мальчик провел в Ногинском районе Московской области, вблизи станции Купавна.

    Маленький Леша увлекался путешествиями и рыбалкой, а особое удовольствие находил в чтении. Первые литературные эксперименты он делал еще в юные годы.

    До 13 лет Варламов жил на Автозаводской улице и был учеником английской специализированной школы. В 1985-м Варламов окончил филологический факультет МГУ. Кандидатская диссертация Алексея была посвящена исследованию русской прозы конца 20-го века. В докторской он анализировал творчество Михаила Пришвина.

    В 1987 году в журнале «Октябрь» опубликовали его дебютный рассказ «Тараканы». В произведении просматривалось ориентирование автора на стилистику классической литературы. По признанию писателя, он с юности отдавал предпочтение творчеству Антона Чехова, Ивана Бунина, Александра Пушкина, Андрея Платонова и Юрия Казакова. В 1990-х публицист сотрудничал с изданиями «Октябрь», «Накануне», «Литературная газета» и другими.

    Личная жизнь

    Алексей Варламов женат. О его семье известно немного: вместе с женой писатель воспитал двоих детей.

    Черпая вдохновение из историй близких, личной жизни и опыта, автор нередко описывает в произведениях события, которые происходили с ним или его семьей. В сочинении «Рождение» речь идет о проблеме, с которой столкнулись супруги Варламовы в ожидании сына. Трудная беременность, сложные роды и непростой диагноз продолжительное время держали родителей под давлением негативных мыслей. Врачи ошиблись: малыш оказался здоровым. Но впечатления отца нашли отражение в прозе и обрели множество откликов от читательниц.

    Благодаря творческой деятельности публицист побывал во многих городах страны и увидел своими глазами Сибирь, Кавказ, Урал, Дальний Восток и Алтай. В рамках зарубежных поездок Варламов бывал в Китае, США, Европе, преподавал в зарубежных институтах.

    Алексей Варламов открыт к общению с прессой и легко соглашается на интервью, соблюдая медийные традиции. Писатель ведет страничку во «ВКонтакте», но посты и личные фото появляются там редко.

    Карьера и творчество

    Первая книга Алексея Варламова попала в продажу в 1990 году. По словам писателя, она была тонкой, напечатанной на бумаге низкого качества, зато тираж насчитывал 75 тыс. экземпляров. Издание «Знамя» в 1991-м опубликовало произведения «Покров» и «Таинство», а на страницах «Нового мира» в 1992-м появились «Сочельник» и «Галаша». Следующей свет увидела повесть «Здравствуй, князь!». Спустя год Варламов вошел в Союз писателей России.

    К этому периоду относится выход повести «Рождение», опубликованной в «Новом мире». Личную историю автор описывал на фоне исторических событий, развивавшихся в стране. Оптимистичный финал в маленькой истории одной семьи давал ощущение позитивного настроя автора и в отношении будущего его родного государства. Произведение получило премию «Антибукер».

    Начиная с работы с малыми жанрами, постепенно автор перешел к повестям и романам. В 1995 году опубликовали дебютное крупноформатное произведение «Лох». В нем продолжается тема России. Сочинение выстроено по канонам сказки, а действие происходит в период с 1963 по 1993 год в Москве и Мюнхене. Традиционный для русской литературы мотив странствия нашел применение в романе. История главного героя вновь развивалась на фоне государственных перипетий. Крах великой империи в преломлении фантазии автора символичен и отсылает к гибели человечества.

    Персонажи сочинений Алексея Варламова часто оказываются в непростых ситуациях, из которых выходят волею судеб. Чудо, происходящее с ними, невозможно без веры. Автор описывает ее и само спасительное провидение. Стоит отметить, что Варламов был воспитан на атеистических принципах, но после окончания университета крестился и в творчестве затрагивает важные для его мировоззрения моменты.

    Тема, описанная в «Лохе», нашла продолжение в романе «Затонувший ковчег», который опубликовали в 1997-м. Он повествовал о героях из северной секты скопцов. Трилогию произведений этого жанра завершило произведение «Купол», которое пополнило библиографию писателя в 1999-м.

    Сюжет развивается в период с 1965 по 2000 год и представляет собой рассказ дальтоника, который видит мир в искаженных цветах. Из-за болезни герой наблюдает фантастические явления и события вроде купола из тумана, который возникает над страной, пережившей перестройку и последующие перемены. Купол символизирует изоляцию России.

    Вышедшая в 1999 году книга «Купавна» принесла автору стипендию Московского литературного фонда. Параллельно с работой над романами и повестями мужчина продолжал писать публицистические статьи, очерки и литературоведческие материалы. В 2000-м опубликовали повесть «Теплые острова в холодном море». Это история приятелей, отправившихся на Русский Север и побывавших на беломорских островах, где живут монахи. Спустя 6 лет Варламов получил премию Александра Солженицына.

    В 2014 году свет увидел роман «Мысленный волк», в котором автор переносит читателя на столетие назад и описывает события, разворачивающиеся на протяжении четырех лет. Анализ Первой мировой войны соседствует здесь с вымышленными ситуациями и символикой.

    Вышедшая в 2018-м книга «Душа моя Павел» стала бестселлером, как и предыдущие произведения автора. Сочинения Варламова переведены на несколько иностранных языков и популярны за рубежом. Рассказы «Все люди умеют плавать» и «Бременские музыканты» пользуются особым вниманием русскоязычной публики.

    Алексей Варламов сейчас

    Алексей Варламов является постоянным автором серии «Жизнь замечательных людей». Его авторству принадлежат книги, описывающие жизнь Алексея Толстого и Василия Шукшина, Григория Распутина и Александра Грина, Михаила Булгакова и Андрея Платонова. Сейчас публицист по-прежнему занимается написанием литературоведческих статей и очерков. В 2020 году он преподает русскую литературу начала 20-го века в Литературном институте им. А. М. Горького, в котором занимает пост ректора.

    Библиография

    • 1987 — «Тараканы»
    • 1992 — «Здравствуй, князь!»
    • 1995 — «Рождение»
    • 1995 — «Лох»
    • 1997 — «Затонувший ковчег»
    • 1999 — «Купол»
    • 2000 — «Купавна»
    • 2006 — «Звук лопнувшей тетивы»
    • 2008 — «Русский век»
    • 2014 — «Мысленный волк»
    • 2018 — «Душа моя Павел»

    Награды и премии

    • 1995 — премия «Антибукер»
    • 1995, 1997 — премия журнала «Октябрь»
    • 1995 — премия Лейпцигского литературного клуба Lege Artis
    • 1997 — премия газеты «Московский железнодорожник»
    • 1998 — премия издательства «Роман-газета»
    • 1999 — стипендия Московского литературного фонда
    • 2006 — премия Александра Солженицына
    • 2007 — национальная литературная премия «Большая книга»
    • 2013 — Патриаршая литературная премия
    • 2015 — премия «Студенческий Букер» за роман «Мысленный волк»
    • 2015 — международная премия «Писатель XXI века»
    • 2018 — премия губернатора Кировской области в номинации «Премия имени Александра Степановича Грина»