Левон Оганезов

Levon Oganezov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Середина осени 2019-го выдалась для Левона Оганезова чрезвычайно насыщенной. Сначала он праздновал 95-летие Театра сатиры, на сцену которого впервые вышел 35 лет назад. Затем блеснул знаниями в «Кто хочет стать миллионером?», оказавшись в кресле игроков вместе с Игорем Угольниковым — мужчины сумели дойти до суммы в 800 тыс. руб., но в итоге выиграли в 4 раза меньше. Тогда же композитор начал подготовку к участию в открытии московского ресторана-клуба Magnus Locus.

    Детство и юность

    На католическое Рождество 1940-го у супругов Оганезовых, проживавших в то время в Москве, родился младший ребенок Левон (чуть раньше в семье появились пятеро детей). Как шутил позднее композитор, он стал «жертвой запрещенного аборта»: отцу Саркису Артемовичу, трудившемуся обувщиком, исполнилось 46 лет, его жене-домохозяйке Марии Сергеевне — 41.

    Сразу после рождения мальчик с матерью и сестрой уехал в Тбилиси, а обратно вернулся в 1943-м. Знаменитость и сейчас бережно хранит в памяти грузинский дворик с вечно открытым водопроводным краном, через дорогу от которого находилась серная баня.

    Каждый из наследников оказался наделен музыкальным слухом — по рассказам мэтра, они по очереди познавали мелодичное искусство на «добротном» пианино «Шредер».

    «Папа равнодушен был к этим занятиям музыкой. Он говорил: “Что там заниматься: сел и сыграл”. Я всегда играл родителям популярные мелодии. Им в голову не приходило, что нужны какие-то ноты. Я то, что слышал, сразу и играл — это мне пригодилось уже потом, в работе концертмейстером», — добавил он.

    Среднее образование Левон получил в школе для одаренных детей, основанной Александром Гольденвейзером (Централизованная музыкальная школа), среди ее выпускников значились Александра Пахмутова, Геннадий Рождественский, Алексей Рыбников и т. д.

    По окончании учебного заведения парня ждал нынешний ГМПИ, затем — консерватория имени Петра Чайковского и успешный штурм многочисленных фортепианных фестивалей и конкурсов.

    Личная жизнь

    Однажды Оганезов признался, что в молодости ему не стоило труда покорить женские сердца, но это никогда не являлось самоцелью. Плюс — его воспитали так, что многое в построении будущей семьи зависело от одобрения матери. Кстати, что касается национальности, то себя мэтр называет чистокровным армянином, только грузинским.

    Все поменялось, когда Левон встретил Софью Вениаминовну (Софу) в автобусе, уступив место: именно с этой девушкой он, независимо от мнения Марии Сергеевны, сразу решил связать свою личную жизнь.

    Свадебное торжество состоялось в 1969 году, вскоре супруги нянчили детей Марию и Дарью, впоследствии также учившихся музыке, но в итоге преуспевших в иных сферах деятельности. Видимо, Левону Саркисовичу суждено быть окруженным прекрасными дамами — дочери подарили отцу трех внучек — Веронику, Наташу и Алису, их фотографии поклонники могут увидеть на официальном сайте артиста.

    Творчество

    Концертная эстрада появилась в жизни талантливого Оганезова по воле случая. Когда ему было 17 лет, он заменил заболевшего Наума Вольтера на выступлении в Колонном зале Дома союзов, так и стартовала его карьера аккомпаниатора. Музыкант «подыгрывал» Клавдии Шульженко, Валентине Толкуновой, Ларисе Голубкиной, Иосифу Кобзону, Олегу Анофриеву и, конечно, Андрею Миронову — с ним нежная дружба и плодотворное сотрудничество растянулись на много лет.

    Не раз Левон Саркисович выходил и на театральную сцену («Выхожу один я…», «Прощай, конферансье!», «Хотим сыграть Мольера»), а также покорил кинематограф, снявшись в фильмах «След дождя», «Несравненная», «Ключ от спальни», «Продается дача».

    Кажется, что энергии неутомимого актера и композитора хватало на все — в творческой биографии нашлось место и телевидению. Зрители помнят его в качестве ведущего «Суеты вокруг рояля», «Белого попугая», «Жизнь прекрасна» и иных программ.

    Левон Оганезов сейчас

    Без музыки Левон Саркисович не представляет ни минуты своей жизни. Он все также служит в столичном Театре сатиры, охотно снимается в телепрограммах и дает концерты — отдельно, в составе собственного ансамбля или в дуэтах с российскими звездами, например, с джазовой певицей Аллой Лазаревич или актером Андреем Анкудиновым.

    Телепроекты

    • «Белый попугай»
    • «Два рояля»
    • «Добрый вечер с Игорем Угольниковым»
    • «Жизнь прекрасна»
    • «Суета вокруг рояля»

    Фильмография

    • 1986 ‒ «Певучая Россия»
    • 1989 ‒ «Как в старом кино»
    • 1992 ‒ «След дождя»
    • 1993 ‒ «Несравненная»
    • 2000 ‒ «Это несерьезно»
    • 2003 ‒ «Ключ от спальни»
    • 2005 ‒ «Чердачная история»
    • 2005 ‒ «Продается дача»
    • 2006 ‒ «Рельсы счастья»
    • 2006 ‒ «Большие девочки»
    • 2009 ‒ «Владимир Спиваков. Без фрака»
    • 2015 ‒ «Бульварное кольцо»
    • 2016 ‒ «Анна Герман. Дом любви и солнца»
    • 2017 ‒ «Петр Лещенко. Мое последнее танго»
    • 2017-2018 ‒ «Тайны кино»