Аркадий Арканов

Аркадий Арканов
Имя:Аркадий Арканов ( Аркадий Штейнбок )
Дата рождения: 7 июня 1933 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 22 марта 2015 г.
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 172
Деятельность: писатель, сценарист, поэт, актёр, телеведущий, сатирик, певец
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (214 голосов)

    Аркадий Арканов: биография

    Аркадий Арканов – знаменитый советский и российский писатель, сатирик, сценарист, драматург, автор песен.

    Родился Аркадий 7 июня 1933 года в Киеве, в семье Ольги Семёновны Брандман и Михаила Иосифовича Штейнбока. Если во взрослом периоде биография сатирика не изобилует жизненными взлетами и падениями, то детство маленького Аркаши трудно назвать безоблачным.

    Аркадий Арканов
    Аркадий Арканов | Комсомольская правда

    Когда мальчику исполнился год, отца арестовали. Хорошо что статья была не о государственной измене, а о хищении. Мать Аркадия, оставив ребенка на попечение бабушки и дедушки, отправилась вслед за мужем на поселение под Вязьмой.

    Вскоре она забрала к себе и сына, а когда отца в 1938 году освободили, семейство переехало в Москву. Нелегкой была и столичная жизнь: отец, мать, Аркадий и его младший брат ютились в бараке, в девятиметровой комнатке. Когда началась война, Ольга Семеновна с детьми эвакуировалась в Красноярск, где Аркаша пошел в первый класс.

    Аркадий Арканов в детстве
    Аркадий Арканов и его мама

    Фото будущего писателя тех времен не сохранилось, но сам он вспоминал, что ходили они в подаренных соседями теплых тулупчиках и валенках, а дневной рацион обоих братьев состоял из стакана молока с куском хлеба. Аркадий учился во вторую смену, присматривал за братом, а мать работала, не покладая рук.

    В 1943 году семья вернулась из эвакуации в Москву, где мальчик поступил в третий класс и успешно окончил среднюю школу.

    Сначала Арканов, тогда еще Штейнбок, собирался поступать в геологический институт. Однако члены приемной комиссии дали понять, что молодому человеку с еврейской фамилией и судимостью отца ничего не светит. Тогда Аркадий поступил в институт имени И. М. Сеченова, поскольку с детства интересовался трудами физиолога Павлова.

    Аркадий Арканов в молодости
    Аркадий Арканов в молодости | KinoTime

    В 1957 году Арканов окончил институт, уже зная, что врачом он работать не будет, настолько увлекло его создание сценариев, сатирических монологов и сценок. Будучи студентом, он вращался в творческих кругах, молодежь постоянно устраивала выступления, капустники, показывала юморески, что и повлияло на дальнейшую судьбу абитуриента.

    По законодательству того времени выпускник вуза должен был три года отработать по специальности, и Арканов три года был участковым врачом в 22 поликлинике города Москвы.

    Карьера сатирика и телеведущего

    Как сатирик Аркадий Арканов начинал с монологов, пародий, скетчей. Сам он не раз говорил, что писательство ему в разы милее, однако гонорар от книг не позволяет существовать безбедно, поэтому он с благодарностью принимает предложения о выступлениях в залах и на телевидении.

    Арканов писал монологи не только для себя, но и для коллег по цеху: с одним рассказом писателя выступал Евгений Петросян, а для Владимира Винокура он написал моноспектакль «Выхожу один я». В то же время сатирик нелестно отзывался о передаче «Аншлаг» и ей подобных, приравнивая эстраду к низкопробному американизированному юмору, бьющему ниже пояса.

    Аркадий Арканов и Михаил Жванецкий
    Аркадий Арканов и Михаил Жванецкий | MetroNews

    Для сравнения Аркадий Арканов с большой теплотой говорил о Михаиле Жванецком, с удовольствием принимал участие во встречах клуба «Белый попугай», вел передачу «Вокруг смеха», многочисленные авторские вечера и концерты в Театре Эстрады.

    Самые знаменитые выступления Арканова навсегда вошли в золотой фонд отечественной сатиры. В их числе монологи и юморески «Краткое содержание сериала», «Вызов отца в школу», «Есть еще хорошие люди» и десятки других талантливых, искрометных вещиц.

    Писательское творчество

    С 1963 по 1967 год Арканов работал в журнале «Юность». К этому периоду относится и совместное творчество с Георгием Гориным, с которым они были знакомы еще с институтских времен. В соавторстве писатели сочинили немало эстрадных миниатюр и больших пьес, включая «Свадьбу на всю Европу», «Лестничную клетку», «Банкет» и другие.

    Фамилии Арканов и Горин тоже сменили одновременно: вряд ли бы кто-то взялся публиковать произведения за авторством Офштейна и Штейнбока. Вот и пришлось писателям придумать себе псевдонимы, которые стали их официальными «паспортными» данными.

    Аркадий Арканов и Георгий Горин
    Аркадий Арканов и Георгий Горин | 7 Дней

    Аркадий Арканов неоднократно публиковался в различных изданиях, был участником диссидентского альманаха «Метрополь». Он - автор нескольких десятков сборников рассказов, новелл и повестей, самыми известными из которых стали «От Ильича до лампочки», «Подбородок набекрень», «Пойду по-маленькому…», «Сюжет с немыслимым прогнозом».

    Музыка и стихи

    Аркадий Михайлович был очень разносторонним человеком. Он увлекался футболом и джазом, скачками и азартными играми, обладая прекрасным слухом, научился играть на трубе, писал стихи; его перу принадлежит сборник «Стишки и песенки».

    Арканов сотрудничал с известными композиторами и исполнителями. В 1965 году они с Гориным сочинили знаменитую «Оранжевую песню», которую исполняла восьмилетняя девочка, а впоследствии – многие взрослые звезды.

    Аркадий Арканов
    Аркадий Арканов | Комсомольская правда

    В компании с Левоном Оганезовым Арканов придумал и воплотил проект «Ликбез для попсы». Сюжеты произведений русских классиков в кратком содержании переписали в стихах и наложили на популярные мелодии в стиле «поп».

    Весьма плодотворным стал дуэт Аркадия Арканова с Игорем Крутым. Песни «Вальс», «Дырка в голове», «Мадам», «Мой XX век», «Тюльпан», «Уходит молодость» исполняли Аллегрова, Буйнов, Леонтьев. Сам Арканов спел песню «Гондурас» с Лолитой Милявской, а несколько других – с Игорем Крутым. Естественно, сатиры в текстах было хоть отбавляй.

    Фильмы

    Заметный след оставил Аркадий Михайлович и в отечественном кинематографе, снявшись в эпизодических ролях в шести фильмах и написав десяток сценариев для картин. В числе последних сценарии для фильмов, сериалов, телеспектаклей и мультфильмов:

    • «Великие клоуны. Юрий Никулин»;
    • «Парад-алле»;
    • «Страшный сон»;
    • «Болтун-«активист»»
    • «Маленькие комедии большого дома»;
    • «Трудный день — понедельник»;
    • «Очень синяя борода»;
    • «Дела смешные — дела семейные»;
    • «Андрюша»;
    • «Высокие чувства».

    Личная жизнь

    Личная жизнь сатирика была богатой на встречи и события. С первой женой, Майей Кристалинской, Арканов расписался спустя всего три свидания, но совместная жизнь не сложилась. Супруги через несколько месяцев поняли, что совершенно не подходят друг другу, и мирно развелись, оставшись друзьями.

    Майя Кристалинская
    Майя Кристалинская | Ratel

    Вторая жена писателя - Евгения Морозова. Этот брак был продолжительным, у супругов родился сын Василий, который сегодня живет в Бостоне. Василий Арканов – известный журналист, переводчик, переехал на Запад по просьбе матери. К сожалению, этот союз, казавшийся идеальным, распался, однако бывшие супруги сохранили дружеские отношения, долгие годы жили в одном доме, и Аркадий постоянно заботился о сыне.

    Второй сын Арканова Петр (Пьер) проживает во Франции, куда уехал с матерью в возрасте двух лет. Несмотря на обстоятельства, отец и сын продолжали общаться до самой смерти Аркадия Михайловича.

    Аркадий Арканов с сыном
    Аркадий Арканов с сыном | Семь дней

    Последняя супруга и самая сильная любовь писателя – Наталья Высоцкая, музыкальный редактор. Они познакомились случайно и полюбили друг друга. В 2011 году Наталья скоропостижно скончалась от остановки сердца. Она была младше Арканова, с трудом пережившего ее смерть, на 15 лет.

    Смерть

    Известный сатирик, талантливый писатель и лауреат многочисленных премий Аркадий Михайлович Арканов скончался 22 марта 2015 года. Место смерти – столичная Центральная клиническая больница.

    В последние годы у него диагностировали рак, но он успешно боролся с заболеванием. Писателю был 81 год.

    Фото

    Аркадий Арканов: последние новости

    В Москве на 81-м году жизни скончался известный писатель-сатирик Аркадий Арканов. По данным LifeNews, смерть наступил...
    Писатель-юморист Аркадий Арканов госпитализирован. Его доставили в одну из московских больниц с жалобами на боли в гр...

    Другие знаменитости