Аркадий Арканов

Аркадий Штейнбок
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
22 марта 2015 г.
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Аркадий Арканов — знаменитый советский и российский писатель-сатирик, сценарист, драматург и автор песен. Кроме того, Арканов прославился как актер и телеведущий. Глядя на плоды творчества Аркадия Михайловича, можно предположить, будто жизнь артиста текла легко и беззаботно, что, конечно, не соответствует действительности. Но, несмотря на трудное детство и другие уколы судьбы, поэт и прозаик нес радость окружающим, оставаясь при этом честным с самим собой.

    Детство и юность

    Родился Аркадий 7 июня 1933 года в Киеве в семье Ольги Семеновны Брандман и снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока. Детство маленького Аркаши трудно назвать безоблачным. Когда мальчику исполнился год, отца арестовали по статье о хищении. Мать Аркадия, оставив детей на попечение бабушки и дедушки, отправилась вслед за мужем на поселение под Вязьмой.

    Вскоре женщина забрала сыновей, а когда отца в 1938 году освободили, семейство переехало в Москву. Нелегко складывалась и столичная жизнь: отец, мать, Аркадий и младший брат Валера ютились в бараке в девятиметровой комнатке. Когда началась война, Ольга Семеновна с детьми эвакуировалась в Красноярск, где Аркаша пошел в 1-й класс.

    Арканов вспоминал, что ходили братья в подаренных соседями теплых тулупчиках и валенках, а дневной рацион обоих состоял из стакана молока с куском хлеба. Аркадий учился во вторую смену, присматривал за Валерой, а мать работала не покладая рук. В 1943 году семья вернулась из эвакуации в Москву, где будущий писатель поступил в 3-й класс и успешно окончил среднюю школу.

    Сначала Арканов, тогда еще Штейнбок, собирался поступать в геологический институт. Однако члены приемной комиссии дали понять, что молодому человеку с еврейской фамилией и судимостью отца ничего не светит. Зато Аркадий поступил в институт имени И. М. Сеченова. К слову, медиком потом стал брат, устроившийся впоследствии анестезиологом в США.

    В 1957 году Арканов окончил институт, уже зная, что врачом работать не будет, настолько увлекло Аркадия создание сатирических монологов и сценариев для постановок. Решение укрепилось, когда спектакль, автором которого выступил Штейнбок, завоевал серебро на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

    Учась в вузе, Аркадий вращался в творческих кругах. Молодежь регулярно устраивала капустники, показывала юморески, что и повлияло на дальнейшую судьбу артиста. Но по законодательству того времени выпускник вуза должен был 3 года отработать по специальности, и Арканов на время устроился участковым врачом в 22-ю московскую поликлинику.

    Книги и фильмы

    В 1960-е Арканов начал трудиться в журнале «Юность». К этому периоду относится и зарождение совместного творчества с Георгием Гориным, с которым сатирик познакомился в студенческие годы. В соавторстве писатели сочинили немало эстрадных миниатюр и больших пьес.

    Фамилии Арканов и Горин тоже сменили одновременно: издательства прозрачно намекали, что не очень жаждут публиковать произведения Штейнбока и Офштейна. Вот и пришлось приятелям придумать псевдонимы, которые попали в официальные «паспортные» данные. Кстати, корень писатель взял не из собственного имени — в переводе с древнееврейского языка «арка» означает «загадка».

    Аркадий Арканов в молодости
    Аркадий Арканов в молодости / Иллюстрация из книги Аркадия Арканова «Вперед в прошлое»

    Арканов публиковался в различных изданиях, числился участником неподцензурного альманаха «Метрополь». Будучи автором сборников рассказов, новелл и повестей, Аркадий Михайлович оставил след и в кинематографе, написав пару десятков сценариев для художественных лент, сериалов, телеспектаклей и мультфильмов.

    Присутствовало в биографии Арканова и актерство. Среди прочих картин стоит упомянуть музыкальный фильм «Центровой из поднебесья», где юморист изображал спортивного комментатора. Ряд композиций в ленте исполнила еще неизвестная Алла Пугачева. Изначально планировалось, что певица тоже появится в кадре, но вокалистка не прошла отбор.

    Сатирик и телеведущий

    Как сатирик Аркадий Арканов начинал с монологов и пародий. Артист не раз говорил, что писательство в разы милее. Однако гонорар от книг не позволял существовать безбедно, поэтому сценарист принимал предложения о выступлениях в залах и на телевидении.

    Арканов создавал скетчи и для коллег по цеху. Так, с работами актера выступали Евгений Петросян и Владимир Винокур. В то же время писатель нелестно отзывался о программе «Аншлаг» и подобных, приравнивая эстраду к низкопробному юмору, бьющему ниже пояса.

    При этом Аркадий Михайлович с теплотой говорил о Михаиле Жванецком, с удовольствием принимал участие во встречах клуба «Белый попугай» и вел передачу «Вокруг смеха. Нон-стоп». Выступления Арканова, такие как «Вызов отца в школу», вошли в золотой фонд отечественной сатиры.

    Музыка и стихи

    Арканов сотрудничал с известными композиторами и певцами. В 1965 году вместе с Гориным они сочинили знаменитую «Оранжевую песню», которую исполняла 6-летняя Ирма Сохадзе, а впоследствии — многие взрослые звезды эстрады.

    В компании с Левоном Оганезовым Арканов придумал и воплотил проект «Ликбез для попсы». Сюжеты произведений русских классиков в кратком содержании актеры переписали в стихах и наложили на популярные мелодии в жанре поп.

    Аркадий Арканов песня «Гондурас»

    Весьма плодотворным получился дуэт Аркадия Михайловича с Игорем Крутым. Песни, созданные в этой коллаборации, исполняли Ирина Аллегрова, Александр Буйнов и Валерий Леонтьев. Сам Арканов спел композицию «Гондурас» с Лолитой Милявской, а ряд других — с Крутым. Естественно, сатиры в текстах хоть отбавляй.

    Несмотря на множество поэтических произведений, Аркадий Арканов издал только один сборник «Стишки и песенки», да и то в 2000 году. Впрочем, поклонники жанра высоко оценили труд российского юмориста.

    Личная жизнь

    С первой женой, певицей Майей Кристалинской, Арканов расписался в молодости спустя всего 3 свидания, но совместная жизнь не сложилась. Супруги через несколько месяцев поняли, что не подходят друг другу, и мирно развелись, оставшись друзьями.

    Вторая жена писателя — Евгения Морозова. Этот брак получился продолжительным, в 1967 году у пары родился сын Василий, который сегодня живет в США. Василий Арканов, журналист и переводчик, переехал на Запад по просьбе матери. К сожалению, этот союз, казавшийся идеальным, распался, однако бывшие супруги сохранили дружеские отношения, долгие годы жили в одном доме, и Аркадий заботился о первенце.

    Аркадий Арканов и Василий Арканов
    Аркадий Арканов и Василий Арканов / «КП»

    Второй сын Арканова Петр (Пьер) проживает во Франции, куда уехал с матерью в возрасте 2 лет. Внебрачный ребенок появился у артиста в 1976 году от связи с журналисткой Натальей Смирновой. Несмотря на обстоятельства, отец и сын продолжали общаться до самой смерти Аркадия Михайловича.

    Последняя официальная супруга — Наталья Высоцкая, музыкальный редактор. Спутники познакомились случайно и полюбили друг друга. В 2011 году Наталья скоропостижно скончалась от остановки сердца. Высоцкая была на 15 лет младше Арканова, с трудом пережившего смерть избранницы.

    Однако долго Аркадий Михайлович одиноким не оставался. В личной жизни появилась музыкант Оксана Соколик. По воспоминаниям близких сатирика, несмотря на существенную разницу в возрасте (36 лет), пара находила общий язык, Арканов планировал сыграть 4-ю свадьбу, но, к сожалению, не успел.

    Смерть

    В последние годы жизни у Аркадия Михайловича диагностировали рак легких, но юморист не сдавался и упорно боролся с болезнью. 14 марта 2015 года на памятном вечере Горина сценарист почувствовал недомогание. Несмотря на это, Арканов продолжил выступать со сцены. Вскоре после мероприятия звезда оказалась на больничной койке.

    22 марта 2015 года сатирик скончался в столичной Центральной клинической больнице. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность, вызванная плохим состоянием легочной системы. Писателю был 81 год.

    Похоронили Аркадия Михайловича на Введенском кладбище. Глядя на фото надгробия, не каждый поклонник догадывается, зачем на могилу Арканова свалили 4 глыбы. Однако памятник раскрывает замысел скульптора: так, заостренный булыжник символизирует лезвия сатиры писателя.

    Интересные факты

    1. Артист славился твердой гражданской позицией, состоял в Российском еврейском конгрессе и подписывал различные петиции, например, критиковал присоединение Крыма к РФ.
    2. Арканов увлекался футболом, болел за московское «Торпедо».
    3. Любимый музыкальный жанр писателя — джаз. Обладая прекрасным слухом, артист даже научился играть на трубе.