Лион Фейхтвангер

Lion Feuchtwanger
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
21 декабря 1958 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лион Фейхтвангер — самый влиятельный писатель времён Веймарской республики. Изгнанный из Германии, он создал порядка 20 романов, десятки пьес, эссе и рассказов на тему борьбы с нацизмом и идеологического порабощения. В своё время Лион Фейхтвангер повлиял на становление драматурга Бертольда Брехта. Он и сейчас вдохновляет юных дарований на свершения, оставаясь в числе самых читаемых немецкоязычных авторов XX века.

    Детство и юность

    Писатель родился 7 июля 1884 года в Мюнхене в семье глубоко верующего ортодоксального еврея Зигмунда Фейхтвангера и его жены Йоханны (в девичестве Боденхайм).

    В те годы большинство еврейских семей, особенно знатных (Зигмунд Фейхтвангер унаследовал от отца маргариновое производство), усиленно расширяли генеалогическое древо. Писатель, например, воспитывался с восемью младшими братьями и сестрами. Со временем жизнь разбросала их по миру.

    По примеру старшего брата Людвиг и Мартин Фейхтвангеры посвятили себя литературе. Первый провёл основные годы жизни в Великобритании, второй — в Израиле. США стали прибежищем для третьего брата писателя. Четвёртого заморили в концентрационных лагерях. Повлияла смена власти 1933 года и на жизнь двух сестёр Лиона Фейхтвангера — от угнетения нацистов они скрывались в Палестине.

    Базовые знания Лион Фейхтвангер получал в элитном лицее Wilhelmsgymnasium в Мюнхене. В дневнике он описывал своё обучение так: «...педантичное и трезвое, консервативное и патриотическое, без спорта; одним словом, не имеющее отношения к реальной жизни».

    Окончив лицей в 1903 году, Лион Фейхтвангер посвятил себя гуманитарным наукам. Литературу и философию он изучал в Мюнхене, а филологию и древние языки — в Берлине, вдали от дома и родителей.

    Личная жизнь

    Лион Фейхтвангер встретил Марту Леффлер, уроженку Мюнхена, на вечеринке в 1909 году. На фоне остальных представительниц прекрасного пола она выделялась копной волос цвета воронова крыла, а писателю нравились блондинки. Говорят, он не упускал возможность напомнить об этом. Несмотря на шпильки, Марту Леффлер заинтересовали тонкие черты лица Лиона Фейхтвангера, его миниатюрный рост и богемный стиль жизни.

    В 1912 году Марта Леффлер стала не просто верной соратницей, защитницей и музой Лиона Фейхтвангера, но и его женой. Обручившись, влюблённые жили друг ради друга, ради правды и творчества, не имея детей.

    Когда Лиона Фейхтвангера поместили в концентрационный лагерь, Марта Леффлер не побоялась обратиться к сильным мира сего. Она написала десяток писем самым влиятельным людям Европы и Америки, потревожила даже Элеонору Рузвельт, супругу 32-го президента США Франклина Рузвельта.

    Лиону Фейхтвангеру удалось освободиться от рабства, оформить документы и сбежать в США не без помощи Марты Леффлер. В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, семья вела скромную и тихую личную жизнь.

    Марта Леффлер пережила своего супруга на 29 лет. Она умерла в их доме 25 октября 1987 года в глубокой старости — на 96-м году жизни.

    В 1930-х годах Лион Фейхтвангер крутил роман с художницей Евой Херрман. Она сопровождала писателя в Советский Союз.

    Книги

    Лион Фейхтвангер начинал как журналист и издатель. 30 апреля 1908 года свет увидел первый выпуск его журнала Der Spiegel, в котором публиковались отзывы о литературных произведениях и драматических постановках. Полгода и 15 выпусков спустя финансовые трудности вынудили Фейхтвангера объединиться с Die Schaubühne — журналом Зигфрида Якобзона.

    В Первой мировой войне Лион Фейхтвангер ушел на фронт в ноябре 1914 года. Не прошло и месяца, как его отстранили по состоянию здоровья. По той же причине минула писателя и Ноябрьская революция 1918 года.

    После успеха в качестве драматурга Лион Фейхтвангер, внимая советам супруги, переключился на исторические романы. В центре его внимания оказывались как события — войны, гражданские перевороты, эпидемии, так и личности. Например, в романе «Гойя, или Тяжкий путь познания» (1951) отражена жизнь художника Франсиско Гойи. Кстати, это одно из немногих произведений Лиона Фейхтвангера, получившее экранизацию.

    В библиографии писателя есть два цикла — «Зал ожидания» и «Иосиф Флавий». Первый посвящён «коричневой чуме» — так в предвоенной Германии называли молодых последователей Адольфа Гитлера, носивших коричневую форму. Второй цикл шире распространён в мировой культуре. Отдельные романы — «Иудейская война» (1932), «Сыновья» (1935) и «Настанет день» (1945) — о жизни военачальника Иосифа Флавия включены в программу общего и высшего образования.

    В своих произведениях Лион Фейхтвангер выступал провидцем: раньше многих он увидел угрозу в Адольфе Гитлере и политике Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Писатель рисовал сатирические портреты фюрера, хулил нацизм. Неудивительно, что после захвата власти в 1933 году он оказался в немилости.

    Книги Лиона Фейхтвангера, наряду с 312 авторами, попали в число «подрывающих немецкий дух» и оттого сожженных. В доме писателя провели обыски, изъяли все рукописи и записки, которые могли напоминать наскоро набросанный сюжет романа. Писателя лишили гражданства. Если бы он пожелал вернуться в Германию, его ждало бы страшное, вплоть до расстрела.

    Если изгнание и повлияло на Лиона Фейхтвангера, то только морально. В 1933 году он с женой поселился во Франции, где его романы пользовались популярностью и регулярно приносили деньги. С помощью слова писатель продолжал настраивать массы против нацизма, но те, по его мнению, действовали недостаточно решительно. Тогда Лион Фейхтвангер отправился в СССР.

    Иосиф Сталин, лидер Советского Союза, принимал писателя как высокопоставленного гостя. Их диалоги (вплоть до цитат) отражены в книге «Москва-1937» (1937). В СССР она разошлась тиражом в 200 тыс. экземпляров, а предисловие Иосиф Сталин писал собственной рукой.

    В 1940 году Лион Фейхтвангер и другие немцы, живущие во Франции, получили клеймо нежелательных иностранцев. Их сослали в лагерь для интернированных в Ле-Милль, затем – под Ним. «Заключённым» ежедневно приходилось терпеть голод и холод, неуважительное отношение, тяжёлый труд. Плен писателя оказался недолгим – его, замаскированного под женщину, полгода спустя вывезли в США.

    Опыт, пережитый в Ле-Милле и Ниме, лёг в основу мемуаров Лиона Фейхтвангера «Чёрт во Франции» (1941).

    Гонорары с фильмов «Еврей Зюсс» (1934) и «Семья Оппенгейм» (1938) позволили писателю жить на широкую ногу на вилле в Лос-Анджелесе до конца своих дней. На заре творческого пути он создал несколько запоминающихся романов — «Испанская баллада» (1954) и «Иеффай и его дочь» (1957), писал публицистику.

    Смерть

    В 1957 году Лиону Фейхтвангеру диагностировали рак желудка. Болезнь быстро прогрессировала, поэтому понадобилось хирургическое вмешательство. Случившееся во время операции внутреннее кровотечение и стало причиной смерти.

    Биография Лиона Фейхтвангера завершилась 21 декабря 1958-го, на 74-м году жизни. Его тело покоится на кладбище Вудлон в Санта-Монике, штат Калифорния. Судя по фотографиям с места, могилу украшает простой камень. Рядом с писателем покоится его жена.

    Библиография

    • 1923 — «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ»
    • 1925 — «Еврей Зюсс»
    • 1930–1939 — «Зал ожидания»
    • 1932–1945 — «Иосиф Флавий!
    • 1936 — «Лже-Нерон»
    • 1943 — «Братья Лаутензак»
    • 1943 — «Симона»
    • 1946 — «Лисы в винограднике»
    • 1951 — «Гойя, или Тяжкий путь познания»
    • 1952 — «Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо»
    • 1954 — «Испанская баллада»
    • 1957 — «Иеффай и его дочь»