Франсиско Гойя

Франсиско Гойя
Имя:Франсиско Гойя ( Франсиско-Хосе де Гойя-и-Лусьентес )
Дата рождения: 30 марта 1746 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 82 года
Дата смерти: 16 апреля 1828 г.
Деятельность: художник, гравёр
Семейное положение: вдовец
    4,2/5 (5 голосов)

    Франсиско Гойя: биография

    Испанский художник Франсиско Гойя как в жизни, так и в творчестве старался следовать высоким гуманистическим принципам. Он создал исторический портрет своей родины, сделав огромный вклад в искусство. Гойя – один из наиболее ярких мастеров эпохи романтизма. Его творчеству присуще разнообразие жанров. Некоторые картины Франсиско представлены в Эрмитаже, их фото можно увидеть в Интернете.

    Детство и юность

    Франсиско-Хосе де Гойя-и-Лусьентес родился 30 марта 1746 года в Сарагосе. Через несколько месяцев после рождения мальчика семейство переехало в деревеньку Фуендетодос – это была вынужденная мера, поскольку дом в Сарагосе подлежал ремонту.

    Автопортрет Франсиско Гойи
    Автопортрет Франсиско Гойи

    Семья имела средний достаток, Франсиско был самым младшим из братьев: старший Камилло в будущем стал священником, а Томас, средний, пошел по стопам отца и стал мастером по золочению. Дети получили довольно посредственное образование, юного Франсиско отдали учиться в мастерскую Лусана-и-Мартинеса.

    Юноша не только легко усваивал уроки мастерства, но также приобщался к пению серенад и исполнению искромётных народных танцев. Франсиско был вспыльчивым и гордым молодым человеком, что стало одной из главных причин его частого участия в уличных побоищах.

    Портрет Франсиско Гойи работы Висенте Лопеса Портании
    Портрет Франсиско Гойи работы Висенте Лопеса Портании

    В результате он вынужденно покинул город, чтобы скрыться от возможных преследований в Мадриде. Из мастерской Мартинеса Гойя уходил без особых сожалений. Учитель и не пытался удерживать талантливого юношу, ведь сам давно советовал ему отправиться учиться дальше.

    После переезда Франсиско дважды пытался поступить в Художественную академию, но, поскольку удача ему так и не улыбнулась, молодой человек отправился странствовать.

    Живопись

    За время скитаний Гойя посетил Рим, Парму и Неаполь. В 1771 году он получает вторую премию Пармской академии художеств. Что касается первой премии, о ней сегодня ничего не известно. Но этот успех позволил Франсиско поверить в себя, ведь академический совет в Мадриде молчаливо встречал картины юного художника на конкурсах и выставках.

    Картины Франсиско Гойи «Сатурн пожирающий своего сына» и «Шабаш ведьм»
    Картины Франсиско Гойи «Сатурн, пожирающий своего сына» и «Шабаш ведьм»

    По возвращении в Сарагосу Франсиско профессионально занялся живописью, а именно – росписью церковных фресок. Его оформление дворца Собрадиэль и церкви Эль Пилар удостоилось похвал, что подтолкнуло амбициозного Франсиско попробовать снова покорить столицу.

    По приезде в Мадрид Гойя стал работать над панно, необходимым для ковров Королевской шпалерной мануфактуры.

    Гравюра «Хоронить и молчать» из серии Франсиско Гойи «Бедствия войны»
    Гравюра «Хоронить и молчать» из серии Франсиско Гойи «Бедствия войны»

    Не без участия друга Байеу 22 января 1783 года Франсиско получил важный заказ от графа Флоридабланка. Художник не верил в удачу, ведь написание портрета высокопоставленного вельможи позволило ему хорошо заработать. Но это далеко не всё – благодаря графу, который вводит художника в высшее общество и представляет его младшему брату, королю Дон Луису, Франсиско получает новый заказ.

    Дон Луис поручает исполнить портреты членов своей семьи. За свою работу Гойя заработал 20 тысяч реалов, а жене художника досталось платье, расшитое золотом и серебром, стоимостью около 30 тысяч реалов.

    Картины Франсиско Гойи «Девушка с кувшином» и «Сон разума рождает чудовищ»
    Картины Франсиско Гойи «Девушка с кувшином» и «Сон разума рождает чудовищ»

    Таким образом Франсиско Гойя становится признанным испанским портретистом. В 1786 году Франсиско заинтересовался Карл III, он стал придворным художником. После смерти правителя его преемник Карл IV оставил Гойю на должности, значительно повысив ему жалование.

    В 1795 году Франсиско избрали почётным директором Академии Сан-Фернандо. Через 4 года художник достиг вершины карьеры – его возвели в сан первого придворного живописца короля Карла IV.

    Личная жизнь

    Друг Гойя, художник Франсиско Байеу, познакомил его со своей сестрой. Белокурая красавица Хосефа и темпераментный аргонец сразу же влюбились. Но Франсиско не торопился жениться и решился на этот шаг только после известия о беременности девушки.

    Портрет Хосефы, жены Франсиско Гойи
    Портрет Хосефы, жены Франсиско Гойи

    Немаловажным моментом было и то, что брат будущей жены владел мастерской, где работал художник. Торжественное событие состоялось 25 июля 1773 года. Ребенок, родившийся вскоре после свадьбы, прожил недолго. Супруга родила пятерых детей, некоторые источники указывают большую цифру. Выжил только один мальчик по имени Франсиско Хавьер Педро, который в будущем стал художником.

    Как только Гойя стал вхож в круг придворных дам и аристократов, Хосефу он сразу забыл. В отличие от большинства жен художников супруга не позировала для Франсиско: он написал один портрет жены. Это как нельзя лучше описывает отношение художника к ней. Несмотря на это, Франсиско оставался в браке вплоть до смерти супруги в 1812 году.

    Герцогиня Альба
    Герцогиня Альба

    Мужчина не был верным мужем, в его личной жизни всегда присутствовали другие женщины, помимо жены. Желанней остальных придворных аристократок для Гойи была герцогиня Альба. После знакомства с девушкой летом 1795 года у пары начался бурный роман. В следующем году умер престарелый супруг герцогини, и она отправилась в Андалузию. Гойя поехал с ней: они несколько месяцев прожили вместе.

    Однако в биографии Франсиско произошло неприятное событие: по возвращении в Мадрид Альба покинула художника, предпочтя ему военного на высоком посту. Франсиско оскорбил этот поступок, но расставание оказалось коротким – девушка вскоре вернулась к нему, роман продлился 7 лет. Нужно сказать, что эти отношения не подтверждены какими-либо документами.

    Смерть

    Осенью 1792 года Франсиско поразила тяжелая болезнь, закончившаяся полной глухотой. И это минимальные последствия, всё могло бы было гораздо хуже, потому что художник постоянно чувствовал слабость, его мучали головные боли, он частично потерял зрение и некоторые время был парализован. Исследователи предполагают, это последствия запущенного ещё в молодости сифилиса. Глухота сильно осложняла жизнь художника, но не мешала ему ухаживать за женщинами.

    Памятник Франсиско Гойе в Сарагосе
    Памятник Франсиско Гойе в Сарагосе

    С годами состояние художника становилось хуже, а его живопись – мрачнее. После смерти жены и женитьбы сына Гойя остался один. В 1819 году художник отошел от дел и уединился в загородном доме «Кинта дель Сордо». Изнутри он расписывает стены мрачными фресками, которые представляли собой видения одинокого и уставшего от жизни человека.

    Однако судьба улыбнулась Франсиско, он встретил Леокадию де Вейс. У них вспыхнул бурный роман, в результате которого женщина развелась с мужем.

    Портрет Леокадии де Вейс
    Портрет Леокадии де Вейс

    В 1824 году, опасаясь гонений нового правительства, художник принимает решение уехать во Францию. Два года он прожил в Бордо, но однажды сильно затосковал по родным местам, решил вернуться. Оказавшись в Мадриде в момент пика послереволюционной реакции, он вскоре вынужденно вернулся в Бордо.

    Испанский художник умер на руках у преданной супруги в окружении родственников в ночь с 15 на 16 апреля 1828 года. Останки Франсиско возвращены в Испанию только в 1919 году.

    Произведения

    • 1777 – «Зонтик»
    • 1778 – «Продавец посуды»
    • 1778 – «Мадридский рынок»
    • 1779 – «Игра в пелоту»
    • 1780 – «Молодой бык»
    • 1786 – «Раненый каменщик»
    • 1791 – «Игра в жмурки»
    • 1782-83 – «Портрет графа Флоридабланка»
    • 1787 – «Семья герцога Осуна»
    • 1787 – «Портрет маркизы А. Понтехос»
    • 1796 – «Доктор Пераль»
    • 1796 – «Франсиско Байеу»
    • 1797-1799 – «Сон разума рождает чудовищ»
    • 1798 – «Фердинанд Гиймарде»
    • 1799 – «Ла Тирана»
    • 1800 – «Семья короля Карла IV»
    • 1805 – «Сабас Гарсия»
    • 1806 – «Исабель Ковос де Порсель»
    • 1810-1820 – «Бедствия войны» (серия из 82 гравюр)
    • 1812 – «Девушка с кувшином»
    • 1819-1923 – «Сатурн пожирающий своего сына»
    • 1819-1923 – «Собака»
    • 1820 – «Портрет Т. Переса»
    • 1823 – «Шабаш ведьм»
    • 1828 – «Портрет Хосе Пио де Молина»

    Фото

    Франсиско Гойя: последние новости

    Звезда "Сладкой жизни" на ТНТ Мария Шумакова похвасталась перед подписчиками аппетитными формами. Актриса опубликовал...
    Список самых больших и масштабных церквей в мире.
    Любопытные факты об Испании: для туристов, детей и школьников

    Другие знаменитости