Сергей Доренко

Сергей Доренко
Имя:Сергей Доренко ( Sergey Dorenko )
Дата рождения: 18 октября 1959 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 58 лет
Место рождения: Керчь, Крым, Россия
Деятельность: российский журналист, теле- и радиоведущий, блогер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Доренко: биография

    Сергей Доренко – известный теле- и радиоведущий, которого недоброжелатели называют медиакиллером, а поклонники – правдорубом. В настоящее время занимает должность главного редактора «Говорит Москва».

    Сергей Доренко родился в Керчи осенью 1959 года. Мальчик воспитывался в семье военно-морского летчика Леонида Доренко и библиотекаря Татьяны Доренко.

    Теле- и радиоведущий Сергей Доренко
    Теле- и радиоведущий Сергей Доренко

    Из-за работы отца семья часто меняла место жительства. Вскоре после рождения сына родители вместе с ребенком перебрались в Иркутск, оттуда в Омск. Затем в Подмосковье. Но в 1 класс Сергей отправился в городке Нижегородской (тогда еще Горьковской) области. Однако там учеба не заладилась, и родители перевезли сына в Керчь, где жила бабушка. Здесь Доренко отправился в 3 класс.

    Парень был предоставлен сам себе, бабушка оказалась не строгим контролером и не пристально следила за успехами внука. Тем не менее, Сергей учился хорошо. Мальчик пристрастился к чтению. Последняя школа, где юноша получил аттестат зрелости и золотую медаль, была в Волгограде. После получения аттестата зрелости Доренко отправился в столицу и подал документы сразу в несколько вузов, но приоритетом для него был Финансовый институт.

    Сергей Доренко в молодости
    Сергей Доренко в молодости

    В финансовый поступить не удалось, поэтому Сергей поступил в Университет дружбы народов, выбрав факультет филологии. Юноша решил, что вскоре сможет перевестись в тот вуз, на который был нацелен изначально. Но учеба в университете, изучение иностранных языков и проживание в общежитии вместе с латиноамериканцами так увлекли, что Доренко передумал переводиться.

    Университет Сергей окончил, получив дипломы по 3 специальностям: преподаватель русского языка, а также переводчик с испанского и португальского.

    Журналистика

    Трудовая биография Сергея Доренко началась в 1982 году. Молодой человек отправился в Анголу в качестве переводчика португальского. Затем вернулся в Москву, где ждала семья. Но в столице Сергея уже ждала повестка в армию. Впрочем, служба оказалась недолгой: из-за дважды перенесенной малярии Доренко служил всего полгода.

    В 1985-ом началась его журналистская деятельность. После работы рядовым сотрудником Сергея назначили редактором на телевидении. Вскоре Доренко доверили вести передачи «120 минут», «Утро», «Новости» на «Первом канале» и «Вести» на «РТР».

    Известность к Доренко пришла после скандальных репортажей о событиях начала 1990-х в Литве. Карьера журналиста стремительно развивалась. Сергей стал руководителем информационного вещания на «ОРТ», ведущим новостной программы «Время» и авторской передачи под названием «Программа Сергея Доренко». В этот период журналист набирает рейтинги благодаря острой критике представителей власти. Доренко поведал телезрителям о недвижимости и капиталах Юрия Лужкова. Критиковал Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и Владимира Путина.

    Осенью 1999 года Доренко назначили заместителем гендиректора канала «ОРТ», но в 2001 году отстранили от всех должностей на канале из-за провокационных программ и резкой критики власти. Последним выпуском авторской передачи Сергея Доренко стала программа, посвященная ситуации с подводной лодкой «Курск».

    В 2003 году Сергей Леонидович вступил в ряды Компартии. А в 2004-м начал сотрудничать с «Эхом Москвы». Здесь Сергей на протяжении 4 лет вел передачи «Особое мнение» и «Разворот».

    Сергей Доренко на радио
    Сергей Доренко на радио

    В 2008-ом Сергей Доренко ушел из эфира радио «Эхо Москвы»: журналисту предложили возглавить радиостанцию «Русская служба новостей». Здесь Доренко осуществлял общее руководство и вел по будням утреннее информационно-аналитическое шоу «Подъем!».

    В 2012-ом Сергей Леонидович покинул ряды КПРФ, сделав это громко и показательно: Доренко заявил, что теперь будет отправлять партийные взносы на развитие «Википедии», которая гораздо полезнее для страны, чем коммунисты.

    С лета 2013 года Доренко снова приглашен на «Эхо Москвы», где стал ведущим передачи «Разворот». А еще журналист с 2012 года освоил Интернет и открыл персональный видеоблог на хостинге YouTube. Сергей пользуется никами rasstriga и pastushok. Выступления блогера сразу приобрели популярность среди поклонников журналиста. Сам Доренко не считает себя независимым журналистом, но называет свой характер вздорным.

    С февраля 2014 года Доренко появился на радиостанции «Говорит Москва». Сейчас Сергей Леонидович - главный редактор «ГМ».

    Личная жизнь

    В браке с Мариной Федоренковой у Сергея Доренко родились трое детей. После возвращения супругов из Анголы у молодых родилась дочь Катя. Спустя год, в 1985-ом, на свет появилась вторая девочка Ксения. Единственный сын Доренко, Прохор, родился в 1999 году. Но необходимость воспитания трех детей не спасла треснувший брак Сергея и Марины.

    В личной жизни известного теле- и радиоведущего появилась журналистка Юля Силявина. Они познакомились на радиостанции «РСН», где вместе вели передачу «Подъем!».

    Юля Силявина и Сергей Доренко
    Юля Силявина и Сергей Доренко

    В 2010 году личная жизнь Сергея Доренко оказалась в топе новостей желтых изданий. Юлия Силявина родила от Сергея дочь Варю. Летом 2013-го пара узаконила отношения. На тот момент в семье Сергея и второй жены уже подрастали две девочки: в 2011-ом родилась дочь Вера.

    Помимо YouTube, Сергей Доренко ведет персональные аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере». Но если первую социальную сеть журналист посвящает в основном личным и семейным фото, то в других часто размещает злободневные посты.

    Сергей Доренко сейчас

    Оставаясь радиоведущим и главным редактором «Говорит Москва», Сергей Доренко занял свою нишу в российской блогосфере. Его посты на политические и социальные темы не теряют злободневности и остроты.

    Сергей Доренко
    Сергей Доренко

    Вместе с семьей Сергей Доренко часто выезжает за границу. Одно из пребываний на российском пограничном пункте у журналиста вызвало негодование, которым Сергей поделился с подписчиками «Фейсбука». Доренко упомянул, что у супруги несколько раз спросили, кем приходятся ей маленькие дети, на что Юлии каждый раз приходилось отвечать: «Это мои дети». Такую форму общения пограничников с согражданами Доренко назвал скотством.

    Журналист продолжает сыпать афоризмами в сторону государственных чиновников. Осенью в радиоэфире Сергей назвал Ирину Яровую и Елену Мизулину «швабрами», но уже через день извинился, объяснив, что под этим словом подразумевал красоту обеих женщин.

    Теле- и радиоведущий Сергей Доренко
    Теле- и радиоведущий Сергей Доренко

    Сергей Доренко не остается в стороне от важных событий в стране, стараясь лично комментировать происходящее. Одним из первых главный редактор «Говорит Москва» прибыл в Кемерово после случившейся трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». О том, что в город прилетел Владимир Путин, Сергей Доренко сообщил подписчикам своего «Твиттера».

    В марте 2018 года состоялось заседание суда по разбирательству между главным редактором «Говорит Москва» и изданием «Лента.ру», где истец в лице представителей информационного сайта предъявил иск в размере 10 миллионов рублей Сергею Доренко за оскорбление чести и достоинства.

    Сергей Доренко
    Сергей Доренко

    В ноябре 2017 года Сергей Доренко назвал «Ленту.ру» «порносайтом» в эфире радиопрограммы «Подъем». Но непосредственно на суд, который был назначен на 29 марта, никто из участников юридического разбирательства не явился. Сейчас стало известно, что «Лента.ру» отказалась от моральных и финансовых претензий к ответчику.

    Проекты

    • 1985-1991 – «120 минут», «Телевизионная служба новостей»
    • 1991-1992 — «Вести»
    • 1992-1993 — «Время»
    • 1994 — «Подробности»
    • 1995 — «Версии»
    • 1996 — «Характеры»
    • 1998-1999 — «Время»
    • 1999-2000 — «Авторская программа Сергея Доренко»
    • 2004-2008 — «Особое мнение»
    • 2005-2008 — «Разворот»

    Фото

    Сергей Доренко: последние новости

    Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил перечень книг российских авторов, запрещенных к ...
    Сергей Лавров дал большое интервью 22 апреля для центральных радиокомпаний России. В ходе разговора с дипломатом журн...
    Глава МИД РФ Сергей Лавров 22 апреля даёт большое интервью, в котором отвечает на вопросы россиян. В частности, Лавро...
    Российский журналист, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко обвиняется в призывах к нарушению...
    Опальный олигарх Борис Березовский заявил в интервью «РБК Daily», что готов выделить деньги российской оппозиции. В н...

    Другие знаменитости