Ирина Яровая

Irina Yarovaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,7 / 5 (66 голосов)

    Биография

    В российском парламенте заседают 450 человек. Интересоваться биографией каждого стал бы разве что очень дотошный человек. Но автор пресловутого «пакета Яровой» не избежала пристального внимания даже тех, кто совершенно аполитичен. И у общества, и у коллег отношение к депутату Государственной думы Ирине Яровой неоднозначное. Для одних она ярая защитница интересов граждан и безусловный демократ, для других — «беспринципная перебежчица», для третьих ee законодательные инициативы — «черный день для страны».

    Детство и юность

    Ирина Черняховская (девичья фамилия парламентария) родилась 17 октября 1966 года в украинской Макеевке. За несколько месяцев до окончания школы вместе с родителями переехала на другой конец страны, в Петропавловск-Камчатский. Еще в ранней молодости девушка знала, кем будет, целенаправленно поступила во Всесоюзный юридический заочный институт и параллельно устроилась на работу секретарем-машинисткой.

    Позднее Ирина повысила уровень образования в Академии госслужбы и Школе политических исследований. Последняя в 2014-м приостановила работу после того, как Министерство юстиции признало ее иностранным агентом в соответствии с законом, разработанным бывшей студенткой.

    Некоторые сайты пишут, что по национальности женщина — еврейка, но доказательных аргументов не приводят.

    Восхождение по служебной лестнице Яровая начала в районной прокуратуре и за 10 лет доросла до начальника отдела Камчатской областной прокуратуры. С опытом пришло понимание, что проблемы правовой системы заключаются не в применении законов, а с тем, каковы эти самые законы. А где еще искать решение, как не в законотворческой деятельности.

    Политика

    Нюанс карьеры депутата Госдумы в том, что она ни разу не получала мандат путем победы на выборах, каждый раз его передавал то губернатор, то президент. Ирина начинала как независимый депутат в областном Совете народных избранников. Там она примкнула к партии «Яблоко», возглавляла региональную фракцию, была заместителем Григория Явлинского и входила в Федеральный совет.

    Трижды проиграв выборы в Госдуму как «яблочница», Ирина перешла в «Единую Россию», которую до этого нещадно критиковала. Со слов бывших соратников, такое решение было принято после отказа перевести ee в Москву и обеспечить жильем и автомобилем. Кстати, парламентарий не одобряла идею объединения Корякского округа и Камчатки. Однако, когда проект закона внес на рассмотрение Владимир Путин, заявила, что этот шаг «благотворно скажется на состоянии субъектов».

    «ЕР» предоставила Яровой долгожданный мандат.В парламенте женщина работала в различных комитетах и комиссиях, выступила с множеством законодательных инициатив, вызвавших широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Это проекты об иностранных агентах, о введении уголовной ответственности за клевету и реабилитацию нацизма, об использовании российского флага и о цензуре.

    Ирина выступала за то, чтобы в обществе культивировалось понятие «прилично — не прилично», сократилось количество учебников по одному и тому же предмету, разделяла позицию Павла Астахова о введении смертной казни за убийство ребенка.

    Волна возмущения, которую спровоцировал так называемый «пакет Яровой» об антитеррористической деятельности и поправки, заставляющие интернет-сервисы выдавать информацию о пользователях, не утихает и сейчас.

    Личная жизнь

    Первый муж Ирины Александр Яровой трудился слесарем. В браке родились двое детей — дочь Екатерина и сын Сергей. Поговаривали, что после расставания иx отец уехал в Макеевку.

    Знакомство со вторым супругом произошло на отдыхе в Таиланде. Виктор Алексеенко занимался рыбным бизнесом, торговал фруктами. Часть фирм, по слухам, была зарегистрирована в свободной экономической зоне в Ингушетии, что подразумевало налоговые послабления. В первой семье у мужчины осталась дочь. В середине 90-х Яровая и Алексеенко избирались депутатами областного уровня.

    В декларации Ирины о доходах и имуществе за 2015 год имя Виктора не фигурировало. СМИ поспешили сделать вывод, что заместитель председателя Государственной думы в разводе. Героиня статей ситуацию не комментировала.

    У Яровой имидж закрытого человека, не впускающего посторонних в личную жизнь. О ней самой практически ничего не известно. Рост, предположительно, 172 см. Придя в парламент и обретя публичность, Ирина сменила прическу и, по словам имиджмейкеров, стала привлекательнее.

    Свободное время депутат проводит за просмотром сериалов и юмористических шоу, почитать книжку удается только в отпуске. Все члены семьи Яровой крещеные.

    Политик не чурается социальных сетей — аккаунта в «Инстаграме» нет, зато заведены страница во «ВКонтакте» и персональный сайт. Понятно, что неформальные фотографии владелицы в купальнике там не публикуются: интернет-пространство используется только с деловой целью.

    Ирина Яровая сейчас

    Журналисты как-то подсчитали, что депутат инициировала, пролоббировала за 5 лет от 150 до 180 законопроектов. В 2019 году этот список пополнился предложениями по использованию идентификационных данных граждан, обеспечению безопасности и качества детского питания, отмене налога с материальной помощи студентам и аспирантам, непрерывности образования и возможности подачи жалоб через сайт государственных услуг.

    Ирина Яровая в 2019 году

    Сейчас рассматривается вопрос о расширении формата использования электронной визы, по которой иностранные туристы могут посещать регионы Дальнего Востока. На своей малой родине Камчатке Яровая предложила внедрить новые методы лечения детей с онкологическими заболеваниями. Из резервного фонда правительства она «выбила» 300 млн руб. на строительство жилья для малообеспеченных семей.

    Даже тем гражданам, кто не испытывает симпатии к позиции Ирины, наверняка понравится нормативный акт, запрещающий коллекторам взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги. Это право будет принадлежать только ресурсоснабжающим организациям, ТСЖ, управляющим компаниям.

    Награды

    • Заслуженный юрист Российской Федерации
    • Орден Почета
    • Медаль «За безупречную службу»
    • Знак отличия Генеральной прокуратуры «За верность закону» I степени