Григорий Явлинский

Григорий Явлинский
Имя:Григорий Явлинский ( Grigory Yavlinsky )
Дата рождения: 10 апреля 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Львов, Украина
Деятельность: политический деятель, экономист
Семейное положение: женат
    4,9/5 (212 голосов)

    Григорий Явлинский: биография

    Уже более четверти века имя Григория Явлинского стоит в одном ряду с именами российских политиков, ратующих за кардинальные экономические реформы в России. Несмотря на неоднозначное отношение народа, партия Явлинского «Яблоко» – по-прежнему один из лидирующих оппозиционных блоков в стране.

    Григорий Явлинский
    Григорий Явлинский

    Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года в городе Львов Украинской ССР. Отец будущего политика – Алексей Григорьевич Явлинский (1917-1981) – прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Оставшись сиротой в раннем детстве, Алексей беспризорничал. В 1930 году подросток попал в харьковскую коммуну под руководством Антона Макаренко. После ее окончания пошел учиться в летную школу. Прошел Великую Отечественную войну, закончил в звании старшего лейтенанта в Чехословакии. После войны Алексей Явлинский окончил Львовский педагогический институт и Высшую школу МВД. Работал начальником детской колонии-распределителя для беспризорников.

    Алексей Григорьевич Явлинский, отец Григория Явлинского
    Алексей Григорьевич Явлинский, отец Григория Явлинского

    Мама Григория Явлинского – Вера Наумовна (1924-1997). Отец Григория познакомился с ней, когда приехал навестить родственников во Львов. Через месяц после знакомства пара поженилась. Вера Наумовна окончила Львовский Университет, преподавала химию. У Григория есть младший брат Михаил. Он живет во Львове, занимается частным предпринимательством.

    Григорий Явлинский в детстве
    Григорий Явлинский в детстве

    Семья Явлинских жила очень небогато. Но, по словам Григория Алексеевича, денег на летний отпуск и образование детей родители не жалели. Григорий обожал читать, играл на фортепиано. Серьезно занимался боксом – дважды становился чемпионом среди юниоров Украины. С раннего детства будущий политик тяготел к иностранным языкам. Соседка занималась с маленьким Гришей английским языком. Учился в школе №3 города Львов.

    Григорий Явлинский в молодости
    Григорий Явлинский в молодости

    За несколько лет до окончания школы перевелся на вечернее обучение. Работал на почтамте, заводе стеклоприборов, кожевенном заводе. После окончания школы в 1969 году Явлинский отправился в Москву и поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на факультет общей экономики.

    Политика

    В 1973 году Григорий Явлинский с красным дипломом окончил институт, в 1976 – аспирантуру. После окончания аспирантуры составлял справочники и должностные инструкции в «ВНИИУуголь». В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 году Григорий Явлинский стал заместителем начальника отдела НИИ, а затем – начальником управления Госкомтруда. В то время начались первые негласные трения молодого экономиста с властью.

    Григорий Явлинский в начале карьеры
    Григорий Явлинский в начале карьеры

    Комитету по труду во главе с Юрием Баталиным не понравилась работа Явлинского «Совершенствование хозяйственного механизма в СССР» (1985 год), предрекающая скорый экономический кризис в СССР. Распечатанные 600 копий труда были изъяты, а Явлинский стал частым гостем на допросах в КГБ. История закончилась длительным пребыванием Явлинского в закрытом санатории для больных туберкулезом. Выпустили его только после прихода к власти Михаила Горбачева.

    Летом 1989 года бывший институтский преподаватель Явлинского и бывший заместитель председателя Совета министров СССР Леонид Абалкин назначил Григория Алексеевича заведующим Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. 14 июля 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил Явлинского заместителем председателя Совета Министров РСФСР. Тогда же он возглавил госкомиссию по реформе в сфере экономики.

    Политик Григорий Явлинский
    Политик Григорий Явлинский

    Реформа заключалась в приведении к действию программы под названием «500 дней», созданной Явлинским совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым. Заключалась она в переводе союзной экономики на рыночные условия, введении частной собственности, усилении сектора малого предпринимательства. 1 сентября 1990 года программа «500 дней» была оглашена перед Верховным Советом РСФСР.

    После предложения Горбачева объединить проект «500 дней» с альтернативным «Основные направления развития», созданным по заказу Николая Рыжкова (председателя Совета Министров СССР), Явлинский подал в отставку. В октябре 1990 года Григорий Алексеевич открыл «Центр политических и экономических исследований». С октября по декабрь 1991 года Явлинский – член Политического консультативного комитета при Президенте СССР.

    Егор Гайдар и Григорий Явлинский на заседании Госдумы
    Егор Гайдар и Григорий Явлинский на заседании Госдумы

    В сентябре 1991 года Борис Ельцин рассматривал кандидатуру Григория Явлинского на пост премьер-министра России, но предпочел Егора Гайдара. После подписания Ельциным «Беловежских соглашений» Явлинский в знак протеста ушел из правительства. Политик выступал главным противником ваучерной схемы приватизации активов крупных государственных предприятий, предложенной командой Гайдара. Летом 1992 года Григорий Алексеевич по заказу губернатора Немцова разработал программу реформирования экономики Нижегородской области. Реформа дала неплохие результаты.

    Осенью 1993 года после провала Путча (в котором Явлинский занял активную позицию сторонника действующей власти) Григорий Алексеевич решил создать политическую партию. Для борьбы за место в Государственной думе была сформирована новая партия под названием «Яблоко». В выборах 1993 года партия заняла шестое место.

    Григорий Явлинский основал партию "Яблоко"
    Григорий Явлинский основал партию "Яблоко"

    Весной 1995 года «Яблоко» объявило о начале кампании по участию в выборах в Государственную думу. Призывы компании: прекращение войны в Чечне, военное реформирование, демонополизация в экономике. 4 декабря «Яблоко» заняло 4 место в выборах в Государственную думу. Фракция «Яблоко» всегда являлась в Думе оппозиционной. Члены партии принципиально не входят в правительство.

    Григорий Явлинский во главе партии "Яблоко"
    Григорий Явлинский во главе партии "Яблоко"

    В феврале 1996 года Григорий Явлинский выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. В первом туре выборов он набрал 7,35 % голосов и занял четвертое место. В 1997 году политик заявил о желании баллотироваться в президенты в 2000 году. В начале 2000-х вступил в состав международной организации «Трехсторонняя комиссия» (Северная Америка, Западная Европа, Азия), цель которой – искать пути решения мировых проблем. На президентских выборах 2000 года Григорий Явлинский занял третье место, уступив Владимиру Путину и Геннадию Зюганову.

    Владимир Путин и Григорий Явлинский
    Владимир Путин и Григорий Явлинский

    В декабре 2002 года партия «Яблоко» проиграла выборы в Государственную думу. А в марте 2004 года по решению президиума «Яблока» Явлинский отказался от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в России, назвав борьбу несправедливой. В июне 2008 года он также отказался от участия в перевыборах на пост лидера «Яблока». Практически прекратив политическую деятельность, стал преподавателем в Высшей школе экономики.

    В декабре 2011 года съезд «Яблока» выдвинул Григория Явлинского в кандидаты на пост президента России в 2012 году. ЦИК отказал Григорию Алексеевичу в регистрации. Мотивом стало недостающее число голосов избирателей, но Явлинский назвал решение ЦИК политическим.

    Личная жизнь

    Григорий Явлинский женат. Супруга – Елена Анатольевна, инженер-экономист. У пары двое сыновей. Младший, Алексей, родился в 1981 году. Окончил частную школу и Открытый университет в Лондоне. Работает в Англии инженером-исследователем по созданию компьютерных систем.

    Григорий Явлинский с женой и сыном
    Григорий Явлинский с женой и сыном

    Старший – Михаил, сын супруги от первого брака, родился в 1971 году. Окончил физфак МГУ по специальности «ядерная физика», работает журналистом. После похищения Михаила и политических угроз Григорию Алексеевичу в 1994 году семья настояла на переезде молодого человека в Англию.

    Григорий Явлинский сейчас

    Имя Явлинского регулярно появляется в прессе. С именем политика, как и любого публичного человека, связано немало скандальных публикаций на темы: «настоящая фамилия», «национальность» и др. Григорий Алексеевич даже подал иск в суд на тележурналиста Александра Гордона и телеканал «М1» о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл процесс.

    Григорий Явлинский в 2017 году
    Григорий Явлинский в 2017 году

    Выступил с резкой критикой правительства России во внешней политике. Заявление Явлинского о Крыме и Украине вызвало большой резонанс в прессе.:

    «…под шумок ещё и произошла аннексия Крыма… они хотят, чтобы это (Украина) было несостоявшееся государство, чтобы это была окраина и придаток России»

    4 марта 2016 года Явлинский объявил об участии в президентских выборах России 2018 года. Старт президентской кампании политик ознаменовал высказыванием:

    «Я выиграю выборы у Путина и верну Крым».

    Последней инициативой Григория Алексеевича стала акция «Время вернуться домой», стартовавшая 19 июня 2017 года. Цель – сбор подписей в пользу выхода России из военных конфликтов. Программа кандидата в президенты, высказывания, биография, фото регулярно обновляются на официальном сайте Григория Явлинского.

    Лозунг политика: «Чтобы вести себя, как сверхдержава, надо ею быть. А это невозможно с такой экономикой, какая есть сегодня у нас».

    Фото

    Григорий Явлинский: последние новости

    28 февраля во время съезда партии «Яблоко» 135 депутатов отдали свои голоса ка кандидатуру Григория Явлинского. Канди...
    Окончательное решение относительно выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ будет принято на съезде ...
    Глава дипломатии Европейского союза Кэтрин Эштон заявила, что российский Центризбирком должен пересмотреть свое реше...
    Центризбирком может отстранить от президентских выборов Григория Явлинского и губернатора Иркутской област...

    Другие знаменитости