Григорий Явлинский

Grigory Yavlinsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Имя Григория Явлинского стоит в одном ряду с именами советских и российских политиков, ратующих за кардинальные рыночные реформы. Экономист, который работал в Кремле и противостоял власти, сидел за одним столом с президентом Борисом Ельциным и участвовал в протестных акциях с радикалами, всю жизнь шел собственной дорогой. Несмотря на неоднозначное отношение народа, партия «Яблоко» по-прежнему в числе лидирующих оппозиционных блоков России.

    Детство и юность

    Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года в городе Львове Украинской ССР. Отец будущего политика – Алексей Григорьевич Явлинский (1917–1981) – прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Оставшись сиротой, Алексей беспризорничал. В 1930 году подросток попал в харьковскую коммуну под руководством Антона Макаренко.

    После ее окончания пошел учиться в летную школу. Прошел Великую Отечественную войну, закончил службу в звании старшего лейтенанта в Чехословакии. После войны Алексей Явлинский окончил Львовский педагогический институт и Высшую школу МВД. Работал начальником детской колонии-распределителя для беспризорников.

    Мать Явлинского – Вера Наумовна (1924–1997). Отец будущего экономиста познакомился с ней, когда приехал навестить родственников во Львов. Через месяц после знакомства влюбленные поженились. Женщина окончила Львовский университет, преподавала химию. С Григорием рос младший брат Михаил, который остался во Львове и сейчас занимается частным предпринимательством.

    Семья Явлинских жила небогато. Но Григорий Алексеевич вспоминал, что денег на летний отпуск и образование детей родители не жалели. Парень обожал читать, играл на фортепиано. Серьезно занимался боксом – дважды становился чемпионом среди юниоров Украины. С раннего возраста политик тяготел к иностранным языкам. Соседка занималась с маленьким Гришей английским языком. Учился в школе № 3 города Львова.

    За несколько лет до окончания учебного заведения перевелся на вечернее обучение. Работал на почтамте, заводе стеклоприборов, кожевенном заводе. После окончания школы в 1969 году Явлинский отправился в Москву и поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова, на факультет общей экономики.

    Политика

    В 1973 году Явлинский с красным дипломом окончил институт, в 1976-м – аспирантуру. После окончания аспирантуры составлял справочники и должностные инструкции в ВНИИУуголь. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 году Григорий Алексеевич стал заместителем начальника отдела НИИ, а затем – начальником управления Госкомтруда. В то время начались первые негласные трения молодого экономиста с властью.

    В начале 80-х годов Комитету по труду во главе с Юрием Баталиным не понравилась работа Явлинского «Совершенствование хозяйственного механизма в СССР», предрекающая скорый экономический кризис в Советском Союзе. В монографии Григорий Алексеевич рассуждал, что необходимо либо вернуться к жесткому «сталинскому» методу управления, либо начать переход к свободному рынку.

    Такая позиция противоречила текущей повестке дня. Несколько сотен копий книги вместе с личными вещами начинающего политика конфисковали под предлогом того, что чиновник заразился туберкулезом. Явлинский стал частым гостем на допросах в КГБ. История закончилась длительным пребыванием в закрытом тубдиспансере. Выпустили его только после прихода к власти Михаила Горбачева.

    Исходя из расширенной биографии на сайте Григория Алексеевича, от экономиста пытались избавиться, в лучшем случае, сделав инвалидов. Перед операцией по удалению части легкого один из врачей шепнул молодому мужчине, что на самом деле он здоров. Явлинский буквально сбежал из больницы, но вскоре вернулся с 8 флюорографиями из других медучреждений, доказывающими отсутствие болезни.

    Там же рассказывается, что главврач прямо объяснил пациенту: «Вас переехала система». Вскоре к власти пришел Юрий Андропов. Как указано на портале партии «Яблоко», Явлинскому удалось выписаться, сохранив здоровье с диагнозом «варикозное расширение вен».

    Летом 1989 года бывший институтский преподаватель Явлинского и бывший заместитель председателя Совета министров СССР Леонид Абалкин назначил Григория Алексеевича заведующим сводным экономическим отделом Совета министров СССР. 14 июля 1990 года Верховный совет РСФСР утвердил Явлинского заместителем председателя Совета министров РСФСР. Тогда же он возглавил госкомиссию по реформе в сфере экономики.

    Реформа заключалась в приведении к действию программы под названием «500 дней», созданной Явлинским совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым. Заключалась она в переводе союзной экономики на рыночные условия, введении частной собственности, усилении сектора малого предпринимательства. 1 сентября 1990 года программа «500 дней» была оглашена перед Верховным советом РСФСР.

    После предложения Михаила Горбачева объединить проект «500 дней» с альтернативным «Основные направления развития», созданным по заказу Николая Рыжкова (председателя Совета министров СССР), Явлинский подал в отставку. В октябре 1990 года Григорий Алексеевич открыл «Центр политических и экономических исследований». С октября по декабрь 1991 года Явлинский – член Политического консультативного комитета при президенте СССР.

    В сентябре 1991 года Ельцин рассматривал кандидатуру Григория Алексеевича на пост премьер-министра России, но предпочел более сговорчивого Егора Гайдара. По словам экономиста, он не желал распада СССР.

    После подписания Ельциным в Беларуси «Беловежских соглашений» Явлинский в знак протеста ушел из правительства. Политик выступал главным противником ваучерной схемы приватизации активов крупных государственных предприятий, предложенной командой Гайдара.

    Летом 1992 года Григорий Алексеевич по заказу губернатора Бориса Немцова разработал программу реформирования экономики Нижегородской области. Разработанный проект дал неплохие результаты. Об этом периоде Явлинский позднее рассказывал в программе «Ещенепознер».

    В период августовских событий 1991 года встал на сторону Ельцина и Верховного совета РСФСР. После провала ГКЧП участвовал в розыске его членов. Осенью 1993 года после провала Октябрьского путча (в котором Явлинский занял активную позицию сторонника действующей) Григорий Алексеевич решил создать политическую партию. Для борьбы за место в Государственной думе была сформирована новая организация под названием «Яблоко». На выборах партия, чей лозунг звучал как «Цель не оправдывает средства», заняла 6-е место.

    Если верить Явлинскому и биографам, среднего роста мужчина (175 см) в 1994 году совершил по-настоящему героический поступок. От солдат, попавших в плен к чеченским боевикам, отказалась российская власть. Джохар Дудаев выдвинул Ельцину ультиматум: «Признаете, что это ваши солдаты, мы их отпустим, а если не признаете, мы их расстреляем».

    Тогда Григорий Алексеевич публично выступил: «Они действовали по приказу. Вы отобрали у них документы, спрятали их погоны, ничего не сообщили родителям. Теперь их там уничтожат. Как депутат Государственной думы, как политический деятель я признаю этих солдат российскими».

    Явлинский даже предлагал Дудаеву обменять заложников на него. После трудных переговоров Григорию Алексеевичу удалось вывезти из Чечни 7 живых солдат и останки еще 20 парней. Впоследствии выступал переговорщиком во время теракта на Дубровке («Норд-Ост»).

    Весной 1995 года «Яблоко» объявило о начале новой кампании по участию в выборах в Государственную думу. Призывы кампании: прекращение войны в Чечне, военное реформирование, демонополизация в экономике. 4 декабря «Яблоко» заняло 4-е место в выборах в Государственную думу. В Думе фракция относилась к оппозиции. Члены партии принципиально не входили в правительство.

    В феврале 1996 года Григорий Явлинский выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. В первом туре он набрал 7,35% голосов и занял 4-е место. В 1997 году политик заявил о желании баллотироваться в президенты в 2000 году.

    В начале 2000-х вступил в состав международной организации «Трехсторонняя комиссия» (Северная Америка, Западная Европа, Азия), цель которой – искать пути решения мировых проблем. На президентских выборах 2000 года Григорий Явлинский занял 3-е место, уступив Владимиру Путину и Геннадию Зюганову.

    В декабре 2002 года партия «Яблоко» проиграла выборы в Государственную думу. А в марте 2004-го по решению президиума организации Явлинский отказался от выдвижения кандидатуры на президентских выборах, назвав борьбу несправедливой. В июне 2008 года снялся с участия в перевыборах на пост лидера «Яблока». Ограничил политическую деятельность, став преподавателем в ВШЭ.

    В декабре 2011-го съезд «Яблока» выдвинул Явлинского кандидатом на пост президента России в 2012 году. ЦИК отказала Григорию Алексеевичу в регистрации. Мотивом стало недостающее число голосов избирателей, но Явлинский назвал решение ЦИК политическим.

    В 2014 году выступил с резкой критикой правительства России во внешней политике. Заявление Явлинского о Крыме и Украине вызвало большой резонанс в прессе: «Под шумок еще и произошла аннексия Крыма… они хотят, чтобы это (Украина) было несостоявшееся государство, чтобы это была окраина и придаток России».

    4 марта 2016 года Явлинский объявил об участии в президентских выборах России 2018 года. Старт кампании политик ознаменовал высказыванием: «Я выиграю выборы у Путина и верну Крым». Основные взгляды тогда изложил в агитационной газете «Моя правда», которую написал самостоятельно.

    По мнению политологов, стратегия Григория Алексеевича была схожа с программой Бориса Титова. Другими ярким соперником, помимо Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, стал Павел Грудинин,

    Последней инициативой Григория Алексеевича стала акция «Время вернуться домой», стартовавшая 19 июня 2017 года. Цель – сбор подписей в пользу выхода России из военных конфликтов. Лозунг Явлинского:

    «Чтобы вести себя как сверхдержава, надо ею быть. А это невозможно с такой экономикой, какая есть сегодня у нас».

    Личная жизнь

    Григорий Явлинский женат. Супруга – Елена Анатольевна, инженер-экономист. У пары двое детей. Младший, Алексей, родился в 1981 году. Окончил частную школу и Открытый университет в Лондоне. Работает в Англии инженером-исследователем по созданию компьютерных систем.

    Старший – Михаил, сын супруги от первого брака, родился в 1971 году. Окончил физфак МГУ по специальности «ядерная физика», работает журналистом. После похищения Михаила и политических угроз Григорию Алексеевичу в 1994 году семья приняла решение о переезде сыновей в Англию.

    Жуткие события в личной жизни произошли после поездки Явлинского в Чечню. Стоит отметить, что пасынка не просто похитили, Михаила жестоко пытали. В то же время директор московской школы, где учился Алексей, попросил экономиста забрать сына из учебного заведения, так как боялся возможного теракта.

    Григорий Явлинский сейчас

    Сейчас Григорий Алексеевич живет с женой в селе Успенское в Одинцовском районе Подмосковья. «Инстаграмом» не пользуется, из современных площадок предпочитает «Фейсбук» и «Твиттер». Также регулярно становится гостем таких программ, как «Особое мнение». Политическая программа, высказывания, биография и фото обновляются на официальном сайте Явлинского.

    Там же 6 февраля 2021 года появилась статья «Без путинизма и популизма», вызвавшая скандал в среде российской оппозиции. Экономист раскритиковал Алексея Навального, который, по мнению Григория Явлинского, использует репрессии против поддержавших его граждан в целях привлечения внимания к своей персоне.

    12 февраля дискуссия продолжилась в ходе интервью передаче «Тузы» на радиостанции «Эхо Москвы». За находящегося под стражей Навального вступился главный редактор Алексей Венедиктов.