Сергей Митрохин

Sergey Mitrokhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бывший председатель партии «Яблоко» и депутат Московского городской думы Сергей Митрохин в своих обращениях к избирателям всегда утверждал, что у него нет целей «забраться повыше» и забыть о проблемах населения. Ему важно, чтобы россияне получили хотя бы одного политика, который не побоится сказать правду, задать на заседании самый неудобный вопрос и проголосовать против.

    Детство и юность

    20 мая 1963 года в Москве в семье инженеров Митрохиных родился сын Сережа, названный в честь отца. Глава семейства трудился в научно-производственном объединении «Энергия» в Королеве, мать — на местном заводе «Сатурн».

    Родители придерживались демократических взглядов, а дедушка, преподававший историю КПСС, был ортодоксальным коммунистом, из-за чего в семейном кругу нередко случались резкие споры. Среди друзей старших членов семьи имелись люди достаточно свободомыслящие, и их разговоры оказали большое влияние на будущего чиновника.

    Сергей Митрохин в молодости
    Бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в молодости / «ИГПИ»

    Среднее образование юноша получил в школе, располагавшейся на северо-востоке столицы, на Ярославском шоссе, где в 5-м классе у него была суровая учительница-сталинистка. Педагог запрещала остальным ученикам дружить с Сергеем, заявляя, что из таких, как он, вырастают диссиденты.

    В 1985-м молодой человек окончил филологический факультет МГПИ имени Владимира Ленина по специальности «Учитель русского языка и литературы». Вспоминая прошлое, Митрохин рассказывал, как уже на первом году обучения у него состоялось дебютное политическое выступление:

    «Я был не согласен с тем, что нас хотели на практику загнать с 2-го курса. Я считал, что это неправильно, потому что мы должны сначала чему-то научиться, а уже потом идти к ученикам. Я выступил на собрании, где это обсуждалось. Это очень не понравилось, и меня наказали, лишив стипендии на целый семестр».

    После этого парню пришлось работать по ночам на хлебозаводе Ростокино и перекладывать тесто с одного конвейера на другой.

    Несмотря на то что вуз поддерживал либеральные принципы, студент, ночью украшавший стены зданий антисоветскими лозунгами, все же попадал под прессинг. Например, после того, как на спецсеминаре по гетевскому «Фаусту» он написал курсовую о теологических аспектах трагедии, к нему пришла комиссия во главе с деканом и запретила участвовать в этом спецкурсе.

    Карьера и политика

    По окончании вуза выпускник успел побывать и диспетчером в Московском городском бюро путешествий и экскурсий, и инженером в Центре содействия творческой инициативе «Сотрудничество».

    В 1987-м парень попал в клуб «Перестройка-88», с чего и начался его политический путь, затем продолжительное время работал в центре «ИмБио» под руководством Вячеслава Игрунова. На основе этого центра впоследствии вырос ИГПИ, где Митрохин с 1992-го по 1995-й значился замдиректора.

    Первый опыт в неформальном движении Сергей получил в знаменитой самиздатской газете «Хронограф», выступая ее главным автором и освещая события в ироническом ключе до 1989 года.

    С осени 1988-го по 1990-й молодой человек числился сотрудником социологического подразделения кооператива «Перспектива», а с конца 1989-го — еще и Института социологии. Отучившись в аспирантуре последнего высшего учебного заведения и завершив курсы при Советской социологической ассоциации, москвич собирался посвятить свою жизнь общественным наукам, но занялся политикой.

    С 1994-го по 2003-й Сергей Сергеевич был депутатом Госдумы первого, второго и третьего созывов от фракции «Яблоко» и заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления. В 2001-м мужчина защитил кандидатскую диссертацию в Институте актуальных международных проблем и стал правой рукой председателя партии, а в 2008-м — и вовсе ее председателем.

    В 2004 году Митрохин также возглавил столичное отделение «Яблока», во главе которого проработал до 2018 года. С 2005 по 2009 год оппозиционер являлся депутатом Московской городской думы, а в июне 2013-го Митрохина выдвигали кандидатом на выборы мэра Москвы, где «яблочник» занял 4-е место. В 2018 году, несмотря на поддержку Григория Явлинского, Сергей Сергеевич проиграл праймериз «Яблока» на мэрских выборах, но через год политик смог вновь избраться депутатом Мосгордумы. Сейчас он также является генеральным директором организации «Центр Столица»

    Чиновник известен градозащитной (пикет против реконструкции «дома Болконского», отмена коррупционного проекта расширения Комсомольского проспекта), экологической (отказ от строительства IKEA на Лосином острове, вывоз мусора и вредных отходов из Москворецкого парка) и антикоррупционной деятельностью (создание соответствующего центра в «Яблоке», отставка префекта СЗАО).

    Специально для выборов в депутаты Государственной думы РФ в 2021 году кандидат запустил отдельный сайт, где подробно излагалась его программа, биография, отчет о деятельности и т. д. По оценкам экспертов, из числа демократических кандидатов наибольшими шансами быть избранным в парламент обладал именно Митрохин.

    Помимо выдвижения в Госдуму и выхода книги «По колее “Особого пути”. Цивилизационный процесс и модернизация в России» в соавторстве с Галиной Михалевой год запомнился оппозиционеру и задержанием 12 марта сотрудниками правоохранительных органов на встрече с избирателями в микрорайоне Камушки.

    По словам политика, это было связано с участием в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), прошедшей 23 января. По вменяемой части 8 статьи 20.2 КОАП ему грозило до 30 суток административного ареста, но в итоге суд выписал штраф на 300 тыс. руб.

    14 марта Сергей Митрохин опубликовал на личных страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежыт корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото, где его сажали в полицейскую машину, и указал имя того, кто оказался к этому причастен:

    «О том, что это было заготовлено заранее, свидетельствует тот факт, что последние две недели за мной велось наружное наблюдение, пост полиции был установлен в подъезде моего дома. Когда Олег Баранов отвечал мне на вопрос о бесчинствах полиции 23 и 31 января, он точно знал, что я стану их следующей жертвой».

    Личная жизнь

    Личную жизнь кандидат политических наук устроил со второго раза. Вера Писарева, родившаяся 1 июля 1969 года в Москве, стала не только его первой женой, но и главной помощницей в работе. С 1988-го по 1989-й избранница Митрохина входила в редколлегию самиздатской газеты «Хронограф» и с 1988-го сотрудничала с Московским общественным бюро информационного обмена.

    Сергей Митрохин и его жена Наталья Краснобаева
    Сергей Митрохин и его жена Наталья Краснобаева / «Яблоко»

    Окончив те же Высшие социологические курсы, что и Сергей, она изучала молодежные субкультуры, а с 1993-го исследовала проблемы экологической политики в России. Выпускница журфака МГУ публиковала научные статьи («Экологическая проблематика в российской политике», «Экологическая ситуация в Узбекистане») и являлась активистом партии «Яблоко».

    Весной 2005-го Сергей Сергеевич вступил в брак с Натальей Краснобаевой, которая оказалась младше супруга почти на 20 лет и еще в 2002-м подарила ему дочь. В 2003-м женщина окончила социологический факультет МГУ, трудилась пресс-секретарем фракции «Яблоко» в Московской городской думе, но затем переключилась на связи с общественностью.

    Сергей Митрохин сейчас

    Начало 2022 года Митрохин с переменным успехом провел в инспекциях по поводу проведения тех или иных видов застройки. В апреле, к примеру, он занимался проверкой законности капитального ремонта в Битцевском лесу. Все свои действия депутат выставлял на ютьюб-канале.

    Впрочем, в этот период внимание общественности было обращено к нему совсем по другому поводу. На заседании Московской городской думы Сергей Сергеевич обратился с речью по поводу проведения специальной операции российских войск на территории Украины. На его выступление отреагировал коммунист Виктор Максимов, нашедший в словах коллеги по парламенту признаки состава уголовного преступления, в том числе — распространение фейковой информации о ВС РФ.

    Максимов обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить слова Митрохина. Сергей Сергеевич прокомментировал ситуацию, отметив, что никаких законов не нарушал. Однако в скором времени было направлено письмо Александру Бастрыкину от члена партии «Единая Россия» Виктора Дзюбы с требованием дать правовую оценку действиям и словам чиновника.

    В конце мая Митрохин был задержан в Хамовниках, ему вменяли самоуправство. Протокол был составлен за повторное нарушение организации несогласованной акции.

    Интересные факты

    1. В 2020-м автор выпустил заметку «Бунт мракобесия» о схиигумене Сергии (Николае Романове), захватившем Среднеуральский женский монастырь, а в 2021-м рассуждал о «Ядерном терроре в центре Москвы» и «О вкладе КПРФ в создание репрессивного государства».
    2. В 2017-м в «Живом журнале» появилась информация, что братом председателю партии «Яблоко» приходится Алексей Митрохин — создатель крупнейшего и популярнейшего ЖЖ-сообщества RU_CHP.
    3. В 2021-м Григорий Явлинский впервые отказался от участия в выборах в Госдуму, на которых партию возглавил новый председатель — Николай Рыбаков.
    4. Сергей Сергеевич признавался, что любит помогать людям, однако ему не нравятся сравнения с Робином Гудом и Бэтменом.