Сергей Минаев

Sergey Minaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сергей Минаев — современный писатель, шоумен и бизнесмен, занимавший должность главреда русского издания Esquire. Он появляется на экранах в качестве телеведущего общественно-политических ток-шоу, вел радиоэфиры и участвовал в сетевых дискуссиях. Книги Минаева вызывают противоречивые отзывы читателей, но расходятся многотысячными тиражами. Автор превращает романы в сценарии и руководит экранизацией своих произведений.

    Детство и юность

    Москвич в четвертом поколении, Сергей Сергеевич родился 25 января 1975 года в столице Советского Союза. Хотя Минаев обычно позиционирует себя как русский по национальности, в эфире собственного шоу он признавался, что со стороны матери присутствуют еврейские корни.

    После школы Сергей Минаев поступил на факультет архивного дела Российского государственного гуманитарного университета. Уже тогда у юноши появились сомнения в том, что профессия историка пригодится во взрослой жизни, но на необходимости получения высшего образования настаивали родители.

    Диплом по специальности «Отечественная история новейшего времени» действительно оказался для него бесполезной вещью, а вот знания об истоках событий, происходящих в мире, впоследствии сделали Сергея Минаева интересным собеседником и помогли в многочисленных сетевых и телевизионных дискуссиях. Ранними оппонентами будущего писателя стали коллеги по первой работе — грузчики московских магазинов.

    Книги и фильмы

    Биография Минаева-автора началась с выхода в свет романа «Дуxless. Повесть о ненастоящем человеке». Слово «дуxless» составлено из русского корня «дух» и английской отрицающей части, а текст рассказывает о бездуховности жизни главного героя. Менеджер, остающийся безымянным на протяжении всего повествования, переживает кризис среднего возраста. Книга насыщена английскими словами, текстами песен и заимствованиями из американской литературы, а кроме того, грамматическими и пунктуационными ошибками.

    В скором времени библиографию писателя пополнило 2-е произведение «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке», которое тоже полно опечаток. В 2007 году за оба труда критики присудили Сергею Сергеевичу антипремию «Полный абзац» сразу по всем номинациям. Впрочем, за наградой Минаев не явился.

    А вот издатели и читатели остались довольны дебютом Минаева в литературе: благодаря грамотной рекламной кампании и тому, что автору удалось «случайно попасть в нерв поколения», роман стал бестселлером. В 2011 году сценарист Денис Родимин адаптировал текст книги в киносценарий, а режиссер Роман Прыгунов снял фильм «Дуxless», главную роль в котором сыграл Данила Козловский. Успех ленты в прокате вдохновил продюсеров снять продолжение: блокбастер «Дуxless-2».

    На бумаге сюжет 1-й работы продолжился в произведениях «The Телки. Повесть о ненастоящей любви» и «Р.А.Б. Антикризисный роман». Андрей Миркин, ключевой персонаж «Телок», возвращается к читателю в продолжении «The Тёлки. Два года спустя, или Videotы». А под обложкой «Времени героев» собраны ранние рассказы писателя, с которыми читатели минаевского блога познакомились задолго до издания бумажного варианта.

    «Духless 21 века. Селфи» не имеет прямого отношения ни к дебютному сочинению Минаева, ни к 2-й части фильма «Дуxless». Главный герой отчасти фантастической истории Владимир Богданов, которого Сергей Минаев наделил чертами, подчеркивающими родство автора с персонажем, переживает раздвоение личности. Причем совершенно непонятно, кроется причина проблем в психике Богданова или присутствует мистическое вмешательство.

    Сюжет книги «Москва, я не люблю тебя» неоригинален. История о потерявшемся чемодане с деньгами много раз использовалась писателями и сценаристами. Но, как подчеркнул журналист портала «Газета.ру» Константин Мильчин, для Сергея Сергеевича сюжетная линия скорее является декорацией к социальной сатире, которой Минаев щедро приправил каждую страницу произведения.

    В начале 2021 года состоялась премьера сериала «Девяностые», сценаристом и продюсером которого выступил Минаев. Главный вопрос, на который автор хотел ответить, — какой на самом деле была эпоха 90-х в России? Многосерийный проект о медиаиндустрии основан на реальных данных. В его основу легли дневники и личные записи, редкие архивные фото, видеозаписи непосредственных участников событий. Кроме того, Сергей Сергеевич включил в сюжет интервью с Анатолием Чубайсом, Ильей Лагутенко и другими знаменитостями.

    Телевидение и СМИ

    С 2009 по 2012 годы Сергей Сергеевич вел программу «Честный понедельник» на НТВ, где рассказывал зрителям о политических и социальных проблемах. По одной версии, Минаев сам со временем понял, что проект исчерпал себя, по другой — передачу закрыли из-за низких рейтингов.

    С 2014 по 2015 год писатель управлял дискуссиями в студии ток-шоу «Право знать» на канале «ТВ Центр». Благодаря тому, что в обсуждение горячих тем пускались сотрудники ведущих российских СМИ, Сергей Сергеевич считал формат уникальным, но все же покинул программу, когда получил новое предложение от НТВ.

    В 2016 году Минаев занял кресло главного редактора русского издания Esquire, сменив на посту Ксению Соколову, решившую посвятить себя политической карьере. Сергей Сергеевич утверждает, что журнал не имеет внешней цензуры. В соответствии с законодательством приходится убирать непечатные слова и корректировать информацию о наркотиках и террористических группировках, но в целом творчеству ничего не мешает.

    Интернет-проекты

    Минаев знаком и слушателям радио, с которыми простился еще в 2011 году, хоть и успел отметиться премией «Радиомания-2010» за работу в шоу «Танцы с волками». Общественная жизнь писателя с годами все больше перемещалась в интернет.

    В 2011 году Сергей Минаев попал в скандал. В интернете всплыло видео, где автомобиль «Мерседес» с мигалкой пытается обогнать другую машину, из которой ведется съемка. Когда же «Мерседесу» удался маневр, из заднего окна высунулся Минаев и обматерил человека с камерой. Позже выяснилось, что это был пиар-ход, — так Сергей Сергеевич прорекламировал новую передачу на «Ютьюбе». Первым ее гостем стал режиссер Никита Михалков, которому ранее пришлось отказаться от спецсигнала.

    С 2011 до 2013 года блогер выпускал шоу «Минаев LIVE» в интернете. Гостями его оказывались в том числе конфликтные, неудобные личности, такие как Эдуард Лимонов или Сергей Паук Троицкий, которых авторы других проектов старались не приглашать. Изюминкой программой стало распитие алкогольных напитков. К концу эфира, как правило, ведущий и участники находились в расслабленном состоянии и с развязанными языками.

    Сетевую аудиторию охватывал вещанием и телеканал Kontr TV, созданный Сергеем Минаевым вместе с Артаком Гаспаряном и Антоном Красовским. Последний покинул место работы со скандалом, заявив, что Kontr TV — кремлевский проект. Поводом послужили возмущения Красовского в адрес закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

    Передача Красовского и Минаева «Анчоусы и маргаритки» изначально появилась как телеграм-канал, затем переместилась на «Ютьюб», став еженедельной программой, а после тоже меняла место прописки, переезжая то в «Инстаграм», то во «ВКонтакте». Шоу запомнилось дебютным выпуском с Алексеем Навальным (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) и Алишером Усмановым, но не жаркой дискуссией, а сбоем в «Телеграме», из-за которого подписчикам героев рассылались уведомления.

    Сергей Сергеевич ведет ютьюб-канал. В видеороликах Минаев обсуждает острые темы, открыто говорит о своих политических взглядах. Один из любимейших поклонниками циклов — «Уроки истории», где Сергей Минаев не боится вызывать волны споров и негодования в комментариях, рассказывая об августовском путче 1991 года или фаворитах русских цариц.

    Бизнес

    В молодости Сергей искал себя в бизнесе и в 2002 году вместе с Эдуардом Багировым создал сайт «Литпром», где публиковал тексты начинающих авторов. Первые рассказы Минаева тоже появились в интернете: на «Литпроме», в «Живом журнале», а позже и на официальном сайте писателя. Блог редактора, писавшего под ником Амиго, пользовался успехом у читателей, и Сергей Минаев решил попробовать силы в большой литературе.

    Мечтал Сергей Сергеевич не только о литературном творчестве, но и о деле, связанном с кулинарией. Сеть ресторанов «Хлеб и вино», совладельцем которой является Минаев, старается радовать посетителей не только качественным алкоголем и закусками, но и выступлениями диджеев и артистов. Стены баров украшены яркими обложками Esquire.

    В активах Сергея Сергеевича значится и процент от дохода питейного заведения под названием Духless Bar. Небольшой бар известен экспериментальной кухней и коктейлями. Правда, нашлись критики, которые сочли интерьер аскетичным, а само место обвинили в отсутствии «души».

    Личная жизнь

    Впервые Сергей Минаев женился в 23 года, будучи еще незрелым и не готовым к серьезным отношениям человеком. В браке родилась дочь Анастасия, но родители развелись, и сейчас девочку воспитывает мать. Разрыв с первой супругой проходил тяжело, о переживаниях Минаев писал в блоге, но позже нашел утешение в новых отношениях, которые узаконил 1 июня 2012 года.

    Сергей Минаев и Елизавета Минаева
    Сергей Минаев и его жена Елизавета Минаева / Instagram

    Избранницей писателя оказалась Елизавета Меньщикова, журналистка, прославившаяся в 2010 году участием в студенческом проекте «Политический календарь для Путина». Тогда же Елизавета работала шеф-редактором программы «Минаев LIVE». Служебные отношения переросли в близкие, и в загс невеста пошла уже беременной.

    2 ноября 2012 года у Минаевых родился сын, получивший традиционное родовое имя Сергей. 20 января 2016 года семья пополнилась еще одним ребенком — дочерью Полиной. Отец семейства счастлив в личной жизни, молодая жена не спорит с любимым мужем, занимается детьми, а Сергей Минаев с годами повзрослел и научился решать семейные проблемы.

    Сергей Минаев сейчас

    В марте 2022 года Минаев со страницы инстаграм-аккаунта обратился к аудитории в качестве редактора издательства Esquire, сразу оговорившись, что теперь его можно называть последним главредом журнала. Причиной громких заявлений стало решение владельца бренда отозвать лицензию на публикацию издательства на территории России.

    Писатель подвел итоги своего детища, которому посвятил 5,5 лет, поблагодарил команду и читателей. В последнем выпуске Сергей поместил на обложку портрет Эдуарда Лимонова, посчитав это довольно символичным. На страницах апрельского номера — материал о главных этапах жизни оппозиционера, собранный из интервью его друзей и соратников.

    Библиография

    • 2006 — «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке»
    • 2007 — «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке»
    • 2007 — «Media Sapiens 2. Дневник информационного террориста»
    • 2008 — «Время героев»
    • 2008 — «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви»
    • 2009 — «Р.А.Б. Антикризисный роман»
    • 2010 — «The Тёлки. Два года спустя, или Videotы»
    • 2011 — «Москва, я не люблю тебя»
    • 2015 — «Духless 21 века. Селфи»

    Проекты

    • Телешоу «Честный понедельник»
    • Ток-шоу «Право знать»
    • Интернет-шоу «Минаев LIVE»
    • Интернет-шоу «Анчоусы и маргаритки»
    • Сеть ресторанов «Хлеб и вино»
    • Бар «Духless Bar»
    • Цикл видеороликов «Уроки истории»

    Интересные факты

    • Сергей Минаев снялся в 2 музыкальных клипах. В 2011-м журналист появился в ролике Васи Обломова на песню «Письмо счастья». А год спустя работал с рэпером Влади, участвуя в создании видео для трека «Сочиняй мечты».
    • У Минаева есть традиция — в конце декабря Сергей Сергеевич делает отчетное фото с обложками журнала, выпущенными за год.
    • Несмотря на то что Сергей Сергеевич любит вкусно поесть, мужчина старается следить за тем, чтобы не набирать лишний вес. Он занимается в зале и дома на беговой дорожке. Рост писателя — 182 см, а вес — 85 кг.
    • Сергей Минаев любит путешествовать и отдыхать в роскошных отелях. Но не забывает главред и про родные просторы: с удовольствием проводит время в загородном доме, готовит на огне, собирает грибы.
    • Сергей Сергеевич неравнодушен к котам. Раньше у редактора жил четвероногий друг породы скоттиш-фолд, а сегодня героем соцсетей Минаева часто оказывается черный мейн-кун, грацией и очарованием которого блогер не устает восхищаться.
    • В 2021 году в копилке Минаева появилась новая престижная должность: Сергея Сергеевич стал советником главы «Газпром-медиа» по контенту и развитию диджитал-платформ. О назначении блогер сообщил подписчикам в телеграм-канале.