Сергей Минаев

Sergey Minaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Россиянин Сергей Минаев — современный писатель, шоумен и бизнесмен. Появляется на телеэкранах в качестве телеведущего общественно-политических ток-шоу, ведет радиоэфиры и участвует в сетевых дискуссиях. Книги вызывают противоречивые отзывы читателей, но расходятся миллионными тиражами. Автор превращает романы в сценарии и руководит экранизацией своих произведений.

    Детство и юность

    Москвич в четвертом поколении Сергей Сергеевич Минаев родился 25 января 1975 года в столице Советского Союза. С тех пор живет в Москве, мечтая куда-нибудь сбежать. По национальности он русский.

    После школы поступил на факультет архивного дела Российского государственного гуманитарного университета. Уже тогда у юноши были сомнения в том, что профессия историка пригодится во взрослой жизни, но на необходимости получения высшего образования настаивали родители.

    Диплом по специальности «Отечественная история новейшего времени» действительно оказался для него бесполезной вещью, а вот знания событий мировой истории впоследствии сделали Минаева интересным собеседником и помогли ему в многочисленных сетевых и телевизионных дискуссиях. Ранними оппонентами будущего писателя стали коллеги по первой работе — грузчики московских магазинов.

    В молодости Сергей начал искать себя в бизнесе и в 2002 году вместе с Эдуардом Багировым создал сайт «Литпром», где начал публиковать тексты молодых авторов. Первые рассказы Минаева тоже появились в интернете: на «Литпроме», в «Живом Журнале», а позже и на официальном сайте писателя. Блог автора, писавшего под ником Амиго, был интересен читателям, и Сергей Минаев решил попробовать себя в большой литературе.

    Литература

    Биография писателя началась с выхода в свет романа «Дуxless. Повесть о ненастоящем человеке». Слово «Дуxless» составлено из русского корня «дух» и английской отрицающей части, а текст рассказывает о бездуховности жизни главного героя. Молодой менеджер, остающийся безымянным на протяжении всей книги, переживает кризис среднего возраста: ему надоела работа, светские тусовки, он ищет любовь, но сам не умеет любить. Роман плотно насыщен английскими словами, текстами песен, заимствованиями из американской литературы и событиями из жизненного опыта автора, а также грамматическими и пунктуационными ошибками.

    В скором времени библиографию писателя пополнил второй роман «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке», который также полон ошибок. В 2007 году за обе эти книги критики присудили автору антипремию «Полный Абзац» - сразу по всем номинациям. Впрочем, за наградой писатель не явился.

    А вот издатели и читатели остались довольны дебютом Минаева в литературе: благодаря грамотной рекламной кампании и тому, что автору удалось «случайно попасть в нерв поколения», роман стал бестселлером. Многие высказывания из него приобрели широкую известность. В 2011 году сценарист Денис Родимин адаптировал текст книги в киносценарий, а режиссер Роман Прыгунов снял фильм «Дуxless», главную роль в котором сыграл Данила Козловский. Успех фильма в прокате вдохновил продюсеров снять продолжение: блокбастер «Дуxless-2», для работы над сценарием которого привлекли Сергея Минаева.

    В книгах же сюжет первого романа продолжился в произведениях «The Телки. Повесть о ненастоящей любви» и «Р.А.Б. Антикризисный роман», герои которых также мечутся между жаждой денег, самореализацией, ожиданиями общества и личными желаниями. Андрей Миркин, главный герой «Телок», возвращается к читателю в продолжении «Videoты, или The Телки. Два года спустя», причем в этой книге все заканчивается хорошо: персонаж успевает сделать выбор между любовью и карьерой до того, как жизнь рухнула окончательно. Под обложкой «Времени героев» собраны ранние рассказы писателя, с которыми читатели минаевского блога познакомились задолго до издания бумажного варианта книги.

    Роман «Духless 21 века. Селфи» не имеет прямого отношения ни к дебютному роману писателя, ни ко второй части фильма «Дуxless». Главный герой отчасти фантастической истории Владимир Богданов, которого Сергей Минаев наделил многочисленными чертами, подчеркивающими родство автора с персонажем, переживает раздвоение личности. Причем совершенно непонятно, кроется причина проблем в психике Богданова или в его жизни присутствует мистическое вмешательство.

    Сюжет книги «Москва, я не люблю тебя», написанной в жанре роман, неоригинален. История чемодана с деньгами, который волей авторской фантазии попадает в руки персонажей, много раз использовался писателями и сценаристами. В книге Минаева саквояж путешествует по современной Москве: из рук курьера попадает к гастарбайтерам, от них — к полицейским и проституткам. Кроме заветного чемодана, героев книги связывает то, что все они живут в столице и мечтают из нее сбежать.

    В дилогии Media Sapiens на примере судьбы главного героя рассказывается о технологиях манипуляции общественным мнением. А в вопросах пиара и информационных вбросов Минаев разбирается. С 2009-го по 2012 годы он вел программу «Честный понедельник» на НТВ, с 2011 до 2013 года выпускал шоу «Минаев LIVE» в интернете. Сетевую аудиторию охватывал вещанием и телеканал Kontr TV, созданный Минаевым вместе с Антоном Красовским и Артаком Гаспаряном. С 2014 по 2015 год писатель управлял политическими дискуссиями в студии ток-шоу «Право знать» на канале «ТВ Центр».

    Со слушателями радиоэфира ведущий простился еще в 2011 году, хоть и был отмечен премией «Радиомания-2010» за работу в шоу «Танцы с волками». Общественная жизнь писателя с годами все больше перемещается в интернет: у него есть официальный сайт, он использует возможности соцсетей для публикации фото, видеороликов и интервью. В июне 2017 года телеграм-канал Красовского и Минаева «Анчоусы и маргаритки» переместился на YouТube и во «ВКонтакте», став еженедельной программой.

    В феврале 2018 года в кинопрокат вышел психологический триллер режиссера Николая Хомерики «Селфи» — экранизация романа «Духless 21 века. Селфи», сценарий для которой написал автор книги. Сергей Минаев творчески переработал сюжет, сделав его более динамичным, лично пригласил Константина Хабенского на главную роль, активно участвовал в съемочном процессе, придумывая новые детали по ходу работы над фильмом.

    Сергей Минаев и его жена Елизавета

    В марте 2018 года на Первом канале стартовал второй сезон шпионского телесериала «Спящие», сценарий которого также написан Минаевым. Режиссер первого сезона Юрий Быков ушел с проекта из-за скандала вокруг фильма, его сменил Сергей Арланов. А сценарист не сменился: Минаев не боится шумихи вокруг своих произведений, публицист, наоборот, считает споры признаком интереса публики к проекту.

    Думает писатель не только о творчестве, но и о бизнесе, связанном с пищей. Сеть ресторанов «Хлеб и вино», совладельцем которой является Минаев, полностью обновила меню, винную карту и оформление залов. Стены баров украшены красочными обложками журнала Esquire, на посту главного редактора русского издания которого с 2016 года трудится Сергей Минаев.

    В 2019 году Минаев взял интервью у Ксении Собчак, которое вышло на ютьюб-канале Esquire. Сергей затронул многие темы, которые касались карьеры и личной жизни журналистки. В частности, он коснулся премьеры фильма «Дело Собчака: фильм о травле, о времени и о людях», работы на телевидении, предвыборной кампании.

    Личная жизнь

    Впервые Сергей женился в 23 года, будучи еще незрелым и не готовым к серьезным отношениям человеком. В браке родилась дочь Анастасия, но ее родители развелись, и сейчас девочку воспитывает мать. Разрыв с первой женой проходил тяжело, о своих переживаниях Минаев писал в блоге, но позже нашел утешение в новых отношениях, которые узаконил 1 июня 2012 года.

    Избранницей писателя стала Елизавета Менщикова, молодая журналистка, прославившаяся в 2010 году участием в студенческом проекте «Политический календарь для Путина». Тогда же Елизавета работала шеф-редактором проекта «Минаев LIVE». Служебные отношения переросли в близкие, и в загс невеста пошла уже беременной.

    2 ноября 2012 года у Минаевых родился сын, получивший традиционное родовое имя Сергей. 20 января 2016 года семья пополнилась еще одним ребенком — дочерью Полиной. Отец семейства счастлив в личной жизни, молодая жена не спорит с любимым мужем, а Минаев с годами повзрослел и научился решать семейные проблемы.

    Сергей Минаев с женой Елизаветой

    Следить за жизнью Минаева поклонники могут через его аккаунты в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Там он выкладывает фото с супругой и детьми.

    В 2011 году Сергей Минаев попал в крупный скандал. В интернете всплыло видео, где автомобиль «Мерседес» с мигалкой пытается обогнать другую машину, из которой ведется съемка. Когда же «Мерседесу» это удалось, из заднего окна высунулся Минаев и обматерил человека с камерой.

    Позже выяснилось, что это был пиар-ход, так Сергей прорекламировал свое новое шоу на YouTube. А его первым гостем стал режиссер Никита Михалков, который публично отказался от мигалки.

    Минаев сейчас

    В 2020 году Сергей Минаев снял документальный сериал о 90-х, который получил название «Девяностые». Продюсерами выступили Данила Шарапов и Дмитрий Литвинов. Съемками занималась студия Line Up.

    Премьера сериала состоялась в январе 2021 года. Главный вопрос, на который автор проекта хотел ответить, — какой на самом деле была эпоха 90-х в России?

    Многосерийный проект основан на реальных данных. В его основу легли дневники и личные записи, редкие архивные фото, видеозаписи непосредственных участников событий. Также были взяты интервью у Анатолия Чубайса, Ильи Лагутенко, Александра Коржакова и других.

    Для удобства восприятия фильм был разделен на несколько тематических блоков — музыка, политика, телевидение и так далее. Первая серия называется «Мумий Тролль. Морская» и посвящена известной на то время рок-группе.

    Также Сергей ведет свой ютьюб-канал. В видео он обсуждает острые темы, открыто говорит о своих политических взглядах, затрагивает историю.

    Писатель также продолжает занимать пост главного редактора журнала Esquire. В одном из недавних материалов он рассуждал на тему коронавируса. По его мнению, основными жертвами пандемии стали рестораны, музеи, торговые центры и другие общественные заведения. Впрочем, Минаев отметил, что есть и хорошие новости:

    «В Госдуме предложили не распространять на дистанционную занятость наказание за появление на работе сотрудника в состоянии алкогольного опьянения. И мы точно продолжим бухать во время рабочих зумов. А значит, у нас есть шансы пережить эту зиму».

    Библиография

    • 2006 — «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке»
    • 2007 — «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке»
    • 2007 — «Media Sapiens 2. Дневник информационного террориста»
    • 2008 — «Время героев»
    • 2008 — «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви»
    • 2009 — «Р.А.Б. Антикризисный роман»
    • 2010 — «Videoты, или The Тёлки. Два года спустя»
    • 2011 — «Москва, я не люблю тебя»
    • 2015 — «Духless 21 века. Селфи»