Надежда Михалкова

Nadezhda Mikhalkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Надежда Михалкова — российская актриса, продюсер и режиссер, младшая дочь Никиты Михалкова. Решив пойти по стопам отца, успешно справляется с ожиданиями, которые на знаменитость возлагает громкая фамилия. Злые языки судачат, что успеху артистка обязана богатой родословной. Но у таланта Надежды есть поклонники, который подмечают врожденные творческие способности.

    Детство и юность

    Надежда Никитична родилась 27 сентября 1986 года в Москве. В детстве девочку окружали люди искусства. На генеалогическом древе Нади сплошь великие, одаренные и заслуженные. Не удивительно, что Михалкова мечтала стать актрисой. Звезда с юных лет восхищалась достижениями семьи, пытаясь повторить успех родственников, стремилась реализовать себя в творческой сфере.

    В кино дочь Михалкова начала сниматься в возрасте 6 лет, постепенно изучая мастерство перевоплощения на съемочной площадке. Кроме того, Надежда посещала частные уроки, ходила на курсы, но в первую очередь училась у родного отца, имя которого считалось символом российского кино.

    Еще одним серьезным увлечением будущей актрисы стало создание коллекции женской одежды «Надин». Надежда Никитична реализовала себя как модельер. В 2001 году Михалкова представила на конкурсе юных дизайнеров первую коллекцию.

    Надежда Михалкова и Никита Михалков

    Когда пришло время выбора высшего учебного заведения, родители Нади настояли на получении «фундаментального образования», на которое бы не влияли успех и популярность в кино. Вскоре Надежда поступила в престижный вуз — МГИМО на факультет международной журналистики.

    Учеба давалась нелегко, для студентки лекции по экономике и бухгалтерскому учету оказались настоящим мучением. Тем не менее в 2008 году Михалкова окончила институт и сейчас благодарна за опыт, а приобретенные знания помогали лучше обосновывать и выражать мысли во время круглых столов газеты «Известия».

    Иногда Надежда Михалкова жалеет, что не пошла в театральный институт. Отец дал отличное образование и азы профессии, но другие аспекты, вроде сценической речи и пластики, пришлось осваивать самостоятельно.

    Ранние фильмы

    Кинодебют юной Надежды состоялся в 1993 году в экспериментальной документальной картине «Анна от 6 до 18», снятой Никитой Михалковым. В ленте исполнительница играет саму себя, поскольку сюжет рассказывал о жизни сестры Анны. Старшая дочь режиссера и главная героиня не любит проект, называя «эксгибиционизмом души».

    Знаменитой актриса проснулась после участия в фильме «Утомленные солнцем», который ассоциируется с началом карьеры Михалковой-младшей. На роль Нади Котовой девочку взял отец. Мелодраму позитивно восприняли в США, а Никита Сергеевич с дочерью пригласили на церемонию вручения премии «Оскар». Для артистки поездка в Америку оказалась первым зарубежным турне, которое запомнилось многочисленными походами в рестораны.

    Надежда Михалкова в фильме «Президент и его внучка»
    Надежда Михалкова в фильме «Президент и его внучка»

    Американские СМИ сразу обратили внимание на дочь именитого режиссера, предполагая, что в будущем Надежда станет кинозвездой, которая засияет на весь мир. Но 9-летнюю исполнительницу подобные мероприятия утомляли, а присутствие голливудских актеров не оказало на маленькую Надю, чуть не уснувшую в кресле, никакого эффекта. Помимо статуэтки «Оскар», семья Михалковых увезла из Соединенных Штатов многочисленные игрушки, которые подарили Наде во время торжественных мероприятий.

    Надежда продолжила появляться в картинах отца и путешествовать с семьей по миру в процессе съемок. В 1998 году на экраны вышла лента «Сибирский цирюльник», где актриса играла девочку на ярмарке. Благодаря съемкам Михалкова побывала в Чехии, где находился один из павильонов, и Португалии, пейзажи которой Никита Сергеевич переоборудовал под американский военный лагерь.

    Последней яркой и запоминающейся ролью в творческой биографии Михалковой перед 10-летним перерывом стал образ Маши, главной героини фильма «Президент и его внучка» режиссера Тиграна Кеосаяна. Надежда одновременно изображала двух сестер-близняшек. Комедию удостоили специальным призом жюри «За юмор и доброту на экране» на фестивале «Кинотавр».

    Продюсер и режиссер

    После окончания МГИМО Надежда занялась продюсерской работой. Вместе с сестрой Михалкова осуществляла контроль над съемками драматической картины «Скажи Лео» в 2008 году, а следом — ленты «Машинист».

    Слегка освоившись в этом направлении, Надежда продолжила совершенствоваться и поучаствовала в проекте «Бездельники», в основу которого легли песни Виктора Цоя и группы «Кино». Фильм получил смешанные отзывы от пользователей Сети. На сайте «Отзовик» рейтинг составил 3,5 бала из 5.

    В апреле 2016-го Михалкова во весь голос заявила о полной самостоятельности в кино. На фестивале «Движение» состоялся режиссерский дебют, где актриса представила первую работу — сериал «Чурросы». Лента посвящена теме взаимопонимания родителей и уже подросших детей. Главные роли исполнили Анна Михалкова и ее сыновья Андрей и Сергей.

    Надежда Михалкова в купальнике

    В ноябре 2018 года Надежда представила вниманию зрителей первую полнометражную картину — молодежный слэшер «Проигранное место», созданный по сценарию братьев Олега и Владимира Пресняковых. По сюжету подростки погибают после того, как побывают в местном кинотеатре. Специально для триллера певица Монеточка написала саундтрек «Я не хочу ничего знать». Перед премьерой Михалкова показала фильм отцу и мужу, которые положительно оценили проект.

    Одну из ключевых ролей в ленте вновь сыграла Анна. Основной состав представлен начинающими артистами, имена которых еще неизвестны массовому зрителю. Надежда искала новые лица, среди которых оказались и студенты театральных вузов. В интервью режиссер отмечала, что здесь была важна именно ансамблевая слаженность, которой автор добивалась от исполнителей. Проект обрел успех. О новой работе широкой аудитории Михалкова рассказала в студии программы «Вечерний Ургант».

    В 2020-м режиссер выпустила короткометражку One Mango, Please. Лента, рассказывающая о трудностях, с которыми в России столкнулась семейная пара из Таиланда, отмечена премией «Золотой орел». Хотя на церемонию награждения Надежда облачилась в черное, как и многие другие дамы, приглашенные на мероприятие, брючный костюм Михалковой выделялся экстравагантностью. Обращал на себя внимание топ с глубоким декольте, украшенный перьями.

    Актриса

    Помимо работы в кино Надежда выступала на сцене столичного Другого театра, где дебютировала в роли доверчивой студентки Ирины в спектакле «Утиная охота». Постановку Павла Сафонова приняли на ура, а ведь когда-то пьеса, написанная Александром Вампиловым, считалась крамольной. Наибольшую неприязнь и сомнение вызывала фигура Зилова, которого в компании Михалковой изображал Владимир Епифанцев.

    В 2008 году начались съемки продолжения фильма «Утомленные солнцем». Актриса играла уже подросшую Надю Котову. Для достоверной передачи событий Второй мировой войны съемочная группа просматривала военную кинохронику, которая перевернула представления Михалковой о трагедии того времени. Лента «Утомленные солнцем — 2: Предстояние» вышла в прокат в 2010-м, а спустя год появилось продолжение «Утомленные солнцем — 2: Цитадель».

    В 2012-м Надежда снялась в приключенческой комедии супруга «Любовь с акцентом». Альманах, действия которого разворачиваются в 3 государствах (Грузия, Литва, Россия), понравился критикам отсутствием политической подоплеки. Люди на экране встречаются, влюбляются, не обращая внимание на национальность и различие культур.

    Надежда Михалкова в сериале «Беспринципные»
    Надежда Михалкова в сериале «Беспринципные»

    В 2013 году вышел многосерийный телевизионный фильм «Сын отца народов». В картине актриса исполнила роль Светланы Аллилуевой. Создатели проекта старались передать атмосферу сталинской эпохи, поэтому большая часть съемок проходила на территории Беларуси, где сохранилось много типичных объектов архитектуры. А некоторые кадры созданы в Московском Кремле.

    В биографической ленте «Людмила Гурченко» Михалкова изображала мать народной артистки. Журналисты таких изданий, как «Газета.Ru» и «Российская газета», отметили удачный каст. Особенно кинокритикам понравилось то, как несхожая внешне с главной героиней Юлия Пересильд передала темперамент Людмилы Марковны.

    В 2017-м Надежда снялась в драме «Заложники». В основу сюжета легла история о том, как компания грузинской молодежи в 1983 году попыталась угнать самолет и вылететь за пределы СССР. Роль у Надежды была эпизодическая, но премьерный показ успешно состоялся на Берлинском кинофестивале, а на «Кинотавре» картина получила 2 премии.

    В 2019 году фильмография артистки пополнилась второстепенным образом в детективном триллере «Мертвое озеро». В качестве вымышленного загадочного северного города Чангадана и таинственных окрестностей создатели задействовали городские и природные пейзажи Московской и Мурманской областей.

    Большой успех получила спортивная лента «Лед-2», где Надежда Михалкова сыграла сотрудницу службы опеки. Героиня актрисы получилась светлой и доброй. По сюжету неравнодушная Анна помогала хоккеисту Саше Горину (Александр Петров), пережившему смерть любимой супруги, отстоять права на ребенка. Проект оказался прибыльным — при бюджете 322 млн руб, кассовые сборы превысили 1,5 млрд руб.

    В октябре 2020 года с участием Михалковой стартовал показ комедийной драмы «Гудбай, Америка!», в которой речь шла о сложной судьбе эмигрантов, скучающих по России. «Родина — это не только место рождения, но и мамина забота, бабушкина еда, отцовские наставления, детство, воспоминания, привычки… Это кино о любви, которая есть в сердце, и которая вопреки всему», — рассказывал о сюжете режиссер Сарик Андреасян.

    В том же году зрители увидели юмористический фильм «Беспринципные», снятый по мотивам сатирических зарисовок публициста Александра Цыпкина. Главные герои сериала — приличные и состоятельные жители Патриарших прудов. Вот только за внешним лоском обитатели центра Москвы скрывают истории, о которых говорить вслух не принято.

    Телевидение

    В 2015 году Надежду Никитичну пригласили на канал Disney вести передачу «Правила стиля». Опытная модница Михалкова с удовольствием встречалась с дизайнерами и редакторами, слушала советы о новых трендах и сама давала наставления, чем радовала юных красавиц.

    Надежда Михалкова в шоу Ледниковый период под песню «Утомленное солнце»

    В мае 2020 года Надежда снялась в проекте «Военные рассказы» для телеканала «Культура». Сидя перед камерой в студии, Михалкова поведала зрителям историю Элины Быстрицкой — знаменитой актрисы, которая в военное время добровольно ушла на фронт.

    Кроме того, артистка приняла участие в 7-м сезоне шоу «Ледниковый период», которое в конце сентября стартовало на Первом канале. Партнером Михалковой на льду выступил олимпийский чемпион итальянского Турина — фигурист Максим Маринин. Соревновалась Надежда с другими российскими звездами. Среди участников программы оказались Ольга Бузова, Регина Тодоренко и Влад Топалов.

    Личная жизнь

    В солнечной Грузии Михалкова познакомилась с Резо Гигинеишвили, который в будущем стал мужем знаменитости. Тогда кинорежиссер еще состоял в браке с певицей Анастасии Кочетковой, но после встречи с Надеждой решил развестись.

    Роман с Резо развивался стремительно. Гигинеишвили сделал предложение актрисе в Париже, а в 2011-м пара сыграла свадьбу. Венчание прошло на родине жениха. Праздничный день омрачали лишь разговоры о неравном браке наследницы творческой династии. Хотя Резо рос в интеллигентной и состоятельной семье, на фоне невесты режиссер выглядел скромнее. В том же году Михалкова стала матерью — у супругов родилась дочь Нина. Спустя 2 года появился сын Иван.

    В 2014 году Надежда посетила шоу «Жена. История любви» Киры Прошутинской. Актриса рассказала подробности личной жизни. Михалкова призналась, что стала мудрой грузинской женой, которая знает, когда нужно промолчать, а когда можно настоять на своем.

    Однако семейная идиллия продолжалась недолго. В октябре 2017-го Михалкова подала на развод. По словам окружения пары, супруги уже давно не жили вместе. Резо находился в отношениях с другой женщиной, но при этом регулярно виделся с детьми.

    Актриса продолжила общаться с бывшим супругом. Вместе с Резо Надежда провожала старшую дочку Нину в 1-й класс. А весной 2021 года режиссер разместил в Сети послание в адрес умершей 10 лет назад матери, где сообщил, что не имеет более родного человека, чем Михалкова.

    Имя Надежды по-прежнему ассоциируется с другими знаменитыми родственниками, ведь фамилию представляют видные деятели российского искусства. Но ближе других артистке Анна Михалкова. Именно Анна помогла родственнице избавиться от послеродовой депрессии. В инстаграм-аккаунте звезды часто можно увидеть селфи со старшей сестрой.

    Надежда Михалкова с детьми

    Впрочем, здесь много фото и других близких. Узкий круг со временем расширяется. Так, в семейных застольях нередко участвует Михаил Пореченков — крестный племянника Надежды.

    В интервью Михалкова рассказывала представителям СМИ, что постепенно удалось вырасти самостоятельной фигурой в мире кинематографа, ведь творчество актрисы тесно связано со знаменитым отцом-режиссером:

    «Была зависима от отца. Он строгий критик. Строгий, но справедливый. Тем не менее по поводу работы советуюсь часто. Он всегда готов в деталях разобрать мою роль и работу, но мнение выскажет, только если об этом попрошу».

    Надежда Михалкова сейчас

    Надежда продолжает появляться на экране. В феврале 2021 года состоялась премьера драматической картины «Батя», где Михалкова сыграла жену повзрослевшего ключевого персонажа. Сюжет представляет собой воспоминания главного героя о бурном детстве в лихие 90-е. После того как кассовые сборы в России и СНГ превысили 500 млн руб, продюсеры задумались о продолжении проекта.

    Фильмография

    • 1994 — «Утомленные солнцем»
    • 1999 — «Президент и его внучка»
    • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2011 — «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
    • 2012 — «Нелюбимая»
    • 2012 — «Три товарища»
    • 2013 — «Сын отца народов»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2018 — «Чужая дочь»
    • 2018 — «Операция "Москва"»
    • 2019 — «Московский романс»
    • 2020 — «Гудбай, Америка!»
    • 2021 — «Батя»