Надежда Михалкова

Nadezhda Mikhalkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Надежда Михалкова — российская актриса, продюсер и режиссер. Она младшая дочь режиссера Никиты Михалкова. Решив пойти по стопам отца, знаменитость успешно справляется с ожиданиями, которые возлагает на нее громкая фамилия.

    Детство и юность

    Надежда Никитична Михалкова родилась 27 сентября 1986 года в Москве под знаком зодиака Весы. В детстве девочку окружали люди искусства, поэтому она мечтала стать актрисой. Старшие братья и сестры также предпочли актерскую карьеру. Знаменитость с юных лет восхищалась достижениями семьи, пытаясь повторить успех родственников, стремилась реализовать себя в творческой сфере.

    В кино дочь Никиты Михалкова начала сниматься в возрасте шести лет, постепенно изучая актерское искусство на съемочной площадке. Девочка также посещала частные уроки, ходила на курсы, но в первую очередь училась у родного отца, имя которого стало символом российского кино.

    Надежда Михалкова в детстве

    Еще одним серьезным увлечением будущей актрисы стало создание коллекции женской одежды «Надин». Надежда Никитична реализовала себя как модельер, а в 2001 году представила на конкурсе юных дизайнеров первую коллекцию.

    Когда пришло время выбора высшего учебного заведения, родители Михалковой настояли на получении «фундаментального образования», на которое бы не влияли успех и популярность в кино. Вскоре Надежда поступила в престижный вуз МГИМО на факультет международной журналистики.

    Учеба давалась нелегко, для студентки лекции по экономике и бухгалтерскому учету стали настоящим мучением. Тем не менее девушка нашла в себе силы окончить институт и сегодня благодарна за этот опыт, а приобретенные знания помогают лучше обосновывать и выражать мысли во время круглых столов газеты «Известия».

    Конечно, иногда она жалеет, что не пошла в театральный институт: отец дал отличное образование и азы профессии, но другие аспекты вроде сценической речи и пластики пришлось осваивать самостоятельно.

    Личная жизнь

    В Грузии Михалкова познакомилась с кинорежиссером Резо Гигинеишвили, который в будущем стал ее мужем. Тогда он еще был женат на певице Анастасии Кочетковой, но после знакомства с Надеждой подал на развод.

    Роман с Резо развивался стремительно. Мужчина сделал предложение актрисе в Париже, а в 2011-м пара сыграла свадьбу. В том же году Михалкова стала матерью — у супругов родилась дочь Нина. Спустя 2 года семья пополнилась сыном Иваном.

    Надежда страдала от послеродовой депрессии. Она переживала, что не сможет вернуться в профессию и превратиться «в маму без маникюра, с непокрашенной головой, в джинсах и майке, которая только ухаживает за ребенком».

    В 2014 году Михалкова посетила шоу «Жена. История любви» Киры Прошутинской. Актриса рассказала подробности своей личной жизни. Она призналась, что стала мудрой грузинской женой, которая знает, когда нужно промолчать, а когда можно настоять на своем.

    Однако семейная идиллия продолжалась недолго. В 2016 году в российской прессе сообщалось о разводе Надежды и Резо. Позже, на церемонии вручения премии «Золотой орел – 2016», пара появилась вместе, опровергнув информацию о разрыве.

    В октябре 2017-го Надежда Михалкова подала на развод. По словам окружения пары, супруги уже давно не жили вместе. Резо находился в отношениях с другой женщиной, но при этом регулярно виделся с детьми.

    Поклонники актрисы стали с еще большим интересом следить за ее личной и профессиональной жизнью. В сети «Инстаграм» Надежда опубликовала новую фотографию в образе жгучей брюнетки с каре и короткой челкой. Многие сравнили россиянку с героиней французского фильма «Амели». Некоторые предположили, что, скорее всего, она вовсе не меняла прическу, а просто примерила парик для очередной роли в кино. Фанаты оценили образ, а также отметили, что актриса улучшила свою физическую форму. После похудения она стала весить 62 кг при росте 165 см.

    После расставания с супругом Надежда перестала появляться в обществе с обручальным кольцом. А в сентябре 2018 года она выложила в «Инстаграме» фото, на котором отчетливо видны кольца на безымянных пальцах обеих рук. Подписчики подозревали, что в личной жизни знаменитости произошли радостные перемены. Сама артистка не комментирует подобные слухи.

    Сейчас актриса продолжает видеться с бывшим супругом. Вместе с Резо Надежда провожала старшую дочку Нину в 1-й класс. Михалковы ревностно относятся к публикации снимков своих детей в социальных сетях, поэтому приберегли заветные кадры только для семейного просмотра.

    Надежда Михалкова с детьми

    Имя Надежды Михалковой по-прежнему ассоциируется с другими знаменитыми родственниками, ведь ее семью представляют видные деятели российского искусства. Это Никита Михалков, Татьяна Михалкова, Сергей Михалков, Степан Михалков, Анна Михалкова, Артем Михалков, Михаил Михалков, Василий Суриков, Петр Кончаловский, Егор Кончаловский, Андрей Кончаловский, Наталья Кончаловская.

    В интервью Надежда рассказала представителям СМИ, что ей постепенно удалось стать самостоятельной фигурой в мире кинематографа, ведь творчество актрисы тесно связано со знаменитым отцом-режиссером:

    «Я была зависима от своего отца. Он строгий критик. Строгий, но справедливый. Тем не менее по поводу работы советуюсь часто. Он всегда готов в деталях разобрать мою роль и мою работу, но свое мнение выскажет, только если я его об этом попрошу».

    Фильмы

    Кинодебют юной Надежды состоялся в 1993 году в документальной картине «Анна от 6 до 18», снятой Никитой Михалковым. В ленте девочка играет саму себя, поскольку документальный фильм рассказывает о жизни ее сестры Анны.

    Знаменитой актриса стала после участия в фильме «Утомленные солнцем», который ассоциируется с началом ее карьеры. На роль Нади Котовой девочку взял отец-режиссер. Ленту позитивно восприняли в США, а режиссера вместе с дочерью пригласили на американскую церемонию вручения премии «Оскар». Для юной артистки поездка в Америку оказалась первым зарубежным турне, которое запомнилось многочисленными походами в рестораны.

    Американские СМИ сразу обратили внимание на дочь именитого режиссера, предполагая, что в будущем Надежда станет актрисой, которую узнает весь мир. Но 9-летнюю девочку подобные мероприятия утомляли, а присутствие голливудских знаменитостей не оказало на маленькую Надю никакого эффекта, она чуть не уснула в кресле. Помимо самой статуэтки «Оскар», семья Михалковых увезла многочисленные игрушки, которые подарили юной актрисе во время торжественных мероприятий.

    Надежда продолжила сниматься в картинах отца, а также путешествовать по миру в процессе съемок. В 1998 году на экраны вышла лента «Сибирский цирюльник», где актриса играла девочку на ярмарке. Благодаря этим съемкам она побывала в Чехии и Португалии.

    Последней яркой и запоминающейся ролью в творческой биографии Михалковой перед 10-летним перерывом в кино стал образ Маши, главной героини фильма «Президент и его внучка» режиссера Тиграна Кеосаяна.

    После окончания МГИМО Надежда занялась продюсерской работой. Вместе с сестрой она выступила продюсером драматической картины «Скажи Лео» в 2008 году, а следом — ленты «Машинист».

    Слегка освоившись в этом направлении, Надежда продолжила совершенствоваться и поучаствовала в интересном для нее проекте — кинокартине «Бездельники», в основу которой легли песни Виктора Цоя и группы «Кино».

    Надежда Михалкова в роли Светланы Аллилуевой (кадр из сериала «Сын отца народов»)
    Надежда Михалкова в роли Светланы Аллилуевой (кадр из сериала «Сын отца народов»)

    Она также выступала на сцене столичного Другого театра, где дебютировала в роли Ирины в спектакле «Утиная охота».

    В 2008 году начались съемки продолжения фильма «Утомленные солнцем». Актриса вновь играла уже подросшую Надю Котову. Для достоверной передачи событий Второй мировой войны съемочная группа просматривала военную кинохронику, которая перевернула представления Михалковой о трагедии того времени.

    Фильм стал дебютом для уже взрослой и состоявшейся женщины, которая собственным примером доказала, что попала в кино благодаря профессионализму и огромному таланту. Лента «Утомленные солнцем – 2: предстояние» вышла в прокат в 2010-м, а спустя год появилось продолжение «Утомленные солнцем – 2: цитадель».

    В 2013 году на экранах появился многосерийный телевизионный фильм «Сын отца народов». В картине актриса исполнила роль Светланы Аллилуевой.

    В апреле 2016-го Михалкова во весь голос заявила о полной самостоятельности в кино. На фестивале «Движение» состоялся ее режиссерский дебют, где она представила первую работу в новом амплуа — сериал «Чурросы». Он был посвящен теме взаимопонимания родителей и уже подросших детей. Главные роли исполнили Анна Михалкова и ее сыновья Андрей и Сергей. Каждый поход главной героини к психологу сопровождался встречей подростков с двумя драматургами (братьями Пресняковыми).

    Перед тем как представить картину на фестивале, Надежда некоторое время колебалась, ведь организатором мероприятия являлся ее родной брат Артем Михалков. Но, как потом призналась, на большом экране проект раскрылся полнее. К тому же перед премьерой фильм посмотрели ее отец и муж, которые положительно оценили картину.

    Спустя год Михалкова продолжила карьеру актрисы, снявшись в драме Резо Гигинеишвили «Заложники». В основу сюжета легла история о том, как компания грузинской молодежи в 1983 году попыталась угнать самолет и вылететь за пределы СССР. Роль у Надежды была эпизодическая, но премьерный показ успешно состоялся на Берлинском кинофестивале, а на «Кинотавре» картина получила две премии.

    В ноябре 2018 года Михалкова представила вниманию зрителей первую полнометражную картину — молодежный слэшер «Проигранное место», созданный по сценарию братьев Пресняковых. По сюжету подростки погибают после того, как побывают в местном кинотеатре. По легенде, жертвой становится именно тот человек, который купил билет на проигранное место.

    Одну из главных ролей в фильме Надежды сыграла ее сестра Анна. Основной актерский состав представлен молодыми артистами, имена которых еще не известны массовому зрителю, это Никита Еленев, Арам Вардеванян, Валентина Ляпина, Анастасия Акатова. Авторы проекта искали новые лица, среди которых оказались актеры московских театральных вузов и те, кто уже когда-то появлялся на экране. В интервью режиссер отметила, что здесь была важна именно ансамблевая слаженность, которой она добивалась от исполнителей.

    Картина имела успех. Рассказать о ней широкой аудитории Михалкова смогла в студии программы «Вечерний Ургант».

    В 2018 году Надежда продолжила появляться на экране в качестве актрисы. Она снялась в китайском проекте «Операция “Москва”», где сыграла главную роль Марии, сотрудницы российских правоохранительных органов, которая помогает китайским коллегам арестовать на территории России преступников из Поднебесной.

    В 2019 году фильмографию артистки пополнила картина «Мертвое озеро». Она сыграла второстепенную роль. А вот перевоплотиться в главную героиню актрисе удалось в картине «Московский романс». Сюжет разворачивается вокруг библиотекаря по имени Наташа. Однажды женщина получает по наследству квартиру в Москве. Казалось бы, невероятная удача, но в придачу к недвижимости идут три квартиранта, которые сыграют не последнюю роль в судьбе Наташи. В картине также снялись Сергей Чонишвили и Кирилл Плетнев.

    Большой успех имел фильм «Лед-2», где Надежда Михалкова сыграла сотрудницу службы опеки. Ее героиня получилась светлой и доброй. По сюжету она помогла хоккеисту Саше (Александр Петров), пережившему смерть любимой супруги, отстоять права на ребенка. В награду она обрела женское счастье. В 2-й части фильма также появились Юлия Хлынина и Сергей Лавыгин.

    Надежда Михалкова сейчас

    В мае 2020 года Надежда снялась в проекте «Военные рассказы» для телеканала «Культура». Сидя перед камерой в студии, она поведала зрителям историю Элины Быстрицкой — знаменитой актрисы, которая в военное время добровольно ушла на фронт.

    На 2020 год был запланирован выход сразу двух картин с Михалковой. В октябре зрителям стоило ожидать комедийную драму «Гудбай, Америка!», в которой речь идет о сложной судьбе эмигрантов, скучающих по России. А в апреле — документальный фильм «Изоляция», посвященный карантину.

    Сейчас Надежда Михалкова активно работает. Она получила сразу три главные роли в картинах «Батя», «Чернобыль», «Беспринципные». «Батя» — это драматическая картина. Она посвящена воспоминаниям главного героя о бурном детстве в лихие 90-е. Забавные истории он рассказывает своим детям.

    Надежда Михалкова и Максим Маринин в шоу «Ледниковый период»

    Действие сериала «Чернобыль» разворачивается в 1986 году. Украинским спецслужбам становится известно, что сотрудники ЦРУ интересуются Чернобыльской атомной электростанцией. Чтобы найти шпиона Альберта Ленца, в Припять приезжает подполковник Андрей Николаев.

    «Беспринципные» сняты по мотивам сатирических зарисовок публициста Александра Цыпкина. Главное герои сериала — это приличные и состоятельные жители Патриарших прудов. Вот только за внешним лоском они скрывают истории, о которых говорить вслух не принято.

    Кроме того, актриса приняла участие в шоу «Ледниковый период», которое в конце сентября стартовало на Первом канале. Ее партнером по льду стал олимпийский чемпион итальянского Турина — фигурист Максим Маринин. Соревнуется Надежда с другими знаменитостями. Среди них Ольга Бузова, Регина Тодоренко, Влад Топалов.

    Фильмография

    • 1994 — «Утомленные солнцем»
    • 1999 — «Президент и его внучка»
    • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2011 — «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
    • 2012 — «Нелюбимая»
    • 2012 — «Три товарища»
    • 2013 — «Сын отца народов»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2018 — «Чужая дочь»
    • 2018 — «Операция "Москва"»
    • 2019 — «Московский романс»
    • 2020 — «Гудбай, Америка!»