Денис Казанский

Denis Kazanskiy
Денис Казанский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Денис Казанский — российский футбольный и хоккейный комментатор, который не ограничивается узкой сферой деятельности. Он сотрудничает с различными представителями спортивной среды и с интересом участвует в экспериментальных проектах, двигаясь в ногу со временем.

    Детство и юность

    Денис Олегович Казанский родился 23 апреля 1979 года в Липецке. Родители не имели отношения к творчеству, оба получили педагогическое образование, отец учил студентов в институте, мама — детей в школе.

    Отец будущего журналиста Олег Анатольевич в конце 80-х вел киноклуб «Восхождение», где показывали и обсуждали фильмы. К ним домой приходили Олег Янковский, Михаил Козаков, Николай Караченцов, Николай Крючков. На полках стояли книги Лукино Висконти, Федерико Феллини, Стэнли Кубрика, Акиры Куросавы. Отсюда у комментатора столь широкий кругозор.

    Денис Казанский и Александр Елагин
    Денис Казанский и Александр Елагин / кадр из Youtube

    В детстве Денис не планировал посвящать жизнь спортивной журналистике, но физическая активность в ней постоянно присутствовала. Сначала мальчик занимался теннисом, но ему в секции не понравилось, затем его отдали на хоккей, и он стал следить за событиями этого вида спорта.

    Казанский окончил 12-ю гимназию, после чего поступил в Липецкий государственный педагогический университет. На первом курсе он начал журналистскую биографию, став диктором новостей на региональном канале ТВК.

    В поисках сюжетов Денис звонил в местную газету, приезжал в почтовые отделения и расспрашивал сотрудников о местных жителях. Однажды молодой журналист увидел, как в отделении девушка топит буржуйку. Оказалось, «Почта России» экономила на отоплении. Об этом он сделал документальный фильм.

    Подготовив сюжет о семье беженцев в разрушенной усадьбе мецената Юрия Нечаева-Мальцова, журналист выиграл всероссийскую премию, которую он в шутку называл «золотая какая-то хрень». По словам Дениса, заявку он подал в последний момент и на успех не рассчитывал.

    Телевидение

    В 2005 году Денис попал на канал «НТВ-Плюс», выиграв на всероссийском конкурсе комментаторов «Шанс». Возможность комментировать спортивные события новичок получил только спустя девять месяцев, но уже через четыре отправился на турнир в качестве журналиста.

    В дальнейшем он подготовил множество сюжетов для программ «Футбольный клуб» и «Свободный удар», познакомился с Василием Уткиным, Юрием Розановым, Алексеем Андроновым. Корифеи помогали новичкам, Владимир Никитович Маслаченко подарил Казанскому книгу «Тактика футбольной игры».

    В 2008-м Денис попал на пекинскую Олимпиаду, комментировал Игры в Лондоне, Рио-де-Жанейро. Уже тогда он завоевал репутацию разносторонне развитого журналиста, не только умеющего говорить о спорте, но и делающего изящные отсылки к миру кино, литературы, театра. По словам Казанского, здесь важно не забывать о контексте времени, поэтому популярные мемы он тоже знает. Любит комментатор и юмор, особенно такой, где сначала нужно подумать.

    С 1 ноября 2015 года спортивный журналист начал работать на канале «Матч ТВ». По его мнению, проект двигался в правильном направлении: разнообразные студии, отличные эксперты, огромное количество прямых трансляций.

    Денис Казанский на «Матч ТВ»
    Денис Казанский на «Матч ТВ» / кадр из передачи

    На этом канале Казанский исполнил мечту — поработать с Сергеем Наильевичем Гимаевым. У них была совместная командировка на молодежный чемпионат мира по хоккею в 2017 году. Трудились напряженно, Новый год отметили в самолете, а день рождения Гимаева 1 января — во время матча «Торонто Мейпл Лифс» против «Детройт Ред Уингз».

    31 марта 2020 года на «Матч Премьер» вышло шоу «Сычев подкаст и Денис Казанский». В неформальной обстановке футболист Дмитрий Сычев и Денис Казанский задавали гостям каверзные вопросы. Героем первого выпуска стал Александр Кержаков. Он рассказал о жизни в интернате, торговле открытками Эрмитажа в Финляндии, поездках за сгущенкой и многом другом. Также знаменитости взяли интервью у Сергея Юрана, Юрия Семина, Александра Овечкина и многих других.

    На это проект Казанского порекомендовала Дарья Спивак. Такой формат оказался для него непривычным, но через пять-шесть выпусков он втянулся. Анонсы новых видео журналист размещал на своей странице в «Твиттере». По словам Дениса, Дмитрий Сычев оказался простым человеком без признаков звездной болезни.

    В апреле комментатор начал выступать представителем букмекеров Winline в Охотничьем домике на съемках передачи «Что? Где? Когда?». Играла команда Бориса Белозерова, которой сразу достался вопрос о футболе. Ответить на него знатоки не смогли.

    Денис признался, что в детстве любил смотреть передачу вместе с отцом-профессором. Увидев программу изнутри, он удивился: зал маленький, знатоки записывали вопросы на листках блокнота, а потом бросали их на пол, под столом скопилась просто гора бумаги.

    24 ноября в передаче «Все на футбол!» Денис Казанский вместе с Георгием Черданцевым и Дмитрием Губерниевым провел первое интервью со Станиславом Черчесовым после поражения сборной России от Сербии со счетом 0 : 5. Главный тренер вел себя резко и вызывающе. Он раскритиковал Алексея и Антона Миранчуков, а также Федора Чалова, намекнув на их бездарность. Поведение Черчесова во время эфира осудили многие тренеры и комментаторы.

    Интернет и фильмы

    До того как стартовать на телевидении, шоу «Сычев подкаст и Денис Казанский» успело зарекомендовать себя на ютьюб-канале бывшего футболиста «Спартака» и сборной России. Помимо него, комментатор появлялся и в других интернет-проектах. Среди них — канал «Скользкий лед», где он вместе с Сергеем Гимаевым – младшим и Андреем Николишиным вел диалоги о любительском хоккее и новостях от НХЛ и КХЛ.

    Денис Казанский и Дмитрий Сычев
    Денис Казанский и Дмитрий Сычев / Фото: @deniskazansky

    Вместе с коллегой Василием Уткиным Денис Олегович поучаствовал в викторине «Футболина», выходящей на одноименном ютьюб-канале. Появлялся Казанский и в шоу Александра Елагина. Также комментатор ведет блог в «Телеграме», посвященный спортивным новостям, где выкладывает видео и фото.

    24 сентября 2020 года на экраны вышла картина «Стрельцов» о легендарном советском футболисте. В этом фильме Денис Олегович сыграл комментатора. Пробы удалось пройти со второго раза. Казанский выразил надежду, что его отец, большой киноман, порадовался за сына на небесах. Среди других лент в фильмографии спортитсного комментатора — «Крюк» и «Хоккейные папы».

    Денис Казанский на Первом канале

    Громкой новостью 2021 года стал уход комментатора с «Матч ТВ». Причиной, по его словам, стало расхождение его представлений о том, как должно происходить развитие канала, и действительностью. Менее чем два месяца спустя Казанскому предложили место на Первом канале. В его обязанности вошло комментирование футбольных и хоккейных матчей.

    Спортивным событием стала Олимпиада-2022 в Пекине. Денис Олегович прибыл в столицу Китая 1 февраля и освещал предтурнирные события еще до проведения церемонии открытия. Вместе с Игорем Ларионовым он приступил к комментированию хоккейных матчей. И в его же компании, и в сопровождении Алины Загитовой Казанский дал интервью с места событий программе «Вечерний Ургант».

    В марте 2023 года в сетке вещания Первого канала появилась передача «На футболе с Денисом Казанским». Возрожденный формат после многолетнего перерыва (тогда подобное шоу вел Виктор Гусев) обещал новый взгляд на этот вид спорта. Соведущим выступил Леонид Слуцкий. А лейтмотивом обсуждения стал чемпионат России. Правда, первые выпуски передачи получили критические отзывы от зрителей.

    Денис Казанский в «Что? Где? Когда?»
    Денис Казанский в «Что? Где? Когда?» / Фото: @deniskazansky

    Так, посыпались упреки в отсутствии интервью тренеров и игроков и малого количеств хайлайтов матчей. Казанский по этому поводу отметил, что идея популяризации игры заключается не только в ее демонстрации. Русский футбол, по его мнению, очень интересно обсуждать. В итоге проект просуществовал всего несколько месяцев.

    Осенью 2023 года Денис предстал в необычном для него амплуа — в качестве члена жюри музыкального шоу «Перепой звезду!» на Первом канале. Компанию в судейских креслах ему составили Лариса Гузеева, Надежда Михалкова, Петр Дранга и Егор Кончаловский.

    Летом следующего года стало известно о сотрудничестве Казанского с платформой Okko. Договорившись с руководством Первого канала, его представители пригласили Дениса Олеговича комментировать матчи Евро-2024, отметив его профессионализм в этом направлении.

    Личная жизнь

    Спортивный журналист женат. С избранницей Антониной Андреевой он познакомился еще в молодости. Денис тогда носил усы, но девушке было неприятно так целоваться, и ради счастья в личной жизни он ими пожертвовал. Супруги стали родителями двоих сыновей, Матвея и Максима. Старший увлекается автомобильным спортом.

    В интервью журналист делился, что дружит с Константином Геничем, Артемом Шмельковым, Романом Трушечкиным.

    Рост комментатора составляет 180 см.

    Денис Казанский сейчас

    Сейчас Денис Олегович продолжает освещать события в мире спорта, сотрудничая с Первым каналом и платформой «Кинопоиск». Участвует журналист и в записи проектов «Коммент. Шоу» и «Скользкий лед». Отдельные новости он комментирует в личном блоге.

    В интервью, которое у Казанского брали в марте 2025-го, он высказался о тенденции критиковать работу комментаторов. Журналист упомянул о Владимире Маслаченко, которого в прошлом тоже критиковали, а затем, после ухода знаменитого комментатора с канала, назвали приз в его честь.

    В мае стало известно о старте второго сезона шоу «Перепой звезду!», в котором журналист вернулся в судейское кресло.

    Проекты

    • «ТВК-Новости»
    • «Футбольный клуб»
    • «Свободный удар»
    • «Сычев подкаст и Денис Казанский»
    • «Все на футбол!»
    • «На футболе с Денисом Казанским»
    • «Перепой звезду!»
    • «Коммент. Шоу»
    • «Скользкий лед»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. С апреля 2013 года Казанский регулярно делал текстовые и видеопрогнозы на сайте «Рейтинг букмекеров».
    2. Комментатор признавался, что мечтал озвучивать спортивные компьютерные игры. А в 2020 году он стал чемпионом в турнире по киберфутболу, проводимом «Матч ТВ».
    3. По словам Дениса Олеговича, порой на турнирах случаются форс-мажоры, в которых комментатору нужно обладать внушительным багажом знаний, чтобы не дать публике заскучать. Самым сложным для себя Казанский назвал инцидент на Олимпиаде в Лондоне. Во время состязаний по фехтованию кореянка отказалась уходить с дорожки, пока судьи не рассмотрят спорный момент. Поскольку журналист не так много знает об этом виде спорта, он испытывал трудности.