Сергей Гимаев

Sergey Gimaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
18 марта 2017 г.
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Гимаев — советско-российский хоккеист, тренер и комментатор. Всем сердцем преданный спорту, отличался трудолюбием, скромностью, честностью и прямотой. Не оглядываясь на авторитеты, мог раскритиковать что угодно и кого угодно, но жалел молодых игроков, так как не хотел портить им карьеру.

    Детство и юность

    Биография Сергея Наильевича Гимаева началась в Беларуси, хоккеист родился 1 января 1955 года в селе Пружаны Брестской области. Отец привез туда семью по долгу службы. Наиль Зямгутдинович по национальности был татарином.

    Сергей Гимаев в молодости

    Ранние годы жизни Гимаев провел в Башкортостане, там познакомился с хоккеем, сделал первые шаги в этом виде спорта и начал играть во взрослой команде. Клуб находился на содержании Приборостроительного завода, где работала мать спортсмена.

    Параллельно юноша учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института. Спорт и учеба мешали друг другу, в вузе требовали сделать выбор, на четвертом курсе хоккеист взял «академку». И попал под призыв.

    Армейскую службу Сергей Наильевич проходил в Оренбурге, откуда его перевели в клуб СКА из Куйбышева (нынешняя Самара). Там добился признания и получил вызов в Москву, в клуб ЦСКА.

    Хоккей

    В составе «армейцев» Гимаев стал многократным чемпионом страны. Играл вместе с Валерием Харламовым, Владимиром Петровым, Борисом Михайловым. На матчах ЦСКА в Северной Америке бился против крупнейших звезд мира, включая Уэйна Гретцки. В сборной СССР играл не так часто, не считался великой звездой, но оставался крепким мастером.

    По словам Гимаева, в советские времена хоккеисты тренировались без выходных, с утра до вечера, в день проводилось 2–3 полноценных занятия. Поэтому чемпионами становились только люди, беззаветно преданные любимой игре. Карьеру спортсмен завершал в Ленинграде.

    После окончил педагогический институт и начал работу тренером. Двадцать лет возглавлял хоккейную школу ЦСКА, занимался с юношеской и молодежной сборными России.

    Но публика полюбила Сергея Наильевича после чемпионата мира 2008 года, где он раскрылся как спортивный комментатор. Его голос на долгое время стал визитной карточкой российского хоккея. Вместе с Романом Скворцовым Гимаев работал на финальном матче против канадцев, когда Россия спустя 15 лет вернула себе звание чемпиона мира.

    Хоккеист Сергей Гимаев

    Легендарный спортсмен комментировал честно и эмоционально, не стеснялся резких высказываний. Однажды он был отстранен от работы за критику руководства канала «Россия-2». По словам Гимаева, отбором матчей для показа занималась не спортивная редакция, а посторонняя женщина, поэтому многие важные игры не попадали в трансляцию.

    Также стало известным заявление мужчины о том, что 80 % учеников спортивных школ никогда не будут играть на уровне мастеров. Максимум, получат пользу для здоровья. А многие, несмотря на вложенные деньги и труд тренеров, свяжутся с плохими компаниями и закончат карьеру из-за неспортивных факторов.

    Кроме «России-2», Гимаев работал также на «России-1», каналах «Матч ТВ», «КХЛ ТВ» и «Спорт-1».

    Личная жизнь

    Гимаев был счастлив в личной жизни. Его жену звали Наталья. 16 февраля 1984 года у Сергея Наильевича родился сын-тезка. Он пошел по стопам отца, стал хоккеистом, выступал за рижское «Динамо» и китайский клуб «Куньлунь Ред Стар», играющий в КХЛ.

    9 октября 2020 года Гимаев-младший завершил карьеру хоккеиста, а в ноябре дебютировал как комментатор. Работал на «КХЛ ТВ».

    Сергей Гимаев с сыном
    Сергей Гимаев с сыном Сергеем Гимаевым — младшим / «Инстаграм»

    Дочь Гимаева-старшего Анастасия Матусевич в молодости занималась фигурным катанием, после уехала жить с семьей в США.

    Смерть

    Сергей Наильевич Гимаев ушел из жизни в Туле 18 марта 2017 года. Во время матча ветеранов мужчина почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

    Друг Гимаева-старшего Дмитрий Федоров сказал в интервью, что Сергей Наильевич умер в раздевалке, в больницу его отвезти не успели.

    В это время в Ярославле проходил матч «Локомотив» – ЦСКА. Узнав печальную новость, болельщики несколько минут скандировали имя Сергея Гимаева.

    Свои соболезнования по поводу кончины комментатора выразил президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, разместив фото Гимаева во «Вконтакте», «Твиттере» и «Инстаграме». Не остались в стороне и региональные власти Уфы, Тулы, Брянской области, а также хоккеисты Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Радулов и многие другие.

    Комментатора похоронили в Химках на Новолужинском кладбище. На церемонию пришло более 6 тыс. людей.

    Достижения

    • 1978-1985 — Чемпион СССР с ЦСКА
    • 1978-1985 — Обладатель Кубка Европейских чемпионов с ЦСКА
    • 1979, 1982, 1983 — В списке лучших защитников чемпионата СССР
    • 1977, 1979 — Обладатель Кубка СССР с ЦСКА
    • 1992 — Заслуженный тренер России
    • 2003 — Орден Почёта