Павел Дацюк

Павел Дацюк
Имя:Павел Дацюк ( Pavel Datsyuk )
Дата рождения: 20 июля 1978 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 40 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 180
Деятельность: российский хоккеист, олимпийский чемпион
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Павел Дацюк: биография

    Павел Валерьевич Дацюк – яркий представитель российского хоккея. Входит в пятерку самых результативных российских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Волшебник на льду (прозвище Павла Дацюка), который создает шедевры, – поистине точное определение, воплощающее всю суть профессионализма спортсмена.

    Хоккеист Павел Дацюк
    Хоккеист Павел Дацюк

    Его буллиты, выполненные за время игры в НХЛ против голкиперов команд «Чикаго» и «Нэшвилл», попали в рейтинг 10 лучших по версии агентства SAP, заняв 3-е и 4-е места соответственно.

    Детство и юность

    Павел Дацюк родился 20 июля 1978 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Родители мальчика не имели отношения к спорту. Отец трудился автомехаником, мама работала в общепите. В семье воспитывалась старшая дочь Лариса. В столице Среднего Урала началась карьера знаменитого российского хоккеиста. Отец Дацюка был авторитетом для спортсмена. Однажды, когда парень хотел бросить хоккей, уважение к отцу остановило его от такого необдуманного поступка.

    Павел Дацюк в детстве
    Павел Дацюк в детстве

    Павел любит возвращаться в родной город Екатеринбург. Ему дорог двор, в котором проводил много времени в детстве. Наивысшая ценность в жизни хоккеиста – это любовь к маме и отцу, которые подарили ему жизнь и помогали в любых начинаниях. Родители были рядом с Дацюком в моменты поражений и побед, при этом не осуждали его и не винили.

    Хоккей

    Спортивную карьеру хоккеист Дацюк начинал тоже в родном городе. Его привели в местную школу «Юность» СДЮСШОР еще мальчиком. Юного спортсмена тренировал Валерий Голоухов.

    Павел Дацюк с тренером Валерием Голоуховым
    Павел Дацюк с тренером Валерием Голоуховым

    Умелый наставник дал путевку в жизнь не одному знаменитому хоккеисту. Его воспитанником был и нападающий Алексей Яшин, который также считается одними из легендарных российских хоккеистов.

    Голоухов стал не просто тренером для Дацюка. Благодаря наставнику Павел попал в первый профессиональный клуб «Спартак», что стало важным шагом в карьере знаменитого форварда. Команда не стала для Дацюка местом длительного пребывания, но сыграла в его жизни особое значение. Спустя год хоккеиста ждали в клубе «Динамо-Энергия». Павел Дацюк в то время играл на среднем уровне. Его габариты (рост 180 см, вес 88 кг) не позволяли быстро выйти на передовые позиции в российском первенстве.

    Павел Дацюк (пятый слева) в "Ак Барс"
    Павел Дацюк (пятый слева) в клубе «Ак Барс»

    В 2000 году Дацюк начал выступать за хоккейный клуб «Ак Барс», что стало для начинающего форварда важным этапом в спортивной биографии. Здесь он получил первую серьезную награду – серебряную медаль чемпионата России. Как ни странно, статистика спортсмена была на тот момент не так идеальна, но ему все-таки предложили перейти в НХЛ уже в следующем году.

    Павел Дацюк в составе НХЛ
    Павел Дацюк в составе НХЛ

    Став частью «Детройт Ред Уингз» в 2001 году, Павел получил возможность поработать со многими мировыми звездами хоккея, которые стали ему товарищами по команде и учителями. Здесь он получил бесценный опыт игры, а карьера пошла стремительно вверх.

    В 2002 году Павел помог «Красным крыльям» (так называют клуб «Детройт Ред Уингз») получить заветный Кубок Стэнли, забросив три решающие шайбы в финальном противостоянии. В «Детройте» Павел Дацюк стал четырехкратным обладателем приза «Леди Бинг Трофит», трехкратным обладателем приза «Фрэнк Дж. Селки Трофи».

    Павел Дацюк с Кубком Стэнли
    Павел Дацюк с Кубком Стэнли

    Команда из Детройта последнее десятилетие ХХ века удерживала первые позиции в лиге во многом благодаря правильной политике руководства. Менеджмент коллектива также успешно работал на драфте, замечая все новые таланты. Павел Дацюк – яркий пример удачной профессиональной работы скаутов «Ред Уингз». В 1998 году он был выбран в 6-м раунде под общим 171-м номером клубом из Мичигана.

    Центральный нападающий не сразу проявил себя с лучшей стороны. Первые сезоны в составе «Детройта» не были удачными. Сезон 2004/2005 (локаут в НХЛ) Павел Дацюк выступает за российский клуб «Динамо Москва». Такой перерыв в НХЛ пошел явно на пользу форварду, который уже в сезоне 2005/2006 показал фантастические результаты – 87 очков (28+59). В последующие сезоны россиянин демонстрирует такие же успешные показатели, становится лучшим ассистентом НХЛ.

    Павел Дацюк с командой НХЛ
    Павел Дацюк с командой НХЛ

    Достаточно взглянуть на статистику выступлений нападающего, чтобы понять, насколько его передачи повлияли на результат команды. В сезоне 2005/2006 и 2006/2007 Дацюк набирает по 87 очков, а уже в два следующие – по 97. Такой удивительной стабильностью способен похвастаться не каждый, ведь критического падения и моментального снижения эффективности за Дацюком замечено не было.

    В 2005 году россиянин вновь покидает США и отправляется в Россию. Дацюк решил подписать контракт с омским «Авангардом», но не провел за этот клуб ни единой официальной встречи.

    Павел Дацюк в составе сборной России
    Павел Дацюк в составе сборной России

    В 2008-м в составе все тех же «Красных крыльев» Павел выиграл свой 2-й Кубок Стэнли.

    В национальной команде Павел демонстрирует не менее успешные результаты, чем в составе американского клуба. Павел Дацюк стал бронзовым призером Олимпиады 2002 года. С его участием российский коллектив постоянно выходит на передовые позиции мирового первенства, а в 2012 году сборная РФ становится первой в мире.

    Во время Олимпийских игр в Сочи на Павла Дацюка возлагали большие надежды. Одно время ходили слухи о том, что спортсмен не планирует выступать за сборную, но эти предположения оказались только домыслами, выдумкой бульварной прессы.

    Капитан сборной России Павел Дацюк на Олимпиаде в Сочи
    Капитан сборной России Павел Дацюк на Олимпиаде в Сочи

    Павел Дацюк на Олимпиаде в Сочи возглавил сборную России, которую в итоге ожидал провал.

    В 2016 году менеджмент «Детройт Ред Уингз» решает обменять контракт Дацюка в «Аризону Койотис», объявив об этом на драфте НХЛ в Баффало. Кроме того, «Красные крылья» отдают «Койотам» (клуб «Аризона Койотис») выбор в первом раунде драфта.

    Фанаты Дацюка сразу же обвинили руководство «Детройта» в том, что опытный хоккеист, который стал символом клуба, просто оказался не нужен. Но это не так.

    Хоккеист Павел Дацюк
    Хоккеист Павел Дацюк

    Подобные действия свидетельствуют о том, что на американский клуб давил контракт Дацюка. Финансовые категории клубов НХЛ имеют ограничения по конкретным направлениям оплаты, стабилизируя систему выплаты в лиге. У Дацюка оставался еще один год контракта на сумму $7,5 млн, который «Детройт» не мог «вывести из потолка зарплат», поэтому клуб искал момент избавиться от хоккеиста.

    Новая зарплатная ведомость позволила расширить возможности в дальнейшем для развития команды, а также выбрать новых игроков. Таким образом осуществляется процесс кадровых изменений в американских и канадских коллективах, участвующих в лучшей хоккейной лиге планеты. Опытные хоккеисты не желают выходить на лед за меньшие гонорары, а клубы не в состоянии определить крупные соглашения на всех хоккеистов коллектива.

    10 лучших голов Павла Дацюка

    Летом 2016 года Александр Медведев, член совета директоров санкт-петербургского СКА, заявил, что Павел Дацюк возвращается на родину. Хоккеист подписал с петербургским клубом контракт на 2 года, по условиям которого занял место капитана команды.

    28 августа 2016 года во время матча регулярного чемпионата КХЛ Павел Дацюк забросил первую шайбу за СКА в ворота команды «Салават Юлаев». На 38-й секунде петербуржцы уничтожили оборону уфимцев, ассистентом Дацюка выступил знаменитый форвард Илья Ковальчук.

    Павел Дацюк в СКА
    Павел Дацюк в СКА

    В первом сезоне спортсмен сыграл в 44 матчах, за время которых заработал 34 очка. Но в игре против московского клуба «Динамо» Дацюк травмировал колено. Понадобился период реабилитации. Несмотря на отсутствие Павла на льду в течение последующих игр, команда сумела стать победителем во всех играх плей-офф, что принесло всем игрокам клуба, в том числе и Дацюку, награду – Кубок Гагарина.

    Личная жизнь

    Когда Павлу Дацюку было 18 лет, он встретил будущую жену Светлану. С девушкой знаменитый хоккеист познакомился в родном Екатеринбурге. Молодой семье приходилось часто переезжать с места на место, так как стремительная карьера Дацюка предполагала частые смены клубов, городов и стран. Первые чувства переросли в любовь, роман закончился свадьбой.

    Павел Дацюк с дочерью Лизой
    Павел Дацюк с дочерью Лизой

    В 2002 году у пары родилась дочь Лиза. В 2010-м брак Павла и Светланы распался. Светлана Дацюк по-прежнему живет с Лизой в России. С подросшей дочерью Дацюк нередко посещает светские мероприятия. В начале 2017 года вместе с Елизаветой спортсмен посетил церемонию NHL 100 Greatest Ceremony, которая проходила в Лос-Анджелесе. Совместное фото с доrjq спортсмен разместил в персональном микроблоге.

    Два года после развода в личной жизни хоккеиста царила неопределенность, но в 2012 году Павел Дацюк женился во второй раз. Его избранницу зовут Мария. У пары в 2014-м родилась дочь Василиса. Спустя 3 года Мария Дацюк подарила супругу сына, который получил в честь отца имя Павел. Свободное время хоккеист проводит в окружение родных.

    Павел Дацюк с женой Марией
    Павел Дацюк с женой Марией

    Павел – активный пользователь социальных сетей. От его имени действуют аккаунты в «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке». Болельщики также зарегистрировали несколько фан-страничек, на которых размещают посты, посвященные спортивным достижениям любимого хоккеиста.

    Павел Дацюк сейчас

    В конце 2017 года Павел Дацюк был назначен капитаном команды сборной России по хоккею. Игроки приступили к подготовке выступления на Олимпийских играх в Корее.

    На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане сборная России стала чемпионом Игр в финальном матче Россия-Германия. Когда до конца игры оставалось 55 секунд, а немцы ввели со счетом 2:3, Никита Гусев одним броском спас сборную от поражения, выведя ее в овертайм. Уже в дополнительное время россияне забили решающую шайбу, автором которой стал Кирилл Капризов. Сборная России впервые за последние 26 лет выиграла титул олимпийского чемпиона.

    Павел Дацюк на Олимпийских играх в Корее в 2018 году
    Павел Дацюк на Олимпийских играх в Корее в 2018 году

    Столь значимая победа позволила Павлу Дацюку войти в число игроков «Тройного золотого клуба». Кроме того, спортсмен стал рекордсменом по показателям полезности выступлений на Олимпийских играх. Предыдущий рекорд принадлежал защитнику сборной Чехии Бедржиху Щербане. Дацюк поучаствовал в 5 Олимпиадах, за время которых сыграл в 29 матчах и заработал 25 очков. На государственном уровне командные достижения хоккеиста были отмечены Орденом Дружбы.

    Сейчас Павел Дацюк продолжает играть за клуб СКА. В матче против московского «Спартака» спортсмен забил первую шайбу в сезоне. До этого за 11 игр сезона хоккеист принес команде 9 результативных передач.

    Награды

    • 2003 – бронзовая медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити
    • 2005 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Австрии
    • 2010 – серебряная медаль на чемпионате мира в Германии
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате мира в Финляндии/Швеции
    • 2016 – бронзовая медаль на чемпионате мира в России
    • 2018 – золотая медаль на Олимпиаде в Пхёнчхане

    Фото

    Павел Дацюк: последние новости

    Фигуристка ​Алина Загитова​ получила золотую модель iPhone X. 15-летняя девушка получила смартфон как первый спортсме...
    Сборная России по хоккею сыграет против сборной Словении на Олимпиаде в Сочи. Матч начнется в 16:30 по московскому вр...
    223 спортсмена стали членами олимпийской сборной России. Кто из низ является фаворитом Олимпиады в Сочи в материале 2...
    Зинэтула Билялетдинов назначил капитана олимпийской сборной России по хоккею.
    Билялетдинов выбрал 25 хоккеистов, которые отправятся на олимпийские игры в Сочи в составе российской сборной.

    Другие знаменитости