Павел Дацюк

Павел Дацюк
Имя:Павел Дацюк ( Pavel Datsyuk )
Дата рождения: 20 июля 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 180
Деятельность: российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: женат
    4,4/5 (146 голосов)

    Павел Дацюк: биография

    Павел Валерьевич Дацюк – один из самых ярких представителей российского хоккея. Входит в пятерку наиболее результативных российских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ). «Волшебник на льду» (прозвище Павла Дацюка), который создает шедевры, – поистине точное обозначение, воплощающее всю суть профессионализма легендарного спортсмена. 

    Павел Дацюк родился 20 июля 1978 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Именно здесь началась карьера знаменитого российского хоккеиста. Отец Дацюка всегда был авторитетом для спортсмена. Однажды, когда Павел Дацюк хотел бросить хоккей, именно уважение к отцу остановило его от такого необдуманного поступка. 

    Павел Дацюк в детстве
    Детские фото

    Павел любит возвращаться в свой родной город Екатеринбург. Особенно ему дорог двор, в котором проводил много времени в детстве. Самая наивысшая ценность в жизни известного хоккеиста это, безусловно, любовь к маме и отцу, которые подарили ему жизнь и помогали во всех начинаниях. Родители были рядом с Дацюком в моменты поражений и побед, при этом никогда не осуждали его и не винили.

    Первые шаги в хоккее

    Свою карьеру хоккеист Дацюк начинал тоже в родном городе. Его привели в местную школу «Юность» СДЮСШОР еще мальчиком. Юного спортсмена тренировал известный тренер Валерий Голоухов. Умелый наставник «дал путевку в жизнь» не одному знаменитому хоккеисту. Его воспитанником был и нападающий Алексей Яшин, который также считается одними из легендарных российских хоккеистов.  

    Павел Дацюк и Валерий Голоухов
    С тренером Валерием Голоуховым | E1.RU

    Голоухов стал не просто тренером для Дацюка. Благодаря именно легендарному тренеру Павел попал в свой первый профессиональный клуб «Спартак», это можно назвать важным шагом в карьере известного форварда. «Спартак» не стал для Дацюка местом длительного пребывания, но сыграл в его жизни особое значение. Спустя год хоккеиста ждали в клубе «Динамо-Энергия». Павел Дацюк в то время играл на довольно среднем уровне. Его небольшие габариты (рост 178 см) не позволяли ему быстро выйти на передовые позиции в российском первенстве.

    НХЛ

    В 2000 году Дацюк начал выступать за хоккейный клуб «Ак Барс», что стало для начинающего форварда одним из самых важных этапов в спортивной карьере. Именно здесь он получил свою первую и очень важную награду – серебряную медаль чемпионата России. Как ни странно, статистика спортсмена была на тот момент не так идеальна, но ему все-таки предложили перейти в НХЛ уже в следующем году. 

    Павел Дацюк в НХЛ
    В составе НХЛ | Чемпионат

    Став частью «Детройт Ред Уингз» в 2001 году, Павел получил возможность поработать со многими мировыми звездами хоккея, которые не только являлись ему товарищами по команде, но и были учителями молодого игрока. Именно здесь он получил бесценный опыт игры, а карьера пошла стремительно вверх. 

    В 2002 году Павел помог «Красным крыльям» (прозвище клуба Детройт Ред Уингз) получить заветный Кубок Стэнли, забросив три решающие шайбы в финальном противостоянии. Именно в «Детройте» Павел Дацюк стал четырехкратным обладателем приза «Леди Бинг Трофит», трехкратным обладателем приза «Фрэнк Дж. Селки Трофи».

    Павел Дацюк с Кубком Стэнли
    С Кубком Стэнли | Чемпионат

    Команда из Детройта последнее десятилетие ХХ века стабильно удерживала ведущие позиции в лиге. Этому способствовала правильная политика не только руководства. Менеджмент коллектива успешно работал на драфте, замечая все новые таланты. Павел Дацюк – один из ярких примеров удачной профессиональной работы скаутов «Ред Уингз». В 1998 году Дацюк был выбран в 6 раунде под общим 171-м номером именно клубом из Мичигана.

    Центральный нападающий не сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны. Первые сезоны в составе «Детройта» не были особо удачными. Сезон 2004/05 (локаут в НХЛ) Павел Дацюк проводит, выступая за российский клуб «Динамо Москва». Такой перерыв в НХЛ пошел явно на пользу форварду, который уже в сезоне 2005/06 показал фантастические результаты, – 87 очков (28+59). В последующие сезоны россиянин демонстрирует такие же успешные показатели, становится лучшим ассистентом НХЛ.

    Павел Дацюк с командой НХЛ
    С командой НХЛ | Газета.ru

    Достаточно взглянуть на статистику выступлений известного нападающего, чтобы понять насколько его передачи повлияли на результат всей команды. В сезоне 2005/06 и 2006/07 Дацюк набирает по 87 очков, а уже в два следующие сезона по 97. Такой удивительной стабильностью способен похвастаться не каждый, ведь критического падения и моментального снижения эффективности за Дацюком замечено не было. 

    В 2005 году россиянин вновь покидает США и отправляется в Россию. Дацюк решил подписать контракт с омским Авангардом, но не провел за данный клуб, ни единой официальной встречи.

    В 2008 году в составе все тех же «Красных крыльев» Павел выиграл свой второй Кубок Стэнли. 

    Дацюк в сборной России 

    В национальной команде Павел демонстрирует не менее успешные результаты, чем в составе американского клуба. Павел Дацюк стал бронзовым призером Олимпиады 2002 года. С его участием российский коллектив постоянно выходит на передовые позиции мирового первенства, а в 2012 году сборная РФ становится первой в мире.

    Павел Дацюк со сборной России
    В составе сборной России | Газета.ru

    Во время Олимпийских игр в Сочи на Павла Дацюка возлагали большие надежды. Долго и упорно ходили слухи о том, что спортсмен не планирует выступать за сборную, но все же все эти предположения оказались лишь домыслами, выдумкой бульварной прессы. Павел Дацюк на Олимпиаде в Сочи возглавил сборную России, которую в итоге ожидал провал.

    Личная жизнь

    Когда Павлу Дацюку было 18 лет, он встретил свою будущую жену Светлану. Со Светланой знаменитый хоккеист познакомился в своем родном Екатеринбурге. Молодой семье приходилось часто переезжать с места на место, так как стремительная карьера Павла Дацюка предполагала частые смены клубов, городов и стран. Первые чувства переросли в настоящую любовь, роман закончился свадьбой.

    Павел Дацюк с дочкой
    С дочерью Лизой | Powerskater.ru

    В 2002 году у пары родилась дочь Лиза. В 2010 году, к сожалению, брак Павла и Светланы распался. На сегодняшний день Светлана Дацюк проживает вместе дочерью Лизой в России. Павел безумно любит свою дочь и старается свое свободное время проводить вместе с ней. Лиза ходит в школу и начинает пробовать себя в музыке.

    Павел Дацюк с женой
    С супругой Марией | Russia/sport

    В 2012 году Павел Дацюк женился во второй раз. Его избранницу зовут Мария. У пары в 2014 году родилась дочь Василиса. В свободное время Павел всегда пытается уделить своим детям особое внимание.

    Павед Дацюк сейчас 

    В 2016 году менеджмент «Детройт Ред Уингз» решает обменять контракт Дацюка в "Аризону Койотис", объявив об этом на драфте НХЛ в Баффало. Кроме того, «Красные крылья» отдают «Койотам» (прозвище клуба "Аризона Койотс") выбор в первом раунде нынешнего драфта, но получают форварда Джо Витале и два выбора на драфте. 

    Многие фанаты Дацюка во всем сразу же обвинили руководство Детройта, заявив, что опытный хоккеист, который стал символом клуба, просто оказался не нужен. На самом деле это не так. 

    Павел Дацюк
    Фото хоккеиста | Чемпионат

    Подобные действия свидетельствуют о том, что на американский клуб слишком давил контракт Дацюка. Финансовые категории клубов НХЛ имеют определенные ограничения по конкретным направлениям оплаты, стабилизируя всю систему выплаты в лиге. У Дацюка оставался еще один год контракта на сумму $7,5 млн долларов, который «Детройт» не мог «вывести из потолка зарплат», поэтому клуб искал возможности избавиться от хоккеиста. 

    Новая зарплатная ведомость позволила расширить возможности в дальнейшем для развития команды, а также выбрать новых игроков. Таким образом, осуществляется процесс кадровых изменений в американских и канадских коллективах, принимающих участие в лучшей хоккейной лиге планеты. Многие опытные хоккеисты не желают выходить на лед за меньшие гонорары, чем это было ранее, а клубы не в состоянии определить крупные соглашения на многих хоккеистов всего коллектива.

    Павел Дацюк
    В СКА | Р-спорт

    Летом 2016 года Александр Медведев, являющийся членом совета директоров санкт-петербургского СКА, заявил, что Павел Дацюк возвращается на родину. 28 августа 2016 года в рамках матча регулярного чемпионата КХЛ Павел Дацюк забросил первую шайбу за СКА в ворота «Салават Юлаева». На 38-й секунде питерцы буквально уничтожили оборону уфимцев, ассистентом Дацюка выступил легендарный форвард Илья Ковальчук

    В 2017 году Павел Дацюк намерен продолжить играть в составе СКА.

    Фото

    Павел Дацюк: последние новости

    Зинэтула Билялетдинов назначил капитана олимпийской сборной России по хоккею.
    Прошедшей ночью Павел Дацюк забил необычайно красивый гол в очередном матче Национальной Хоккейной Лиги. Российский ф...
    Интересный опрос провели среди всех игроков Национальной Хоккейной Лиги. Им предложили назвать самого умного действу...

    Другие знаменитости