Алексей Яшин

Алексей Яшин
Имя:Алексей Яшин ( Alexei Yashin )
Дата рождения: 5 ноября 1973 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 44 года
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 193
Деятельность: хоккеист
Семейное положение: в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Алексей Яшин: биография

    Алексей Яшин – всемирно известный российский хоккеист. Большую часть своей карьеры он провел в НХЛ, играл за клубы «Оттава Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс». Чемпион мира, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России. На поле выполнял роль центрального нападающего.

    Детство и юность

    Родился Алексей 5 ноября 1973 года в Свердловске. Рос мальчик в спортивной семье. Отец Валерий Николаевич играл в гандбольном клубе «Калининец», а мама Татьяна Викторовна входила в состав волейбольной команды «Уралочка». С детства Леша привык к дисциплине, и неудивительно, что он выбрал спортивное будущее. У Алексея есть младший брат Дмитрий, он тоже занимается хоккеем.

    Хоккеист Алексей Яшин
    Хоккеист Алексей Яшин

    В школе Яшин учился неплохо, ему нравились точные науки: математика, физика. Но высшего образования он так и не получил. Хотя и поступал на механико-технологический факультет в Уральский лесотехнический институт. Отучившись два года, бросил и ушел в профессиональный хоккей.

    Уже в 5 лет он встал на коньки. Сначала он играл в хоккей с ребятами во дворе. Вскоре родители решили отдать сына в детскую спортивную школу, его первым тренером был Валерий Голоухов – мастер спорта и заслуженный тренер РСФСР.

    Алексей Яшин
    Алексей Яшин

    Уже в 15 лет Яшин стал играть во второй по популярности в Свердловске команде – «Луч». Но поиграл в ней недолго. Его «повысили», юный хоккеист перешел в «Автомобилист». Вместе с этой командой он выступил в Вышей Лиге. Разумеется, в силу возраста ему не удалось блеснуть результативностью. Но его игра отличалась техникой и грамотной силовой борьбой. Его заметил Владимир Юрзинов, тренер пригласил парня играть за московское «Динамо». Яшин сразу же согласился и переехал в столицу.

    Хоккей

    Сезон 1991-1992 Алексей Яшин провел в «Динамо», с клубом он стал чемпионом на первенстве СНГ. А уже на следующий год выиграл чемпионат Молодежной хоккейной лиги.

    В 1992 году молодого и подающего надежды хоккеиста в драфте НХЛ выбрал клуб «Оттава Сенаторз». Летом 1993 года он заключил с ним контракт на 5 лет, а в итоге сыграл в нем восемь сезонов. Уже в первый год Алексея признали лучшим игроком клуба. Несмотря на это, в течение первых двух сезонов ему платили как минимум вдвое меньше его реальной цены.

    Алексей Яшин в клубе «Оттава Сенаторз»
    Алексей Яшин в клубе «Оттава Сенаторз»

    В 1996 году некоторое время играл за московский клуб ЦСКА, поскольку считал, что его действующий контракт в НХЛ несправедлив. В сезоне 1998-1999 был назначен капитаном «Оттава Сенаторз». Таким образом, он стал вторым русским хоккеистом, ставшим капитаном клуба НХЛ, и первым – на постоянной основе.

    С 2001 года Яшин начал играть за американский клуб «Нью-Йорк Айлендерс». И здесь тоже он был капитаном, при том на протяжении двух сезонов.

    Алексей Яшин в клубе «Нью-Йорк Айлендерс»
    Алексей Яшин в клубе «Нью-Йорк Айлендерс»

    Расцвет физической формы спортсмена пришелся на «заокеанский» период, но Яшин всегда показывал колоссальную самоотдачу в составе национальной сборной. Не зря его назвали «Капитаном Россия». К слову, это не единственное его прозвище. В США его прозвали «Cashin» – в переводе с английского означает «гребущий деньги». Что, в принципе, неудивительно.

    В клубе «Нью-Йорк Айлендерс» Яшину была назначена самая высокая зарплата в Национальной хоккейной лиге на тот момент. По контракту за 10 лет он должен был получить $87,5 млн. Но статистика хоккеиста начала падать, плюс ко всему, в последний сезон Алексей был серьезно травмирован – при столкновении ему коньком разрезали руку, были повреждены нерв и сухожилие. Контракт был разорван, клуб выплатил хоккеисту неустойку в $18 млн, дабы не платить $ 25 млн, которые остались не выплаченными по контракту.

    Алексей Яшин в сборной России
    Алексей Яшин в сборной России

    После возвращения в Россию играл за ярославский «Локомотив» и петербургский клуб «СКА». В 2011 году перешел в ЦСКА. В 2012 году профессиональную карьеру хоккеиста закончил.

    Дважды выступал на Олимпийских играх в составе сборной России – в 1998 году становился серебряным призером, а в 2002 – бронзовым.

    В 1993 году был чемпионом на чемпионате мира, в 2005 сборная вновь взошла на пьедестал, но на это раз Яшин стал бронзовым призером.

    Трижды становился участником всех звезд НХЛ.

    Личная жизнь

    Алексей Яшин живет в гражданском браке с американской моделью и актрисой Кэрол Альт. Он младше избранницы на 13 лет. Разумеется, их не раз спрашивали, не смущает ли пару разница в возрасте. Но женщина выглядит великолепно, намного моложе своих лет. Как и прежде, она является объектом мужских желаний. Кэрол занимает почетное пятое место в списке «Лучших 10 моделей мира». Так что Яшину не то чтобы смущаться, нужно гордиться своей сногсшибательной подругой.

    Алексей Яшин и Кэрол Альт
    Алексей Яшин и Кэрол Альт

    Познакомились Кэрол и Алексей в 1999 году в Торонто на церемонии вручения ежегодных премий НХЛ. Он был в числе номинантов, а Кэрол – в числе приглашенных звезд, которые вручали награды. После Яшин подошел в женщине и попросил его сфотографировать. Однако фотоаппарат не сработал. Разумеется, это был старый голливудский трюк. Оба посмеялись, но для знакомства этого хватило. Вскоре они начали встречаться.

    Они не раз приезжали в Россию, как сказала женщина, она везде чувствует себя как дома, если рядом Алексей. Детей у пары нет. При этом во всех интервью Яшин отрицает, что Кэрол его жена. По словам мужчины, у них «долгие партнерские отношения».

    Алексей Яшин и Кэрол Альт
    Алексей Яшин и Кэрол Альт

    Не раз СМИ говорили об их расставании, а в 2012 году появился слух, что Яшин увлекся молоденькой моделью. Но совсем скоро папарацци запечатлели Алексея и Кэрол на шопинге, тем самым развеяв все домыслы. Но с того момента прошло столько лет, а о паре нет никаких новостей. Разумеется, их поклонники вновь стали думать о разрыве. Но официального заявления об их расставании не было.

    И хоккеист, и модель ведут «Инстаграм». И если у Яшина их совместные фото отсутствуют, то Кэрол, пусть и редко, но публикует фото, где они вместе. Последнее фото датируется ноябрем 2017 года.

    Алексей Яшин сейчас

    После окончания карьеры хоккеиста Яшин увлекся теннисом, а также регулярно занимается в тренажерном зале. На лед выходит крайне редко. Но с декабря 2017 года регулярно проводит бесплатные мастер-классы на ГУМ-катке для юных хоккеистов.

    Алексей Яшин в 2018 году
    Алексей Яшин в 2018 году

    К слову, он регулярно участвует в благотворительных акциях. В феврале 2018 года совместно с фондом «Настенька» спортсмен участвовал в мероприятии, посвященном Международному дню борьбы с детской онкологией. Каждый желающий мог сделать пожертвование и получить шанс выиграть мастер-класс с легендарным хоккеистом.

    В 2018 году Алексей Яшин во время Олимпиады в Пхенчхане работал экспертом на канадском канале CBC. Он анализировал игры мужских и женских хоккейных турниров.

    Награды

    • 1992 – золотая медаль на чемпионате СНГ
    • 1992 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 1993 – золотая медаль на чемпионате НХЛ
    • 1998 – серебряная медаль на Олимпийский играх в Нагано
    • 2002 – бронзовая медаль на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити
    • 2005 – бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 2005 – бронзовая медаль на чемпионате России
    • 2008 – обладатель приза «Золотая клюшка»
    • 2008 – обладатель приза «Золотой шлем»
    • 2010 – обладатель Кубка Шпенглера

    Фото

    Другие знаменитости