Илья Ковальчук

Ilya Kovalchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    У Ильи Ковальчука сложилась завидная спортивная биография — со взлетами и падениями, с нестандартными ходами, характеризующими его как личность. Возраст хоккеиста приближается к критическому для профессиональной спортивной карьеры, но Илья еще намерен подержать в руках Кубок Стэнли.

    Детство и юность

    Знаменитый хоккеист Илья Ковальчук родился в Твери 15 апреля 1983 года, по знаку зодиака Овен. Считается, что в спорте такие люди выбирают скорость, драки и накал страстей либо единоборства. Причем заставлять ребенка заниматься не требуется, скорее наоборот, придется контролировать выход энергии и направлять в правильное русло.

    Отец Валерий Николаевич работал баскетбольным тренером, а позже возглавил Школу высшего спортивного мастерства. Мама Ильи Любовь Николаевна была далека от спорта, она заведовала районной поликлиникой. Имя мальчику родители дали в честь богатыря Ильи Муромца в надежде, что ребенок вырастет таким же крепким и здоровым, и сын полностью оправдал их надежды. Сейчас при росте 189 см спортсмен весит 103 кг.

    Ковальчук-старший, будучи сам спортсменом, в выборе между хоккеем и баскетболом определил для сына хоккейную судьбу. Позже мать чемпиона в интервью вспоминала, что Илья еще в детстве выделялся на фоне ровесников стремлением быть первым, и стало ясно, «что из парня что-то получится».

    Хоккеист Илья Ковальчук

    С 4 лет отец начал водить ребенка в спортзал, где, участвуя в подвижных играх, тот получал общую физическую подготовку, а в 5 лет отдал сына в хоккейную секцию своего друга, тренера Виктора Жукова. Валерий Николаевич активно участвовал в тренировочном процессе, дополнительно занимался с Ильей, возил мальчика на хоккейные матчи в Москву. Именно благодаря занятиям с отцом был отработан знаменитый кистевой удар, который стал визитной карточкой Ковальчука, а уже через год по уровню мастерства школьнику не было равных в секции.

    До 5-го класса Илья учился в обычной школе, затем отец перевел его в спортивный интернат. С 15 лет юноша находился в московской школе олимпийского резерва. Во время учебы Ковальчук участвовал в турнирах и выступал на всероссийских соревнованиях в составе различных команд Твери. Ему удалось отличиться на таком первенстве в 1993 году, когда он забросил 33 шайбы и попал в московское «Динамо».

    В 1994-м в составе детской команды «Спартак» на соревновании в Миннесоте (США) Ковальчука признали лучшим бомбардиром. На заокеанском турнире он забросил 22 шайбы.

    Клубная карьера

    Спортивная карьера Ковальчука стремительно развивалась. В 16 лет Илья подписал с московским «Спартаком» первый профессиональный контракт, попав не в молодежку, а сразу во взрослую команду. Парень очень гордился зарплатой в 15 тыс. руб. в месяц.

    Ковальчук стал самым молодым игроком в российской Высшей лиге. В 2000 году, участвуя с командой в «Кубке вызова» для хоккеистов младше 17 лет, который состоялся в Канаде, он был признан лучшим игроком турнира. Его клюшка заняла почетное место в Зале хоккейной славы в Торонто.

    В том же году в составе юниорской сборной спортсмен завоевал серебро чемпионата мира для игроков не старше 18 лет. В 2001-м на этом же турнире команда сумела взять золотые медали, а Илья получил титул лучшего нападающего.

    Тогда же состоялся дебют юного хоккеиста и во взрослом хоккее. «Спартак», за который он играл уже 2 сезона, пробился в Высшую лигу. Активного игрока заметили представители НХЛ, Ковальчук начал играть за клуб «Атланта Трэшерз». Примечательно, что в драфте новичков американской команды в 2001 году ему присвоили первый номер.

    В 2004 году российский нападающий стал лучшим снайпером лиги. За свою результативную игру Илья получил приз «Морис Ришар Трофи». Ковальчука признали и лучшим представителем России в НХЛ.

    Во время локаута-2004 Ковальчук, как и многие звезды НХЛ российского происхождения, играл за «Ак Барс».

    В составе «Атланты» форвард продемонстрировал наиболее эффективную игру. В сезоне 2005/2006 спортсмен сумел набрать по системе «гол + пас» 98 очков (52 + 46). Несколько следующих сезонов российский нападающий стабильно оставался на лидирующих позициях в рейтинге лучших бомбардиров НХЛ, а его статистика выступлений была одной из самых результативных в лиге.

    В 2010 году Илья подписал контракт на 15 лет с клубом «Нью-Джерси Девилз». Стоимость данного соглашения с американским коллективом составила $ 100 млн. Казалось бы, Америка за достаточно долгое время должна была стать родной для хоккеиста, но этого не случилось. Российский форвард отыграл за «Дьяволов» всего 3 сезона и неожиданно для многих, объявив о своем решении покинуть заокеанский клуб, вернулся на родину.

    Подобное событие взбудоражило мировое хоккейное сообщество. Болельщики пытались узнать, что же стало причиной для такого радикального решения. По данным американских СМИ, во время выступлений в Национальной хоккейной лиге у Ильи случались конфликты. Боб Хартли, который возглавлял «Трэшерз», не раз заявлял, что форвард не спешит возвращаться в оборону, а также не содействует защитникам на последнем рубеже. Иногда канадский наставник пытался воздействовать на Ковальчука резким уменьшением игрового времени, но все же значительных инцидентов подобного рода в карьере великого хоккеиста больше не было.

    Летом 2013 года Илья начал выступать за петербургский СКА. Соглашение с российским клубом подписали на 4 года.

    Новый контракт Ковальчука в 2018 году назвали главным событием межсезонья. Российский нападающий вновь на 3 года улетел за океан, в «Лос-Анджелес Кингз». Сумма сделки составила не по рангу скромные $ 18,75 млн. Но Илья ответил, что поехал реализовывать мечту о Кубке Стэнли, а не зарабатывать.

    В клубе спортсмен отыграл 2 сезона, не показав ожидаемых результатов, и в ноябре 2019-го руководство «Кингз» приняло решение о выводе Ковальчука из состава клуба и занялось поиском вариантов обмена игрока.

    В январе 2020-го Илья вошел в состав команды «Монреаль Канадиенс». Контракт на сумму $ 700 тыс. с этим клубом НХЛ подписали на год. Но за «Канадиенс» Ковальчук провел всего 22 матча и в феврале перешел в «Вашингтон Кэпиталз», где играл до конца регулярного сезона 2019/2020.

    Вернувшись в Россию в декабре 2020-го, крайний нападающий стал игроком омского «Авангарда» и получил капитанскую нашивку. Договор, заключенный по схеме «1 + 1», предполагал автоматическое продление на год при условии согласия сторон.

    Илья рассказал в интервью, что такой выбор он сделал из-за солидного для спортсмена возраста, в котором нельзя позволять себе большой перерыв. Он ждал предложений от конкретных команд в НХЛ, но в нынешней мировой ситуации срок ожидания был бы слишком велик. По словам Ковальчука, он «никакие двери в НХЛ не закрывал».

    Сборная России

    В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ковальчук, пребывая в составе сборной России, получил бронзовую медаль и звание заслуженного мастера спорта. С 2003 года хоккеист уже постоянно участвовал в мировых первенствах за национальную команду и одновременно с этим заочно обучался в Академии физической культуры по индивидуальной программе.

    Особенно запомнился болельщикам российской команды чемпионат мира 2008 года, который состоялся в Канаде. На ледовых аренах Квебека и Галифакса сборная России показала лучший результат, а благодаря шайбе, которую Ковальчук забросил в финальном матче, коллектив завоевал золото.

    Зимние Олимпийские игры 2014 года Илья считал главным событием в своей профессиональной карьере. Болельщики ожидали от сборной России победы, но этого так и не произошло. 5-е место в Сочи — тотальный провал для российской национальной команды. Отчасти такой негативный результат связывали и с травмой Ковальчука, поскольку в матче против сборной Словакии спортсмен повредил колено.

    В 2015 году на чемпионате мира в Чехии знаменитый форвард успешно выступал в качестве капитана сборной России. Благодаря его усилиям россияне заняли в турнире 2-е место. Казалось, что кумир миллионов приведет команду к новым победам, но такое предположение было ошибочным. В 2016-м Илья не попал в заявку на домашний чемпионат мира. Тренерский штаб, проанализировав игру легендарного хоккеиста, решил не приглашать его в состав национальной сборной.

    Илья Ковальчук в сборной России

    С тренером сборной России Олегом Знарком не было никаких разногласий, а ситуацию объяснили простой логикой отбора кандидатов. Отсутствие игровой практики в ответственных матчах КХЛ — основная причина, из-за которой Илье не была предоставлена возможность выступать за главную хоккейную команду страны.

    Чемпионат мира 2017 года, проводившийся в Германии и Франции, Ковальчук пропустил из-за травмы — нападающий перенес операцию на колене. Не поехал Илья и в Данию год спустя. На этот раз это было совместное решение спортсмена и штаба сборной. Перед этим от руля национальной команды отстранили главного тренера Олега Знарка. Пресса разразилась предсказаниями, что первенство планеты для России окончится катастрофой, и не ошиблась. Впервые за 5 лет россияне остались без медалей.

    На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане национальная команда стала чемпионом Игр. В финальном матче Россия — Германия, когда до конца игры оставалось 55 секунд, а немцы вели со счетом 3 : 2, Никита Гусев одним броском спас сборную от поражения, выведя ее в овертайм. Уже в дополнительное время россияне забили решающую шайбу, автором которой стал Кирилл Капризов. Сборная России впервые за последние 26 лет выиграла титул олимпийского чемпиона.

    В 2019-м на чемпионате мира российская сборная, капитаном которой был Ковальчук, завоевала бронзу.

    Фильмы

    Именно Ковальчук стал прототипом героя Алексея Чадова в фильме «Чемпионы», рассказывающем о победе российской сборной на чемпионате мира 2008 года.

    В камео вместе с коллегой Евгением Малкиным хоккеист появился в комедийной сказке «12 месяцев» в 2013 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды спорта, в отличие от ледовой площадки, тиха и стабильна. Будущую жену уже известный в России хоккеист Ковальчук заметил, когда смотрел по телевизору клип группы «Мираж». Эффектная блондинка — солистка Николь Амбразайтис — сразу привлекла внимание, и мужчина решил, что обязательно с ней познакомится. Первое свидание Илья и Николь провели в кафе. Девушке спортсмен понравился сразу. Она оценила его уверенность в себе в сочетании с хорошим воспитанием и скромностью.

    Илья Ковальчук с женой и детьми

    Через 5 лет совместной жизни у пары родилась дочка Каролина, а когда ей исполнилось 2,5 года, Илья и Николь сыграли свадьбу. Церемония бракосочетания состоялась 17 августа 2007 года. Свадебное торжество провели сначала в Москве, а потом повторили в Твери, где у Ковальчука остались многочисленные друзья. Спустя год влюбленные обвенчались, таинство свершилось в Новодевичьем монастыре.

    В 2009-м в семье хоккеиста произошло пополнение — родился сын Филипп, а через год — еще один, Артем. Когда в 2010-м Ковальчук подписал контракт с «Нью-Джерси Девилз», семья переехала в Америку, чтобы быть поближе к мужу и отцу. Николь ради карьеры супруга отказалась от планов стать певицей и полностью посвятила себя воспитанию детей. В январе 2014 года родилась дочь Ева.

    На странице хоккеиста в «Инстаграме» регулярно публикуются фото счастливого семейства.

    Благотворительность

    Хоккеист — один из авторов благотворительной акции «От чистого сердца», в которой на льду встречаются звезды КХЛ. Первый матч состоялся в 2010 году, и с тех пор мероприятие неизменно собирает толпы зрителей, а билеты раскупаются за 2-3 часа. Собранные средства направляются адресно: детским учреждениям, больницам, реабилитационным центрам в городах, где проводятся игры.

    Победу на сложной Олимпиаде-2018 Илья посвятил памяти своего отца. Призовой ВМW хоккеист продал коллеге Артемию Панарину, выступающему за «Коламбус Блю Джекетс», а деньги в сумме 7 млн руб. отправил на благотворительность. По словам Панарина, он сделал это целенаправленно, поскольку тоже планировал помочь детям, но не хотел переводить средства в непонятные фонды. А Ковальчуку он доверяет, знает, что друг «не разбазарит по пустякам».

    Илья оплатил операции 2 детям, а третью нуждающуюся семью нашел в прямом смысле на улице, сняв им квартиру.

    Илья Ковальчук сейчас

    В сезоне 2020/2021 Илья участвовал в играх регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ.

    В апреле спортсмен получил третий за карьеру Кубок Гагарина. После этого «Авангард» и нападающий расторгли контракт по взаимному согласию сторон. По словам генерального менеджера клуба, Ковальчук решил продолжить играть в НХЛ.

    Илья Ковальчук сейчас

    В октябре объявили состав тренерского и руководящего штаба сборной России по хоккею на Олимпийских играх 2022 года. Главным тренером стал Алексей Жамнов, а Ковальчук был заявлен на позицию генерального менеджера сборной. Позже должность переименовали в менеджера по работе с игроками НХЛ. В любом случае, Илья стал вторым капитаном сборной и отвечает за микроклимат в команде.

    По словам Жамнова, до ОИ-2022 хоккеист не планирует подписывать контракты в КХЛ:

    «Думаю, он знает многие вещи про каждого хоккеиста, которые не знаю я. Сейчас Илья сконцентрирован на работе менеджера. Как в дальнейшем сложится его карьера — это к нему вопросы».

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Чемпион высшей лиги (в составе «Спартака»)
    • Двукратный обладатель Кубка Гагарина (в составе СКА)
    • Двукратный чемпион мира
    • Двукратный серебряный призер чемпионата мира
    • Трехкратный бронзовый призер чемпионата мира
    • Бронзовый призер и чемпион Олимпийских игр