Боб Хартли

Bob Hartley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Боб Хартли рано понял, что его призвание — учить других людей, но преодолел немало преград на пути к мечте. Хотя канадец неоднократно менял команды, он прославился как талантливый хоккейный тренер, умеющий приводить игроков к победам.

    Детство и юность

    Боб Хартли появился на свет 9 сентября 1960 года в канадском городе Хоксбери. Он с раннего возраста тяготел к спорту, играл в футбол, хоккей и бейсбол, но никогда не задумывался о работе наставника. Боб мечтал стать учителем, еще в средней школе он занимался с умственно отсталыми детьми и готовился к поступлению в университет.

    Но планам знаменитости было не суждено сбыться, ведь когда он окончил школу, умер отец. Это стало тяжелым ударом для семьи, которая осталась без кормильца. Юноша был вынужден отказаться от учебы в вузе и взять на себя заботу о матери и младшей сестре. Он работал на бумажной фабрике, продолжая дело отца, а после ее закрытия перешел на стекольную.

    Хоккей

    Отдушиной знаменитости стали летние тренировочные лагеря для детей, в которых он утолял жажду учить. В свободное время Боб продолжал играть в хоккей, был вратарем в любительской команде. Он считал, что доволен жизнью, ведь у него стабильная работа и счастливая семья, но однажды все изменилось.

    Во время очередной смены в летнем лагере к звезде подошел старый знакомый, который предложил попробовать себя в качестве тренера вратарей для местной юниорской команды. Хартли согласился, но поставил условие, что продолжит работать на фабрике и не будет появляться на тренировках, когда выпадает вечерняя смена.

    Так наставник начал заниматься с командой «Хоксбери Хокс», которая в то время безнадежно проигрывала. Неудивительно, что вскоре игроки пожелали видеть звезду в качестве главного тренера, ведь только он хорошо выполнял работу.

    Но Хартли согласился далеко не сразу, и руководителю клуба пришлось пойти на обман. Он солгал, что уже нашел кандидата на место главного тренера, а Бобу якобы нужно заменить его на пару недель. Тогда наставнику удалось вывести «Хоксбери Хокс» в плей-офф после неудачного старта, и он наконец-то понял, что тренерство — это призвание.

    Хартли ушел с фабрики и посвятил себя обучению других, как когда-то мечтал. Вскоре он привлек внимание представителей команды «Лаваль Титан», которые предложили звезде место наставника. За 2 сезона работы он привел игроков к победе в борьбе за Президентский кубок и вывел их в финал Мемориального кубка.

    После этого Боб перешел из Главной юниорской хоккейной лиги Квебека в Американскую хоккейную лигу. Сначала он был помощником главного тренера «Корнвелл Ацес», а затем возглавил команду. Некоторое время наставник тренировал «Херши Беарс», с которой в 1997 году выиграл Кубок Колдера.

    Embed from Getty Images
    Илья Ковальчук, Боб Хартли и Мариан Госса

    Успех знаменитости не остался без внимания менеджера «Колорадо Эвеланш», который позвал его на пост главного тренера. В 2001 году хоккеисты клуба завоевали Кубок Стэнли, что стало одним из самых запоминающихся моментов в биографии канадца. Но после этого показатели ухудшились, и Хартли уволили.

    Наставник не остался без работы, он был назначен помощником главного тренера «Атланта Трэшерз», где познакомился с Ильей Ковальчуком. Хотя Боб недолго сотрудничал с командой, он сохранил дружеские отношения с Ильей и продолжил следить за игровой карьерой хоккеиста.

    Следующим местом работы знаменитости стал клуб «Цюрих Лайонс», с которым он выиграл чемпионат Швейцарии. Канадец решил вернуться в НХЛ, сотрудничал с «Калгари Флэймз», но так и не добился заметных результатов.

    После увольнения наставник тренировал сборную Латвии и отказывался от многих контрактов, но звонок Ильи Ковальчука стал для него убедительным. Тот предложил другу рассмотреть предложение менеджеров российской команды «Авангард», главным тренером которой он в итоге стал в мае 2018 года. По информации «Бизнес. Онлайн», зарплата знаменитости составила 100 млн руб. в год.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно, еще в молодости он женился на женщине по имени Мишлин, которая родила ему сына Стива и дочь Кристину. Хартли гордится своей семьей и старается проводить с ней каждую свободную минуту, по несколько раз в день разговаривая с маленькими внучками по видеосвязи.

    Боб Хартли сейчас

    2020 год стал тяжелым испытанием для тренера, ведь мир оказался в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Наставник решил вернуться в Канаду, где провел несколько недель на самоизоляции, не имея возможности увидеться с детьми и внуками. После ослабления ограничений он приехал в Россию, чтобы подготовить «Авангард» к сезону 2020/2021.

    Embed from Getty Images
    Главный тренер клуба «Авангард» Боб Хартли

    Сейчас знаменитость продолжает заниматься наставничеством, новости о его успехах поклонники узнают на странице хоккейного клуба в «Инстаграме», где публикуются видео и фото.

    Достижения

    • 1990 — Чемпион Канадской юниорской хоккейной лиги
    • 1991 — Чемпион Канадской юниорской хоккейной лиги
    • 1993 — Обладатель Президентского Кубка
    • 1993 — Чемпион Главной юниорской лиги Квебека
    • 1997 — Обладатель Кубка Колдера
    • 1997 — Чемпион АХЛ
    • 2001 — Обладатель Кубка Стэнли
    • 2001 — Чемпион НХЛ
    • 2012 — Чемпион Швейцарской национальной лиги
    • 2015 — Награда лучшему тренеру сезона в НХЛ «Джек Адамс Эворд»
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата России