Алексей Жамнов

Aleksey Zhamnov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Жамнов всю жизнь посвятил хоккею: сначала выходил на лед в качестве игрока, затем продолжил дело, наставляя молодое поколение. Имея за плечами многолетний опыт, Жамнов встал во главе сборной России, чтобы вывести команду к олимпийским победам.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился 1 октября 1970 года в столице России. Игрой с шайбой на льду Алексей увлекся еще в детстве, а во взрослом возрасте решил связать с хоккеем профессиональную биографию.

    Хоккей

    Клубную карьеру Жамнов начал в конце 80-х в составе московского «Динамо» на позиции центрального нападающего. Вместе с командой игрок трижды становился чемпионом СССР и СНГ. Также Алексей представлял сборную страны на международной арене и три раза достигал призовых мест на Олимпиаде: в 1992-м забрал золото во Франции, в 1998-м — серебро в Японии и в 2002-м — бронзу в США.

    В 1992 году спортивный талант форварда заметили в НХЛ и пригласили в канадский клуб «Виннипег Джетс», за который Алексей отыграл 4 сезона. Во второй половине 90-х игрок заключил контракт с клубом «Чикаго Блэкхокс» и переехал в Соединенные Штаты. За чикагцев хоккеист выступал 8 лет, причем последние 2 года из них — на позиции капитана команды. После «Блэкхокс» уроженец Москвы ненадолго отметился в «Филадельфии Флайерз».

    Сезон 2004/2005 Жамнов провел в городе Подольске Московской области, подписав соглашение с местным клубом «Витязь». В следующем сезоне Алексей ненадолго вернулся в Штаты, где один год представлял команду «Бостон Брюинз». Получив двойной передом лодыжки, завершил карьеру игрока и окончательно вернулся на родину.

    Тренерская карьера

    С осени 2006-го Жамнов возобновил работу в «Витязе», но не в качестве хоккеиста, а в должности генерального менеджера. Алексей мечтал, чтобы его подопечные отличались агрессивной игрой, аналогичной выступлениям «Филадельфии», поэтому стал инициатором приглашения в команду североамериканских тафгаев — силовых игроков, которые устраивают драки во время матчей. Руководство клуба заключило контракты с тафгаями из низших американских и канадских лиг, сделав выходы «Витязя» на лед зрелищными, что пришлось по душе болельщикам.

    Проработав с командой 6 лет, Алексей перебрался на аналогичный пост в «Атланту» (Мытищи). Параллельно с менеджерской работой в «Авангарде» Жамнов впервые попробовал силы в тренерстве, став ассистентом.

    В 2018 году, обосновавшись в московском «Спартаке», экс-хоккеист занял должности первого вице-президента и генерального менеджера, которые совмещал с тренерской карьерой.

    Личная жизнь

    Еще в юности спортсмен связал личную жизнь узами брака с Еленой, наследницей советского хоккеиста Валерия Васильева. Вскоре после свадьбы Жамновы перебрались в Виннипег, где родилась их старшая дочь Алиса. Позже семья пополнилась еще одной девочкой, которую супруги назвали Николь.

    С середины 90-х Жамновы обосновались в Чикаго, где и выросли дочери хоккеиста. В годы, когда глава семейства играл в Бостоне и Филадельфии, Алиса и Николь часто летали к отцу в гости, а летние месяцы проводили в Москве у бабушек и дедушек.

    Несмотря на наличие двоих детей, брак Алексея распался. Дочери Жамновых, которые на тот момент еще учились в школе, остались с матерью в Соединенных Штатах. Позже Алиса с мамой переехала в Майами, поближе к подругам Елены, и закончила факультет психологии в местном университете. А Николь перебралась в Россию, к отцу, где вышла замуж и родила дочерей.

    Алексей Жамнов с дочерьми
    Алексей Жамнов с дочерьми / Sport24

    После развода Жамнов съехался с девушкой по имени Валентина. В гражданском браке у возлюбленных родилась дочь Сабина. Во взрослом возрасте наследница хоккеиста решила стать врачом и поступила в медицинский университет имени Н. И. Пирогова, который окончила в 2021 году. В 2020-м, в начале пандемии, старшекурсница работала медсестрой в московской больнице, перепрофилированной для лечения заразившихся коронавирусом.

    Официально Алексей и Валентина оформили отношения только в феврале 2013 года. А в марте жена родила спортсмену долгожданного сына. Над именем Жамнов долго не думал и назвал мальчика в честь себя, заранее решив, что ребенок пойдет по его стопам.

    Все наследники Жамнова поддерживают между собой теплые отношения, отдыхают вместе и публикуют совместные фото в соцсетях.

    Алексей Жамнов сейчас

    Сейчас Жамнов продолжает тренерскую карьеру. В последних числах сентября 2021-го Алексея назначили главным наставником сборной России по хоккею. Эта новость произвела фурор в спортивном мире, ведь за три дня до этого президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк объявил, что пост занял Олег Знарок, с которым подписан контракт сроком на один год. Спустя несколько часов советник Владимира Путина Игорь Левитин уточнил, что окончательное решение о назначении все еще обсуждается.

    Главный тренер сборной России Алексей Жамнов

    И действительно, через три дня Третьяк озвучил новую информацию об утверждении кандидатуры Жамнова на должность главного тренера, отметив, что в федерации рассчитывают на долгосрочное сотрудничество. Также президент ФХР уточнил, что Знарок вместе с Валерием Брагиным будут работать в совете сборной консультантами. На посту тренера Алексей занялся подготовкой национальной команды к зимней Олимпиаде в Пекине, которая состоялась в феврале 2022 года.

    Достижения

    • 1990, 1991 — Чемпион СССР в составе «Динамо» (Москва)
    • 1991 — Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 1991 — Чемпион Европы
    • 1992 — Чемпион СНГ в составе «Динамо» (Москва)
    • 1992 — Олимпийский чемпион
    • 1998 — Серебряный призёр Олимпиады
    • 2002 — Бронзовый призёр Олимпиады