Игорь Левитин

Igor Levitin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Политик и общественный деятель Игорь Левитин сделал блестящую карьеру в России. Он был членом правительственных организаций и министром транспорта РФ. После утверждения регламента работы и полномочий Государственного совета в декабре 2020 года чиновник, как помощник президента РФ Владимира Путина, получил должностные инструкции и назначение секретаря.

    Детство и юность

    Биография Игоря Евгеньевича Левитина началась в феврале 1952 года, он родился в поселении Цебриково на территории Украинской ССР. В средствах массовой информации проскакивали сведения о том, что родители были представителями еврейской национальности, но этот факт ничем не подтверждался. Он провел детство и юность в густонаселенной Советской стране.

    В школьном возрасте будущий политик увлекался различными видами спорта. Благодаря тренеру Феликсу Семеновичу Осетинскому он полюбил настольный теннис и добился впечатляющих успехов в состязаниях на городском, областном и региональном уровне.

    Государственный деятель Игорь Левитин

    Получив аттестат зрелости, Игорь по призыву пошел в армию. В рядах Вооруженных сил СССР выходец из Украины понял, что хочет посвятить службе жизнь. Демобилизовавшись, в начале 1970-х он отправился в Ленинград и поступил в Высшее командное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе.

    С дипломом и званием офицера Левитин вернулся к родным пенатам и стал помощником коменданта Одесского военного округа. Желая сделать успешную карьеру в молодости, он воспользовался неожиданно выпавшим шансом и присоединился к группе войск, несшей службу в венгерском городе Будапеште.

    В 1980-х Игорь Евгеньевич получил второе высшее образование в академии тыла и транспорта. Как инженер путей сообщений, он работал на железнодорожных станциях на БАМе. Там он стал свидетелем события, известного под названием стыковка «золотого звена».

    Карьера и политика

    В 1990-х Левитин, как большинство граждан бывшего Советского Союза, занялся предпринимательской деятельностью. Он оставил военную службу ради перспективы занять пост вице-президента финансово-промышленной железнодорожной транспортной компании.

    После знакомства с российским бизнесменом Алексеем Александровичем Мордашовым Игорь Евгеньевич ушел к конкурентам бюджетного предприятия и стал ключевой фигурой в закрытом акционерном обществе (ЗАО) «Северстальтранс».

    Поначалу бывший военный курировал отрасли машиностроения и железнодорожных перевозок. Потом получил должность заместителя гендиректора и стал вхож в правительственные круги.

    Являясь представителем собственника предприятий ЗАО «Северстальтранс», Левитин участвовал в совещаниях общественного совета Российской Федерации. Вскоре предприниматель возглавил Министерство транспорта РФ.

    Главной задачей, поставленной перед новоявленным политиком, стало реформирование государственного подразделения. Левитин почти в четыре раза сократил число служащих ведомства.

    Опыт, приобретенный на военном поприще и российских предприятиях, помог сохранить место в правительстве до 2012 года и добиться уважения коллег.

    В глазах президента Игорь Евгеньевич не терял ценности как сотрудник. Ему доверяли кресла в советах директоров «Аэрофлота», «Международного аэропорта Шереметьево» и общественном совете при правительственной комиссии по реформам железнодорожного транспорта.

    Параллельно Левитин оказывал влияние на принадлежащее ему закрытое акционерное общество «Дормашинвест» и входил в правление «Объединенной авиастроительной корпорации», занимавшейся разработкой, производством, реализацией, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом и утилизацией техники военного и гражданского назначения.

    Осенью 2010 года бизнесмен и политик рассматривался как кандидат на пост московского градоначальника от партии «Единая Россия». Не пройдя процедуру согласования, Игорь Евгеньевич возглавил организацию по проверке работы авиационной отрасли в условиях чрезвычайных ситуаций.

    Достижениями на ниве министерской работы считалась договоренность с украинским коллегой о функционировании переправы через Керченский пролив и организации скоростного движения между столицами бывших союзных республик. Также он стал инициатором транспортного диалога между Россией и странами – членами ЕС.

    Усилиями Левитина навигационная система ГЛОНАСС стала работать по полной программе, увеличилось число платных магистралей и ответвлений железных дорог. На международном уровне министр подписал договоры с Латвией, Китаем, Германией и Израилем, на внутреннем рынке развивались центральные регионы, Крайний Север и Дальний Восток.

    В 2012 году министерская карьера подошла к логическому завершению. Игорь Евгеньевич стал советником президента РФ Владимира Путина, а затем его помощником в отраслевых делах. Он входил в состав различных советов, участвовал в форумах, проводимых в России и за границей, был вице-президентом одного из объединений олимпийского комитета и наблюдал за работой кластеров в «Ростех».

    Личная жизнь

    О личной жизни российского политика посторонним известно мало. У него есть жена Наталья Игоревна Левитина — домохозяйка, любящая детей. Внимание семьи сосредоточено на повзрослевшей дочери Юлии, ставшей доцентом Московского государственного университета имени М. А. Шолохова и специалистом в области политологии и социологии.

    На начальном этапе карьеры Юлия Левитина занималась бизнесом и являлась соучредителем таких компаний, как «Стальтехинвест» и «Миликон сервис», получала первую зарплату. Сейчас она гордится тем, что путь на начальном этапе указала заботливая мать и образованный, грамотный отец.

    У Игоря Евгеньевича редко появляется время на общение с семейством, из-за этого фотографии с дочерью и супругой не попадают в интернет. Известно, что предприниматель по-прежнему увлекается игрой в настольный теннис. Он чередует занятия спортом с чтением книг и газет.

    Игорь Левитин сейчас

    В декабре 2020 года Владимир Путин в рамках обсуждения плана развития страны в будущем подписал указ о составе, полномочиях и сфере деятельности Госсовета. Игорь Левитин занял пост секретаря Госсовета как помощник президента РФ.

    В интервью политический и общественный деятель отметил, что работа будет направлена на выстраивание взаимоотношений между органами публичной власти, а также активное сотрудничество с регионами России. Он подчеркнул, что в 2021 году запланировано проведение анализа эффективности связей и разработка практического применения принятых в мировом сообществе КПЭ.

    Награды

    • 1978 — Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
    • 2008 — Орден Почёта (Армения)
    • 2008 — Медаль «За развитие железных дорог»
    • 2009 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2012 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
    • 2014 — Орден преподобного Сергия Радонежского I степени