Алексей Мордашов

Алексей Мордашов
Имя:Алексей Мордашов ( Aleksey Mordashev )
Дата рождения: 26 сентября 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Череповец, Вологодская область, Россия
Деятельность: предприниматель и управленец
Семейное положение: разведен
    4,6/5 (241 голос)

    Алексей Мордашов: биография

    Алексей Мордашов как ракета ворвался с невероятной скоростью в закрытый клуб российских олигархов. Сместил с лидирующих позиций Романа Абрамовича и Владимира Потанина. Мордашова назвали «железный мальчик», отдавая должное мертвой хватке «новейшего олигарха». 

    Бизнесмен Алексей Мордашов
    Бизнесмен Алексей Мордашов

    Генеральный директор одного из крупнейших металлургических предприятий России. Медиамагнат, контролирующий СМИ в Вологодской области. Один из богатейших людей России.

    Детство и юность

    Алексей Александрович Мордашов родился 26 сентября 1965 года в городе Череповец Вологодской области. Национальность – русский. У семьи будущего олигарха вековая история работников «федосеевских древоделов-игрушечников» из Заволжья. Работы семьи Мордашевых выставлены в Музее народной игрушки в Сергиевом Посаде.

    Алексей Мордашов в юности
    Алексей Мордашов в юности

    Отец Алексея, Александр Мордашов, единственный из трех братьев в семье не стал продолжателем семейного дела. После окончания Горьковского политехнического института папа работал инженером-электриком на Череповецком металлургическом комбинате. Там же, в отделе оборудования, работала мама Алексея, Мария Федоровна.

    В школе учился хорошо, любил точные науки. По словам бывших учителей, прилежен и усидчив. Мордашова ставили в пример другим ученикам, за что ребята прозвали мальчика «Шаблон». После окончания школы с успехом поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт. Окончил с красным дипломом. Ходил на лекции Анатолия Борисовича Чубайса, преподававшего в этом же институте. Вспоминает «молодого реформатора» с благодарностью о полученных знаниях о хозяйственных механизмах.

    Алексей Мордашов в молодости
    Алексей Мордашов в молодости

    Научная карьера молодого выпускника не привлекала, поступать в аспирантуру он не стал. Поскольку в Северной столице знакомств для протекции на хорошую работу у Мордашова не было, он после окончания института вернулся в родной Череповец. Пошел работать на Череповецкий металлургический комбинат, где связи и доброе имя родителей позволили занять место старшего экономиста в отделе организации труда.

    В 1988 году Мордашов от завода поехал на три месяца на стажировку в Австрию. Директор ЧМК Юрий Липухин приметил смекалистого экономиста. В 1992 году Алексей Мордашов стал финансовым директором комбината. Назначение вызвало негативную реакцию рабочих, но Липухин своим авторитетом быстро подавил недовольство.

    «Северсталь»

    В это время начиналась приватизация в России. Заниматься новым незнакомым явлением Липухин доверил Мордашову. Молодой экономист с рвением принялся за работу. Он занялся покупкой ваучеров и акций у рабочих завода. Да так преуспел, что в итоге руководство комбината «осталось с носом».

    Алексей Мордашов на заводе «Северсталь»
    Алексей Мордашов на заводе «Северсталь»

    Схема была простой: создали структуру «Северсталь-инвест» (86% акций принадлежало лично Мордашову), покупающую у рабочих ваучеры и акции завода. Деньги для покупки акций «Северсталь-инвест» зарабатывала перепродажей металла на запад. Металл, в свою очередь, «Северсталь-инвест» за копейки покупала у Череповецкого металлургического комбината. Чтобы сделать рабочих посговорчивей при продаже ваучеров, комбинат по полгода не платил зарплату. Итогом приватизации стало обладание Мордашовым 83% акций Череповецкого металлургического комбината.

    Глава «Северстали» Алексей Мордашов
    Глава «Северстали» Алексей Мордашов

    Бывший директор Липухин считает Алексея Мордашова, несмотря на «виртуозный трюк» бывшего подчиненного, хорошим хозяином комбината. «Северсталь» – одна из лидеров в черной металлургии.

    В должности генерального директора «Северстали» Мордашов приступил к реформированию комбината. Привел новых специалистов. Избавился от балласта нерентабельных предприятий, находящихся на балансе «Северстали». Сократил число сотрудников с 50-ти до 37-ти тысяч человек. Устаревшее не стал восстанавливать – закрыл. Запустил современные технологические линии. Следил за спросом мирового рынка. Поднял долю экспорта.

    Алексей Мордашов на заводе «Северсталь»
    Алексей Мордашов на заводе «Северсталь»

    В декабре 2004 года «Северсталь» купила сталелитейный завод Форда «Rouge Industries lnc.», который спасла от банкротства и вернула производству прочное место в отрасли. Приобретены Ульяновский автомобильный завод, Ижорский трубный завод в Санкт-Петербурге, «Карельский окатыш», Олене-горский горно-обогатительный комбинат.

    Личная жизнь

    Первый раз Алексей Мордашов женился на втором курсе института. Причиной раннего брака стало известие о беременности невесты. Жену звали Лена. Была студенткой 5-го курса, уроженкой Иркутска. В 1985 году родился сын Илья. Молодая семья жила трудно, ребенок болел. Алексей подрабатывал на кафедре и писал курсовые для студентов.

    Алексей Мордашов с женой
    Алексей Мордашов с женой

    Брак распался в 1996 году. Причиной стали работа и частые измены Мордашова. После развода жене и сыну досталась трехкомнатная квартира в Череповце, машина, ежемесячные алименты в размере $1 000 и ежегодные $6 000 на оздоровление.

    В 2002 году Елена подала в суд на бывшего мужа с требованием о разделе имущества и взыскании алиментов с Мордашова в размере $20 миллионов, посчитав, что это разумная компенсация за 10 лет семейной жизни. В прессе ходили слухи, что за судебным иском бывшей жены олигарха стоят бизнес-конкуренты Мордашова: Искандер Махмудов и Олег Дерипаска.

    Первым решением суда наложен арест на акции «Северстали», позже, из-за вмешательства влиятельных чиновников, решение суда было отменено. Алексея Мордашова обязали выплачивать сыну алименты в размере 10 600 рублей ежемесячно.

    Алексей Мордашов с детьми и второй женой
    Алексей Мордашов с детьми и второй женой

    Елена Мордашова получила судебный иск на взыскание судебной пошлины на сумму 213 миллионов 790 тысяч рублей. В качестве взыскания на квартиру Елены в Москве наложен арест. После суда Мордашов заявил:

    «Я никому не позволю вмешиваться в производство. Акции — это не просто бумажки, это возможность влиять на процесс, от которого зависят жизни тысяч людей».

    Илья не вступал в контакт с отцом много лет. Взял девичью фамилию матери.

    Второй брак «Железный король» заключил в июне 1997 года с экономистом Челябинского комбината, тоже, по совпадению, Еленой. Родилась в 1971 году, закончила Ленинградский институт текстильной промышленности. В браке с Мордашовым родились дети Кирилл (1999) и Никита (2000).

    Алексей Мордашов сейчас

    В прессе появилась новость, что у Мордашова новая жена, которую зовут Лариса. По слухам, у него в общей сложности уже шестеро детей. Сам олигарх не скрывает:

    «Семья для меня никогда не была главной. Я тот человек, для которого дело, бизнес стоят на первом месте».

    Алексей Мордашов – член попечительского совета Большого театра, ведет общественную жизнь. Поддерживает спорт, занимается благотворительностью. В июне 2016 года президент России Владимир Путин наградил Алексея Мордашова знаком отличия «За благодеяние», отметив вклад в благотворительность. Документ изложен на официальном сайте правовой информации.

    Состояние

    Миллиардер из Вологодской области прижимист. Он не владеет яхтой, летает на самолете «Як-40» «Северстали», носит дешевые, по меркам богачей, часы, ездит на серийном авто. При этом, по состоянию на 2014 год, Алексей Мордашов занимает 12 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

    В 2016 год назван агентством Bloomberg самым богатым человеком России.

    Алексей Мордашов сейчас
    Алексей Мордашов сейчас

    В рейтинге Форбс 2017 года стоит на 2 месте в России и 51 – в мире (состояние $17,5 миллиарда)

    Выступает гендиректором и учредителем:

    • Акционерное общество «Северсталь Менеджмент»
    • ЗАО «Севергрупп»
    • ООО «Алгоритм»
    • ООО «Капитал»
    • ООО «Регул»
    • ООО «Холдинговая горная компания»

    Фото

    Другие знаменитости