Искандар Махмудов

Iskandar Makhmudov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жителям провинциальных городов бывает непросто перешагнуть порог бедности. Искандар Махмудов с детства испытывал нужду, однако благодаря смекалке и предприимчивости сумел не только обеспечить благосостояние своей малоимущей семьи, но и занять прочную позицию в рейтинге «Форбс». В список российских богачей Искандар Махмудов попадает с 2011 года.

    Детство и юность

    Искандар Кахмамонович Махмудов родился 5 декабря 1963 года в Бухаре — одном из древнейших городов Центральной Азии, административном центре Узбекской ССР. На малой родине будущий миллиардер прожил недолго: землетрясение 1966 года заставило семью переехать в Ташкент.

    Детство и молодость Искандар Махмудов провел в Узбекистане, но по национальности он таджик.

    Родители пытались обеспечить наследнику достойную жизнь, однако зарплаты строителя и учительницы едва хватало на продукты. По счастью, Махмудов был сообразительным ребенком. Он поступил в Ташкентский государственный университет своим умом, изучал арабский язык на факультете востоковедения.

    В армии Махмудов не служил — в вузе окончил военную кафедру, но познать военный быт пришлось: бизнесмен работал переводчиком в Ливии (1984–1986) и Ираке (1986–1988).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Искандара Махмудова связана с несколькими женщинами. С первой законной супругой бизнесмен расстался еще в конце 1980-х годов, до переезда в Москву, так и не успев завести детей. Долгожданного наследника Махмудову подарила следующая жена Маргарита Ильдусовна. Сына назвали Джахонгиром (1987 г. р.).

    В открытых источниках не найти фотографии Махмудова в окружении семьи, что говорит о его стремлении уберечь близких от назойливого внимания прессы.

    Искандар Махмудов владеет английским, арабским, узбекским и таджикским языками.

    Карьера

    Феерическое карьерное восхождение Искандар Махмудов начал в 1988 году в «Узбекингторге» — крупнейшей компании по производству хлопка. Здесь мужчина познакомился с братьями Черными, Львом и Михаилом, которые строили бизнес при поддержке криминальных авторитетов. Вместе с ними в конце 1980-х годах Махмудов стал «алюминиевым королём».

    В 1994 году предприниматель занялся более благородным металлом — медью, а в 1996-м стал генеральным директором горно-обогатительного комбината в Гае Оренбургской области. В 1998-м Искандар Махмудов при поддержке Михаила Черного создал собственную Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), которая, по некоторым данным, в своё время контролировала 40 % меди в России.

    Махмудов и сейчас является президентом УГМК, а вести дела ему помогает коллега Андрей Козицын (занимает 24-е место в «Форбсе» по состоянию на декабрь 2019 года).

    Горно-металлургическая сфера приносит основной доход Искандару Махмудову, но есть и другие источники. Так, вместе с партнером Андреем Бокаревым (по состоянию на декабрь 2019 года занимает 62-е место в «Форбсе») в 2012 году уроженец Узбекистана приобрел 13 % акций «Трансойла». Эта компания контролирует большую часть нефтеперевозок в России.

    Также Махмудов имеет долю в «Трансмашхолдинге» и «Желдорреммаше». Первая компания производит поезда (пассажирские и грузовые), а вторая их ремонтирует. К железным дорогам имеет отношение еще один крупный пакет бизнесмена — в «Аэроэкспрессе» он владеет 17,5 % акций.

    Среди «легкого» бизнеса Махмудова можно отметить ФК ЦСКА и ресторанную сеть Food Service Capital, которая обеспечивает питанием и пассажиров «Сапсанов».

    Успех и внушительное состояние бизнесмена не остаются без внимания недоброжелателей. Так, в открытых источниках указывается, что Искандар Махмудов — один из приближенных олигархов президента России Владимира Путина, якобы ему глава государства «сливает» госзаказы. Разбираться в достоверности таких заявлений — обязанность контролирующих органов.

    Искандар Махмудов сейчас

    С 2011 года Искандар Махмудов занимает высокие места в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала «Форбс». Его дебютный показатель пока является рекордным — $ 9,9 млрд без учета дорогостоящих домов, автомобилей, яхт и прочих предметов роскоши.

    В 2019 году состояние Махмудова составило $ 6,6 млрд, что на $ 700 млн меньше значений 2018-го. Он занял 18-е место среди 200 богачей. В условиях кризиса в 2020 году доходы бизнесмена могли еще поубавиться.

    Позиция в «Форбс» не главное в биографии Искандара Махмудова. Он преследует благую цель — помогает экономике России становиться сильнее. Ведь не зря его слоган — «там, где плохо всё, есть возможность поработать».