Андрей Козицын

Andrey Kozitsyn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Козицын — бизнесмен, прошедший путь от рабочего до генерального директора УГМК. Предпринимателя часто называют уральским Виталием Федермессером, поскольку для своей малой родины руководитель Уральской горно-металлургической компании сделал столько же, сколько Виталий Александрович для Кондопоги.

    Детство и юность

    Член списка «Форбс» родился в начале лета 1960 года в Верхней Пышме. О родителях и ранней биографии эффективного менеджера практически ничего не известно. На 3 года раньше Андрея Анатольевича на свет появился его брат Александр. Родственник и соратник гендиректора УГМК погиб 5 января 2009 года в ДТП, случившемся в Ленинградской области.

    Когда Андрею было 13 лет, подросток вытащил из реки Пышма, название которой переводится с языка манси как «тихая», тонувшую девочку и получил медаль «За спасение утопающих». Аналогичную доблесть в юности проявлял 40-й президент США Рональд Рейган, с 15 лет работавший спасателем на реке Рок-Ривер.

    Александр Новиков и Андрей Козицын

    После окончания Верхнепышминской школы-интерната № 1 Козицын-младший поступил в Свердловский горный техникум имени Ивана Ползунова. Сейчас старейшее профессиональное учебное заведение Екатеринбурга, основанное в 1724 году, называется Уральский государственный колледж имени И. И. Ползунова.

    В молодости карьера Андрея Анатольевича прервалась на службу в Советской армии. Отдав родине долг, молодой электрослесарь в начале 80-х годов 20-го века вернулся на комбинат «Уралэлектромедь» в родном городе. В это время старший брат юноши начинал строить карьеру на Московском автозаводе имени И. А. Лихачева.

    Личная жизнь

    О личной жизни Андрея Анатольевича сведений мало. Он состоит в браке, но фото с женой практически не обнародует, семья олигарха уже давно перебралась в российскую столицу.

    Гордость отца — единственная дочь Маша. Мария Козицына с золотой медалью окончила Ломоносовскую частную школу «Интек», расположенную в подмосковном коттеджном поселке «Монолит» на Новорижском шоссе, и поступила на экономический факультет ВШЭ. Единственная наследница состояния в 4 с лишним миллиарда — одна из самых завидных российских невест.

    Хобби олигарха — история оружия. В Верхней Пышме при личном участии Козицына на территории завода «Уралэлектромедь» открыт музей «Боевая слава Урала», в котором экспонируются десятки самолетов, бронепоездов и транспортеров времен войны.

    Также Андрей Анатольевич увлекается охотой, ездой на мотоцикле, волейболом и баскетболом. Козицын — президент благотворительного фонда «Дети России».

    Карьера

    Карьерный рост Андрея Анатольевича был стремительным. К моменту окончания в 1993 году металлургического факультета Уральского политехнического института бывший электрослесарь занимал должность коммерческого директора родного предприятия. Перед этим мужчина успел поработать начальником отдела КИПиА и начальником отдела оборудования.

    В 1995 году Козицын стал гендиректором комбината «Уралэлектромедь», а еще через 4 года возглавил УГМК — компанию, созданную на базе «Уралэлектромеди» Искандаром Махмудовым, узбеком по национальности. Сейчас под контролем УГМК-холдинга находится более 40 предприятий, относящихся не только к цветной и черной металлургии, но и к строительству и агропромышленному комплексу.

    Население города за время руководства Андреем Анатольевичем градообразующим предприятием выросло на треть и сейчас составляет около 73 тыс. человек. В Верхней Пышме есть два православных храма и мечеть, 3D-кинотеатр и городской бассейн, два Дворца спорта (ледовый и обычный) и даже единственный в России частный вуз, дающий инженерное образование, — Технический университет УГМК. Перед институтом стоит памятник российскому ученому-металлургу Владимиру Грум-Гржимайло.

    Андрей Козицын сейчас

    В мае 2020 года директором по трансформации УГМК назначен сын Искандера Махмудова Джахонгир, в связи с чем стали поговаривать о возможности скорой отставки Козицына с поста генерального директора компании. Чтобы упрочить свои позиции, Андрей Анатольевич убеждает власти Екатеринбурга отдать концессию на городской транспорт УГМК, а не конкурирующей компании «Синара», возглавляемой Дмитрием Пумпянским.

    Чтобы заинтересовать губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Козицын предложил перед губернаторскими выборами провести в областном центре всемирные игры боевых искусств World Combat Games-2022. УГМК предполагает принять участие в строительстве основной площадки соревнований — Дворца дзюдо.

    24 июня 2020 года в Верхней Пышме открылся новый выставочный центр «Парадный расчет», посвященный истории российских и советских военных смотров. А в Сквере воинской славы города появилась Аллея героев-фронтовиков.

    27 июля 2020 года в Екатеринбург прибыли первые шесть автомобилей скорой помощи из 30, которые Андрей Анатольевич вместе с главой Русской медной компании Игорем Алтушкиным и руководителем «Сима-ленда» Андреем Симановским собираются поставить в столицу Урала. Покупка обошлась бизнесменам в 135 млн руб.

    Алтушкин и Козицын также сообщили о готовности инвестировать в реконструкцию больницы в екатеринбургском микрорайоне Зеленая Роща. В ноябре 2019 года в Екатеринбурге при участии бизнесмена открылась вторая очередь частной клиники «УГМК-Здоровье», включающая роддом с лабораторией экстракорпорального оплодотворения и детский стационар.

    Награды

    • 1999 — Орден Дружбы
    • 2000 — Диплом «Лучший менеджер России»
    • 2004 — Избран действительным членом Академии горных наук
    • 2005 — Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
    • 2006 — Орден святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского II степени
    • 2007 — Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
    • 2008 — Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность»
    • 2008 — Орден Почёта
    • 2009 — Орден Преподобного Андрея Рублёва III степени
    • 2009 — Почётный профессор Уральского государственного экономического университета
    • 2011 — Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени
    • 2014 — Кавалер Командорского Креста I степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»
    • 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени