Дмитрий Пумпянский

Dmitriy Pumpyanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Александрович Пумпянский — один из богатейших бизнесменов России. Человек, добившийся больших результатов в предпринимательской, общественно-политической и научной деятельности. Успешный и талантливый руководитель, заключивший большое количество внутренних и международных контрактов.

    Детство и юность

    Родился бизнесмен 22 марта 1964 года. Родина Пумпянского — столица Бурятии, Улан-Удэ. Дмитрий Александрович никогда не рассказывал о своем детстве и родителях в СМИ, поэтому информации об этой части его биографии нет.

    Дмитрий Пумпянский и его жена Галина Пумпянская
    Дмитрий Пумпянский и его жена Галина Пумпянская / «ТМК» и «Синара»

    Студенческие годы Дмитрия пришлись на начало 80-х. Он успешно поступил в политехнический институт С. М. Кирова, на металлургический факультет.

    В 1986 году получил диплом по специальности «металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов».

    Молодой человек сразу начал трудовую деятельность, при этом не прекращая повышать уровень квалификации. Пумпянский защитил кандидатскую по техническим наукам и получил статус доктора экономических наук. Уверенно показал себя как академик, ученый и инженер в области физики металлов. Доказательством тому являются порядка 70 научных работ и 4 монографии.

    Бизнес

    Дмитрий Пумпянский начал трудовой путь инженера на крупных уральских комбинатах металлургии. Благодаря предпринимательской хватке быстро продвигался по карьерной лестнице. С 1994-го 1995-й он коммерческий директор Верх-Исетского металлургического завода.

    В 1995 году стал заместителем генерального директора комбината ОАО «Мечел» в маркетинговом отделе. А в 1998-м Дмитрия Александровича назначили заместителем генерального директора Синарского трубного завода.

    С этого момента Пумпянский углубился в изучение финансов. В 1999 году его избрали председателем совета директоров в ОАО «Синарский трубный завод», откуда и начался предпринимательский путь.

    В 2001 году успешно развивающийся бизнесмен вошел в правление «Уралпромстройбанк», стал основателем «Группы Синара» и через год

    занял кресло гендиректора ЗАО «Трубная металлургическая компания», которая уже являлась крупнейшим российским холдингом по производству труб.

    Затем Пумпянский возглавил правление Волжским и Северским заводами. Возглавил Таганрогский металлургический завод и такие предприятия в Румынии, как трубный завод ArtRom и комбинат Combinatul Siderurgic Resita.

    Дмитрий Пумпянский и сын Александр Пумпянский
    Дмитрий Пумпянский и сын Александр Пумпянский / «МеталИнфо» и «Синара»

    В 2005–2006 годах предприниматель выкупил акции «Синара» и ОАО «ТМК» у Сергея Попова и Андрея Мельниченко, став единственным владельцем холдинга.

    Под его руководство попадают такие организации в области финансов и промышленности, как СКБ-банк, «Синара-Трансмаш», «Архыз-Синара» и другие. Бизнесмен попал в список «Форбс». Его финансами управляет Sinara Capital Managment в Женеве.

    В 2012 году Дмитрий Пумпянский задействовал силы компании в строительстве горного курорта «Архыз». Также под контролем Кабмина РФ участвовал в транспортном проекте совместно с ЗАО «Синара» и ОАО «РЖД» по созданию скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между городами Карачаевск и Минеральные Воды. Однако строительство было отложено.

    В 2017 году Пумпянский совершил выгодную сделку, задействовав активы ТМК, благодаря которой бизнесмену удалось на 100 % сохранить личную долю в компании и стать обладателем 13,44 % акций ПАО «Банк ВТБ».

    Личная жизнь

    Миллиардер Пумпянский состоит в браке с Галиной Евгеньевной Пумпянской. 16 мая 1987 года его жена родила сына Александра. Супруга активно занимается благотворительностью, является управляющим лицом благотворительного фонда «Синара».

    Сын Александр Пумпянский в 2008 году получил высшее образование в Женеве, окончив Высшую школу коммерции. В Sinara Capital Managment занимал пост инвестиционного аналитика. С 2019-го принял кресло отца в «Синаре», остается действующим председателем СКБ-банка.

    Дмитрий Пумпянский сейчас

    Сейчас Дмитрий Пумпянский полноправно располагает акциями ТМК и «Синары». Его активы задействованы в таких областях, как машиностроение, агробизнес, строительство и финансы. Входит в число 200 самых богатых и влиятельных предпринимателей России и занимает на 2020 год 54-ю строчку в списке «Форбс». Его состояние в 2019-м оценивалось в $ 2,2 млрд.

    Дмитрий Пумпянский и Владимир Путин
    Дмитрий Пумпянский и Владимир Путин / «Президент России»

    Холдинг олигарха ТМК является крупнейшим в трубной промышленности, поставляющий продукт в 80 стран мира. За последние годы в его работу были внедрены инновационные технологии, благодаря которым компания вышла на мировой уровень. В планах Пумпянского — провести IPO компании на нью-йоркской бирже, разместив 38 % акций холдинга и тем самым привлечь $ 535 млн. Но наличие фамилии олигарха в списках людей, попадающих под санкции, могло помешать осуществлению планов компании.

    Группа «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского стала единственным подрядчиком по строительству объектов Универсиады-2023, которая будет проходить в Екатеринбурге. Разработанный проект одобрен президентом РФ Владимиром Путиным в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Также компания занималась строительством комплекса «Екатеринбург-Экспо» и по сегодняшний день участвует в развитии выставки.

    Награды

    • 2001 — Звание «Почётный металлург Российской Федерации»
    • 2005 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2010 — Орден Почёта
    • 2011 — Победитель VI Национальной премии «Директор года»
    • 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2016 — Звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»
    • 2016 — Звание «Почётный гражданин Свердловской области»
    • 2019 — Звание «Почётный гражданин Екатеринбурга»
    • 2019 — Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» I степени
    • 2020 — Лауреат Демидовской премии в номинации «Новые технологии»