Сергей Попов

Sergey Popov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Режиссер Сергей Попов снимает художественные и документальные фильмы и сериалы. Среди его работ много проектов, основанных на реальных событиях и биографиях.

    Детство и юность

    Сергей Александрович родился 27 июля 1974 года. После окончания школы с физико-математическим уклоном в 1991-м молодой человек устроился в торговую компанию и проработал там следующие 6 лет.

    В 23 года Попов поступил на отделение режиссуры игровых фильмов во ВГИК и попал в мастерскую Карена Шахназарова и Андрея Эшпая. За время получения высшего образования студент практиковался на съемках у Шахназарова, а также Валерия Приемыхова и Валерия Ахадова.

    Диплом вуза выпускник получил в 2002-м, сняв фильм «Откровение», и следующий год занимался режиссурой передач «Хвост кометы» и «Новый век» на оппозиционном телеканале ТВС. В тот же период там работали Владимир Соловьев, Марианна Максимовская, Виктор Шендерович (внесен Минюстом РФ в реестр физлиц — иностранных агентов) и другие журналисты, а среди акционеров были Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Анатолий Чубайс и прочие персоны.

    Фильмы

    В 2004 году начинающий режиссер снял фильм по биографии Ролана Быкова для документального цикла «Острова», а после сосредоточился на художественных полнометражных и многосерийных проектах. В его творческой копилке появились ленты «Свой — чужой», «Выхожу тебя искать», «Отрыв».

    Знаковой картиной для Попова стал 12-серийный байопик «Фурцева» о профессиональной и личной жизни советского партийного деятеля Екатерины Фурцевой. Главную героиню в молодости изобразила Татьяна Арнтгольц, а в возрасте — Ирина Розанова. Премьера сериала на Первом канале прошла осенью 2011 года.

    Подготовка к съемкам заняла у режиссера несколько лет. Сергей досконально изучал архивные фотографии и документы, встречался с людьми из близкого круга Екатерины Алексеевны, желая показать министра культуры СССР обычным, живым человеком. Чтобы передать дух эпохи, кинематографисты скупали в антикварных магазинах одежду, обувь, предметы быта, духи тех лет. А Татьяна Арнтгольц и Ирина Розанова наблюдали за съемками друг друга и договаривались о мелочах, чтобы точнее изобразить одну женщину.

    Режиссер Сергей Попов
    Режиссер Сергей Попов / Фото: «Первый канал»

    Попов старался подбирать исполнителей так, чтобы они были похожи на героев не только внешне, но и по характеру. Так, Ирина Розанова, по словам режиссера, такая же страстная и идейная, как Фурцева. На роль ее мужа Петра Биткова утвердили Максима Аверина, потому что он умеет раскаиваться, располагать и влюблять в себя окружающих. К слову, в отличие от главной, эту сюжетную линию отыграл один актер от и до: кинозвезду состарили гримеры, добавив седой парик.

    После «Фурцевой» Сергей презентовал картины «Дорога на Берлин», «Обратный отсчет», «Мосгаз. Дело № 8: Западня» и еще несколько проектов. Летом 2022-го на Первом канале вышел детективный сериал Попова «Заключение» о хирурге и судмедэксперте Вере Елагиной.

    Главную роль исполнила Виктория Исакова, причем режиссер видел в этом образе только эту актрису, однако у нее был плотный рабочий график. Около полугода кинематографист проводил пробы других артисток, пока случайно не узнал, что у Исаковой отменился проект. Вторая главная роль досталась Дмитрию Куличкову, с которым Сергей давно знаком по общим съемкам.

    Осенью того же года Попов представил на сервисе Okko еще один детективный сериал — «Кунгур», действие которого разворачивается в рыбацком поселке, где у каждой семьи есть секреты. На первом плане оказались Евгений Морозов, Евгений Харитонов и Виктория Романенко.

    Название фильма отсылает к реальному городу в Пермском крае, откуда по легенде родом главный герой. Наименование утвердили благодаря Андрею Мерзликину, который там снимался в сериале «Территория» и прислал команде фотографию оттуда. В кадре появилась и настоящая уроженка Прикамья Валентина Мазунина, очаровавшая режиссера обаянием.

    В 2022 году Сергей Александрович также рассказал в интервью о состоянии отечественного кино. По его мнению, до и во время перестройки в искусстве появлялось много интересного и качественного контента, а потом индустрия пошла на спад, однако после ухода из проката голливудских фильмов появился шанс реанимировать эту сферу. Попов считает, что зрителям нравятся российские проекты, не подражающие американским: популярностью пользуются, к примеру, сказки «Три богатыря» или «Иван Царевич и Серый Волк», а не аналоги «Дэдпула».

    Личная жизнь

    Летом 2023 года режиссер работал на съемочной площадке на юге Москвы. 26 июня между Сергеем и охранником разгорелся конфликт, переросший в драку. В какой-то момент кинематографист получил травму головы и потерял сознание, после чего коллеги вызвали скорую помощь. Попов был госпитализирован в столичную клинику, где медики диагностировали сотрясение мозга. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы.

    Сергей Попов сейчас

    В 2023 году кинематографист впервые за почти 2 десятилетия вернулся в документальное кино и представил картину с фрагментами интервью «Бутырка» о знаменитой тюрьме, где содержали Сергея Королева, Александра Солженицына, Владимира Маяковского, Емельяна Пугачева, Всеволода Мейерхольда. Релиз ленты состоялся на стриминге KION весной.

    Кроме того, в 2023-м Попов приступил к съемкам шпионского детектива из 12 серий «ГДР». В центре сюжета — советский разведчик Александр Нечаев (Александр Горбатов), который борется за архивы немецкого министерства безопасности накануне падения Берлинской стены.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У кинематографиста много известных тезок. Например, актер Сергей Попов сыграл эпизодические роли в картинах «Улицы разбитых фонарей – 12», «Литейный-8», «Мост», «Алекс Лютый» и других лентах. А политик Сергей Попов был депутатом Государственной думы и членом Совета Федерации, а сейчас работает в Роскосмосе.
    2. Во ВГИКе Сергей учился на одном курсе со сценаристом Анастасией Истоминой, чья фильмография включает проекты «Иван Грозный», «Элизиум», «Воскресенский», «Элли». По случайному стечению обстоятельств бывшие однокурсники работали вместе над детективом «Заключение», чем были удивлены.
    3. В один день и год с Поповым родилась американская актриса Эми Хэтэуэй, известная по фильмам «Она написала убийство», «Баффи — истребительница вампиров», «Мистер и миссис Смит» и «Касл».
    4. Режиссер не только руководил съемочным процессом, но и сам появлялся в кадре. Так, в 2006-м Сергей изобразил сотрудника ДПС в криминальном сериале «Свой — чужой», а тремя годами позже сыграл роль респектабельного мужчины в 12-серийном детективе «Выхожу тебя искать».
    5. В сериале «Фурцева» Никиту Хрущева изобразил Виктор Сухоруков. Артист отказался от накладного живота и специально для роли поправился на 15 кг, чтобы достоверно показать походку, дыхание и речь грузного человека.
    6. Во время съемок сериала «Заключение» актриса Мария Смольникова была беременна.