Олег Дерипаска

Олег Дерипаска
Имя:Олег Дерипаска ( Oleg Deripaska )
Дата рождения: 2 января 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: г.Дзержинск, Нижнегородская обл., Россия
Рост: 182
Деятельность: Российский предприниматель, миллиардер, владелец компании «Базовый элемент», президент компании «Русал»
Семейное положение: Женат
    4,3/5 (240 голосов)

    Олег Дерипаска: биография

    Олег Дерипаска – один из самых богатых людей во всем мире, который является «алюминиевым» магнатом страны, построившим свою империю в начале 90-х. Успешный предприниматель влился в масштабный бизнес благодаря своему уму и способности стратегически мыслить, что позволило ему вывести возглавляемую им компанию «Русский алюминий» на высочайший уровень и сделать крупнейшим производителем алюминия во всем мире.

    Родился Дерипаска Олег Владимирович 2 января 1968 года в большом нижнегородском городе Дзержинск. Родители будущего миллиардера были родом с Кубани и очень любили своего сына. Но спустя год после рождения Олега в семье произошло больше горе – трагически погиб глава семейства и отец будущего «алюминиевого» магната Владимир. Оставшись без поддержки с ребенком на руках, мать Дерипаска вынуждена была пойти практически на круглосуточную работу, чтобы поставить на ноги сына. Поэтому воспитанием Олега Владимировича занимались бабушки и дедушки, проживающие в Краснодарском крае. Именно они, по воспоминаниям миллиардера, научили его жесткой дисциплине и особенностям обработки земли. Уже в 11 лет он в помощь матери подрабатывал помощником электрика на заводе.

    В школе № 2 Усть-Лабинска юный Олег Дерипаска был одним из лучших учеников, который по математике и физике не имел себе равных. Он участвовал во всех районных олимпиадах по химии, математике и физике, где показывал абсолютные результаты среди ровесников. Будущий бизнесмен совсем немного не дотянул до золотой медали, так как в его аттестат попала единственная четверка по литературе. Но полученных на школьной скамье знаний хватило Олегу Владимировичу для беспрепятственного поступления в МГУ на физфак.

    В университете Олег Дерипаска также зарекомендовал себя лучшим студентом. Несмотря на то, что часто прогуливал лекции, он с ходу мог сдавать на отлично сложнейшие экзамены по квантовой электродинамике. В 1986 году он прервал учебу в вузе и пошел отдавать долг Родине в рядах ракетных войск стратегического назначения. Срочную воинскую службу он окончил в звании старшего сержанта, после чего вернулся в университет и с отличием окончил его.

    На этом учеба будущего миллиардера не закончилась – по окончанию МГУ он поступил в Экономическую академию Плеханова и прослушал несколько курсов в Лондонской экономической школе. Чтобы идти в ногу со временем Дерипаска уделил особое внимание самообразованию, для чего он перечитал огромное количество книг, которые не только расширили кругозор бизнесмена, но и оказали существенное влияние на его дальнейшую карьеру и успех.

    Бизнес

    Первый свой бизнес-проект Олег Дерипаска реализовал еще в студенческие годы. По возвращению из армии он вместе с однокурсниками основал «Военную торгово-инвестиционную компанию», которая специализировалась на торговле металлами. Все заработанные деньги во ВТИК он вложил в покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии и уже через четыре года смог стать его мажоритарным владельцем.

    В 1994 году бизнесмен получил должность генерального директора данного перспективного завода, который благодаря аналитическому складу ума руководителя стал ведущим предприятием промышленной группы «Сибирский алюминий»,созданной Дерипаска. Через три года созданная «алюминиевым» магнатом группа стала одним из 10-ти ведущих производителей алюминия во всем мире, а сам бизнесмен продолжил расширять свои активы. Он выкупил акции «Самарской металлургической компании» и «Авиакора», который в советские времена был ведущим авиационным предприятием, практически полностью разорившимся к середине 90-х.

    В 1999 году Олег Дерипаска получил пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, а 2000 году стал генеральным директором компании «Русский алюминий», в состав которой вошли «Сибнефть» и «Сибирский алюминий». Через год бизнесмен зарегистрировал новую инвестиционную компанию «Базовый элемент», которая сегодня является лидером на российском рынке управления капиталом.

    «Базовый элемент» Олега Дерипаска представлен во всех ключевых отраслях промышленности как в России, так и за рубежом. В активах промышленной группы находятся: крупнейший российский атопроизводитель «Группа ГАЗ», лидер российского рынка страхования «Ингосстрах», строительная компания Главмосстрой, аэропортовый холдинг «БазэлАэро», а также многие другие компании по машиностроению, горной добыче и металлургии, энергетике, строительству, агробизнесу, авиации, банковским услугам, представленных во многих странах мира. На данный момент на предприятиях «Базового элемента» работают более 200 тысяч человек.

    В 2008 году активы «алюминиевого» магната расширись блокирующим пакетом акций компании «Норильский никель». Он также намеревался взять контроль над нефтяной компанией «Русснефть», но из-за того, что ее прежнее руководство уклонялось от уплаты налогов, акции компании были арестованы ФАС, сделка не состоялась.

    Благотворительность

    Помимо создания успешных бизнес-проектов Олег Дерипаска является основателем и президентом крупнейшего благотворительного фонда «Вольное дело». В рамках организации из личных средств миллиардер реализовал более 500 благотворительных программ, затратив на это почти 11 млрд рублей.

    Благотворительность бизнесмена распространяется во многих направлениях, а именно на культуру и образование, спорт и здоровье, духовное возрождение, защиту животных и комплексное территориальное развитие. Он оказывает поддержку Санкт-Петербургскому и Московскому университетам, Мариинскому и Большому театрам, Эрмитажу, Донскому и Сретенскому монастырям, а также других центрам культуры, образования и духовной жизни граждан более чем в 40-ка регионах России.

    С 2004 года Олег Дерипаска выступает спонсором археологической экспедиции в Краснодарском крае, в которую за последние десять лет вложил более 10 млн долларов. В 2014 году Фонд «Вольное дело» открыл в Сочи приют для бездомных собак, что вызвало положительный резонанс во всем мире среди любителей животных. В этом же году «портфель» благотворительной организации пополнился спонсированием программы JuniorSkills, направленной на раннюю профориентацию будущих школьников.

    Также в 2014 году бизнесмен потратил почти полмиллиона долларов из личных средств на строительство Олимпийской деревни в Сочи, а его компания вложила порядка 1,5 млн долларов в инфраструктуру международного аэропорта и морского порта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Олега Дерипаска всегда находилась «под прицелом» у общества. Будучи завидным женихом России, миллиардер притягивал к себе слухи различного характера, так как каждое появление на публике с девушкой вызывало бурную реакцию о его новом романе. Ему приписывали любовные связи со многими известными леди страны, но все эти «сенсации» были прекращены в 2001 году, когда бизнесмен женился.

    Избранницей «алюминиевого» магната стала Полина Юмашева, являющаяся дочерью экс-главы администрации президента РФ Валентина Юмашева, который во втором браке женился на младшей дочери бывшего российского президента Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко. С будущей женой Олега Дерипаска познакомил его партнер по бизнесу Роман Абромович.

    В браке у миллиардера родилось двое детей – Петр и Мария, которые еще учатся в школе и проживают вместе с родителями в Москве. Полина Дерипаска на сегодняшний день является главой холдинга «Forward Media Group», который был основан на основе приобретенного ее мужем издательского дома «Ова-пресс». FMG выпускала журналы «Hello!», «Интерьер+дизайн», «Моя кроха и я», а позже вышла за пределы печатных изданий и заняла свою нишу в Интернете, создав проект Spletnik.ru.

    В свободное от бизнеса время чета Дерипаска любит проводить время в кругу семьи. Целеустремленные и амбициозные супруги оказывают друг другу надежный тыл и поддержку в суровом мире бизнеса, что делает их брак более крепким и нерушимым. Им удалось стойко пережить несколько всплывающих об их семье скандалов и слухов о разводе – Олег и Полина спокойно доказали обществу свои стабильно хорошие отношения, неоднократно делая заявление о том, что не собираются разводиться.

    Помимо семьи и бизнеса Олег Дерипаска увлекается чтением и фотографией. Он на протяжении всей жизни занимается самообразованием и поглощает информацию в «концентрированном виде». За посильный вклад в развитие экономики России его «почетная копилка» наполнена многими орденами и наградами, в число которых входят орден Дружбы, орден Александра Невского, а также звание лауреата премии «Меценат Года культуры».

    Состояние

    Состояние Олега Дерипаска в 2015 году оценивалось в 6,2 млрд долларов, что поставило его на 17-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России. В мировом рейтинге миллиардеров в 2015 году он занимал 230-е место, но в 2016 году опустился до 813-го.

    При этом в 2008 году состояние «алюминиевого магната» составляло 28 млрд долларов, что позволяло ему быть самым богатым россиянином и занимать 40-ю строчку среди мировых миллиардеров.

    Фото

    Олег Дерипаска: последние новости

    На Красноярском экономическом форуме владелец "Русала" Олег Дерипаска заявил, что Москву нужно расселить. По его мнен...

    Другие знаменитости