Олег Дерипаска

Oleg Deripaska
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,3 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Олег Дерипаска — один из самых богатых людей в мире, построивший в начале 90-х «алюминиевую империю». Предприниматель влился в масштабный бизнес благодаря своему уму и способности стратегически мыслить, что позволило ему объединить разные сферы промышленности в группу слаженно работающих предприятий. Те же качества миллиардер использовал для развития благотворительных организаций и фондов.

    Детство и юность

    Родился Олег Владимирович Дерипаска 2 января 1968 года в нижегородском городе Дзержинске. Родители будущего миллиардера были родом с Кубани. Спустя год после рождения Олега в семье произошло большое горе — трагически погиб глава семейства и отец будущего алюминиевого магната Владимир.

    Оставшись без поддержки с ребенком на руках, мать Дерипаски вынуждена была пойти на круглосуточную работу. Поэтому воспитанием Олега Владимировича занимались бабушка и дедушка, проживающие в Краснодарском крае. Они, по воспоминаниям миллиардера, научили его жесткой дисциплине и особенностям обработки земли. Уже в 11 лет он в помощь матери подрабатывал помощником электрика на заводе.

    В школе № 2 Усть-Лабинска юный Олег Дерипаска был одним из лучших учеников, в точных науках не имел себе равных. Он участвовал во всех районных олимпиадах по химии, математике и физике, где показывал лучшие результаты среди ровесников. Будущий бизнесмен немного не дотянул до золотой медали, так как в его аттестат попала единственная четверка по литературе.

    Полученных на школьной скамье знаний Олегу Владимировичу хватило для беспрепятственного поступления в МГУ на физфак. В университете Олег Дерипаска также зарекомендовал себя одним из лучших студентов. Несмотря на то что юноша часто прогуливал лекции, он с ходу сдавал сложнейшие экзамены по квантовой электродинамике.

    В 1986 году он прервал учебу в вузе и пошел отдавать долг родине в рядах ракетных войск стратегического назначения. Срочную воинскую службу Дерипаска закончил в звании старшего сержанта, после чего вернулся в университет и с отличием окончил его. На этом учеба будущего миллиардера не прекратилась — по окончании МГУ он поступил в экономическую академию имени Георгия Плеханова и прослушал ряд курсов в Лондонской экономической школе.

    Бизнес

    Первый свой бизнес-проект Олег Дерипаска реализовал еще в молодости, будучи студентом. По возвращении из армии он вместе с однокурсниками основал Военную торгово-инвестиционную компанию, которая специализировалась на торговле металлами. Все заработанные во ВТИК деньги он вложил в покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии и уже через 4 года смог стать его мажоритарным владельцем.

    Через 3 года созданная алюминиевым магнатом группа стала одним из 10 ведущих производителей алюминия во всем мире, а сам бизнесмен продолжил расширять свои активы. Он выкупил акции Самарской металлургической компании и «Авиакора», который в советские времена был ведущим авиационным предприятием, но разорился к середине 90-х.

    В 1999 году Олег Дерипаска получил пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, а в 2000-м стал генеральным директором компании «Русский алюминий» («РУСАЛ»). Один из крупнейших мировых производителей алюминия образовался в результате слияния компании «Сибирский алюминий» и активов в алюминиевой промышленности, принадлежащих акционерам «Сибнефти», в том числе заводов «КрАЗ», «БрАЗ» и «АГК» (Ачинского глиноземного комбината).

    Через год бизнесмен зарегистрировал новую инвестиционную компанию «Базовый элемент», которая сегодня считается лидером на российском рынке управления капиталом.

    В 2008 году активы алюминиевого магната расширились блокирующим пакетом акций компании «Норильский никель». В настоящее время РУСАЛ остается вторым по значимости акционером «Норникеля» и участвует в принятии ключевых решений мирового лидера в сфере производства палладия и никеля.

    В 2018 году Дерипаска оставил пост президента компании, уступив его генеральному директору Владиславу Соловьеву. То же произошло и с объединением En+ Group — ряда предприятий сфер энергетики, цветной металлургии, горнорудной промышленности и смежных с ними организаций, где Олег Владимирович остался акционером.

    Интересным для предпринимателя проектом стал «Базэл Аэро» — оператор краснодарских аэропортов, получивший статус «открытого неба», что позволяло авиакомпаниям совершать международные полеты из Сочи.

    Миллиардер продолжил развивать долгосрочные проекты «Группы ГАЗ», которая также представлена в санкционном списке российских предприятий.

    Зимой 2020 года «Группа ГАЗ» подарила Нижегородской области 70 школьных автобусов, собранных на заводах компании, что составило 15% от всего школьного транспорта региона.

    Благотворительность

    Помимо создания успешных бизнес-проектов Олег Дерипаска стал основателем и президентом крупнейшего благотворительного фонда «Вольное дело», затратив из личных средств почти 11 млрд руб. Он оказывал поддержку университетам, театрам, музеям, монастырям более чем в 40 регионах России. С 2004 года Олег Дерипаска выступал спонсором археологической экспедиции в Краснодарском крае, в которую вложил более $ 10 млн.

    В 2014 году фонд «Вольное дело» открыл в Сочи приют для бездомных собак, что вызвало положительный резонанс среди любителей животных во всем мире. В этом же году портфель благотворительной организации пополнился спонсированием программы JuniorSkills, направленной на раннюю профориентацию будущих школьников.

    Также в 2014 году бизнесмен потратил сотни миллионов долларов из личных средств на строительство Олимпийской деревни в Сочи.

    Еще одним проектом фонда стала помощь африканским государствам в борьбе с лихорадкой Эбола. Под началом Дерипаски на территории провинции Киндия был возведен клинико-диагностический центр, с помощью которого эпидемия вируса, унесшая более 11 тыс. жизней, была подавлена.

    Во время пандемии коронавируса Олег Владимирович направил средства на строительство инфекционных больниц в Иркутской области, а затем и в других уголках страны.

    Личная жизнь

    Избранницей алюминиевого магната стала Полина Юмашева, дочь экс-главы администрации президента России Валентина Юмашева, который во втором браке женился на младшей дочери бывшего российского президента Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко. С будущей женой Олега Дерипаску познакомил его партнер по бизнесу Роман Абрамович. В браке у миллиардера родились двое детей — Петр и Мария.

    Супругам удавалось стойко переносить всплывающие в прессе слухи о разводе — Олег и Полина неоднократно делали заявления о том, что не собираются расставаться. Тем не менее весной 2019 года представитель Полины Валентиновны сообщил, что предприниматель развелся с супругой еще год назад. После бракоразводного процесса жена Дерипаски вернула себе девичью фамилию.

    Олег Дерипаска и Полина Юмашева
    Олег Дерипаска и Полина Юмашева / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    На 2018 год состояние Дерипаски оценивалось в $ 7,1 млрд, тогда как еще 10 лет назад эта цифра достигала $ 28 млрд. И если тогда, в 2008-м, предприниматель считался самым состоятельным россиянином и занимал 9-ю позицию в международном списке «Форбс», то спустя десятилетие отодвинулся на 247-ю позицию. На 2021 год в распоряжении Олега Владимировича числится $ 5,1 млрд.

    Олег Дерипаска сейчас

    Сейчас Дерипаска продолжает развивать предприятия, в основание которых вложил силы, средства и энергию. Бизнесмен направил инвестиции в модернизацию Горьковского автозавода, который в начале 2021 года выпустил новую модель грузового автомобиля «Валдай NEXT».

    Осенью получили продвижение археологические раскопки, находящиеся под началом Олега Владимировича. На берегу Таманского залива были найдены предметы христианского храма — мраморная купель и фрагменты алтаря. По предположениям специалистов, там раньше находился кафедральный собор.

    Интересные факты

    • Дерипаска увлекается чтением, фотографией и верховой ездой. Он на протяжении всей жизни занимается самообразованием и поглощает информацию в «концентрированном виде».
    • Предприниматель очень любит собак, только этих представителей домашних питомцев у него 12.
    • В 2017 году Олег Владимирович стал гражданином Кипра.
    • Национальность миллиардера остается неизвестной, но его фамилия, как и название улицы Дерибасовской, берет начало от основателя Одессы — испанского дворянина и российского военного Хосе де Рибаса.
    • За посильный вклад в развитие экономики России почетная копилка бизнесмена наполнилась многими наградами, в число которых вошли орден Дружбы, орден Александра Невского, а также звание лауреата премии «Меценат Года культуры».