Марианна Максимовская

Marianna Maksimovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Марианна Максимовская — российская тележурналистка и телеведущая, получившая известность как автор и ведущая информационно-аналитической программы «Неделя». Она настолько полюбилась зрителям, что они продолжили наблюдать за событиями ее биографии даже после решения уйти с телевидения и заняться бизнесом, в чем знаменитость тоже добилась успехов.

    Детство и юность

    Марианна Александровна родилась в апреле 1970 года в Москве. Она воспитывалась в интеллигентной семье: мать была филологом, а отец работал инженером. Позднее у них родилась еще одна дочь, которую назвали Алиной.

    По воспоминаниям Максимовской, родители никогда на нее не давили, позволяя самой выбирать жизненный путь. Она была активным ребенком, много читала, занималась в кружках и спортивных секциях, участвовала в общественной жизни школы.

    Когда Марианне было 12 лет, она окончательно определилась с выбором профессии, решив посвятить себя журналистике. Спустя два года девочка написала первую статью, которую опубликовали в заводской газете «Серп и молот». В дальнейшем она писала для «Комсомолки» и «Пионерской правды», участвовала в создании школьной стенгазеты.

    После окончания школы Максимовская сознательно подала документы на факультет журналистики МГУ. Изначально она поступила на отделение печатных изданий, но позже решила перевестись на телевизионное направление, которое и окончила в 1993 году.

    Уже в студенческие годы журналистка начала делать первые шаги в карьере — работала на телевидении и параллельно писала статьи для прессы. Ее работы публиковали в газетах «Книжное обозрение» и «Московский комсомолец».

    Телевидение

    В 1991-м, еще будучи студенткой, Марианна стала свидетельницей событий августовского путча. Это произвело на нее глубокое впечатление и привело к желанию писать о волнующих общество политических событиях. Вскоре после этого девушку приняли в службу новостей Первого канала. Не предупредив начальство, она отправилась снимать военные действия в Приднестровье, за что едва не была уволена. Но позже руководство оценило смелость молодой журналистки, ей начали доверять серьезные темы.

    Марианна Максимовская в молодости
    Марианна Максимовская в молодости с Михаилом Осокиным / @m_maksimovskaya

    Некоторое время Максимовская работала над выпусками «Итогов», а позже получила приглашение перейти на НТВ. Она начинала работу в качестве корреспондента информационных программ, но вскоре стала ведущей передачи «Сегодня». А в начале 2000-х журналистке доверили проект «Герой дня».

    Но после смены руководства НТВ телеведущая ушла с канала и получила работу на ТВ-6. Затем в 2003 году ей поступило предложение создать собственное шоу на РЕН ТВ. Тогда и появилась «Неделя с Марианной Максимовской», которая мгновенно привлекла внимание публики.

    По словам журналистки, создатели передачи старались реагировать на запросы аудитории. Когда проект только вышел в эфир, зрители мало интересовались политикой, поэтому вторую половину старались сделать более легкой. С ростом политической осознанности населения основной блок вытеснил развлекательный. Позже телеведущая освещала волонтерские и протестные движения.

    Марианна Максимовская на НТВ
    Марианна Максимовская на НТВ / @m_maksimovskaya

    Столь продуманный подход обеспечил «Неделе» высокий рейтинг. По количеству зрителей передача опережала все остальные проекты канала, вместе взятые. Уже в 2007-м Максимовская присоединилась к Академии российского телевидения. Через год Союз журналистов России вручил ей премию «Золотое перо».

    Гостями «Недели» становились знаменитые политики и представители высшего руководства страны. Марианне Александровне удалось взять интервью у Рамзана Кадырова, а в 2012, 2013 и 2014 годах осуществлялась запись передач «Разговор с Дмитрием Медведевым».

    Менеджер

    В конце 2014 года Максимовская покинула РЕН ТВ и сосредоточилась на руководящей работе. Тележурналистка стала вице-президентом коммуникационной консалтинговой группы компаний «Михайлов и Партнеры» и помогала лидерам российского и международного бизнеса формировать корпоративную репутацию, налаживать внутренние и внешние коммуникации.

    Марианна Максимовская и Рамзан Кадыров
    Марианна Максимовская и Рамзан Кадыров / кадр из интервью

    Вскоре на основе был этой группы создан холдинг «Новаком», где знаменитость получила такую же должность.

    2018 год ознаменовался очередным повышением: начиная с 1 июля Максимовская была назначена президентом группы «Михайлов и Партнеры», сменив на посту Алексея Юдина. После этого Марианна Александровна продолжила работу и в период голосования за поправки в Конституцию участвовала в разработке сайта для избирателей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась не сразу, она дважды была в браке. С первым мужем, Андреем, журналистка познакомилась еще в молодости, когда училась в университете. В 1991 году у пары родилась дочь Александра, но это не помогло укрепить союз, последовал развод.

    Дочь Максимовской носит ее фамилию. Она пошла по стопам матери, тоже стала заниматься журналистикой. Александра окончила МГУ, позже начала работать на телевидении. Но, в отличие от Марианны Александровны, политика ее не интересует.

    Марианна Максимовская с дочерью
    Марианна Максимовская с дочерью / @m_maksimovskaya

    Вторым мужем телеведущей стал Василий Борисов, по образованию тоже журналист, который решил посвятить себя медиаменеджменту и продюсированию. В 2012 году у супругов родилась долгожданная дочь Евгения. По слухам, девочку выносила суррогатная мать. Редкими фото наследницы журналистка делится на странице личного блога.

    Марианна Максимовская сейчас

    Сейчас знаменитость занята бизнесом, но продолжает оставаться любимицей российских зрителей. В 2022 году Максимовская напоминала о себе редкими публикациями в соцсетях, но в основном предпочитала избегать появлений на публике и бесед с журналистами.

    Проекты

    • 1991 — «ТСН»
    • 1993 — «Сегодня» и «Итоги» на НТВ
    • 2000 — «Герой дня» на НТВ
    • 2001 — «Сегодня на ТНТ»
    • 2001 — «Сегодня на ТВ-6», «Сейчас»
    • 2002 — «Новости» на ТВС
    • 2003 — «Неделя с Марианной Максимовской» на РЕН-ТВ

    Интересные факты

    1. Телеведущую назвали Марианной, объединив имена двух ее бабушек — Марии и Анны.
    2. В прошлом знаменитость успела сняться в кино, появилась в эпизодах фильмов «День выборов» и «Generation "П"».
    3. В 2014 году журнал «Огонек» поместил Максимовскую на 19-ю строчку в рейтинге 100 влиятельных женщин России.
    4. В 2017 году в СМИ появилась информация о назначении Марианны Александровны на должность старшего вице-президента ПАО «Сбербанк», но сообщение было опровергнуто руководящим составом банка. В правлении пояснили, что сама знаменитость не стала рассматривать предложение о сотрудничестве, так как занята текущим проектом.