Дмитрий Куличков

Dmitriy Kulichkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фильмография Дмитрия Куличкова исчисляется десятками работ, причем преимущественно актер играет отрицательных персонажей. Мужчина самокритично признается, что причиной тому являются его скверный характер и ярко выраженные негативные черты. Как бы то ни было, это не помешало артисту построить карьеру и обзавестись поклонниками.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 3 июня 1979 года в Саратове. Землячество с мэтром театрального и кинематографического мира Олегом Табаковым помогло парню впоследствии пробиться на столичную сцену. Однако в детстве ни о чем подобном Куличков, конечно, не думал. Он рано остался без отца, мать целиком взяла на себя заботы о сыне и его воспитание. А Дима рос ребенком непростым и в интервью признается, что матери многое пришлось вытерпеть от него.

    Преисполненный бурлящей энергией, мальчик шалил и хулиганил, а поступать наперекор стало для него негласным правилом. Неоднократно он сбегал из дома, когда бунтарский дух и тяга к приключениям брали свое. Впервые это произошло в 3-летнем возрасте во время похода в цирк, когда мама чуть было не отчаялась найти исчезнувшего вдруг сына. Тогда все закончилось хорошо, а сейчас между Куличковым и матерью самые близкие отношения. Артист собирается перевозить ее в дом под Тулой, который строит на приобретенном участке.

    Дмитрий Куличков в молодости

    Там он планирует отдыхать от столичных будней, проводить время с семьей, обзавестись домашними животными. Куличков хочет чаще видеться с матерью и отблагодарить ее за все, что она в него вложила. Именно мама привела 7-летнего сына в саратовский Дом пионеров, где действовал театральный кружок. Там Дима стал младшим среди детей и всеобщим любимцем. Для сорванца похвалы и восхищение были в диковинку, и он старался отработать их изо всех сил.

    Первый выход на сцену принес бурю эмоций. Мальчик сыграл Буратино и почувствовал себя звездой. Затем последовали десятки характерных ролей, и спустя 6 лет занятий в студии Дмитрий не мыслил для себя иного пути, кроме актерского. Потому, окончив школу, поступил на театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. Педагогом парня стал народный артист РСФСР Александр Галко.

    Окончив вуз в 2001 году, Куличков получил предложения от провинциальных театров, но его амбиции требовали большего, и оставаться в Саратове молодой человек не захотел. К тому же его знакомые учились и работали в Москве, и рассказы о столичной актерской жизни поманили парня покорять новые вершины. Его выбор пал на Школу-студию МХАТ, куда его приняли после личного вмешательства Олега Табакова.

    Дмитрий, не будучи знаком с мэтром, осмелился подойти к нему и заговорить по поводу учебы, заметив, что уже имеет высшее образование, но очень хочет поучиться у него.

    «Если нельзя, но очень хочешь, то можно», — ответил ему Олег Павлович.

    С тех пор это стало негласным девизом артиста, который пробился не только в Школу-студию МХАТ, но и в театр Табакова.

    Личная жизнь

    Завеса над личной жизнью артиста приоткрывается в его «Инстаграме», который он регулярно пополняет новостями и свежими фото. Нередко там появляются кадры со сцены или съемочной площадки. Все-таки профессию артист считает главным делом жизни.

    Дмитрий Куличков и жена Татьяна Пыхонина
    Дмитрий Куличков и жена Татьяна Пыхонина / @dmitriikulichkov и @teatr_kamburova

    И жену Куличков нашел себе в творческой среде — Татьяна Пыхонина тоже актриса. Они познакомились в общей компании и поженились в 2010 году. Женщина работает в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, преподает в Школе-студии МХАТ, занимается музыкой и режиссурой.

    Работа занимает почти все часы в сутках Дмитрия: если он не снимается в фильмах и сериалах, то выходит на театральную сцену. Свободное время посвящает строительству дома, пытается вникать во все процессы. Мужчина находит «окошки» в расписании, чтобы сходить в спортзал или погонять мяч на футбольном поле. Мечтает объездить весь мир — от знойной Кубы до суровых северных стран вроде Исландии и Норвегии.

    Театр и фильмы

    Актерская биография Куличкова началась на театральной сцене. Его творческим «родителем» стал Олег Табаков, предоставивший молодому Куличкову работу в своей труппе. Он сыграл в спектаклях «Рассказ о семи повешенных», «Похождение», «Солдатики» и других. Параллельно с этим Дмитрий трудился в МХТ им. А. П. Чехова, где играл в классических постановках «Король Лир», «Вишневый сад», «Белая гвардия».

    Тогда же Куличков начал работу в кино. Его дебют состоялся в 2002 году в экранизации шукшинских рассказов, где артист сыграл шофера Колю Скалкина из новеллы «Ораторский прием». С тех пор мужчина появлялся на экранах много раз как в развлекательных проектах вроде «Физрука» и «Молодежки», так и в серьезном кино — «Жить», «Дурак» и др.

    Дмитрий Куличков сейчас

    Фильмография актера пополняется интенсивно. Ежегодно он снимается в нескольких проектах, и 2020-й не стал исключением — Куличков появился в добром десятке фильмов, среди которых «Калашников», «Зима», «Золото Лагина», «Колл-центр» и другие.

    Дмитрий Куличков и Алексей Куличков
    Дмитрий Куличков и Алексей Куличков / @dmitriikulichkov и @kulichkov_alexey

    В 2019-м Дмитрий также радовал поклонников частым появлением на экранах, например, в 2-м сезоне сериала «Бывшие», где сыграл непутевого фээсбэшника.

    Персонаж Куличкова не похож на героя: он несчастен и нелеп, пытается вылечиться от алкоголизма и выпутаться из проблем. Однако сам артист любит играть подобные роли — многогранные, объемные, которые позволяют проявить в человеке положительное и отрицательное начало, их борьбу.

    Фильмография

    • 2002 — «Шукшинские рассказы»
    • 2004 — «На Верхней Масловке»
    • 2007 — «Кремень»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2012 — «Жить»
    • 2013 — «Майор»
    • 2013 — «Нюхач»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2017 — «Молодёжка. Взрослая жизнь»
    • 2018 — «Селфи»
    • 2019 — «Алиби»
    • 2019 – «Бывшие»
    • 2020 – «Колл-центр»