Дмитрий Куличков

Dmitriy Kulichkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Фильмография Дмитрия Куличкова исчисляется десятками работ, причем преимущественно актер играет отрицательных персонажей. Он самокритично отмечает, что причиной тому являются его скверный характер и ярко выраженные негативные черты. На самом деле виной всему типаж, из-за которого режиссеры редко видят исполнителя в других образах. Но он ломает эти представления, легко перевоплощаясь в разных героев.

    Детство и юность

    Дмитрий Сергеевич родился 3 июня 1979 года в Саратове. В детстве Куличков не задумывался об актерской профессии. Он рано остался без отца, мать целиком взяла на себя заботы о сыне и его воспитание. А мальчик рос ребенком непростым и в интервью признается, что родительнице многое пришлось вытерпеть от него.

    Преисполненный бурлящей энергией Дмитрий шалил и хулиганил, а поступать наперекор стало для него негласным правилом. Неоднократно он сбегал из дома, когда бунтарский дух и тяга к приключениям брали свое. Впервые это произошло в 3-летнем возрасте во время похода в цирк, и мама чуть было не отчаялась найти исчезнувшего вдруг сына. Тогда все закончилось хорошо, а сейчас между Куличковым и матерью самые близкие отношения.

    Дмитрий Куличков и Дарья Мороз
    Дмитрий Куличков и Дарья Мороз / Фото: @dmitriikulichkov

    Именно мама привела 7-летнего сына в саратовский Дом пионеров, где действовал театральный кружок. Там Дмитрий стал младшим среди детей и всеобщим любимцем. Для сорванца похвалы и восхищение были в диковинку, и он старался отработать их изо всех сил.

    Первый выход на сцену принес Куличкову бурю эмоций. Мальчик сыграл Буратино и почувствовал себя звездой. Затем последовали десятки характерных ролей, и спустя 6 лет занятий в студии Дмитрий не мыслил для себя иного пути, кроме актерского. Потому, окончив школу, поступил на театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова. Педагогом парня стал народный артист РСФСР Александр Галко.

    Окончив вуз в 2001 году, Куличков получил предложения от провинциальных театров, но его амбиции требовали большего, и оставаться в Саратове молодой человек не захотел. К тому же его знакомые учились и работали в Москве, и рассказы о столичной актерской жизни поманили парня покорять новые вершины. Выбор молодого человека пал на Школу-студию МХАТ, куда его приняли после личного вмешательства знаменитого земляка – Олега Табакова.

    Дмитрий, не будучи знаком с мэтром, осмелился подойти к нему и заговорить по поводу учебы, заметив, что уже имеет высшее образование, но очень хочет поучиться у него. Впоследствии артист пробился не только в Школу-студию МХАТ, но и в Театр Табакова.

    Театр

    Актерская биография Куличкова началась на театральной сцене. Его творческим «родителем» стал Олег Табаков, предоставивший молодому актеру работу в своей труппе. Он сыграл в спектаклях «Похождение» и «Солдатики». Постановка «Рассказ о семи повешенных» принесла премию «Московского комсомольца» за лучший ансамбль.

    Параллельно с этим Дмитрий трудился в МХТ им. А. П. Чехова, где играл в классических пьесах «Король Лир», «Вишневый сад», «Белая гвардия». Но постепенно Куличков понял, что в этом театре ему играть больше нечего. Тогда исполнитель решился уйти.

    Дмитрий Куличков в 2024 году
    Дмитрий Куличков в 2024 году / Фото: @dmitriikulichkov

    Новым пристанищем Дмитрия стал Театр на Бронной, где в его репертуаре появились спектакли «Таня» и «Бесы Достоевского». В 2021 году артист начал сотрудничество с Гоголь-центром, получил главную роль в постановке «Буковски».

    Фильмы с Дмитрием Куличковым

    Актерский дебют состоялся в 2002 году в экранизации шукшинских рассказов, где артист сыграл шофера Колю Скалкина из новеллы «Ораторский прием». С тех пор Дмитрий регулярно появлялся на экранах, играя как в развлекательных, так и в драматических проектах.

    В 2000-х Куличкова неоднократно приглашали играть сотрудников правоохранительных органов, ведь при росте 183 см и весе около 80 кг он соответствовал представлениям об этой профессии. Так, актер воплотил следователя Дубцова в сериале «Глухарь. Возвращение».

    С приходом следующего десятилетия наряду с ролями военных и полицейских Дмитрию начали предлагать играть маргиналов и негодяев. В проекте «Дурак» он воплотил пьяницу. В вышедшей позднее ленте «Черная кошка» герой Куличкова – уголовник.

    Часто Дмитрий появляется на экранах в неоднозначных образах. В 2019-м во 2-м сезоне сериала «Бывшие» он сыграл непутевого фээсбэшника. Персонаж Куличкова непохож на героя: он несчастен и нелеп, пытается вылечиться от алкоголизма и выпутаться из проблем. Однако сам артист любит играть подобные роли – многогранные, объемные, которые позволяют проявить в человеке положительное и отрицательное начало, их борьбу.

    Дмитрий Куличков в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»
    Дмитрий Куличков в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» с Виктором Сухоруковым / кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

    12 апреля 2021 года на телеканале НТВ состоялась премьера драматического сериала «Золото Лагина» режиссера Леонида Белозоровича. Сюжет о председателе золотодобывающей артели, поделились создатели проекта, выдуманная, но близкая к правде история. Главную роль в ленте исполнил Александр Балуев. Куличкову достался второстепенный персонаж, а его коллегами по съемочной площадке стали Мария Порошина, Алексей Кирсанов и Владимир Веревочкин.

    Позже поклонники увидели кумира во втором сезоне рейтингового проекта «Мир! Дружба! Жвачка!», повествующего о лихих 90-х. В ленте он сыграл охранника. Но даже в небольшой роли Дмитрий запомнился и позже получил приглашение в следующую часть.

    Амплуа центрального персонажа Куличков примерил в сериале «Заключение» 2022 года, партнершей выступила актриса Виктория Исакова. Детектив о работе следователя Дмитрий охарактеризовал как захватывающую сагу, в которой на первый план выходят не уголовные дела, а человеческий характер и отношения. В этом проекте актеру вновь достался неоднозначный персонаж, на характер которого наложила отпечаток профессия следователя.

    Следующий год запомнился появлением в 4-м сезоне драмы «Содержанки», где Куличков предстал в образе адвоката. Среди его коллег оказались Дарья Мороз, Марина Зудина, Никита Ефремов. Также исполнитель снялся в фильме «Уголь».

    Личная жизнь

    Завеса над личной жизнью артиста приоткрывается в микроблоге, который он регулярно пополняет новостями и свежими фото. Нередко там появляются кадры со сцены или съемочной площадки. Все-таки профессию артист считает главным делом в биографии.

    И первую жену Куличков нашел себе в творческой среде – Татьяна Пыхонина тоже актриса. Они познакомились в общей компании и поженились в 2010 году. Женщина преподает, занимается музыкой и режиссурой.

    Этот брак не дожил до десятилетней годовщины. В интервью Дмитрий признался, что всегда находил взаимопонимание с супругой, каких-то серьезных конфликтов у них не возникало. Но в определенный момент мужчина осознал: каждому нужно идти дальше, и увы, эти дороги не пересекаются.

    Дмитрий Куличков с женой
    Дмитрий Куличков с женой / Фото: @teleprogramma

    После развода Куличков задумался, создан ли он для брака. Долгое время Дмитрий оставался в статусе холостяка. Но в 2023 году артист в интервью признался, что является семейным человеком и воспитывает сына-подростка по имени Влад. Супругу актера зовут Марией.

    Знаменитость находит «окошки» в расписании, чтобы сходить в спортзал или погонять мяч на футбольном поле. Мечтает объездить весь мир – от знойной Кубы до суровых северных стран вроде Исландии и Норвегии.

    Дмитрий Куличков сейчас

    Сейчас Дмитрий остается востребованным на площадке, с его участием выходит по несколько проектов в год. В числе новинок 2024-го – детективная мелодрама «Гид и большие соблазны», в ней Куличков воплотил Жорика. В июне вышел политический сериал «Варшава’21», где актеру составили компанию Дмитрий Миллер, Валерия Шкирандо, Константин Крюков.

    В театре Куличков был занят в спектакле «Три сестры» в МХТ имени Антона Чехова и в «Бэтмене против Брежнева» в Театре на Бронной.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер смог бросить курить. Одолеть вредную привычку оказалось непросто, потому что на съемочной площадке курение присутствует постоянно.
    2. Дмитрий умеет, но не любит водить машину, предпочитая, чтобы его возили другие. При этом на съемках автомобильные трюки исполнитель выполняет самостоятельно.
    3. Актер и ведущий знаменитого шоу «Такси» Алексей Куличков – однофамилец Дмитрия. Артисты не братья, и между ними нет никаких родственных связей.
    4. В 2009 году знаменитости присудили молодежную премию «Триумф» за достижения в области литературы и искусства.