Знаменитости

Алексей Куличков

Aleksey Kulichkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Несмотря на наличие актерского и режиссерского образования, Алексей Куличков прославился благодаря статусу телеведущего, а именно после работы в интеллектуальном шоу «Такси» на ТНТ. Харизматичный лысый водитель, задающий пассажирам вопросы на засыпку, быстро запомнился телезрителям, стал узнаваемым и популярным. Потом были другие проекты – «О.Б.Т.», «Лаборатория чувств», после которых Куличков решил отойти от работы в кадре и встал по другую его сторону как режиссер телепроектов.

    Детство и юность

    Алексей Николаевич Куличков родился 19 апреля 1976 года в Пензе. О своем детстве будущий шоумен вспоминает не с самыми позитивными эмоциями. И все из-за отца: Николай Куличков, по словам Алексея, был «никчемным родителем», выпивал, устраивал дебоши, держа в страхе всю семью – мать и троих детей. Впоследствии мужчина был осужден за драку, результатом которой стала смерть человека.

    Телеведущий Алексей Куличков

    Стремлению мальчика к творчеству не могло препятствовать даже домашнее неблагополучие. В 8 лет он поступил в Детско-юношеский дом творчества, сначала в вокальный кружок, потом в театральный, где стал делать успехи и играть ведущие роли.

    Параллельно мальчик увлекался футболом, тренировался в пензенской команде «Локомотив». И хотя в этой дисциплине Алексей тоже демонстрировал хорошие результаты, тяга к творчеству взяла вверх. После школьного выпуска он отправился поступать в столичные театральные вузы.

    Завалив экзамены в Щепкинское училище и еще ряд заведений, Куличков вновь приезжает в родной город и поступает в Пензенское училище культуры и искусства, выбрав специальность «организация массовых мероприятий и режиссер любительского театра».

    Алексей Куличков в детстве

    Теорию, внушаемую педагогами, сразу начал совмещать с практикой. Работал педагогом-организатором во Дворце детского и юношеского творчества, участвовал в подготовке концертов и мероприятий. Позже стал сотрудничать с молодежной труппой «Бригада-А» как режиссер, поставил спектакль «Чемодан чепухи», с которым ребята получили Гран-при на российском фестивале театральных коллективов.

    С накопленным багажом творческой практики Алексей поступает на театральный факультет Саратовской консерватории, по окончании которой в 2001 году новоиспеченный актер театра и кино уезжает работать в Уфу. Здесь он 2 года играет на сцене Русского драматического театра Башкирии, после чего вновь едет покорять Москву.

    Телевидение и фильмы

    В столице Алексей принялся ходить по кастингам, пробоваться на роли в кино и на телевидении. Приходилось трудно, подрабатывал торговцем в палатке, даже ночевал на улице.

    «Я задал себе направление – быть артистом в широком смысле слова, а для этого надо уметь многое: и петь, и говорить, и работать в кадре и с публикой. И я знал, что то, что должно быть моим, будет моим, я займу свою нишу. Так и случилось».
    Алексей Куличков

    Куличкова пригласили на ТНТ – тогда еще достаточно новый и молодой телеканал. Здесь новичок стал работать редактором популярного ток-шоу «Окна». В 2003 году выступал телепрорабом на проекте «Дом» – первой части легендарного реалити, которое шло в эфире всего 4 месяца: с июля по ноябрь 2003-го.

    После полученного опыта в 2004 году Куличков меняет направление развития и уходит в шоу-бизнес, становится директором прославленного коллектива Надежды Бабкиной «Русская песня». Эту работу шоумен оставляет из-за нового выгодного предложения.

    Куличкову позвонили с канала ТНТ, спросили, умеет ли он водить автомобиль. Тот ответил утвердительно, и через 2 дня уже состоялись съемки первой передачи «Такси». Формат передачи был скопирован с оригинального британского шоу «Cash Cab» – эдакая реалити-телеигра, в которую вовлекались обычные горожане, желающие воспользоваться услугами такси.

    Алексей Куличков - Программа "Такси"

    Алексей выполнял двойную работу: вез пассажиров по заданному маршруту и одновременно задавал им вопросы из разных областей знаний. Давая правильный ответ, участники телеигры выигрывали те или иные суммы, в зависимости от стоимости вопросов.

    4 года, в ходе которых шоумен работал «таксистом», сделали его невероятно популярным. Телеведущего стали приглашать в кино и сериалы, правда, на эпизодические роли. Актер сыграл в таких многосерийных фильмах, как «Моя прекрасная няня», «След», «Десантура. Никто кроме нас», «Счастливы вместе».

    В 2009 году Алексей ушел из «Такси» и перестал появляться на экранах телевизоров. «За баранкой» его заменил Евгений Рыбов. А в карьере Куличкова начался период относительного затишья: он недолго вел программу «Лаборатория чувств» на Муз-ТВ с Марией Кожевниковой в 2010 году. В 2011-м входил в состав ведущих передачи «Угон» на ДТВ. Затем начались проблемы со здоровьем, состоялась экстренная операция.

    Алексей Куличков в телестудии

    Пережить этот сложный период в биографии помогла работа на телеканале «Перец», шоумену предложили вести программу «Обмен бытовой техники». Здесь он также задавал участникам ряд вопросов на эрудицию и в случае правильных ответов вручал им новую бытовую технику.

    В этот же период Куличков сотрудничает с «Театром.doc», на сцене которого реализует ряд режиссерских проектов. Так, в 2012 году поставил спектакль «9 месяцев/40 недель», в основу которого вошли подлинные истории женщин.

    С 2016 года Алексей Куличков работает и в статусе телережиссера. Его стараниями поставлены несколько серий проектов «След» и «Свидетели».

    Личная жизнь

    К моменту работы в проекте «Такси» Куличков уже был женат. Свою супругу с необычным именем Лацына он встретил на улице – просто подвез замерзающую девушку домой, не забыв предусмотрительно взять у нее номер телефона.

    Алексей Куличков с сыновьями

    Лацына была далеко от мира шоу-бизнеса, работала парикмахером-стилистом. И публичный статус Алексея не привел ее в восторг – девушка считала звезд ветреными. Но высокий (рост 181 см) обаятельный молодой человек покорил яркую брюнетку, и в 2005 году пара поженилась. В этом же году жена подарила шоумену первого сына Яромира. В 2009-м родился второй сын четы – Гордей.

    Программа «На самом деле» - Алексей Куличков и его отец Николай

    К сожалению поклонников телеведущего, в 2017 году его личная жизнь претерпела не самые радужные изменения – мужчина развелся. В следующем году стал известен еще один факт из частной жизни Алексея: объявился его отец Николай, который в одном из выпусков передачи «На самом деле» признался, что является бомжом, и потребовал у сына обеспечить его жильем. На это телеведущий пообещал решить вопрос, как только у него будут для этого средства. При этом Куличков отметил, что в молодости отец вел аморальный образ жизни, поднимал руку на мать и детей.

    Алексей Куличков сейчас

    Сейчас (с 2018 года) Алексей Куличков ведет на НТВ программу «Первая передача», вновь связанную с автомобилями. Телешоу помогает автомобилистам стать еще профессиональнее, разбирает спорные ситуации на дорогах, способствует в решении проблем. Куличков здесь выступает в качестве телеведущего-эксперта. Ведь он сам имеет многолетний стаж за рулем и очень любит и вождение, и автомобили.

    Алексей Куличков в 2019 году
    «Для меня автомобиль всегда был не просто средством передвижения, но и способом расслабиться. Я даже, можно сказать, медитирую за рулем, даже в пробках!», - признается шоумен-автолюбитель.

    В 2019 году он обещает зрителям еще больше увлекательных тем, обзоров, лайфхаков в новых выпусках программы. Ведущий постит в «Инстаграме» множество фото со съемочной площадки шоу.

    Телепроекты

    • 2003 – «Дом»
    • 2005 – «Такси»
    • 2010 – «Лаборатория чувств»
    • 2011 – «Угон»
    • 2012 – «О.Б.Т.»
    • 2018 – «Первая передача»

    Фильмография

    • 2005 — «Адвокат 2»
    • 2005 — «Моя прекрасная няня»
    • 2007 — «Детективы»
    • 2007 — «Кровавая Мэри»
    • 2007 — «Нас не догонишь»
    • 2007 — «След»
    • 2009 — «Десантура. Никто, кроме нас»
    • 2009 — «Самый лучший фильм 2»
    • 2010 — «Счастливы вместе»
    • 2015 — «Последний мент»