Вадим Демчог

Вадим Меньших
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Вадим Викторович Демчог не только актер: он выступает в самых разных ипостасях и прославился как режиссер, сценарист и радиоведущий. Но основным занятием, которое объединяет все остальные, он считает психологию. Долгое время свои опыты в этой области он называл «подводной лодкой андеграунда», которой помогли всплыть на поверхность всероссийская слава артиста и любовь зрителей.

    Детство и юность

    Вадим родился 13 марта 1963 года в эстонском городе Нарве. Мать, повар по профессии, ушла от мужа, прихватив трехмесячного сына. Женщина восемь раз побывала в официальном браке. Несмотря на приземленную профессию, мать Демчога была творческой натурой: она выступала тамадой на свадьбах, участвовала в самодеятельных постановках. Актер говорит, что у мамы был бурный и чувственный темперамент, который толкал ее на непредсказуемые действия. А еще Вадим Викторович утверждает, что в детстве он был предоставлен сам себе и недополучил материнской любви.

    В местном Доме пионеров мальчик с удовольствием участвовал в кукольном спектакле, но в школе учился из рук вон плохо. Вадим уверяет, что профессию актера он выбрал потому, что рядом не было матери. Юношеский страх школьника — не вырасти и навсегда остаться маленьким — Демчог перерос, когда с годами понял, что не в росте счастье.

    До 16 лет Вадим носил фамилию отца — Меньших, которая ему не нравилась. В паспорте парень поменял надоевшую «некрасивую» фамилию на мамину — Демчог. Актер уверяет, что она имеет белорусско-украинские корни. Себя же Вадим Викторович считает исконно русским по национальности.

    После детско-юношеских занятий в Нарвском кукольном театре Вадим посещал народный театр, которым руководил Юрий Михалев. С первых выступлений парень понял, что дальнейшую жизнь свяжет с увлекательным миром театра и кино. Больше Демчога на тот момент ничего не интересовало. Учился он из рук вон плохо, домой приносил двойки и тройки. По этой причине Вадим получил свидетельство о неполном среднем образовании.

    Однако в ЛГИТМиК Демчог поступил самостоятельно. Учился будущий артист под началом профессора Зиновия Корогодского. До сих пор Вадим Викторович вспоминает о наставнике с восхищением и уважением, называя его учителем от Бога.

    Демчог окончил ЛГИТМиК в 1984 году и первое время работал в Московском театре юного зрителя.

    90-е годы экзаменовали начинающего актера, как и всех остальных, на прочность. Чтобы выжить и найти себя, Вадим перепробовал множество занятий, иногда чуждых и незнакомых: он развозил товар по рынкам города, работал на стройке, перегонял из Европы автомобили. Последнее занятие давало возможность Вадиму оставаться финансово независимым.

    Радио и телевидение

    В 90-е годы Вадим Викторович работал ведущим на «Европе Плюс». Для радиостанции он разработал интересную игру-мистификацию под названием «Фрэнки-шоу». Передача с 2004 по 2011 годы каждый день транслировалась на «Серебряном дожде». Сюжет каждого выпуска программы был посвящен некоему персонажу, от имени которого Демчог в образе рассказчика описывал переживания, биографические факты. Слушателям предоставлялась возможность отгадать героя повествования.

    А в 2010 году на телеканале «Культура» Демчог презентовал зрителям авторскую передачу, назвав ее «Величайшее шоу на Земле». По замыслу автора, каждый зритель мог стать актером и сыграть роль по ту сторону экрана. Вадим Викторович вел программу под сценическим именем Мистер Никто. В интернет-проекте «Живая поэзия» артист участвовал в качестве чтеца. В его исполнении прозвучали стихи Федора Сологуба, Иосифа Бродского и других поэтов.

    Демчог разработал интернет-сайт «Оттуда.ру». С 2011 по 2013 годы на этом ресурсе выходила передача под названием «Трансляция Оттуда». По замыслу артиста, сайт создан для связи с умершими людьми, а посредником мистических разговоров выступает сумасшедший Фрэнки, погибший в прямом эфире. Герой разговаривает голосом Демчога.

    Кроме того, артист занимается озвучкой и считается одним из популярных дикторов России. Его голос известен по озвучиванию анонсов, рекламы и различных передач на ТВ. Демчога узнают зрители анимационного веб-сериала Mr. Freeman, где он дублировал главного персонажа.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Вадима Демчога началась в 2003 году. Актер дебютировал в эпизоде второго сезона сериала «Агентство НЛС». С 2004 по 2009 годы фильмография артиста стремительно разрасталась, но главных ролей режиссеры не предлагали. Две трети фильмов, в которых снялся Вадим Викторович за пять лет — сериалы.

    В «Золотом теленке» Ульяны Шилкиной Демчог сыграл председателя исполкома. Экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова удостоилась премии «Почетная Безграмота» и получила разгромные рецензии критиков. Но артисту повезло работать на одной съемочной площадке со звездами российского кинематографа — Олегом Меньшиковым, Дмитрием Назаровым, Михаилом Ефремовым и Михаилом Светиным.

    В 2012 году вышли три проекта с участием Демчога: «День учителя», «Соловей-разбойник» и многосерийный триллер «Грач» Андрея Волгина. На съемочной площадке двух последних проектов актер встретился с Иваном Охлобыстиным.

    «Интерны» открыли актера режиссерам, и в его фильмографии появились главные роли. В короткометражке «Гроза» Вадим Викторович сыграл канцлера Небесной Эскадры, а в «Соловье-разбойнике» — директора строительного холдинга Пашу.

    Характерные образы Вадиму Викторовичу удалось воплотить в криминальном фильме «Отдел» и комедии «Помню — не помню!». Вторая картина была тепло принята зрителями, что сказалось на кассовых сборах. Звездный актерский состав, куда вошли Наталья Медведева, Полина Максимова, Константин Крюков, Людмила Артемьева, Анна Ардова, и оригинальный сюжет повлияли на ее успех.

    Демчог попробовал свои силы и в жанре хоррора, появившись в актерском ансамбле фильма 2020 года «Кольская сверхглубокая». Ради съемок артисту пришлось вылететь на Север, где группа работала на берегу Баренцева моря — около поселка Териберка и на руднике в городе Заполярном.

    «Интерны»

    Звездный час для актера настал, когда на экраны вышел любимый миллионами суперсериал «Интерны», где Демчог сыграл доктора-венеролога Купитмана. Как потом признался в интервью актер, он без особого энтузиазма прибыл на пробы: спешил вместе с семьей на курорт. К тому же у Вадима Викторовича уже сложилось негативное впечатление о жанре ситкома, поэтому текст он прочитал на камеру сухо. Но продюсер проекта Вячеслав Дусмухаметов уговорил актера сниматься, да и Демчогу импонировало участие в проекте Ивана Охлобыстина.

    С момента выхода комедии на экраны зрители начали отождествлять Вадима Викторовича с его героем, приписывая ему недостатки доктора. Но артист отрицал похожесть, утверждая, что в жизни он другой человек и ассоциации с популярным венерологом неуместны.

    «Люди! Еврей и алкоголик — мой Иван Натанович, а не я!» — твердил Демчог.

    Работать с Охлобыстиным и командой сериала Вадиму Викторовичу чрезвычайно понравилось. Все актеры, снявшиеся в главных и второстепенных ролях, после «Интернов» стали звездами. Илья Глинников, Светлана Камынина, Светлана Пермякова, Александр Ильин, Кристина Асмус и Дмитрий Шаракоис дополнили компанию двух друзей, заведующих отделениями.

    На съемочной площадке всегда царила творческая, позитивная атмосфера. Нередко артисты устраивали друг другу розыгрыши. Например, однажды, перед гастролями в Туле, Демчог получил от Охлобыстина заказ — привезти «ствол». Подыграв другу, Вадим Викторович преподнес ему после поездки саквояж, где лежали два тульских пряника в виде револьверов.

    Вадим Демчог снялся во всех сезонах комедийного сериала, который шел с 2010 по 2016 год.

    Театр и психология

    В молодости Демчог много путешествовал, общался с интересными людьми, изучал буддизм (даже снял фильм об этой восточной религии), медитировал и экспериментировал. Интерес к психологии побудил артиста получить специальное образование. Сегодня он кандидат психологических наук.

    Демчог создал концепцию самоосвобождающей игры, в которой объединил практику мирового театра и трансперсональной психологии. Специально для читателей, интересующихся темой, Вадим Викторович создал сайт — своеобразный мастер-класс, где регулярно отвечает на вопросы. Здесь же появляются статьи и видео на тему различных медитаций.

    Цикл тренингов, «дающих механизмы раскрепощения от зажимов и внутренних концепций, от фраз “правильно” и “неправильно”, “хорошо” и “плохо”», он начал проводить в созданном им самим центре «Школа Игры». На основе своего опыта автор выпустил серию книг, куда вошли такие труды, как «Играющий в пустоте» и «Феномен игры».

    Любовь к мистике подтолкнула Демчога на режиссерский дебют. В «Булгаковском доме» он представил спектакль «Арлекиниада». Исполнителями главных ролей постановки стали артисты одноименного театра. Сюжет повествования описывает сеанс психотерапии молодого человека. В роли психиатра выступил сам Вадим Викторович. Внутренние переживания пациента были представлены зрителям в виде совместной игры 12 Арлекинов. Позднее силами соратников был выпущен спектакль «Закрой глаза и смотри».

    С актерами театр Демчог и сегодня проводит различные тренинги на развитие игрового видения мира. Помогают ему в этом другие специалисты в сфере психологии. Такие тренинги нацелены на дальнейшее развитие артистов, что плодотворно влияет на творческий процесс.

    Помимо работы в театре «Арлекиниада», Вадим Викторович появлялся в постановках других театральных коллективов. В начале 2000-х он предстал в образе безумного ребе в спектакле Камы Гинкаса «Сны изгнания». Роль в спектакле «Оркестр» Льва Эренбурга принесла актеру главный приз фестиваля «Рождественский парад» за лучшую мужскую роль.

    В 2018 году Демчог представил театральной Москве новую постановку «Козья морда» по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка». Спектакль изобилует акробатическими номерами, выступлением музыкантов и драматическими диалогами.

    Вместе с артистами своего коллектива Вадим Викторович любит путешествовать. Он посетил Непал, Индию, в планах у актера — вывезти труппу в Мьянму и на Бали. Несмотря на ограничения пандемии, Демчогу удалось побывать с коллегами и друзьями в Мексике.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Вадима Викторовича не сразу сложилась счастливо. У артиста есть дочь от неудавшегося первого брака, Настя родилась в 1987 году. Она вышла замуж и живет в Германии.

    Второй супругой Демчога стала актриса Вероника Рябкова, которая моложе на 12 лет. По неподтвержденной информации, артист увел красавицу из-под венца: у Вероники была запланирована свадьба с петербургским бизнесменом. На протяжении трех лет длился изматывающий актера роман: девушка не могла определиться со своими чувствами. Все решил переезд в Москву. Избранница отправилась вслед за артистом, и они больше не расставались.

    В 2005 году в семье появился сын Вильям. Отец мечтает, чтобы мальчик стал «гражданином мира», поэтому выбрал сыну европейское имя. Вильям Демчог дважды появился на экране: в ленте «Свой-чужой» и в сериале «Интерны».

    Одно время личная жизнь актера стала предметом обсуждений в СМИ. По слухам, супруга Вероника подала документы на развод. Поговаривали, что Демчог, как и его киноперсонаж Иван Купитман, ловелас. Женщины обожают этого невысокого (рост 1,69 м), но невероятно харизматичного артиста и охотно отвечают на его ухаживания. Якобы жена устала от постоянных измен неверного мужа и решила разорвать брак.

    Сами супруги утверждали, что их развод — газетная утка недобросовестных журналистов. К тому же для своей семьи Демчог приобрел трехкомнатную квартиру в Москве.

    Только весной 2020 года стало известно, что Вадим Викторович и Вероника расстались. О разводе артист рассказал в эфире программы «Судьба человека». Как сообщил актер, с бывшей женой он сохранил дружеские отношения и даже приобрел ей рядом со своим домом недвижимость. Так их сыну проще общаться с родителями: Вильям может жить то у одного, то у другого.

    По словам Вадима Викторовича, в его жизни появилась новая избранница по имени Елена. Девушка намного младше своего возлюбленного, но разница в возрасте не мешает их общению. В интервью артист назвал свою спутницу «безгранично преданным ему человеком, принадлежащим к совершенно инопланетной стихии», а ее фото украсили страничку актера в «Инстаграме».

    Вадим Демчог сейчас

    В рамках деятельности психолога в 2021 году артист запустил новый авторский курс «Алхимия». Пополняется и репертуар театра «Арлекиниада». Сейчас здесь идут постановки «БезДна», «#КтоГамлет».

    Свой опыт психотерапевта Вадиму удалось воплотить в жизнь на экране, исполнив главную роль в сериале «Семейка». Это проект канала СТС, премьера которого состоялась в самом начале 2022 года. Из-за несовпадения рабочих графиков с партнером Борисом Дергачевым съемки прошли в сжатые сроки. По словам актера, различные «психологические фишечки» ему удалось подглядеть у профессионалов своего дела: работа с психологами и мастерами различных практик для него проходит на постоянной основе в рамках педагогического и театрального процессов.

    Фильмография

    • 2003 — «Агентство НЛС 2»
    • 2005 — «Студенты»
    • 2008 — «Четыре возраста любви»
    • 2010-2016 — «Интерны»
    • 2011 — «Загадка для Веры»
    • 2012 — «Грач»
    • 2015 — «Корсет»
    • 2016 — «Помню – не помню!»
    • 2019 — «Проект «Холоп»
    • 2020 — «Иванько»
    • 2020 — «Кольская сверхглубокая»
    • 2021 — «По колено»
    • 2021 — «Семейка»
    • 2022 — «Папы»

    Интересные факты

    • На фотосессии для модного журнала артист предстал в стиле главного героя фильма «Тутси»: на одном развороте издания было размещено его фото в мужском обличье, на другом — в женском.
    • Сын артиста получил свое имя в честь Шекспира и Вильяма Блейка, а в школе — так совпало — его самым близким другом стал темнокожий одноклассник Джастин.