История персонажа
Арлекин — один из самых узнаваемых шутов в мире. За многовековую историю он вырос из второго слуги в итальянской комедии дель арте в самостоятельного персонажа. А вместе с вечно страдающим Пьеро создал популярнейший союз.
История создания персонажа
Вопреки всеобщему заблуждению, Арлекин появился за пару веков до возникновения комедии дель арте. Его образ использовался еще в XIV веке в «Божественной комедии» Данте. Автор описал внешне похожего на венецианского слугу Алихино — беса из ада. Костюм Алихино состоял из кусочков ткани.
Современный же Арлекин «родился» в XVI веке. Оставив в характере дьявольские повадки, он быстро становится излюбленным актером публики. Персонаж принадлежит к маске второго дзанни, но впоследствии обходит по узнаваемости и популярности первого слугу — Пульчинеллу.
Прозвище Арлекин, по мнению исследователей, произошло от имени предводителя бесов — Эллекена из древнейшего мифа о «Дикой охоте». Согласно скандинавской мифологии, этот персонаж-призрак с другими всадниками забирал души людей.
Такую теорию происхождения и связь с потусторонним загадочного персонажа итальянского театра доказывают первые его изображения. На лбу у слуги красуется шишка, которая напоминает остаток рога, что свидетельствует о бесовском прошлом.
Судьба и характер Арлекина
Первоначально Арлекин виделся зрителям уличного театра как неунывающий крестьянин-простофиля из Бергамо. Его роль в представлении заключалась в том, чтобы окончательно запутать сюжетные линии между молодыми влюбленными, стариками и слугами.
Традиционный костюм актера в XVI веке напоминал бедного крестьянина. И в этом заключается суровая реалистичность образа. Длинные панталоны и рубашка из грубой ткани — все эти элементы одежды были буквально испещрены дырами и заплатками. Так Арлекин олицетворял в себе бедность, простоту и незамысловатость.
Деревенского простака обманывали, лупили, однако и он был «сам себе на уме». В образе присутствовала полумаска черного цвета с длинным носом, а за поясом деревянный меч. Правда, такое оружие не спасало Арлекина от тумаков. Чуть позднее на голове появилась шапочка с заячьим хвостом. Так выделилась еще одна черта слуги — трусость.
Когда итальянский театр буквально «поселился» на улицах Франции, некоторые актеры влились в культуру приветливой страны. Многие стали выступать в публичных театрах Франции в качестве самостоятельных персонажей. Что касается Арлекина, то он сильно преобразился внешне.
Чтобы не попасть «впросак» перед французскими придворными труппами, костюм и собственно маска перестали напоминать образ крестьянина из Бергамо. Теперь на актере пестрый костюм из нарочито богатых тканей. Бывшие заплатки заменили идеально ровные золотистые лоскуты в виде ромбов.
Популярность героя спектаклей выросла настолько, что он буквально «поглотил» любимца публики Пульчинеллу. Это же отразилось и на характере. Бывший простак стал ловким интриганом. Косноязычие и глупые шутки заменила злая, даже ядовитая сатира.
К началу XVIII века угрюмый персонаж с бесовским прошлым канул в лету. На смену ему пришел веселый герой, который с удовольствием продолжил гастроли в публичных театрах Европы. В это же время итальянская комедия дель арте закончила свое существование. В моду вошли марионетки. Арлекин получил новую жизнь в кукольном театре.
Произошли очередные внутренние изменения. Теперь это изящный любовник, который отбивает у своего же хозяина Пьеро возлюбленную Коломбину. Иногда кукла изображается мельником, вымазанным мукой. Именно в кукольном театре Арлекин стал несменяемым спутником Пьеро.
После Великой Французской революции в конце XVIII века у него появился собственный жанр — «Арлекинада». Теперь он демонстрирует шута, исполняющего пантомимы, песни и танцы. От первоначального описания не осталось и следа. Теперь это весельчак и балагур, ставший прототипом для Августа — рыжего клоуна в цирке.
Образ Арлекина в культуре
В работах Пикассо часто встречается изображение Арлекина. Даже в период кубизма, для которого нехарактерен художественный символизм, костюм шута с ромбами — неотъемлемый атрибут на картине. Излюбленный прием — противопоставление сценического образа весельчака и мрачной окружающей обстановки. Также образом заинтересовался живописец-постимпрессионист Поль Сезанн, написавший картину «Пьеро и Арлекин».
Велико влияние забавного балагура и в России. Так, в 1900 году Александр Ширяев исполнил его роль в балете «Арлекинада» в Санкт-Петербурге. Александр Блок упоминает персонажа в произведениях «Свет в окошке шатался» и «Балаганчик».
Российский телезритель хорошо помнит песню, которая ознаменовала взлет примадонны в 1975 году. Именно за композицию «Арлекино» Алла Пугачева получила гран-при фестиваля «Золотой Орфей».
В кинематографе шут появляется в советском фильме «Карнавал» 1986 года, в котором, как и пару веков назад, борется за сердце Коломбины. В современной киноиндустрии Арлекин меняет пол на женский, дебютируя в мультфильме «Бэтмен» 1992 года. А Харли Квинн из блокбастера «Отряд самоубийц» — еще одна интерпретация узнаваемого персонажа.
Нашлось место итальянскому слуге и в детском творчестве. Так, Алексей Толстой помещает этого героя в книгу «Золотой ключик, или Приключения Буратино», а позже сюжет ложится в основу одноименного фильма 1975 года.
Цитаты
Сколько бы люди ни учились, в конце их ждет смерть. В этом и кроется красота мимолетной человеческой жизни.
У меня вместо крови морс. Однако такая ненастоящая кровь балаганных паяцев имеет ту же силу, что и человеческая, договор вступает в силу.
Знай, я всегда с тобой, даже если ты меня не видишь, я рядом, даже если ты не чувствуешь.