Фильм "Карнавал": актеры и судьба

“Карнавал” — музыкальная комедия режиссера Татьяны Лиозновой, вышедшая на советские экраны в 1981 году. Лента рассказывает о провинциальной девушке, которая приезжает в Москву, чтобы “выучиться на артистку”, и поселяется в квартире у отца и его новой семьи. Тем не менее, выясняется, что жизнь в столице — не бесконечный карнавал, как ей представлялось в мечтах.

Фильм снимали в Москве и Калуге, которая исполнила роль родного города главной героини. По ходу фильма можно лицезреть кадры с панорамами этих населенных пунктов, и некоторые кинолюбители устраивают экскурсии по местам съемок в Москве.

Фрагмент из фильма "Карнавал"

Кинолента стала культовой, получила положительные отзывы и даже удостоилась похвалы Эльдара Рязанова, но главное — заняла важное место на полках любителей советских комедий. Особого внимания достойны песни которые спела Жанна Рождественская. В том числе “Позвони мне, позвони” и “Спасибо, жизнь”.

Как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли — в материале 24СМИ.

Ирина Муравьева (1949)

Фильм "Карнавал": актриса Ирина Муравьева в роли Нины Соломатиной — тогда и сейчас
Фильм "Карнавал": актриса Ирина Муравьева в роли Нины Соломатиной — тогда и сейчас

Роль главной героини, Нины Соломатиной, досталась актрисе Ирине Муравьевой. Она стала популярна еще до этого, сыграв в ленте “Москва слезам не верит”. Образ провинциалки, попадающей в различные нелепые ситуации и исполняющей монолог у телефонной будки, а также танец на роликах настолько полюбились зрителям, что звезду стали отождествлять именно с Ниной.

После Муравьева показала себя как достаточно разноплановая актриса, воплотив немало образов в театре, кино и на телевидении: Надю из фильма “Самая обаятельная и привлекательная”, маму Кати Пушкаревой в сериале “Не родись красивой”. Она заслужила немало государственных наград, включая звание Народной артистки.

Муравьева — вдова режиссера Леонида Эйдлина, у нее двое сыновей.

Юрий Яковлев (1928 — 2013)

Фильм "Карнавал": актер Юрий Яковлев в роли Михаила Иосифовича Соломатина — тогда и в последние годы
Фильм "Карнавал": актер Юрий Яковлев в роли Михаила Иосифовича Соломатина — тогда и в последние годы

Роль Михаила Иосифовича Соломатина, отца Нины, не особо изменила жизнь Юрия Яковлева, который и до этого продемонстрировал свое актерское мастерство в кинолентах разного жанра: от комедийных (поручик Ржевский в “Гусарской балладе”, Иван Грозный и управдом Бунин в “Иван Васильевич меняет профессию”, Ипполит в “Иронии судьбы, или С лёгким паром!”) до драматических (князь Мышкин из “Идиота” и Роберт Кэплен в “Опасном повороте”).

После “Карнавала” он продолжил сниматься в кино, играть в театре и озвучивать мультфильмы. В последние годы перестал появляться в фильмах, последняя роль — постаревший Ипполит в ленте “Ирония судьбы. Продолжение”.

Юрий Яковлев скончался в 2013 году по причине продолжительной болезни.

Клара Лучко (1925 — 2005)

Фильм "Карнавал": актриса Клара Лучко в роли жены отца Нины — тогда и в последние годы
Фильм "Карнавал": актриса Клара Лучко в роли жены отца Нины — тогда и в последние годы

Актриса Клара Лучко, сыгравшая жену отца Нины, прославилась после выхода “Кубанских казаков” (1950). С тех пор ей начали предлагать интересные роли, в том числе “Цыган” и “Возвращение Будулая”, за которые она получила звание Народной артистки России.

После “Карнавала” продолжила строить карьеру актрисы, дважды была замужем. У нее есть дочь и внук от первого брака. Скончалась звезда в марте 2005 года из-за оторвавшегося тромба.

Александр Абдулов (1953 — 2008)

Фильм "Карнавал": актер Александр Абдулов в роли Никиты — тогда и в последние годы
Фильм "Карнавал": актер Александр Абдулов в роли Никиты — тогда и в последние годы

Роль возлюбленного главной героини, Никиты, в “Карнавале” считается одной из самых известных и узнаваемых работ Александра Абдулова. После этого он показал широкий спектр своих актерских способностей, играя в комедиях (“Самая обаятельная и привлекательная”, “За прекрасных дам!”, “Формула любви” и других), драмах (“Леди Макбет Мценского уезда”, “Над тёмной водой”) и историко-романтических лентах (“Гардемарины, вперёд!”).

У Абдулова было двое фактических жен. В 2008 году артист скончался из-за последствий рака легкого, возникшего из-за чрезмерного курения.

Вера Васильева (1925)

Фильм "Карнавал": актриса Вера Васильева в роли матери Никиты — тогда и сейчас
Фильм "Карнавал": актриса Вера Васильева в роли матери Никиты — тогда и сейчас

Вера Васильева сыграла мать Никиты. Она известна, в основном, как актриса второго плана. После “Карнавала” Васильева продолжила развивать творческую карьеру, однако в кино сегодня появляется редко. Несмотря на солидный возраст, Вера Васильева все еще выходит на сцену театра.

В 2011 году знаменитость потеряла мужа, актера Петра Ушакова. Супруги были вместе с 1956 года, детей у них не было.

Алевтина Румянцева (1929 — 2011)

Фильм "Карнавал": актриса Алевтина Румянцева в роли матери Нины Соломатиной — тогда и в последние годы
Фильм "Карнавал": актриса Алевтина Румянцева в роли матери Нины Соломатиной — тогда и в последние годы

Алевтина Румянцева — звезда эпизодических и второстепенных ролей. Режиссером работ, которые прославили Румянцеву, была Татьяна Лиознова. Женщины тесно сотрудничали, и в ленте “Карнавал” ей досталась роль матери главной героини.

В 1990-м году артистка ушла на пенсию, долго новостей о ней не было в СМИ. Лишь в начале 2000-х, когда в моду вошли телесериалы, она вновь вернулась к работе.

Скончалась актриса в июле 2011 года. Ее супруг, киновед Наум Ихильевич Клейман, остался вдовцом.

Екатерина Жемчужная (1944)

Фильм "Карнавал": актриса Екатерина Жемчужная в роли цыганки Кармы — тогда и сейчас
Фильм "Карнавал": актриса Екатерина Жемчужная в роли цыганки Кармы — тогда и сейчас

Актриса Екатерина Жемчужная сыграла цыганку Карму. И именно это амплуа и закрепилось за ней на всю жизнь. Она играла цыганок в “Запомните меня такой”, “Дамское танго”, “Безумная Лори”, “Королева Марго” и другие.

Сегодня она работает в московском театре “Ромэн”, в студии которого она в свое время училась.

В киноленте “Карнавал” также появились Александр Михайлов, Лидия Смирнова, Валентина Титова, Андрей Гусев, Елена Максимова, Вадим Андреев, Владимир Балашов, Яков Беленький и другие.

новости партнеров