Вадим Андреев

Вадим Андреев
Имя:Вадим Андреев ( Vadim Andreev )
Дата рождения: 30 марта 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,7/5 (293 голоса)

    Вадим Андреев: биография

    Вадим Андреев - советский и российский актёр, известный зрителям по фильмам «Баламут», «ТАСС уполномочен заявить…», «Кадетство» и многим другим.

    Он родился и вырос в Москве. Искусство перевоплощения интересовало Андреева с детства. Еще в младших классах он стал посещать театральную студию при Дворце пионеров, а также старался не пропускать ни одного спектакля в Малом театре. После окончания школы Вадим Андреев устроился работать машинистом монтировочного цеха в Московском театре кукол, чуть позднее попробовал выступать и как актер.

    Вскоре он стал студентом Всесоюзного института кинематографии, где учился до 1979 года в мастерской Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Став дипломированным специалистом, начинающий актер был трудоустроен на московской киностудии имени Горького, но в ближайший призыв отбыл для прохождения воинской службы. Впрочем, командование части, зная, что в их расположение попал киноактер, не препятствовало Вадиму Андрееву в продолжении его карьеры, поэтому, даже неся службу, он не прекращал сниматься в кино и за это время успел поучаствовать в 5-ти картинах.

    Фильмы

    Первым кинофильмом в карьере Вадима Андреева стала комедия Владимира Рогового «Баламут». Актер вспоминает, что пробы длились более месяца, причем художественный совет категорически не хотел утверждать его на роль студента из деревни Петра Горохова. В итоге его кандидатуру начал отстаивать лично сам режиссер, спорить с которым после выхода его знаменитого фильма «Офицеры» никто не смел.

    Впрочем, съемочный процесс не прошел для Андреева легко. Он вспоминает, что ежедневно слышал от Рогового уничижительные реплики и сомнения в его профессиональных способностях, в результате на съемочной площадке долгое время чувствовал себя скованно и некомфортно. Тем не менее, после показа картины в кинотеатрах страны популярный журнал «Советский экран» поставил Вадима Андреева на первое место в десятке лучших актёров 1979 года, а так критиковавший его Владимир Роговой пригласил новоиспеченную звезду в свою следующую кинокомедию «У матросов нет вопросов».

    Долгое время амплуа Вадима Андреева было либо незадачливого деревенского просточка, либо исполнительного и патриотичного офицера. В середине 90-х годов, когда индустрия отечественного кино находилась в колоссальном кризисе, ему перестали поступать предложения о съемках, поэтому актер стал пробовать себя в озвучке телевизионной рекламы. Его голос оказался настолько колоритным, что канал «2х2» тут же заключил с ним контракт на озвучивание художественных фильмов.

    Сегодня Вадима Андреева можно услышать в более чем 130-ти известных картинах. Например, его голосом разговаривают главные персонажи мультфильмов «Черепашки-ниндзя», «Чёрный Плащ» и «Настоящие охотники за привидениями», герои таких популярных фильмов как «Гарри Поттер», «Индиана Джонс», «Такси» и многих других. Также Вадим Андреев стал официальным голосом Брюса Уиллиса в России и получил одобрение самой голливудской звезды за свою работу в озвучивании всех картин с участием «крепкого орешка».

    В 21 веке актер сосредоточился на съемках в телевизионных сериалах. Он известен по роли майора, позднее – подполковника Василюка в молодежных многосерийных фильмах «Кадетство» и «Кремлевские курсанты», созданных Вячеславом Муруговым. Также актер сыграл почти в 100 сериях популярного спортивного сериала «Молодежка» о молодых хоккеистах.

    Личная жизнь

    В 1978 году на дне рождения своего родственника Вадим Андреев познакомился со студенткой пищевого института Галиной, с которой у него завязался роман. Сразу после выхода дебютной картины актера «Баламут» Вадим и Галина поженились, причем пышную свадьбу сыграли на первый гонорар Андреева. Вскоре у супругов родился сын Андрей, который не пошел по стопам отца, а стал предпринимателем и основал собственный бизнес. В 2013 году Вадим Андреев стал дедушкой, когда у него родилась внучка Софья.

    Вадим и Галина Андреевы являются близкими друзьями семьи Сергея Жигунова.

    Актер считает себя неисправимым трудоголиком, и те редкие дни, когда у него нет работы, приводят его в настоящее уныние. Вадим Юрьевич утверждает, что бездеятельность порождает лень, которая убивает в человеке личность.

    Фильмография

    • 1978 — Баламут
    • 1980 — У матросов нет вопросов
    • 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
    • 1982 — Женатый холостяк
    • 1985 — Батальоны просят огня
    • 2006-2007 — Кадетство
    • 2008—2010 — Ранетки
    • 2009—2010 — Кремлёвские курсанты
    • 2013 — Молодёжка
    • 2014 — Сватьи 2

    Фото

    Другие знаменитости