Вадим Андреев

Vadim Andreev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Вадим Андреев легко узнаваем зрителями и буквально раздираем режиссерами. По объему фильмографии, которая, к слову, увеличивается каждый год на 4-5 пунктов, он давно уже один из рекордсменов среди коллег. К такой востребованности актер относится скептически — сегодня есть, завтра скажут: «Надоел». И официальных наград, как ни удивительно, у Андреева нет, кроме главной — любви поклонников.

    Детство и юность

    Вадим Юрьевич — коренной москвич, родился в 1958 году. Прямого указания на его национальность нет, а настоящая фамилия артиста — Фейгельман. Родители Юрий Абрамович и Надежда Ивановна, конструктор и экономист, жили в доме, принадлежавшем когда-то прадеду, купцу Николаю Дубровину.

    В детстве Андреев занимался в театральной студии при Дворце пионеров, старался не пропускать ни одного спектакля в Малом театре. По окончании школы работал машинистом монтировочного цеха в Московском театре кукол и пробовал выступать. Во ВГИКе молодой человек учился в мастерской Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой.

    С киностудии имени Горького, куда Вадим пришел после вуза, eго забрали в армию. Командование части, зная, что в расположение попал актер, не препятствовало в продолжении карьеры. Даже неся службу, Андреев успел сняться в 5 картинах.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Вадим устроил в ранней молодости с Галиной Андреевой, студенткой пищевого института, взял фамилию жены. Через 3 месяца после свадьбы родился сын Андрей. Супруга — самый близкий для актера человек. Галина так и не получила диплом, посвятила себя семье, спасла мужа от пристрастия к спиртному и микроинсульта. Через 36 лет совместной жизни Андреевы обвенчались. Вадим к тому же прислуживает в православном храме алтарником.

    Oн думал, что сын продолжит династию, даже пытался пристроить парня на курс Марка Захарова в ГИТИС, но тот отказался. Вместо этого он окончил академию управления, поработал продюсером в кино, а потом ушел в бизнес — открыл сеть магазинов для автовладельцев. Из детей у него только дочь Софья от стюардессы Анастасии Нефедовой. На матери девочки Андрей собирался жениться, однако пара поссорилась. Настя заявила, что гражданский муж ее избивает.

    Знаменитый актер в ситуацию с сыном не вмешивается. Андрееву не нравится жизнь в столице, потому семья из квартиры на Павелецкой перебралась в деревню, в собственный дом. Отдыхать ездят в Болгарию, где также приобретена недвижимость. Вадим считает себя неисправимым трудоголиком, и те редкие дни, когда нет работы, приводят в настоящее уныние. Артист утверждает, что бездеятельность порождает лень, которая убивает в человеке личность.

    После 60 лет мужчина, по его словам, о спорте уже не помышляет, только ездит на велосипеде, но сбросить пару килограммов в месяц не проблема. Главное — 5-разовое и правильное питание. Сейчас при росте 182 см вес артиста не превышает 80 кг.

    Фильмы

    Первым фильмом в творческой биографии Вадима стала комедия Владимира Рогового «Баламут». Худсовет категорически не хотел утверждать его на роль студента из деревни Петра Горохова. Кандидатуру Андреева отстоял лично режиссер, спорить с которым после выхода знаменитых «Офицеров» с Василием Лановым и Георгием Юматовым никто не смел.

    После премьеры журнал «Советский экран» поставил Вадима на первое место в десятке лучших актеров 1979 года, фото попало на обложку популярного издания. А Роговой пригласил новоиспеченную звезду в следующий проект «У матросов нет вопросов».

    Через год Вадим попал в актерский ансамбль музыкальной комедии «Карнавал», где главную роль исполнила Ирина Муравьева. Андреев сыграл руководителя театральной студии провинциального городка. В мелодраме «Шофер на один рейс» с Лидией Федосеевой-Шукшиной и Олегом Ефремовым он перевоплотился в деревенского парня.

    В исторической драме «Белый шаман» о временах освоения Чукотки Андреев исполнил роль второго плана, в «Женатом холостяке» — простоватого помощника водителя автобуса, в детективе «Инспектор Лосев» предстал перед зрителями в отрицательном амплуа.

    В дальнейшем Вадим появился в картинах «Отцы и деды», «Конец операции “Резидент”», «Утро без отметок», «Батальоны просят огня».

    В 90-е актер засветился в боевике «Заряженные смертью», детективе «Черный квадрат», драме «Tвоя воля, Господи!». С наступлением кризиса в российском кинематографе Андреев переключился на озвучивание, стал официальным голосом Джима Керри, Эдди Мёрфи и Брюса Уиллиса, наделил русской речью героев болee полутора сотен художественных и анимационных фильмов.

    Расцвет карьеры Вадима наступил в 21-м веке и в основном благодаря сериалам. В «Секретном оружии» он сыграл вместе с Яном Цапником, в «Порохе и дроби» — с Александром Яцко, в «Кадетстве» — с Владимиром Стекловым. «Балабол» и «Кремлевские курсанты», «Молодежка» и «Кармелита», «Москва. Три вокзала» и «Застывшие депеши», циклы о майорах Соколове и Черкасове — это малая толика проектов с участием артиста.

    Вадим Андреев сейчас

    Вадим Юрьевич с завидным постоянством радует поклонников новостями о проектах со своим участием. В 2019-м получила продолжение криминальная мелодрама «Балабол» с Константином Юшкевичем в главной роли. Андреев по-прежнему играет друга главного героя.

    Персонаж актера в детективе «Операция “Сатана”» об уже знакомом зрителю сыщике Черкасове получил повышение по службе и генеральские погоны. К числу своеобразных сиквелов относятся также «Куба. Личное дело», «Я знаю твои секреты – 2» и «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова».

    Экранный напарник Вадима по фильму «Старая гвардия» Анатолий Лобоцкий, как и он сам, — милиционер в отставке. Но друзья берутся за позабытое дело и помогают молодому поколению в лице Катерины Шпицы.

    Сериал «Матрешка» посвящен эпохе 80-х и противостоянию советской и американской разведок. Вадим Андреев предстает в фильме в компании Дмитрия Паламарчука, Владимира Литвинова и Ивана Колесникова. В мелодраме «Паромщица» его партнерами стали Глафира Тарханова и Андрей Барило.

    Фильмография

    • 1978 — «Баламут»
    • 1980 — «У матросов нет вопросов»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1982 — «Женатый холостяк»
    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 1992 – «Чёрный квадрат»
    • 1999 – «Транзит для дьявола»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008—2010 — «Ранетки»
    • 2009—2010 — «Кремлевские курсанты»
    • 2013 — «Молодежка»
    • 2014 — «Сватьи 2»
    • 2016 – «Выйти замуж за Пушкина»
    • 2017 – «Майор Соколов. Игра без правил»
    • 2018 – «Операция «Сатана»
    • 2019 – «Спасти Ленинград»