Вадим Андреев

Вадим Андреев
Имя:Вадим Андреев ( Vadim Andreev )
Дата рождения: 30 марта 1958 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 175
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,7/5 (293 голоса)

    Вадим Андреев: биография

    Вадим Юрьевич Андреев – советский и российский актер, известный зрителям по фильмам «Баламут», «ТАСС уполномочен заявить…», «Кадетство» и многим другим.

    Вадим Юрьевич, коренной москвич по происхождению, родился 30 марта 1958 года. Родители жили в доме, принадлежавшем когда-то прадеду мальчика – Николаю Дубровину, который занимался купеческим делом. Отец Юрий Абрамович Фейгельман работал конструктором, мать Надежда Ивановна Макарова – экономистом.

    Актер Вадим Андреев
    Актер Вадим Андреев

    Искусство перевоплощения интересовало Андреева с детства. Еще в младших классах мальчик стал посещать театральную студию при Дворце пионеров, а также старался не пропускать ни одного спектакля в Малом театре. После окончания школы Вадим Андреев устроился работать машинистом монтировочного цеха в Московском театре кукол, чуть позднее попробовал выступать и как актер.

    Вскоре Вадим стал студентом Всесоюзного института кинематографии, где учился до 1979 года в мастерской Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Став дипломированным специалистом, начинающий актер трудоустроился на московской киностудии имени Горького, но в ближайший призыв отбыл для прохождения воинской службы.

    Вадим Андреев в молодости
    Вадим Андреев в молодости

    Впрочем, командование части, зная, что в расположение попал киноактер, не препятствовало Вадиму Андрееву в продолжении карьеры, поэтому, даже неся службу, Андреев не прекращал сниматься в кино и за это время успел поучаствовать в пяти картинах.

    Фильмы

    Первым кинофильмом в творческой биографии Вадима Андреева стала комедия Владимира Рогового «Баламут». Актер вспоминает, что пробы длились более месяца, причем художественный совет категорически не хотел утверждать молодого человека на роль студента из деревни Петра Горохова. В итоге кандидатуру артиста начал отстаивать лично сам режиссер, спорить с которым после выхода знаменитого фильма «Офицеры» никто не смел.

    Вадим Андреев в фильме «У матросов нет вопросов»
    Вадим Андреев в фильме «У матросов нет вопросов»

    Впрочем, съемочный процесс не прошел для Андреева легко. Вадим вспоминает, что ежедневно слышал от Рогового уничижительные реплики и сомнения в его профессиональных способностях, в результате на съемочной площадке долгое время чувствовал себя скованно и некомфортно.

    Тем не менее, после показа картины в кинотеатрах страны популярный журнал «Советский экран» поставил Вадима Андреева на первое место в десятке лучших актеров 1979 года, фото артиста попало на обложку популярного издания. А критиковавший Вадима Владимир Роговой пригласил новоиспеченную звезду в следующую кинокомедию «У матросов нет вопросов».

    Через год актер попал в актерский ансамбль музыкальной комедии Татьяны Лиозновой «Карнавал», где главную роль исполнила молодая Ирина Муравьева. Вадим Андреев сыграл руководителя театральной студии провинциального городка. В мелодраме «Шофер на один рейс» со звездами экрана в главных ролях – Лидией Федосеевой-Шукшиной и Олегом Ефремовым – Вадим Андреев перевоплотился в деревенского парня.

    Вадим Андреев в фильме «Карнавал»
    Вадим Андреев в фильме «Карнавал»

    В исторической драме 1982 года «Белый шаман» о временах освоения Чукотки, Андреев исполнил роль второго плана. В очередной картине Рогового «Женатый холостяк» артист получил роль простоватого помощника водителя автобуса. Появился артист и в популярном детективе начала 80-х «Инспектор Лосев», где предстал перед зрителями в амплуа отрицательного героя.

    В дальнейшем Вадим Андреев появился в картинах «Отцы и деды», «Таможня», «Утро без отметок». В советской комедии «Очень важная персона» артист перевоплотился в школьного директора. Драматическую роль актер получил в 1985 голу, когда прошел пробы в военную драму «Батальоны просят огня».

    В 1987 году на экраны вышла мелодрама «Катенька» о любви и предательстве. Вадим Андреев перевоплотился в героя Евгения, мужа Дарьи (Елена Дробышева). В психологическом детективе «Потерпевший» партнерами по рабочей площадке у Андреева стали Александр Мартынов, Владимир Носик, Александр Демьяненко.

    Вадим Андреев в фильме «Батальоны просят огня»
    Вадим Андреев в фильме «Батальоны просят огня»

    В 1991 году вышел советский боевик «Заряженные смертью», где актер вновь предстал перед зрителями в образе бандита с несколькими судимостями. В середине 90-х с участием Андреева вышли картины – детектив Юрия Мороза «Черный квадрат», драма «Будулай, которого не ждут», боевик «Транзит для дьявола».

    Долгое время амплуа Вадима Андреева - либо незадачливый деревенский простачок, либо исполнительный и патриотичный офицер. В середине 90-х годов, когда индустрия отечественного кино находилась в колоссальном кризисе, артисту перестали поступать предложения о съемках, поэтому Андреев стал пробовать себя в озвучке телевизионной рекламы. Голос оказался настолько колоритным, что канал «2х2» тут же заключил с актером контракт на озвучивание художественных фильмов.

    Вадим Андреев в фильме «Заряженные смертью»
    Вадим Андреев в фильме «Заряженные смертью»

    Сегодня Вадима Андреева можно услышать в более чем 130-ти известных картинах. Например, голосом актера разговаривают главные персонажи мультфильмов «Черепашки-ниндзя», «Черный Плащ» и «Настоящие охотники за привидениями», герои популярных фильмов «Назад в будущее», «Гарри Поттер», «Индиана Джонс», «Такси». Также Вадим Андреев стал официальным голосом Брюса Уиллиса в России и получил одобрение голливудской звезды за работу в озвучивании картин с участием «крепкого орешка».

    В 21 веке актер сосредоточился на съемках в телевизионных сериалах. Андреев известен по роли майора, позднее – подполковника Василюка в молодежных многосерийных фильмах «Кадетство» и «Кремлевские курсанты», созданных Вячеславом Муруговым. Также актер сыграл почти в 100 сериях популярного спортивного сериала «Молодежка» о молодых хоккеистах.

    Вадим Андреев в сериале «Кадетство»
    Вадим Андреев в сериале «Кадетство»

    Излюбленный образ актера – сотрудник МВД. Андреев не раз перевоплощается в полковников, генералов, начальников полицейских отделений. Среди фильмов детективной и криминальной тематики с участием Андреева выделяются «Береговая охрана, «Москва. Три вокзала», «Второй убойный», «МосГаз».

    Личная жизнь

    События личной жизни актера развивались стремительно. В 1978 году на дне рождения родственника Вадим Андреев познакомился со студенткой пищевого института Галиной, с которой у юноши завязался роман. Сразу после выхода дебютной картины актера «Баламут» Вадим и Галина поженились, причем пышную свадьбу сыграли на первый гонорар артиста. При регистрации брака Вадим взял фамилию жены.

    Вскоре у супругов родился сын Андрей, который не пошел по стопам отца, а стал предпринимателем и основал собственный бизнес. В 2013 году Вадим Андреев стал дедушкой, когда у сына родилась внучка Софья.

    Вадим Андреев с женой
    Вадим Андреев с женой

    Вадим и Галина Андреевы являются близкими друзьями семьи Сергея Жигунова.

    Актер считает себя неисправимым трудоголиком, и те редкие дни, когда у него нет работы, приводят Вадима в настоящее уныние. Вадим Юрьевич утверждает, что бездеятельность порождает лень, которая убивает в человеке личность.

    Вадим Андреев сейчас

    Сейчас Вадим Андреев продолжает много сниматься. В 2016 году с участием артиста вышли фильмы «Влюбить и обезвредить», «Золотой транзит». Фильмография артиста также пополнилась сериалами «Выйти замуж за Пушкина», «Три королевы», «Опекун».

    Вадим Андреев в сериале «Три королевы»
    Вадим Андреев в сериале «Три королевы»

    В 2017 году с участием Вадима Андреева вышли телефильмы «Неизвестный», «Куба», «Волшебник», «Майор Соколов. Игра без правил».

    Помимо реализации в кинематографе, артист участвует в жизни православной церкви. Вадим Андреев вместе с коллегой актером Максимом Щеголевым прислуживает в одном из подмосковных храмов алтарником. Андреев также обвенчался с супругой Галиной.

    Фильмография

    • 1978 — «Баламут»
    • 1980 — «У матросов нет вопросов»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1982 — «Женатый холостяк»
    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008—2010 — «Ранетки»
    • 2009—2010 — «Кремлевские курсанты»
    • 2013 — «Молодежка»
    • 2014 — «Сватьи 2»
    • 2016 – «Выйти замуж за Пушкина»

    Фото

    Другие знаменитости