Вадим Андреев

Vadim Andreev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Вадим Андреев легко узнаваем зрителями и востребован режиссерами. По объему фильмографии, которая увеличивается каждый год на 4-5 пунктов, он давно уже один из рекордсменов среди коллег. К такой популярности актер относится скептически: сегодня есть, завтра скажут: «Надоел». И официальных наград, как ни удивительно, у Андреева нет, кроме главной — любви поклонников.

    Детство и юность

    Вадим Юрьевич — коренной москвич, родился в 1958 году. Прямого указания на его национальность нет, а настоящая фамилия артиста — Фейгельман. Родители Юрий Абрамович и Надежда Ивановна, конструктор и экономист, жили в доме, принадлежавшем когда-то прадеду, купцу Николаю Дубровину.

    В детстве Андреев занимался в театральной студии при Дворце пионеров, старался не пропускать ни одного спектакля в Малом театре. По окончании школы работал машинистом монтировочного цеха в Московском театре кукол и пробовал выступать. Во ВГИКе молодой человек учился в мастерской Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой.

    С киностудии имени Максима Горького, куда Вадим пришел после вуза, его забрали в армию. Командование части, зная, что в расположение попал актер, не препятствовало в продолжении карьеры. Даже неся службу, Андреев успел сняться в 5 картинах.

    Фильмы

    Первым фильмом в творческой биографии Андреева стала комедия Владимира Рогового «Баламут». Худсовет категорически не хотел утверждать его на главную роль студента из деревни Петра Горохова. Кандидатуру отстоял лично режиссер, спорить с которым после выхода знаменитых «Офицеров» с Василием Лановым и Георгием Юматовым никто не смел.

    Дебют в кино удался. После премьеры журнал «Советский экран» поставил Вадима Юрьевича на первое место в десятке лучших актеров 1979 года, фото попало на обложку популярного издания. А Роговой пригласил новоиспеченную звезду на главную роль в следующий проект «У матросов нет вопросов». Популярность ленты сделала ее название крылатой фразой.

    Следующие 10 лет в фильмографии Андреева практически не было главных ролей, но зарекомендовавшего себя актера приглашали изображать персонажей второго плана в проекты со звездным составом, что делало их рейтинговыми. Вместе с однокашниками по группе режиссера Татьяны Лиозновой из ВГИКа Вадим попал в актерский ансамбль музыкальной комедии «Карнавал», где главную героиню воплотила Ирина Муравьева. В кинотеатрах ленту посмотрели 30,4 млн зрителей, что поставило фильм на 9-е место по итогам проката. В мелодраме «Шофер на один рейс» Вадиму Юрьевичу удалось поработать на одной площадке с Лидией Федосеевой-Шукшиной и Олегом Ефремовым.

    В 90-е конъюнктура кинорынка существенно изменилась, но артист, в отличие от многих коллег, не исчез с экранов. Если раньше актер воплощал на экране военных, учителей и журналистов, то с наступлением эпохи криминальных сериалов список его образов пополнили уголовники, менты и работники колоний. Вадим Юрьевич засветился в боевиках «Заряженные смертью», «Супермент» и пр.

    С наступлением кризиса в российском кинематографе Андреев переключился на озвучивание, стал официальным голосом Джима Керри, Эдди Мерфи и Брюса Уиллиса. Вадим Юрьевич озвучивал героев и в таких проектах, как «Симпсоны» и «Гарри Поттер и философский камень». Артист наделил русской речью персонажей болee полутора сотен художественных и анимационных фильмов.

    Расцвет карьеры актера наступил в 21-м веке и в основном благодаря сериалам. Артист воплотил майора Василюка в трех сезонах популярного проекта «Кадетство». Драмеди получило премию MTV Russia Movie Awards и номинацию на премию правительства РФ по представлению Минобороны России, но было запрещено к показу на территории Украины. Главные герои ленты перешли в телесериал «Кремлевские курсанты», но продолжение не смогло повторить успех «Кадетства».

    В 2013-м артист появился на экране в одной из центральных ролей в ироническом детективе «Балабол». Коллегами по съемочной площадке в этом проекте для Вадима Юрьевича стали Константин Юшкевич, Вадим Дорофеев, Инга Оболдина. Сериал понравился зрителям и растянулся на 5 сезонов.

    Роль еще одного милицейского начальника досталась Андрееву в популярной серии фильмов о борьбе с преступностью сыщика Черкасова (Андрей Смоляков) и криминалиста Тимофеевой (Марина Александрова). Весь цикл остросюжетных сериалов о детективном дуэте, от «Мосгаза» до «Катрана», основан на реальных событиях и получил немало наград и номинаций. Чтобы воссоздать атмосферу 60–70-х, к работе над проектом привлекалось большое количество консультантов, включая профессиональных игроков в покер и шулеров.

    Телевидение

    В 2011 году артист участвовал в 4-м сезоне шоу «Танцы со звездами» на украинском канале СТБ. Парой звезды на паркете стала хореограф и танцовщица Галина Пеха.

    В мае 2018-го актер вместе с коллегами по дубляжу появился на четвертьфинале Высшей лиги КВН. Андреев, Владимир Антоник, Ольга Зубкова и Сергей Балабанов продемонстрировали голоса озвучиваемых ими популярных персонажей. Вадим Юрьевич представил Осла из серии анимационных фильмов про Шрэка.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Вадим Юрьевич устроил в ранней молодости с Галиной Андреевой, студенткой пищевого института. Свадьбу студент, уже начавший сниматься в кино, устроил на гонорар за роль в фильме «Баламут». Через 3 месяца после бракосочетания родился сын Андрей.

    Супруга — самый близкий для актера человек. Галина так и не получила диплом, посвятила себя семье, спасла мужа от пристрастия к спиртному и микроинсульта. Через 36 лет совместной жизни Андреевы обвенчались. Вадим Юрьевич к тому же прислуживает в православном храме алтарником.

    Актер думал, что сын продолжит династию, даже пытался пристроить парня на курс Марка Захарова в ГИТИС, но тот отказался. Вместо этого наследник артиста окончил академию управления, поработал продюсером в кино, а потом ушел в бизнес — открыл сеть магазинов для автовладельцев. Из детей у него только дочь Софья от стюардессы Анастасии Нефедовой. На матери девочки Андрей собирался жениться, однако пара поссорилась. Настя заявила, что гражданский муж ее избивал. Знаменитый актер в ситуацию с сыном не вмешивался.

    Андрееву не нравится жизнь в столице, потому семья из квартиры на Павелецкой перебралась в деревню, в собственный дом. Отдыхать супруги ездят в Болгарию, где также приобретена недвижимость. Вадим Юрьевич считает себя неисправимым трудоголиком, и те редкие дни, когда нет работы, приводят его в настоящее уныние. Артист утверждает, что бездеятельность порождает лень, которая убивает в человеке личность.

    После 60 лет мужчина, по его словам, о спорте уже не помышляет, только ездит на велосипеде, но сбросить пару килограммов в месяц не проблема. Главное —правильное 5-разовое питание. Сейчас при росте 182 см вес артиста не превышает 80 кг.

    Вадим Андреев сейчас

    Сейчас Андреев на пенсии, но продолжает сниматься. Как признался сам артист в интервью, пенсионные выплаты всего 16 600 рублей, так что работу актер не оставляет.

    В 2021-м году фильмографию актера пополнила спортивная драма Николая Хомерики «Белый снег». В основу сюжета легла биография 3-кратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, которая принимала непосредственное участие в создании картины. В каст проекта помимо Вадима Юрьевича вошли Ольга Лерман, Федор Добронравов, Надежда Маркина, Анна Уколова и пр. На XXIX Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» фильм получил призы за лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль.

    Фильмография

    • 1978 — «Баламут»
    • 1980 — «У матросов нет вопросов»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1982 — «Женатый холостяк»
    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 1992 — «Чёрный квадрат»
    • 1999 — «Транзит для дьявола»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008-2010 — «Ранетки»
    • 2009-2010 — «Кремлевские курсанты»
    • 2013 — «Молодежка»
    • 2013-2021 — «Балабол»
    • 2014 — «Сватьи 2»
    • 2016 — «Выйти замуж за Пушкина»
    • 2017 — «Майор Соколов. Игра без правил»
    • 2018 — «Операция «Сатана»
    • 2019 — «Спасти Ленинград»
    • 2019 — «Старая гвардия»
    • 2020 — «Катран»
    • 2020 — «Паромщица»
    • 2021 — «Белый снег»

    Интересные факты

    • Артист взял фамилию жены, оценив намек своего преподавателя по актерскому мастерству Татьяны Лиозновой, что Фейгельману будет сложнее развивать карьеру.