Ольга Зубкова

Olga Zubkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ольга Зубкова — актриса дубляжа, голосом которой говорят голливудские звезды Анджелина Джоли, Кейт Бланшетт, Шарлиз Терон и другие. Но завораживающий тембр, который так нравится публике, не главный талант артистки. Она по-настоящему проживает роли вместе с западными исполнительницами, умеет предугадывать действия и эмоции дублируемых героинь.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Ольги известно мало. Зубкова родилась 26 мая 1969 года в Орле.

    С ранних лет девочка проявляла артистизм, любила читать стихи и выступать перед публикой. Окончив среднюю школу, поступила в Ростовское училище искусств, выбрав актерское отделение.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы сложилась счастливо и гармонично. С мужем Алексеем Анненковым Ольга познакомилась в Тульском академическом театре драмы им. М. Горького — здесь артисты вместе работали.

    Ольга Зубкова и муж Алексей Анненков

    Свадьба состоялась в 1991 году, а в 1996-м женщина подарила супругу первенца — сына Сергея. Через 9 лет на свет появилась дочь Юлия. Дети не помешали актерам быть успешными на экране и сцене.

    Фильмы

    В начале 90-х Зубкова вместе с семьей перебралась в Москву. Здесь с 1993 года она устроилась работать на телевидение. В сферу ее деятельности входили не только новостные программы «Времечко», «Чрезвычайный канал», но и развлекательные «Канал Купи», «С.С.С.Р.: смотрим, спорим, советуемся, решаем» и другие.

    Располагающий неповторимый тембр голоса обратил на телеведущую внимание продюсеров. Ольге предложили озвучивать рекламные ролики. А вскоре к артистке поступило предложение дублировать художественные фильмы. Одной из самых ярких и запоминающихся работ начала нулевых стало озвучивание персонажа саги Питера Джексона «Властелин колец» — эльфийской владычицы Галадриэль.

    В американском фильме эту роль блистательно исполнила Кейт Бланшетт. С фэнтезийного проекта и начался органичный «дуэт» австралийской и русской актрис. Позднее в интервью Зубкова признавалась, что из всех артисток Голливуда особую близость почувствовала именно к Бланшетт. Дама сравнила ее с родной сестрой, отметив, что обе родились в мае.

    Озвучивание героинь Кейт происходило, по словам Ольги, с первых дублей. Русская актриса заранее могла предугадать, какое действие совершит на экране персонаж, сыгранный австралийкой, какие эмоции и голосовые интонации последуют за этим. Особенно интересной для россиянки стала работа над «вокализацией» образа Жанетт Жасмин Фрэнсис, главной героини фильма Вуди Аллена «Жасмин».

    К большому сожалению артистки, ее не пригласили на дубляж фильма «Манифесто», где Бланшетт одна сыграла все роли. Картина предоставила отличную возможность продемонстрировать искусство перевоплощения при озвучивании, однако возраст Ольги оказался неподходящим для этого. На кастинге отбирались возрастные актрисы старше 60 лет.

    Многие ассоциируют голос Зубковой исключительно с героинями Анджелины Джоли. Когда дама приходила на радио и телевидение, чтобы дать интервью, ведущие программ часто просили ее произнести фразы интонациями голливудской красотки. Первым озвученным персонажем из фильмографии Джоли стала Олимпиада, мать Александра Македонского из фильма Оливера Стоуна.

    В следующем проекте Ольга выступила в паре с Всеволодом Кузнецовым — актеры дублировали Анджелину и Брэда Питта в картине «Мистер и миссис Смит». Такой творческий тандем пришелся зрителям по душе. Зубкова призналась, что предчувствовала скорый разрыв звездной пары, когда работала над лентой «Лазурный берег» и наблюдала за поведением супругов.

    Среди актрис, говорящих голосом Зубковой — Карла Гуджино, Сигурни Уивер и другие. Сам процесс дубляжа требовал от исполнительницы не только непосредственного озвучивания, но и проверки верности перевода. За годы работы россиянка неоднократно сталкивалась с чужими ошибками в переводном тексте и своевременно исправляла их.

    Однако были в карьере Ольги и случаи, когда русский текст для персонажа создавали настолько талантливо, что, казалось, голливудская актриса говорит на языке Александра Пушкина и Антона Чехова. Например, в фильме «Звездная пыль» с Мишель Пфайффер в роли ведьмы Ламии.

    Несмотря на то, что в проектах с участием Зубковой преобладают дубляжи западных актрис, женщина озвучивает детей и старушек, а также животных в мультфильмах. Кроме того, россиянка сама снимается в кино. Дебют на экране состоялся в 1997 году в короткометражке «Завтра будет день». За этой работой последовали другие проекты, в частности популярный сериал «Закрытая школа». Поклонники также знают работы актрисы по озвучиванию компьютерных игр.

    Ольга Зубкова сейчас

    В 2020 году артистка продолжила работу в киноиндустрии. Среди новых фильмов — картина «Скандал» с Николь Кидман в главной роли и «Убийства по открыткам», где сыграла Фамке Янссен. Сейчас Ольга общается с подписчиками в соцсетях, выкладывает фото и видео в «Инстаграм».

    Фильмография (озвучивание)

    • 1979 — «Чужой» (Сигурни Уивер)
    • 1986 — «Чужие» (Сигурни Уивер)
    • 2001-2003 — «Властелин колец» (Кейт Бланшетт)
    • 2002 — «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд» (Карла Гуджино)
    • 2004 — «Авиатор» (Кейт Бланшетт)
    • 2004 — «Александр» (Анджелина Джоли)
    • 2004 — «Законы привлекательности» (Джулианна Мур)
    • 2005 — «Мистер и миссис Смит» (Анджелина Джоли)
    • 2007 — «Звёздная пыль» (Мишель Пфайффер)
    • 2007 — «Пророк» (Джулианна Мур)
    • 2008 — «Загадочная история Бенджамина Баттона» (Кейт Бланшетт)
    • 2011 — «Хижина в лесу» (Сигурни Уивер)
    • 2012-2014 — «Хоббит» (Кейт Бланшетт)
    • 2015 — «Лазурный берег» (Анджелина Джоли)
    • 2017 — «Взрывная блондинка» (Шарлиз Терон)
    • 2018 — «Восемь подруг Оушена» (Кейт Бланшетт)
    • 2018 — «Человек-муравей и Оса» (Мишель Пфайффер)
    • 2019 — «Та ещё парочка» (Шарлиз Терон)