Галадриэль

Галадриэль
Имя:Галадриэль ( Galadriehl' )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: Эльфийская владычица
Семейное положение: замужем

Галадриэль: история персонажа

Тауриэль, Арвен и Галадриэль называют «самыми прекрасными образами» саги о братстве кольца. Галадриэль – эльфийка из романа Джона Толкина «Властелин колец». Роскошная блондинка, положительная героиня, воплощена в экранизации актрисой Кейт Бланшетт. Выбор актрисы не случаен, так как существовали нюансы, связывающие героиню романа и исполнительницу.

История создания

Галадриэль
Галадриэль

Имя Галадриэль расшифровывается как «дева с сияющим венцом». Обладающая шикарными золотистыми локонами, эльфийская принцесса носила это имя неспроста. Так ее называл супруг Келеборн, отзываясь о волосах. Автор произведения утверждает, что имя ни коим образом не связано с синдарином. Среди фанатов бытует предположение, что имя героини расшифровывается как «дочь сияющей короны».

При рождении девочка получила имя Артанис, что означало «благородная». Но ее мать нарекла принцессу Нэрвен. Это имя емко описывало характер персонажа, отмечало статность и силу девушки. Прелестная принцесса запомнилась благодаря золотистым локонам. Она жила в Амане и славилась гордостью и мятежным духом. Девушка мечтала быть королевой и владычицей новых земель Средиземья. Брат Финрод разделял ее убеждения. С течением времени характер девушки меняется, она становится мудрой правительницей, которой восторгаются не только из-за внешности.

Леголас
Леголас

Специфичное обличье эльфов считается особенным. Галадриэль и Леголас – представители златовласых эльфов. Их образы излучали романтизм в повествовании.

В книгах «Властелин колец»

Галадриэль родилась в королевской семье. Дочь Финарфина и Эарвен была четвертым ребенком в семье. Ходили слухи о том, что ее волосы впитали свет предков и хранили в себе цвет золота и серебра. Девочка стала принцессой Нолдор, хотя многие знали о ее смешанной крови.

В период затмения Валинора правительница демонстрировала ярость и дальновидность, но стратегия ее оставалась под завесой тайны. Ее целью были земли Средиземья. Легенда не повествует о том, была ли она участницей сражения в Альквалондэ. Биография девушки малоизвестна. История гласит, что мужем принцессы стал Келеборн, капитан эльфийской стражи. Вместе они отправились в Средиземье.

Капитан эльфийской стражи Келеборн
Капитан эльфийской стражи Келеборн

В Дориате девушка сдружилась с королевой Мелиан. Приятельница догадалась о волшебном происхождении девушки. Характеристику героини дополнили Ангрод и Тингол. Во времена Первой эпохи девушки не играла особой роли, хотя они с супругом и пережили Войны Белерианда. В ходе Войны Гнева они приняли решение не покидать Средиземья. По завершении сражений принцесса прибыла в Линдон в сопровождении мужа и других соратников. Они стали правителями Харлиндона, но позднее переехали в Эрегион. Это время пришлось на создание колец власти.

После смерти короля Амрота Галадриэль посадила в Лориэне семена мэллорна. Благодаря им появилось королевство Лотлориэн, в котором царили добро, жизнь и свет. Галадриэль произвела на свет дочь, которую назвали Келебриан. Королева была участницей Белого Совета и представительницей Мудрых. Выступая против Саурона, она стала его заклятым врагом и сильным противником. Состоя в дружбе с Митрандиром (так называли Гэндальфа эльфы), она предлагала его на пост члена Совета. Но главой союза стал Саруман, многим не внушавший доверия.

Гэндальф
Гэндальф

В ходе Войны Кольца правительница подружилась с хоббитом Фродо Бэггинсом, в чьем распоряжении находилось Кольцо Всевластия. Женщина поведала новому другу о Нэньи и о зеркале, которые хранила. Когда она увидела у приятеля известный талисман, Фродо предложил ей принять его. Если представить, что Галадриэль берет кольцо у Фродо, то вместо светлой королевы Средиземье получило бы темную. Но эльфийка справилась с искушением.

В подарок Фродо получил от Галадриэль фиал со светом Эарендиля, любимой звезды эльфийского народа. Но главные презенты получили от королевы Гимли и Арагорн. Последнего королева очень любила и преподнесла эльфийский камень. Гному Гимли, влюбленному в златовласку, достался ее локон. Памятный сувенир гном очень ценил и мечтал о том, что королева когда-нибудь ответит взаимностью на его теплые чувства.

Темная королева Галадриэль
Темная королева Галадриэль

Галадриэль помогла воскресшему Гэндальфу, передав тому новый посох. После ухода путников она отстояла Дол Гулдур. Ее кольцо помогло выдержать все атаки. Ею была разрушена Темная крепость. Этот поступок стал финальным проявлением ее способностей, так как уничтожение Единого кольца повлекло за собой пропажу магической силы и в кольце Нэньи.

Галадриэль посетила свадьбу Арвен и Арагорна и вернулась в Лотлориэн. Затем королева уплыла в Валинор в компании хоббитов, Гэндальфа и Элронда. Герои больше не возвращались в Средиземье. Впоследствии к Галадриэль присоединился супруг Келеборн, а также поклонник Гимли.

Экранизации

Галадриэль (арт)
Галадриэль (арт)

Киноэпопея рисует Галадриэль эльфийской владычицей с огромной силой. Биография девушки схожа с той, что описана Толкином в романе. Но в сюжете произведены изменения. Галадриэль – мать Келебриан и бабушка Арвен, Элладана и Элрохира.

В образе Галадриэль предстала восхитительная Кейт Бланшетт. Актрисе удалось вжиться в образ Владычицы Лориэна и воссоздать его в кадре максимально достоверно. Поклонники творчества Толкина были в восторге от ее исполнения. Любопытно, что у героини и актрисы оказалось много общего. Готический костюм и романтические платья были знакомы Кейт по увлечениям юности. Характеры актрисы и ее персонажа схожи – в стойкости, упорстве и целеустремленности. Бланшетт обладает светлыми волосами. Эти нюансы помогли актрисе прочувствовать образ своей героини и воссоздать его на экране.

Костю Галадриэль
Костюм Галадриэль

Поклонники легендариума Толкина создают арт-фанфики по мотивам любимых произведений. Индустрия масс-медиа не стоит на месте. Выпущено несколько игр, посвященных саге «Властелин колец». Галадриэль стала персонажем игры «Средиземье: Тени войны». Пользователь может выбрать ее и управлять королевой как действующим лицом сюжета. Существует песня «Баллада Галадриэли», текст которой знают наизусть поклонники персонажа.

Цитаты

«Вместо Темного Властелина у вас была бы Королева! Не черная, но прекрасная и грозная, как рассвет! Коварная, как море! Могучая, как сама земная твердь! Все любили бы меня и боялись!».
«Весна и лето миновали и не вернутся уже на землю – разве что как воспоминание».
«Сердца людей легко поддаются искушению».

Фото

Другие персонажи