Саруман

Саруман
Имя:Саруман ( Saruman the White )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: темный волшебник
Семейное положение: не женат

Саруман: история персонажа

Легендариум Джона Толкина знакомит читателей с вереницей добрых и злых персонажей, чья биография поражает. Эльфы, хоббиты, орки, маги и колдуны – главные герои повествований автора. Саруман входит в число неоднозначных действующих лиц.

История создания

Саруман в фильме "Властелин колец"
Саруман в фильме "Властелин колец"

Полное имя мага Ордена Истари – Саруман Белый. Он – глава Белого Совета, известный эльфам как Курунир. На языке северных народов его имя звучит как Саруман. Валинорцы звали колдуна Курумо. Спустя некоторое время он стал антагонистом ордена и взял себе новое имя – Радужный.

Персонаж обладал глубочайшими познаниями о кольцах власти, демонстрировал выдающиеся способности в области инженерии и обладал волшебным голосом. Герой мог убедить любого в том, что было ему угодно, а устоять перед речами старца могли только те, чья сила воли была безграничной. Вероятно, маг обретал силы благодаря кольцу, которое, по легенде, выковал сам.

Саруман и Гэндальф
Саруман и Гэндальф

Работая над образом героя, Толкин не был уверен, каким образом он будет задействован в сюжете произведения. Характер персонажа оставался загадкой. Впервые описания Сарумана появись в набросках Толкина в 1940 году. Поначалу писатель дал ему имя Сарамунд Серый. Выступая врагом Гэндальфа, предатель заманивал его в ловушку. Таковым был первоначальный образ героя.

Критики предполагают, что при создании этого персонажа писатель ориентировался на легенды о Гаммельнском крысолове, повествующие о лжеце, завлекавшем жертв пустословием. В образе Сарумана усматривают и схожие черты с Аилленом Мак Мидиа, героем кельтских сказаний, вгонявшим в сон королевских придворных и сжигавшим их. Характерные нюансы литературоведы отмечают и в описании героя Абу-Мурра. Это дьявол, фигурировавший в сказках «Тысячи и одной ночи».

В легендариуме Толкина

По сюжету саги Толкина, Саруман оказался в Средиземье в 1000 году Третьей Эпохи. Он долго путешествовал по восточным землям и однажды занял Изенгард. Там с помощью палантира Ортханка Саруман выведывал планы Саурона, планируя снять с этих земель тяготы подчинения злодею. Око Саурона было недремлющим. С высокой башни было видно все, и властелин смог поработить волшебника. Сам того не ведая, Саруман оказался марионеткой в руках кровожадного Темного Властелина. Преследуя свои цели и одновременно исполняя волю нового хозяина, Саруман уговорил Белый Совет отказаться от атаки на Дол-Гулдур.

Писатель Джон Толкин
Писатель Джон Толкин

Армия чародея, состоящая из орков и дунландцев, атаковала Рохан и лес Фангорн. Король Рохана Теоден подчинился Саруману. Рассчитывая привлечь к своей деятельности Гэндальфа, колдун раскрыл планы мудрецу. Но добрый маг оказался верным родным землям и бежал.

Саруман создал новый вид чудовищ – симбиоз людей и орков. Его войска объединились с отрядами Саурона и выступили против хоббитов. Последним удалось спастись и разбить армию Сарумана. Колдун был изгнан из Ордена Гэндальфом, сломавшим посох злодея. Мага посадили под стражу. После битвы за Кольцо старец был освобожден и под именем Шарку направился в Шир. Там он планировал подчинить себе переселенцев из Дунланда. Ему не удалось реализовать задуманное. Сначала мужчину отстранили от правления, а затем слуга по имени Грима убил его.

Дух Сарумана после смерти персонажа направился в Валинор, но встречный ветер развеял его, не дав злодею возможности регенерироваться.

Саруман связывается с Сауроном
Саруман связывается с Сауроном

Саруман имел длинные темные волосы и выглядел как мудрый старец. Волосы и борода со временем окрасились благородной сединой. Внушительный рост, темные глаза и удлиненный овал лица придавали мрачности образу героя. Нося имя Белый, он надевал плащ подобающего цвета, а затем сменил наряд в соответствии с новым именем. Носивший многоцветный плащ, старец не принадлежал ни к человеческому роду, ни к эльфийскому. Майар во плоти, он был бессмертным могущественным существом, обладавшим глубочайшими знаниями и волшебным голосом.

Дар убеждения часто выручал Сарумана, подавляя тех, кто был с ним не согласен. Все живое впадало в транс при звуках его голоса, а свобода воли пропадала. Сосредоточиться и воззвать к разуму в такие моменты могли только избранные. Саруман только выглядел мудрым. На деле это была еще одна черта его голоса, заставлявшая поверить в речи мага и соглашаться с ними. Используя свое оружие, Саруман вносил вражду между Теоденом и Гэндальфом.

Экранизации

Актер Кристофер Ли в роли Сарумана
Актер Кристофер Ли в роли Сарумана

Британский актер Кристофер Ли сыграл Сарумана в фильмах о кольцах власти и в двух лентах цикла «Хоббит». По сюжету, воссозданному Питером Джексоном, герой не погиб от рук слуги. Зрители не видели, чем все закончилось, так как финалом для персонажа стало бегство в Шир. Линия Сарумана раскрыта не так подробно, как в литературном первоисточнике.

Кристофера Ли пригласили на роль Сарумана в 2001 году, в возрасте 80 лет. Артист, чья творческая биография насчитывает более 280 ролей, искусно воплотил в кадре отрицательного героя. Подобное амплуа было свойственно ему со времен Дракулы, роль которого артист сыграл в 1958 году.

Интересные факты

Саруман (арт)
Саруман (арт)
  • Из всех артистов, снявшихся во франшизе, Кристофер Ли был единственным, кто оказался лично знаком с Толкином. По напутствию автора артист претендовал на роль Гэндальфа, но получил отказ. Зато смог появиться в кадре в образе антагониста мага – Сарумана.
  • Актер являлся поклонником творчества фантаста и ежегодно перечитывал знаменитую трилогию о Кольце Всевластия.
  • После выхода на экраны первого фильма Кристофер Ли в образе Сарумана оказался не менее популярен, чем Иэн МакКеллен в образе Гэндальфа. Фото исполнителей красовались на обложках популярных глянцевых журналов.
Саруман в "Скайриме"
Саруман в "Скайриме"
  • Саруман оказался персонажем арт-фанфиков по мотивам книг и кинокартин об истории Средиземья. Герой также стал действующим лицом компьютерной игры «Скайрим».

Цитаты

«Белый хорош только в самом начале. Белое полотно можно выкрасить. Белую бумагу можно покрыть письменами. Белый луч преломляется и становится радугой даже в обыкновенной капле воды».

Фото

Другие персонажи