Кристофер Ли

Кристофер Ли
Имя:Кристофер Ли ( Christopher Lee )
Дата рождения: 27 мая 1922 г.
Возраст: 93 года
Дата смерти: 7 июня 2015 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 196
Деятельность: актёр, певец, мастер озвучивания, ветеран Второй мировой войны
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (287 голосов)

    Кристофер Ли: биография

    Известный английский актёр Кристофер Ли родился 27 мая 1922 года в Белгравии – одном из районов Лондона к юго-западу от Букингемского дворца, в аристократической семье. Отец Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков, был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать – маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано – признанная красавица эдвардианского периода, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи. Дедушка и бабушка Ли основали в свое время первую школу оперного искусства в Австралии.

    Кристофер Ли в молодости
    Кристофер Ли в молодости

    В 1926 году родители Кристофера Ли развелись, после чего мать увезла сына вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Кристофер Ли получил образование в школе Summer Fields, потом учился в Итонском и Веллингтонском колледжах, изучая греческий и латинский. Он владел французским, испанским, немецким и русским языками. Ли занимался классическим вокалом и обожал оперу.

    После окончания Веллингтонского колледжа Кристофер работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях.

    Кристофер Ли в молодости
    Кристофер Ли в молодости

    В 1939 году Кристофер Ли вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл всего две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

    Фильмы

    Кристофер Ли снимался в таких известных фильмах, как «Властелин колец», «Звездные войны», «Мулен Руж», «Алиса в стране чудес», «Золотой компас», «Чарли и шоколадная фабрика» и многих других.

    Кинематографическая биография Кристофера Ли началась в 1931 году, когда 9-летний мальчик переехал с матерью в Швейцарию и учился в Академии мисс Фишер в Венгене. Именно там он сыграл свою первую роль — злодея Румпельштильцхена в одноименной школьной постановке.

    Кристофер Ли в роли Дракулы
    Кристофер Ли в роли Дракулы

    После демобилизации в 1947 году Кристофер Ли начал учиться в драматической школе и заключил контракт с кинокомпанией Rank Organization. После нескольких лет работы на второстепенных ролях Кристофер наконец обрёл своё настоящее призвание – он сыграл роль чудовища в фильме «Проклятие Франкенштейна», первом из 21-го фильма, снятых на студии «Хаммер». Через год Кристофер Ли получил свою звёздную роль Дракулы в одноимённом фильме.

    Кристофер Ли в роли Сарумана
    Кристофер Ли в роли Сарумана

    С тех пор более других ему удавались именно отрицательные персонажи. Одного Дракулу актер сыграл девять раз. И хотя в карьере Ли было множество положительных ролей, зрителям он больше всего запомнился в образах того же Дракулы, графа Дуку из «Звездных войн» или Сарумана из «Властелина колец». Кристофер Ли был единственным из актерского состава трилогии, кто лично знал Джона Толкиена. Также Ли приходился кузеном другому известному писателю – Яну Флемингу.

    В 1958 году киноактёрская биография Кристофера Ли пополнилась ещё несколькими яркими страницами. Ли снялся в «Шерлокиане»: играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса, а также самого Шерлока в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье», «Шерлок Холмс и кинозвезда» и «Происшествие на водопаде Виктория».

    Кристофер Ли в роли Холмса
    Кристофер Ли в роли Холмса

    В 1970-х годах актер переезжает в Голливуд, но, пробыв там несколько лет, возвращается обратно в Великобританию. В 1972 году Кристофер Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансировал съёмку двух своих фильмов ужасов.

    Снимался Кристофер Ли и в фильме «Мио, мой Мио» (1987) в постановке советского режиссера Владимира Грамматикова. В экранизации одноименной сказки Астрид Линдгрен английский актер сыграл рыцаря Като. Фильм примечателен дебютом в большом кино еще одного известного актера - Кристиана Бэйла.

    Кристофер Ли в фильме «Мио, мой Мио»
    Кристофер Ли в фильме «Мио, мой Мио»

    В 2000-х годах о Кристофере Ли заговорили снова: он снялся в нашумевших «Звёздных войнах» (в роли графа Дуку), а также сыграл роль Сарумана в знаменитых кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит».

    Во «Властелине колец» Кристофер Ли снялся со своим другом и соотечественником Иэном Маккелленом, который сыграл Гэндальфа (волшебника, выступавшего на стороне добра). Во время съемок Ли как-то сказал Маккеллену, что именно он должен исполнять роль Гэндальфа и даже знал целый отрывок заклинаний персонажа наизусть. Но ему досталась роль Сарумана, с которой тот справился как всегда блестяще. Маккелен, кстати, также известен по роли Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс». На эту роль изначально также претендовал Ли.

    Кристофер Ли и Иэн Маккеллен
    Кристофер Ли и Иэн Маккеллен

    Кроме перечисленных фильмов Кристофер Ли прославился, как блестящий исполнитель образов Франциско Скараманги, Распутина, графа Рошфора и других кинозлодеев.

    Несмотря на почтенный возраст, Ли продолжал сниматься до последних лет жизни. Так, в 2012 году в возрасте 90 лет он принял участие сразу в двух картинах – «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Мрачные тени». А в 2013 году устроил релиз третьего сольного альбома Charlemagne: The Omens of Death.

    Награды и достижения

    В 2009 году Критофер Ли стал рыцарем Британской империи. Подобной чести Ли удостоился за огромный вклад в культуру. Посвящение в рыцари актер принял от принца Чарльза, который, учитывая преклонный возраст Ли, разрешил тому не преклонять колено, а получить титул стоя. Актер получил звание «сэр», а также был удостоен почетной награды Британской киноакадемии BAFTA, которая считается высшим признанием в мире кино.

    Всего с 1948 года актер сыграл в более чем 250 фильмах, из которых 69 – фильмы ужасов.

    Кристофер Ли - командор ордена Святого Иоанна
    Кристофер Ли - командор ордена Святого Иоанна

    Кристофер Ли – один из самых уникальных актеров за всю историю кино, угодивший даже в Книгу рекордов Гиннеса как актер, сыгравший самое большое количество ролей (более 250). В «Звездных войнах»  он самостоятельно делал все трюки, поскольку также состоял в Объединении каскадеров в должности почетного члена. К некоторым фильмам, в которых снимался актер, он лично писал песни.

    Музыка

    Кристофер Ли – человек многогранный и талантливый. Он прославился не только как актёр, но и как музыкант. Кристофер Ли исполнил композицию The Tinker of Rye в картине «Плетеный человек». Ему принадлежит авторство финальной песни к фильму ужасов «Шутник». Является автором песен комедийного рок-мюзикла «Возвращение капитана Непобедимого» (1983). Исполнял песни в качестве приглашенного исполнителя у Питера Найта, Боба Джонсона и других исполнителей. Исполнял песни в стиле metal.

    В 2006 году вышел его сольный альбом под названием Revelation, разошедшийся платиновым тиражом.

    Вместе с Джонни Деппом, Элисом Купером и Джо Перри исполнил одну из песен под названием The Last Vampire, выступив в ней рассказчиком (2014). Это была последняя запись сэра Кристофера Ли.

    Личная жизнь

    В 1961 году Кристофер Ли женился на датской модели Биргит Крёнке, работавшей с домами мод Шанель и Кристиана Диора. Имела опыт съемок в сериалах, но исключительно в эпизодических ролях.

    Кристофер Ли с женой
    Кристофер Ли с женой

    После нескольких лет жизни в Швейцарии семейство Ли окончательно обосновалось в Великобритании. Здесь у них родилась дочь Кристина. Вместе пара прожила 50 лет.

    Смерть

    Звезда «Властелина колец» и непревзойденный исполнитель роли Дракулы Кристофер Ли умер 7 июня 2015 года на 93-м году жизни в Лондонской больнице Челси и Вестминстера, где находился на лечении.

    Кристофер Ли
    Кристофер Ли в последние годы

    Близкие родственники актера рассказали журналистам, что практически весь последний месяц жизни известный артист провёл в больнице, где лечил проблемы с дыханием и сердечные заболевания. Смерть наступила от остановки сердца. Похороны состоялись 11 июня, когда было публично объявлено о кончине великого актера.

    Фильмография

    • Проклятие Франкенштейна
    • Дракула
    • Собака Баскервилей
    • Дракула: Князь Тьмы
    • Распутин: Сумасшедший монах
    • Три Мушкетёра: Подвески королевы
    • Дракула — отец и сын
    • Дочь Сатаны
    • Мио, мой Мио
    • Возвращение мушкетёров
    • Властелин колец: Братство Кольца
    • Властелин колец: Две крепости
    • Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
    • Хоббит: Нежданное путешествие
    • Хоббит: Битва Пяти Воинств

    Фото

    Кристофер Ли: последние новости

    Западные СМИ сообщили, что всемирно известный актёр Кристофер Ли умер в госпитале Лондона. По данным источников, смер...

    Другие знаменитости