Фродо Бэггинс

Фродо Бэггинс
Имя:Фродо Бэггинс ( Frodo Baggins )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: хоббит
Семейное положение: не женат

Фродо Бэггинс: история персонажа

Главный герой трилогии Джона Толкина «Властелин колец» и одноименной серии фильмов, снятой по мотивам этих книг режиссером Питером Джексоном. Хоббит, он же полурослик — антропоморфный персонаж маленького роста с крупными, покрытыми шерстью ногами. Из мирной хоббичьей страны Шир отправился в долгий и трудный путь к жерлу вулкана Ородруина, чтобы там уничтожить опасный магический артефакт — Кольцо Всевластия.

Писатель Джон Толкин
Писатель Джон Толкин

Имя Фродо Толкин позаимствовал из древнегерманской традиции. Восходит оно к слову «frod», что переводится как «получивший мудрость благодаря опыту». Имя прекрасно подходит герою, который получил опыта больше, чем кто-либо из соплеменников.

«Властелин колец»

В текстах Толкина Фродо Бэггинс описывается как крепкий парень высокого для хоббита роста, розовощекий и светловолосый. У Фродо ясные глаза и раздвоенный подбородок. Внешность актера Элайджи Вуда, который исполнил роль Фродо в экранизации «Властелина колец» Питера Джексона, несколько отличается от этого описания.

Фродо и Бильбо Бэггинс
Фродо и Бильбо Бэггинс

Фродо — племянник Бильбо Бэггинса, главного героя другого произведения Толкина — повести «Хоббит, или Туда и обратно». Бильбо усыновил Фродо, когда тому было около 20 лет.

Герой родился в хоббичьей стране Шир. Когда Фродо было двенадцать лет, оба родителя утонули в реке Брендивин и мальчик стал сиротой. У Фродо, однако, оставались еще родственники. Сначала героя взял на воспитание дед со стороны матери, а еще через девять лет Фродо переехал в Бэг-Энд, к дяде Бильбо.

Фродо с Кольцом Всевластия
Фродо с Кольцом Всевластия

Когда Бильбо покидает Шир и уезжает в эльфийский город Ривенделл, Фродо достаются дядюшкина усадьба и добро. А в числе прочего и Кольцо Всевластия — опасный магический артефакт, который Бильбо хранил у себя со времен похода к Одинокой горе.

Два десятка лет Фродо вел размеренную и счастливую жизнь, любил совершать дальние прогулки и проводить время в тесном кругу близких друзей, увлекался литературой. Кроме того, Фродо тянуло к эльфам. Начитавшись дядюшкиных рассказов, герой хотел познакомиться с ними поближе.

Волшебник Гэндальф
Волшебник Гэндальф

Затем волшебник Гэндальф рассказал Фродо о Кольце, хранящемся у него в доме. Оказывается, это Кольцо выковал Саурон — могущественный темный владыка, которого считали поверженным. Теперь Саурон возродился, и Кольцо необходимо ему, чтобы вернуть себе былую форму и получить абсолютную власть.

Кольцо не может дольше храниться у Фродо дома, потому что прислужники Саурона рыщут по свету в поисках этого артефакта и скоро доберутся до Шира. Герой вынужден покинуть край хоббитов, продав усадьбу Саквиль-Бэггинсам — дальним родственникам, с которыми у дядюшки Бильбо были сложные отношения.

Фродо должен бежать вместе с Кольцом и для начала отправиться в эльфийскую обитель Ривенделл, куда 20 лет назад уехал дядюшка героя. На момент начала путешествия Фродо уже пятьдесят лет, но благодаря магической силе Кольца герой по-прежнему выглядит как юноша.

Приятели Фродо — Мерри и Пиппин
Приятели Фродо — Мерри и Пиппин

Вместе с Фродо в путешествие отправляются его приятели Мерри и Пиппин, а также преданный садовник Сэм. В Пригорье к компании присоединяется некий Арагорн, человек, представившийся следопытом Севера и другом Гэндальфа. Волшебник поручил ему проводить Фродо.

В дороге героев ждут многие опасности, и Фродо демонстрирует мужественный характер и лидерские качества. Герой отрубает руку умертвию и тем спасает своих спутников.

Позже группа останавливается отдохнуть на холме у руин башни Амон Сул, где ночью на них нападают назгулы. Арагорн отгоняет злодеев, но ангмарский Король-чародей успевает ранить Фродо моргульским клинком. Группа быстро покидает стоянку, но Фродо находится под воздействием яда и чар и едва не погибает.

Кадр из фильма "Властелин колец"
Кадр из фильма "Властелин колец"

Героя исцеляют позже, в Ривенделле, куда Фродо доставил эльф Глорфиндел. Там же, в землях эльфийского владыки Элронда, Фродо снова встречает своего дядюшку Бильбо. Тот дарит герою эльфийский меч «Жало» и кольчугу из мифрила — невероятно легкого и прочного серебристого металла.

В Ривенделле происходит совет, где представители разных рас пытаются принять общее решение, как поступить с Кольцом. Сошлись на том, что артефакт нужно уничтожить, а сделать это можно только бросив Кольцо в жерло вулкана Ородруин в Мордоре.

Эльф Леголас и гном Гимли
Эльф Леголас и гном Гимли

Отнести туда Кольцо и осуществить этот план вызывается Фродо. Вместе с героем отправляются трое верных приятелей-хоббитов и следопыт Арагорн. К группе присоединяются также волшебник Гэндальф, эльф Леголас — сын короля Трандуила, гном Гимли, сын Глоина, и гондорский военачальник Боромир. Образовавшаяся группа получила название Братство Кольца.

Маршрут группы проходил через подземный город Морию и эльфийский лес Лотлориэн — на юг. В Мории героев атаковали орки, и Фродо пришлось участвовать в опасной битве, однако мифриловая кольчуга спасла героя от смерти. Добравшись до эльфийского города Лориэн, герой попытался избавиться от Кольца, предложив то владычице эльфов Галадриэли, но эльфийка отказалась от этого могущественного артефакта.

Боромир
Боромир

Кольцо воздействовало на всякого, кто входил с ним в контакт или находился рядом. В Братстве особенно поддался чарам кольца Боромир, который пытался убедить Фродо, что Кольцо может принести пользу. Поэтому уничтожать его не нужно, а нужно отнести в королевство Гондор и там использовать против врагов. В конце концов помутившийся рассудком Боромир попытался отобрать у Фродо Кольцо силой. В результате герой, испугавшись, что Кольцо причиняет вред друзьям, решает сбежать от группы и отнести артефакт на Ородруин в одиночку. Однако за Фродо увязывается преданный Сэм, и герою приходится взять того с собой.

Экранизации

Образ Фродо в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» воплотил актер Элайджа Вуд. Фильмы выходили в следующем порядке:

  • «Властелин колец: Братство Кольца» (2001);
  • «Властелин колец: Две крепости» (2002);
  • «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).
Актер Элайджа Вуд
Актер Элайджа Вуд

Некоторые отснятые сцены с участием Фродо не вошли в фильмы, даже в расширенную режиссерскую версию. Например, эпизод, где Фродо оглядывает ландшафты Средиземья с горы Амон Хен на западном берегу Андуина, а также новая сцена, где на Фродо на берегу реки нападает урук-хай. Другого персонажа, Фарамира, должно было посетить видение, в котором Фродо под влиянием Кольца превращается в вариацию Голлума, но этот эпизод тоже не вошел в окончательный вариант фильма.

Завершив работу над трилогией «Властелин колец», Питер Джексон принялся за экранизацию другого произведения Джона Толкина по миру Средиземья — «Хоббит, или Туда и обратно».

Фродо в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»
Фродо в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»

Фродо Бэггинса можно увидеть в небольшом эпизоде, открывающем фильм «Хоббит: Нежданное путешествие». Там молодой герой, еще до начала событий «Властелина колец», беззаботно живет в Шире у дядюшки и интересуется записями, которые делает Бильбо.

Цитаты

«Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано».
«Лучше бы ты рассказал мне всю правду. Было бы не так страшно. От намеков и предостережений только хуже!»
«Наши дела так плохи, что нет смысла беспокоиться о завтрашнем дне, он, может, и вовсе не наступит».
«У эльфа и ветра не спрашивай совета: оба скажут в ответ — что да, то и нет».

Фото

Фродо Бэггинс: новости о персонаже

Группа подростков из колледжа Хэррингтон сражаются с пришельцами-паразитами, которые захватывают разум людей. Им пред...
В России и Голливуде популярны высокие актеры, однако существуют и исключения. Редакция 24СМИ составила подборку тала...

Другие персонажи