Голлум

Голлум
Имя:Голлум ( Gollum )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: бывший хоббит, жертва Кольца
Семейное положение: не женат

Голлум: история персонажа

Голлум – загадочный и малоприятный персонаж фильмов «Властелин колец» и «Хоббит». Герой, придуманный автором литературной основы Джоном Р.Р. Толкином, запомнился зрителям специфичным обликом и желанием заполучить Кольцо Всевластия. Он подобострастно преклонялся перед этим предметом, характеризуя его фразой: «Моя прелесть». Создание эксцентричного персонажа в кадре стало событием в киноиндустрии, так как показало, насколько велики возможности компьютерных технологий.

История создания

Зрителям «Хоббита» Голлум не был в новинку. Публика знала, что представляет собой существо, характеристика которого в книге была едва ли не полнее описания образа Бильбо. Знакомство героев происходит задолго до появления Фродо Бэггинса. Первой книгой, вышедшей из-под пера Толкина, стал «Хоббит», а затем свет увидел «Властелин колец». В сознании публики хронология складывалась наоборот. Поэтому писатель придумал звено, объединяющее обе части. Им стало волшебное кольцо.

Писатель Джон Толкин
Писатель Джон Толкин

Поначалу его представляли простой магической вещицей, которым нет числа в фантастической вселенной, но позднее оказалось, что аксессуар вовсе не так прост. История вокруг кольца развивалась, и образ Голлума потребовал переработки. В 1951 году «Хоббита» переиздали, и образ героя стал больше напоминать персонажа, описанного в «Братстве Кольца» и «Двух крепостях».

В первой редакции монстр предстает порядочным и честным. Он, волнуясь, загадывает загадки и думает, что жульничать ни в коем случае нельзя. Выиграв, он готов сожрать жертву. Уплывая в лодке от победившего в поединке Бильбо, Голлум не пытается скрыться, как кажется самому Бильбо и читателям. В соответствии с образом героя логичнее подумать, что он не отдаст обещанную награду и нарушит условия договора. Но Голлум остается верным слову.

Бильбо Бэггинс
Бильбо Бэггинс

Во второй редакции Толкин представил героя коварным созданием. Ранее жаждавший съесть Бильбо Бэггинса монстр казался справедливее. Теперь же он возвращается к Бильбо, чтобы убить оппонента под защитой кольца, сделавшего его невидимым.

Хитрый персонаж был лишен создателем трогательности и добрых чувств, которые имел в первом варианте произведения. Некоторые критики отмечают раздвоение личности у героя, который говорит сам с собой, и делают вывод о том, что в нем борется положительное и отрицательное начало. Постоянный диалог между плохим и хорошим Голлумом заметен в нескольких эпизодах. Читатель становится свидетелем противостояния оптимизма и пессимизма в мрачном герое, рассуждающем о финале поисков кольца.

Голлум
Голлум

Образ Голлума стал трагичным. Герой вызывал сочувствие и жалость, ведь он выглядел не как порождение бездушного зла, а как жертва неудачных стечений обстоятельств. Раньше он играл в загадки с друзьями, но гоблины лишили его этого удовольствия, и во второй редакции персонаж тоскует по былым временам. Писатель позволяет ознакомиться с судьбой героя, поглощенного одиночеством. Живя под горой, в изгнании, Голлум был невольником положения. Одновременно жуткий и жалкий, герой демонстрирует многогранность литературного образа.

«Властелин колец»

Второе имя Голлума – Горлум – возникло благодаря вариативности переводов. Его также называют Смеагол (или Смеагорл), используя имя, которым его звали хоббиты. Персонаж обладает незаурядной манерой речи. Он говорит о себе от первого лица, но во множественном числе, а также использует специфичные речевые обороты, добавляя суффикс «-с-» к привычным словам. Например, хоббиты в его интерпретации были хоббитсами.

Актер Энди Серкис
Актер Энди Серкис

В кино роль Голлума исполнил актер Энди Серкис. Артист изобразил в кадре худощавое невысокое существо с огромными голубыми глазами. Кожа вымышленного персонажа была черной и блестящей. Монстр жил под горой, и никто не знал его историю достоверно. Его породу нельзя определить. Герой труслив и лжив, но обладает внушительной силой.

В трилогии «Властелин колец» Голлум описывается как бывший хоббит, на жизнь которого повлияло кольцо. Раздвоение личности истязает злобного Смеагола. Эльфийское волшебство плохо влияет на него, а веревка на шее становится мучительным препятствием на пути к свободе.

Голлум не выносит свет и постоянно произносит странный звук, напоминающий его имя. Существо питается сырым мясом и ловит рыбу для пропитания. Он не пренебрегает и чужой добычей. Когда-то давно, в середине Третьей Эпохи, герой жил в небольшой деревушке на берегу реки, был хоббитом и носил имя Смеагол. Родственник Голлума случайно нашел потерянное Кольцо Всевластия в реке. Хоббит сразу захотел завладеть им, но родственник отказал ему, и между бывшими приятелями завязалась борьба.

Смеагол убил приятеля и забрал кольцо. Характер героя стал хуже под тлетворным влиянием вражеской вещи. Его изгнали соплеменники. Голлуму пришлось перебраться в Туманные горы. С этого момента он стал звать себя во множественном числе, а кольцо называл «прелестью». Заветный аксессуар сделал Голлума долгожителем и подарил ему 500 лет жизни. Герой вынужден служить кольцу, которое стало его хозяином. Однажды монстр теряет кольцо, и его находит Бильбо Бэггинс, путешествующий в сопровождении гномов.

Голлум и Кольцо всевластия
Голлум и Кольцо всевластия

Надев находку, Бильбо оказывается в его власти и обманывает своих друзей, говоря, что выиграл кольцо в «загадки». Только Гэндальф догадывается о тайне кольца. Страдающий от потери Голлум вынужден выйти на поиски любимого предмета. Он попадает в Мордор, где под пытками рассказывает о кольце Саурону, сотрудничает с Шелоб и три десятилетия проводит в поисках своей «прелести».

После различных перипетий многострадальный Голлум следит за Братством Кольца в Мории и нападает на хоббитов, пытаясь захватить кольцо. Его берут в плен и делают проводником, принуждая слушаться Фродо. Герой не оставляет попыток добиться своей цели. Голлум пытался избавиться от хоббитов, ведя их через логово Шелоб, но план оказался провальным.

Голлум, Фродо и Сэм
Голлум, Фродо и Сэм

Ему чудом удалось спастись. Выжидая подходящего момента, чтобы перехватить перстень, Голлум преследует Фродо и Сэма. В недрах Роковой горы он получает шанс исполнить свою мечту, перехватив перстень у обезумевшего Фродо. Герой выхватывает кольцо и падает в лаву вместе с добычей. В порыве борьбы он откусил палец Фродо, оставив память о себе на долгие годы.

Экранизации

Голлуму присуща пресмыкающаяся манера поведения. Он передвигается с опаской и осторожностью, то и дело ожидая угрозы. В трилогии «Властелин колец» исполнитель роли, Энди Серкис трудился над созданием модели персонажа, доработанной посредством компьютерной графики. Сочетание актерской игры и цифровых возможностей техники помогли создать невероятный образ без грима и устаревших визуальных эффектов.

Энди Серкис и Голлум
Энди Серкис и Голлум

В создании Голлума большую роль играли компьютерные технологии. Энди Серкис был выбран после многократных прослушиваний благодаря удачной имитации голоса персонажа. Звуки и речь Голлума дополняли его облик и становились характерной чертой поведения. Серкис разработал жесты, подчеркивающие физиологию персонажа.

Артист изображал движения монстра на съемочной площадке, а компания «WETA Workshop» занималась организацией визуальных эффектов с момента проработки образа персонажа. Пластика героя создавалась благодаря имитации 300 мускул, воссозданных посредством компьютера, чтобы цифровая фигура героя казалась реалистичной. Лицо актера досконально изучили, чтобы перенести характерную мимику и сокращения мышц на виртуального героя. Специалисты создали 250 моделей лица героя. Каждая сцена с участием персонажа снималась по три раза для совмещения актерской игры и цифровой модели.

На Серкиса надевали специальный костюм с датчиками, позволявший фиксировать движения и жесты. Технология захвата движений позволила обработать полученную информацию и составить физическую оболочку героя, прорисованную поверх изображения актера. Детали вроде волос, зубов и ногтей прорабатывались позднее с применением сканера и иллюстраций. Индивидуальность персонажа появилась благодаря актерской импровизации Серкиса, тщательно работавшего над сутью своего героя.

Кинокритики уверяли, что Серкис заслужил премию «Оскар» за работу над образом Голлума, но по регламенту для присуждения номинации необходимо, чтобы актер присутствовал на экране. Вместо Энди Серкиса в кадре был многогранный темпераментный монстр, запомнившийся миллионам зрителей.

Фото

Голлум: новости о персонаже

В Сети раскритиковали ролик с предполагаемым монстром. В соцсетях заговорили о Голлуме в канадских лесах.

Другие персонажи