Энди Серкис

Энди Серкис
Имя:Энди Серкис ( Andy Serkis )
Дата рождения: 20 апреля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: актёр, режиссер, продюсер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (205 голосов)

    Энди Серкис: биография

    Эндрю Клемент Серкис – известный актер театра и кино, а также кинорежиссер, актер дубляжа и пионер в жанре Motion Capture. Этот обаятельный и лучезарный человек полюбился фанатам за роли в культовых франшизах «Властелин колец», «Планета обезьян» и «Звездные войны».

    Детство и юность

    Серкис родился 20 апреля 1964 года в административном районе Соединенного Королевства – Лондоне. Его детство и юность прошли в небольшом городке Руислип, находящемся в Хиллингдоне. Мальчик рос в обычной многодетной семье, в которой не было ни творческих людей, ни уж тем более актеров. Помимо Энди, в доме воспитывалось четыре ребенка.

    Актер Энди Серкис
    Актер Энди Серкис

    Его мама, англичанка Лили, работала дефектологом и обучала детей-инвалидов, а отец Клемент Серкис был гинекологом армянского происхождения родом из Ирака. По слухам, одно время дедушка и бабушка Энди жили в СССР. Первоначально фамилия предков актера звучала как Саркисян, но после переезда в другую страну она стала произноситься на английский манер. Пока Энди пребывал вместе с братьями и сестрами в Великобритании, Клемент часто работал на Ближнем Востоке, поэтому будущий актер отдыхал во время каникул в Багдаде, Тире, Дамаске и других городах.

    Энди Серкис в молодости
    Энди Серкис в молодости

    По слухам, Серкис начал тяготеть к творчеству еще с раннего детства. Но первоначально юноша хотел стать великим экспрессионистом, как Фрэнсис Бэкон, поэтому в свободное время занимался рисованием, радуя домочадцев красочными полотнами с изображениями абстрактных сюжетов. Энди учился в школе Святого Бенедикта, которая находится в боро Лондона Илинге. Получив аттестат зрелости, Серкис продолжил обучение в Ланкастерском университете, где постигал азы художественного ремесла.

    Энди Серкис
    Энди Серкис

    Театральное искусство Энди выбрал факультативным предметом, чтобы иметь возможность рисовать афиши к предстоящим спектаклям. Позже молодой человек присоединился к студии Nuffield, где занимался разработкой пьес. Интерес Серкиса к театру только возрос. В дальнейшем Энди начал выходить на сцену в качестве актера: он исполнил главную роль в пьесе английского драматурга Барри Киффа «Прищучил». Эндрю досталось амплуа эмоционального подростка, который застукал своих учителей «на свидании» в коморке и воспользовался случаем, заперев влюбленную парочку на замок.

    Актер Энди Серкис
    Актер Энди Серкис

    Отныне, пребывая в положении превосходства, парень высказывает заложникам все обиды, которые накопились у него на школьной скамье. Энди понравилось амплуа лицедея, поэтому он поменял свой основной предмет на театральное искусство. Юноша старательно изучал труды Станиславского и Брехта, поражая преподавателей своим сценическим мастерством. В дальнейшем Серкис радовал зрителей героями из популярных произведений: он сыграл в «Фаусте» Иоганна Гете, «Макбете» Уильяма Шекспира и многих других пьесах мэтров классической литературы.

    Фильмы

    В фильмографии Энди Серкиса более семидесяти примечательных ролей, некоторые из которых стали культовыми для любителей большого кино. Невысокий актер (рост Энди – 173 см) практически каждый год получал предложения от именитых режиссеров и двигался широкими шагами по просторам киноискусства, кочуя из одного проекта в другой. За свое мастерство Энди был не раз номинирован на престижные премии «Золотой глобус», BAFTA и «Эмми».

    Энди Серкис в фильме «Принц Ютландии»
    Энди Серкис в фильме «Принц Ютландии»

    Творческая биография Серкиса в мире шоу-бизнеса началась в далеком 1994 году. Эта была приключенческая драма Габриэля Акселя «Принц Ютландии», где главные роли достались молодым звездам Голливуда Кристиану Бейлу и Кейт Бекинсейл. До этого актер сыграл в «Новом политике» (1987–1992), появившись в этом сериале эпизодически. В 1995 году Энди снялся в триллере «Соседняя комната», сюжет которого вращается вокруг журналистского расследования. Также Серкиса можно увидеть в фильмах «Стелла плетет интриги» (1996), «Карьеристки» (1997), «Моджо» (1997), «Среди гигантов» (1998), «История Свити Барретта» (1998) и других кинолентах.

    Энди Серкис в фильме «Моджо»
    Энди Серкис в фильме «Моджо»

    В 2001 году Энди поймал удачу за хвост: актер появился в крупнобюджетном культовом фильме по роману Джон Толкина «Властелин колец: Братство кольца», который получил мировое признание и славу среди заядлых критиков и поклонников кино. Также в блестящий актерский состав фэнтези-боевика вошли Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Вигго Мортенсен, Орландо Блум и другие звезды Голливуда. В этой ленте Серкис не появлялся в кадре, зрители наблюдали только за голосом и движениями Энди. Он сыграл культового персонажа трилогии – тощего и волоокого Голлума, который трепетно охранял «свое сокровище».

    Энди Серкис в роли Голлума
    Энди Серкис в роли Голлума

    Для создания этого выдуманного существа использовалась технология Motion Capture – Серкис был одет в специальный костюм с датчиками, а его телодвижения фиксировались компьютерной программой и преобразовывались в 3D-модель. Хотя Энди не присутствовал в фильме «лично», перевоплотиться в загадочного Голлума было действительно сложно. Во-первых, у Смеагола прерывистая и скачущая речь, а также хриплый и экстравагантный голос, в котором передаются мельчайшие эмоции: будь то вожделение, страх или же ненависть. Во-вторых, герой испытывает раздвоение личности, а в-третьих, он необычайно пластичен: Голлум постоянно крутился и прыгал.

    Энди Серкис в роли Цезаря
    Энди Серкис в роли Цезаря

    После выхода «Властелина колец: Братство кольца» киноманы считали, что Энди заслуживает «Оскара», однако киноакадемия не посчитала возможным наградить актера, так как, по мнению комиссии, эта роль не подходит под все критерии оценивания. Также Серкис выступил актером «захвата движения» в новой части «Кинг-Конга» (2005) и фантастическом фильме «Восстание планеты обезьян» (2011), где сыграл примата Цезаря – зачинщика обезьяньего бунта.

    Примечательно, что из-за профессиональной игры актеров режиссер «Кинг-Конга» Питер Джексон получил рекордный гонорар в размере $20 млн. В 2006 году Энди вновь улыбается фортуна. Парень появился в нашумевшем триллере Кристофера Нолана «Престиж», где сыграли звезды мирового масштаба: Хью Джекман, Майкл Кейн, Дэвид Боуи и Скарлетт Йоханссон.

    Энди Серкис в роли Кинг-Конга
    Энди Серкис в роли Кинг-Конга

    Через год Серкис участвует в гангстерском боевике «По пути беспредела», который повествует о судьбе совершенно разных героев: обычного клерка Тома, пронырливого наркомана Ди и криминального авторитета Трюкача. В 2008-м Энди досталось главное амплуа в фильме с броским названием и рейтингом «+18» «Секс, наркотики и рок-н-ролл», где актер исполнил основателя панк-движения Иэна Дьюри.

    Энди Серкис на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»
    Энди Серкис на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

    Далее последовали роли в фильмах «Смерть супергероя» (2011), «Дикий Билл» (2011), «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012), «Мстители: Эра Альтрона» (2015) и других примечательных режиссерских работах. В 2015 году Серкис вновь участвует в интересном проекте – киносаге «Звездные войны: Пробуждение силы», сюжет которой развивается через 30 лет после смерти могущественного повелителя тьмы Дарта Вейдера.

    Личная жизнь

    В жизни Энди Серкис – веселый человек, привыкший одаривать журналистов, поклонников и близких людей лучезарной улыбкой, о чем свидетельствуют многочисленные фото в «Инстаграме». Также актер не обделен чувством юмора: на одной из американских передач Энди блестяще вжился в образ и прочитал «Твиттер» Дональда Трампа голосом Голлума.

    Энди Серкис с семьей
    Энди Серкис с семьей

    Известно, что Серкис – примерный семьянин. Летом 2002 года Энди женился на актрисе Лоррейн Эшборн, которая подарила возлюбленному троих детей - дочь Руби и сыновей Сонни и Луиса.

    Энди Серкис сейчас

    В 2017 году зрители увидели девятый фильм франшизы «Планета обезьян: Война», где сыграли Серкис, Вуди Харрельсон, Терри Нотари и Карин Коновал. Энди признавался в интервью, что с радостью бы озвучил своего персонажа Цезаря на русском языке (подобное практиковал Дэнни Де Вито в «Лораксе»). Также актер поучаствовал в фильме «Звездные Войны: Последние джедаи», выход которого запланирован на 2017 год.

    Энди Серкис в 2017 году
    Энди Серкис в 2017 году

    На данный момент Серкис участвует в съемках «Черной Пантеры» (2018), «Звездных войнов: Эпизод 9» (2019). В 2018 году ожидается премьера режиссерского дебюта Энди – драмы «Книга джунглей: Начало». Актерский состав утвержден, роли исполнят Бенедикт Камбербэтч, Кейт Бланшетт, Том Холландер и другие звезды кино.

    Фильмография

    • «Новый политик» (1987–1992);
    • «Принц Ютландии» (1994);
    • «Соседняя комната» (1995);
    • «Стелла плетет интриги» (1996);
    • «Карьеристки» (1997);
    • «Моджо» (1997);
    • «Среди гигантов» (1998);
    • «Властелин колец: Братство кольца» (2001);
    • «Кинг-Конг» (2005);
    • «Престиж» (2006);
    • «Секс, наркотики и рок-н-ролл» (2008);
    • «Восстание планеты обезьян» (2011);
    • «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012);
    • «Мстители: Эра Альтрона» (2015);
    • «Планета обезьян: Война» (2017).

    Фото

    Другие знаменитости