Энди Серкис

Эндрю Клемент Серкис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Эндрю Клемент Серкис — актер театра и кино, режиссер, актер дубляжа и пионер метода Motion Capture. Несмотря на то, что в фильмографии артиста множество блокбастеров, Эндрю редко узнают на улицах и просят автограф: благодаря технологии захвата движения его герои внешне мало напоминают самого исполнителя.

    Детство и юность

    Серкис родился 20 апреля 1964 года в административном районе Соединенного Королевства — Лондоне. Его детство и юность прошли в городке Руислип, находящемся в Хиллингдоне. Мальчик рос в обычной семье, в которой не было ни творческих людей, ни тем более актеров. Помимо Энди его родители воспитывали еще четверых детей.

    Энди Серкис с сыном

    Мать, англичанка Лили, работала дефектологом и обучала детей-инвалидов, а отец Клемент Серкис был гинекологом армянского происхождения родом из Ирака. По слухам, одно время дедушка и бабушка Энди жили в СССР. Первоначально фамилия предков актера звучала как Саркисян, но после переезда в другую страну она стала произноситься на английский манер.

    Творческая жилка благодаря армянским корням проявилась у Энди рано. Юноша хотел стать великим экспрессионистом, как Фрэнсис Бэкон, поэтому в свободное время занимался рисованием. Энди учился в школе Святого Бенедикта. Получив аттестат зрелости, Серкис продолжил обучение в Ланкастерском университете, где постигал азы художественного ремесла.

    Театр и фильмы

    Театральное искусство Энди выбрал факультативным предметом, чтобы иметь возможность рисовать афиши к предстоящим спектаклям. В дальнейшем молодой человек начал выходить на сцену в качестве актера: он исполнил главную роль в пьесе английского драматурга Барри Киффа «Прищучил». В молодости артист сыграл в «Фаусте» Иоганна Гете и «Макбете» Уильяма Шекспира.

    Невысокий актер (рост Энди — 173 см, вес — порядка 70 кг) каждый год получал предложения от именитых режиссеров и двигался широкими шагами по просторам киноискусства, кочуя из одного проекта в другой. За свое мастерство он был не раз номинирован на ряд престижных премий — «Золотой глобус» и «Эмми».

    В 2001 году Энди поймал удачу за хвост: появился в крупнобюджетном культовом фильме по роману Джона Толкина «Властелин колец: Братство кольца», который получил мировое признание и славу среди критиков и поклонников кино. Он сыграл культового персонажа трилогии — истощенного волоокого Голлума, который трепетно охранял «свое сокровище».

    Для создания этого выдуманного существа использовалась технология Motion Capture: Серкис был одет в специальный костюм с датчиками, а его телодвижения фиксировались компьютерной программой и преобразовывались в 3D-модель. Хотя Энди не присутствовал в фильме «лично», перевоплотиться в загадочного Голлума было действительно сложно.

    Во-первых, у Смеагола прерывистая и скачущая речь, а также хриплый и экстравагантный голос, в котором передаются мельчайшие эмоции, будь то вожделение, страх или ненависть. Во-вторых, герой испытывает раздвоение личности, а в-третьих, он необычайно пластичен: Голлум постоянно крутился и прыгал.

    После выхода «Властелина колец: братство кольца» киноманы считали, что Энди заслуживает «Оскар», однако киноакадемия не посчитала возможным его наградить, так как, по мнению комиссии, эта роль не подходит под все критерии оценивания.

    Кроме того, Серкис выступил актером захвата движения в новой части «Кинг-Конга» и фантастическом фильме «Восстание планеты обезьян», где сыграл примата Цезаря — зачинщика обезьяньего бунта.

    Внимания заслуживает и образ верховного лидера Сноука, который артист воплотил в «Звездных войнах: Пробуждение силы». Проект создавался при полной секретности, поэтому Серкис, как и многие другие исполнители, узнал о своем участии практически перед съемками. Фильм был признан одним из самых кассовых за всю историю мирового кинематографа: сборы составили более $2 млрд.

    В 2006 году Энди вновь улыбнулась фортуна. Он появился в нашумевшем триллере Кристофера Нолана «Престиж», где сыграли звезды мирового масштаба: Хью Джекман, Майкл Кейн и Скарлетт Йоханссон. Проект отличался своей масштабностью: чтобы уговорить Дэвида Боуи на роль Николы Теслы, режиссер вылетел для переговоров в Нью-Йорк. Серкис стал последним артистом, присоединившимся к сценической группе.

    Энди Серкис и лицо Цезаря в фильме «Планета обезьян»

    В кинокартине «Секс, наркотики и рок-н-ролл» Серкис не только перевоплотился в главного героя — музыканта Иэна Дьюри, но и выступил в качестве продюсера. Образ оказался близким для исполнителя — в юности рокер изучал живопись под руководством Питера Блейка.

    Позднее к списку работ артиста добавился фильм «Мстители: эра Альтрона». В супергеройском блокбастере Энди воплотил на экране образ Улисса Кло. Этого персонажа Серкис сыграл также в «Черной пантере», где его партнером выступил Мартин Фримен.

    В 2017 году Энди дебютировал в качестве режиссера. Он выпустил мелодраму «Дыши ради нас». Фильм посвящен биографии английского адвоката, который после перенесенного заболевания оказался полностью парализован и переведен на аппарат искусственного дыхания.

    Уже через год Серкис представил приключенческую драму «Маугли», в которой сам поучаствовал в дубляже роли медведя Балу. Для фильма была выстроена целая деревня в Южной Африке. Часть съемок проходила в студии в Великобритании. Премьера проекта состоялась на стриминговом сервисе Netflix.

    Роль Балу не первая в карьере Серкиса в качестве актера озвучивания. Его голосом говорят герои «Симпсонов», анимационного фильма «Союз зверей» и других.

    За выдающийся вклад в британский кинематограф Энди удостоился награды BAFTA. По словам организаторов премии, Серкис стал «пионером развивающегося искусства Performance Capture и расширил понятие "актерская работа" в XXI веке».

    Личная жизнь

    В жизни Энди Серкис — веселый человек, привыкший одаривать журналистов, поклонников и близких людей лучезарной улыбкой, о чем свидетельствуют многочисленные фото в «Инстаграме».

    Актер не обделен чувством юмора: на одной из американских передач Энди блестяще вжился в образ и прочитал «Твиттер» Дональда Трампа голосом Голлума, а в роли премьер-министра Великобритании Терезы Мэй он произнес речь о Брекзите.

    Энди Серкис с женой Лоррейн Эшборн

    Известно, что Серкис — примерный семьянин, его личная жизнь сложилась счастливо. Летом 2002 года Энди женился на актрисе Лоррейн Эшборн. Вместе с женой он поселился в Лондоне. Пара стала родителями трех детей — дочери Руби и сыновей Сонни и Луиса.

    Энди Серкис сейчас

    В 2021 году Серкис завершил очередной режиссерский проект — «Веном: Да будет Карнаж», второй фильм франшизы. В супергеройском боевике главного героя вновь сыграл Том Харди. Съемки проходили в Атланте и на улицах Нью-Йорка. Исполнитель главной роли практически не выполнял трюки, его дублировали до 10 каскадеров.

    Сейчас Энди продолжает активно сниматься в кино и сериалах. Он поучаствовал в создании проекта о Бэтмене, который стал первым фильмом перезапуска супергеройской франшизы. Из-за пандемии коронавирусной инфекции премьера была отложена на 2022 год.

    Энди Серкис в роли премьер-министра Терезы Мэй

    Кроме того, производственная компания Серкиса Imaginarium Productions приобрела права на экранизацию еще не вышедшей книги Катрионы Уорд The Last House On Needless Street. Предполагается, что Энди возьмется режиссировать или продюсировать проект.

    Фильмография

    • 1994 — «Принц Ютландии»
    • 1997 — «Карьеристки»
    • 1998 — «Среди гигантов»
    • 2001-2003 — «Властелин колец»
    • 2005 — «Кинг-Конг»
    • 2006 — «Престиж»
    • 2008 — «Крошка Доррит »
    • 2011 — «Восстание планеты обезьян»
    • 2015 — «Звёздные войны: Пробуждение Силы»
    • 2017 — «Планета обезьян: война»
    • 2018 — «Черная пантера»
    • 2019 — «Та еще парочка»
    • 2019 — «Рождественская песнь»
    • 2020 — «Письмо королю»
    • 2021 — «Спецслужба: Сигнал тревоги»