Сноук

Сноук
Имя:Сноук ( Supreme leader Snoke )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: верховный лидер Первого Ордена
Семейное положение: не женат

Сноук: история персонажа

Персонаж киносаги «Звездные войны». Верховный лидер Первого Ордена — галактического государства, созданного из осколков Империи. Наставник Кайло Рена, принадлежит Темной стороне Силы.

История создания

Энди Серкис на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»
Энди Серкис на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Персонаж появляется в эпизоде VII киносаги «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) и в эпизоде VIII «Звездные войны: Последние джедаи» (2017). Роль Сноука исполняет актер Энди Серкис, который известен также ролью Голлума в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» и фильме «Хоббит: Нежданное путешествие». А еще – ролью не в меру развитого шимпанзе по имени Цезарь из фильмов серии «Планета обезьян». В российском дубляже Сноука озвучивает актер Артур Ваха.

В «Пробуждении силы» Сноук предупреждает Кайло Рена, что тому предстоит столкнуться с отцом, Ханом Соло, и тогда сила и пределы власти Рена будут подвергнуты испытанию. Сноук считает, что Рен может поддаться влиянию Светлой стороны Силы. Рен, которого прежде звали Беном Соло, перешел на Темную сторону под влиянием Сноука и стал его учеником.

Внешность Сноука
Внешность Сноука

В конце фильма Кайло сталкивается с Рэй и оказывается побежден. Планета, где разворачивается действие, начинает разрушаться, и Сноук приказывает эвакуировать оттуда раненого Рена, который должен теперь завершить свое обучение у Сноука.

В начале фильма «Последние джедаи» зрители видят, как Сноук выговаривает генералу Хаксу за то, что тот позволил флоту Сопротивления уйти. Реном Верховный лидер также недоволен, потому что тот не смог справиться с Рэй. Позже Рэну удается втереться в доверие к Рэй и заманить ту на корабль Верховного лидера. Рэн приводит девушку к Сноуку и тот мучает героиню, чтобы разузнать, где находится Люк Скайуокер.

Кайло Рен
Кайло Рен

Сноук говорит, что манипулировал обоими персонажами, и требует, чтобы Кайло Рен убил Рэй. Однако Верховный лидер перегибает палку в своем злорадстве и уверенности в том, что Рен находится под его полным контролем. Кайло управляет на расстоянии световым мечом Рэй и, вместо того, чтобы убить девушку, разрубает пополам Сноука. Того настигает бесславная смерть. После этого Рен объявляет себя Верховным лидером Первого Ордена, а генералу Хаксу лжет, что со Сноуком и стражей — элитной Преторианской гвардией — расправилась Рэй, которая к тому времени уже сбежала.

О взаимоотношениях Сноука и Кайло Рена больше рассказывается в романе «The Awakens The Force», который вышел в 2017 году. Из рассказа Леи Органы читатель узнает, как Сноук манипулировал событиями, чтобы повлиять на Бена Соло и заставить того перейти на Темную сторону Силы.

В сюжете «Звездных войн»

Сноук: кадр из фильма "Звездные войны"
Сноук: кадр из фильма "Звездные войны"

Биография Сноука полна темных пятен. Неизвестно, к какой персонаж принадлежит расе, где его родная планета. Сноук выше двух метров ростом, весь изуродован шрамами и ожогами. У героя тощее тело и длинные руки, глаза бледно-голубого цвета, а черты лица искажены из-за многочисленных повреждений. Травмы влияют также на речь персонажа — Сноук говорит вполголоса и медленно. Герой носит золотое одеяние или классическую черную накидку лорда ситхов. Сноук появляеся в виде голограммы, которая превращает героя в десятиметрового гиганта, хотя настоящие размеры Сноука куда скромнее.

Прошлое персонажа остается загадкой. Известно только, что Сноук собирал учеников еще во времена Войн клонов. Герой определенно не относится к человеческому роду, но какой тот расы и откуда происходит — неизвестно, как и то, принадлежит ли персонаж к ордену ситхов.

Палпатин
Палпатин

Фанаты «Звездных войн» выдвигают самые безумные теории, например, что Сноук — это Дарт Вейдер, отец Люка Скайуокера. Несмотря на то, что Дарт Вейдер умер и был сожжен на погребальном костре еще в эпизоде VI, некоторые фанаты утверждают, что герой мог и выжить, а сжечь вместо него могли пустые доспехи. Другая не менее безумная теория утверждает, что Сноук — Дарт Плэгас, учитель Палпатина.

Это предположение выглядит еще более невероятным, потому что Плэгас ничем не походил на Сноука и совершенно точно погиб задолго до событий седьмого эпизода. Однако есть и еще более нелепые предположения, например, что Сноук — это Джа Джа Бинкс или Мейс Винду, который переметнулся на темную сторону Силы.

Мейс Винду
Мейс Винду

Ни одна из этих теорий не подтверждена официально, и о персонаже по-прежнему неизвестно почти ничего. Возраст персонажа тоже неизвестен, но тот определенно стар, мудр, расчетлив, многое знает о Силе и умеет манипулировать приближенными, способен проникать в разум людей и читать мысли. При этом Сноук все же не смог справиться с Кайло Реном в «Последних джедаях» и в результате был убит собственным учеником на борту собственного флагмана — звездного разрушителя «Превосходство».

Цитаты

«Хакс:

- Верховный лидер, пробоина в топливном элементе. Планета на грани разрушения.

Сноук:

- Покинуть базу немедленно. Я жду вас здесь с Кайло Реном. Завершим его обучение».

«Сноук:

- Даже ты, магистр рыцарей Рен, не подвергался такому испытанию.

Рен:

- Я — ваш ученик, и меня невозможно сломить.

Сноук:

- Увидим, увидим».

Другие персонажи