Палпатин

Палпатин
Имя:Палпатин ( Шив Палпатин )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: сенатор от планеты Набу
Семейное положение: не женат

Палпатин: история персонажа

За похождениями Люка Скайуокера уже не первое десятилетие следят преданные фанаты франшизы «Звездные войны». Первая лента, посвященная герою, вышла на экраны 40 лет назад и взяла 7 наград «Оскар». Сценарий картины, впервые показанный друзьям режиссером Джорджем Лукасом, оказался осмеянным. После успеха первой части киноновеллы постановщик не остановился на триумфе и снял еще пять эпизодов. Придуманные персонажи отличались яркими темпераментами, непредсказуемой биографией и запоминающимся визуальным воплощением в кадре. Палпатин входит в их число.

Палпатин
Палпатин

Публика, постоянно интригуемая, пристально следит за развитием сюжета и причинно-следственными связями. В случае с Палпатином зрителей до сих пор волнуют вопросы, действительно ли он – отец Энакина, как герой выступал против Сноука и вероятно ли, что он мог сам являться им.

История создания

Работа над «Звездными войнами» началась в ходе съемок ленты «Американское граффити». Джордж Лукас всерьез загорелся идеей создать собственную авторскую вселенную, в которой все происходило бы по придуманным им законам. Он самостоятельно выстраивал сюжетные линии. Использовал специфичные выражения и неизвестные слова для создания имен героев. Сценарий первого фильма подготовили спустя 6 лет. Корректировке подвергалось все, от имен персонажей до сюжетных перипетий.

Режиссер Джордж Лукас
Режиссер Джордж Лукас

Премьера состоялась в 1977 году в «Китайском театре». Актеры, участвовавшие в съемках, на следующее утро проснулись знаменитыми. Для компании «20th Century Fox» прокат ленты стал невероятной удачей, позволившей избежать разорения. Режиссер быстро получил одобрение на съемки второй картины с увеличенным бюджетом. Так зародилось движение «Звездных войн», объединившее поклонников саги в разных уголках света.

По задумке Лукаса, суть персонажей Йоды и Палпатина находится в ореоле секретности. Настоящее имя Палпатина не упоминалось в повествовании, за исключением произведения Дина Форестера «Новая надежда». Герой, чьи характер и способности позволили ему стать Президентом Республики путем козней и заговоров, пытался вернуть Республике утерянную славу. Он назвал себя Императором и отошел от простого народа, прислушиваясь к ставленникам, которых посадил на верховные посты.

Палпатин – арт
Палпатин – арт

В фильмах персонаж часто называют Императором. Фанаты, прознавшие о том, как Лукас нарек героя в черновиках, вторили ему, зовя персонажа Кос Дашит. Выдвигалось даже предположение о том, что героя могут звать Дантиус, но подтверждений этому не обнаружилось. В российских адаптациях киносаги его часто именуют Кос Палпатин.

Персонаж располагает нетривиальными способностями. Он предвидит будущее, владеет экстрасенсорикой, техниками гипноза и телекинеза. Кроме того, в его власти покорение противников молниями. Единственный из ситхов, Палпатин пользовался Силовым Штормом, способным изничтожить большие флотилии.

«Звездные войны»

Последний канцлер Старой Республики, Палпатин смог произвести мощный переворот в Галактике. С помощью секретных знаний предков он достиг небывалых вершин и абсолютная власть, к которой он стремился, стала доступной. Начав с должности сенатора, он дошел до положения Верховного канцлера Республики и умудрялся сдерживать Войны клонов. Из добродушного старика герой превратился в сурового Императора Дарта Сидиуса.

Падме Амидала
Падме Амидала

Он плел политические козни и затевал интриги, за что был обвинен в коррупции тогдашним Верховным канцлером. В ходе различных событий королева Амидала убедилась в неблагонадежности этого чиновника, и вскоре неугодный был смещен. Вакантное место предложили Палпатину. Спустя пару дней родная планета героя обрела независимость. С этого момента начинается взаимодействие Палпатина с Энакином Скайуокером. Потенциал молодого человека показался Палпатину незаурядным.

Параллельно с созданием армии клонов происходит несколько переворотов, спровоцированных Палпатином. Во главе Конфедерации Независимых Систем поставили Графа Дуку. В последующие годы Палпатин наблюдал за жизнью и развитием Энакина. Он сблизился с молодым человеком и сумел стать его наставником на разных поприщах. Герой подталкивал подопечного к переходу на Темную сторону, рассказывая Скайуокеру о его исключительности. Палпатин внушал, что джедаи не собираются развивать таланты Энакина.

Энакин Скайуокер
Энакин Скайуокер

Завершающаяся Война Клонов привела к похищению генерала Гривуса, в котором был замешан Палпатин. Освобождая канцлера, Энакин был вынужден убить Графа Дуку. В этот период особенно явным стало противостояние джедаев и Верховного канцлера. Обе стороны пытались использовать юношу. Палпатин убеждал героя, что для спасения его возлюбленной понадобятся важные знания ситхов, и тем самым зарабатывал расположение Энакина. Именно Энакин стал тем, кто раскрыл главный секрет Палпатина: он совмещал две роли – реальную и образ Дарта Сидиуса.

Джедаи, пришедшие за героем, были обречены на гибель. Защищая своего друга, Энакин вмешался в сражение между Палпатином и Винду. Этот поступок стал ключевым в его переходе на Темную сторону. Таким образом, Палпатин, он же Дарт Сидиус, обрел ученика по имени Дарт Вейдер. В боях Палпатин получил много травм, которые обезобразили его внешность. Несмотря на то, что в битве он победил смерть, облик героя навсегда остался устрашающим.

Экранизации

Актер Иэн Макдайармид
Актер Иэн Макдайармид

Во всех картинах, посвященных приключениям джедаев, роль Палпатина исполнил Иэн Макдайармид. Он не появился лишь в эпизоде под названием «Новая надежда», так как там присутствие персонажа в сюжете было минимальным, и Лукас решил не отвлекать актера от работы в театре. В родной стране артист известен как профессионал в области драматических постановок. В 1980-ые годы он достиг пика карьеры, выступая на подмостках шотландских театров.

Кинематографические работы Макдайармида появлялись редко, поэтому наиболее объемной ролью критики признают образ Палпатина. Джордж Лукас увидел актера в ленте «Убийца дракона» и решил, что проект многое потеряет, если талантливый шотландец откажется принять в нем участие. Первым фильмом с участием Макдайармида стал фильм «Звездные войны: Возвращение джедая». Исполнив роль главного злодея, артист сумел преподнести его публике как непредсказуемого персонажа, отказавшись от привычного подобному амплуа набора штампов.

Палпатин и Дарт Вейдер
Палпатин и Дарт Вейдер

Затем, спустя 16 лет, Макдайармид снялся в эпизоде «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Вопреки хронологии событий артисту пришлось воплотить молодого Палпатина, который только получил пост младшего сенатора и лелеял надежду стать Верховным канцлером. В ленте актер сыграл роли Дарта Сидиуса и его альтер-эго – привлекательного и располагающего к себе сенатора. Экранное время персонажа было увеличено в сравнении с предыдущей картиной. В 2004 году актер вновь появился в кадре при создании сцены встречи Палпатина и Дарта Вейдера. Сегодня фото артиста у большинства зрителей ассоциируются с воплощением образа сурового ситха.

Фото

Другие персонажи