Падме Амидала

Падме Амидала
Имя:Падме Амидала ( Падме Амидала Наберри )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: королева планеты Набу
Семейное положение: замужем

Падме Амидала: история персонажа

Кареглазая красавица, на долю которой выпало управление целой планетой, таит в себе огромную волю. За образом нежного лотоса (так переводится имя героини) Падме Амидала прячет расчетливый ум и холодную смекалку. Королева планеты Набу, возлюбленная Скайуокера, мать близнецов-оппозиционеров – героиня прожила яркую и эмоциональную жизнь, достойную настоящего правителя.

История создания

С момента выхода первой части саги Джордж Лукас, автор «Звездных войн», пытался ввести в сюжет цельные женские образы. Феминисток и самого режиссера не устраивало, что почти все главные роли в картине принадлежит мужчинам. Пилоты, служанки и другие второстепенные персонажи — женские образы не вызывали интерес у телезрителей.

Режиссер Джордж Лукас
Режиссер Джордж Лукас

Ситуация изменилась в 1999 году, когда в сюжете появилась молодая королева Падме Амидала Наберри. Хрупкая, но решительная девушка — подходящий типаж для саги, не проигрывающий по яркости даже принцессе Лее. Роль королевы Набу досталась молодой актрисе Натали Портман:

«Я была немного старше Падме, и наши взгляды на жизнь не совпадали. А потом я чуть-чуть не дотягивала: ей было двадцать два, а мне – девятнадцать. Редкий шанс — увидеть и пережить развитие своей героини, а вместе с ней повзрослеть и самой».
Актриса Натали Портман
Актриса Натали Портман

Биографию юной Падме Амидалы Джордж Лукас растянул на три фильма: «Эпизод I: Скрытая угроза» (1999), «Эпизод II: Атака клонов» (2002) и «Эпизод III: Месть ситхов» (2005).

По сюжету, королеву Набу периодически заменяет служанка. Роль двойника Падме исполнила актриса Кира Найтли. Сложный макияж, вдохновением для которого послужил грим актеров кабуки, сделал похожих внешне актрис почти близнецами.

Образ и характер

Падме родилась в горной деревушке, расположенной в отдалении от центрального города планеты Набу. Семья девочки не отличалась богатством или особым положением в обществе. Падме большую часть времени проводила с сестрой Солой.

Прически Падме Амидалы
Прически Падме Амидалы

В 12 лет девочка впервые покинула родную деревню, чтобы навестить бабушку, проживающую в Тиде — столице планеты. Городская жизнь захватила ребенка, поэтому Падме решила переселится в город. Уже в столь юном возрасте девочка отличалась от сверстников настойчивостью и целеустремленностью.

Политическая карьера Падме началась быстро и головокружительно. Еще не достигнув 13 лет, девочка занимает пост правительницы Тида, а в 14 лет героиня получает титул королевы Набу и в качестве тронного имени добавляет к собственному слово «Амидала».

Костюмы Падме Амидалы
Костюмы Падме Амидалы

Обязанности коронованной особы легли на плечи юной девушки тяжелым грузом. Падме не только принимает важные для планеты решения, но и проводит время на приемах, для которых облачается в тяжелые и неудобные костюмы. Чтобы скрыть собственную внешность, Амидала наносит сложный макияж. Подобная мера – вовсе не дань моде, а способ обезопасить королеву. Так никто не узнает, как на самом деле выглядит Падме. К тому же девушку везде сопровождает двойник — служанка по имени Сабе.

Спокойное правление Амидалы продолжается недолго. Вскоре возникает конфликт, в котором королеве Набу противостоит Торговая Федерация. Напряженная ситуация перерастает в войну, и, заручившись помощью джедаев, Падме покидает родную планету.

Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби

Во время побега на корабль королевы нападают. Падме, Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джин приземляются на планете Татуин. Помогает странникам с починкой судна мальчик по имени Энакин Скайуокер. Падме производит на юного механика неизгладимое впечатление.

Королеве все-таки удается добраться до Сената, на котором девушка произносит речь, цитаты из которой не нравятся местным политикам. Амидала покидает совет, так и не добившись помощи для Набу. Но характер королевы не позволяет сдаться. Падме заключает выгодный договор с расой гунганов и штурмом освобождает родную планету.

Спустя 10 лет Падме Амидала продолжает движение по карьерной лестнице. Королева Набу получает новое назначение — теперь целеустремленная девушка занимает место сенатора в Совете, решающем судьбу Галактики.

Сенатор Палпатин
Сенатор Палпатин

Высокая должность и смелые высказывания делают Падме опасной для сенатора Палпатина. На героиню вновь начинается охота. Смелая девушка обращается за помощью к джедаям, и в телохранители к героине назначают старых знакомых — Оби-Ван Кеноби и повзрослевшего Энакина.

Молодые люди много времени проводят наедине. Небольшая разница в возрасте и схожие взгляды на жизнь сближают Падме и Скайуокера. Развитию романа способствуют опасные ситуации: на Амидалу совершают покушения, учителя Энакина держат в плену.

Во время сражения за свободу Оби-Вана молодые люди попадают в плен. Ожидая смерти, девушка решается на очередной рискованный шаг: Падме признается молодому джедаю в любви. Начало войны клонов отходит для молодого сенатора на второй план, все затмевают чувства.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

К счастью, сражение с графом Дуку заканчивается победой Скайуокера и Амидалы. Вскоре молодые люди втайне от знакомых связывают жизнь узами брака. Девушка счастлива. Теперь рядом с героиней любимый мужчина, который защитит ее от врагов. Меняется даже внешность сенатора: строгие официальные платья сменяются легкими романтичными нарядами, а сложная прическа уступает место нежным локонам.

Влюбленные продолжают скрывать брак от окружающих, поэтому много времени проводят раздельно. Падме исполняет обязанности сенатора при Совете, а Энакин постигает науку джедаев и путешествует с учителем по Галактике. Новость о беременности стала для Амидалы одновременно счастливой и тревожной. Девушка рада пополнению в семье, но боится, что лишится политической карьеры.

Падме Амидала и Энакин Скайуокер
Падме Амидала и Энакин Скайуокер

Скрывая собственное положение, Падме продолжает вести оппозиционную деятельность, направленную против сенатора Палпатина. Девушка чувствует себя виноватой, ведь Амидале известно, что супруг расположен к тирану. Поняв, что Республику не спасти, что надвигается эра тирании, героиня возвращается на родную планету, чтобы в спокойной обстановке стать матерью.

Новость о переходе мужа на Темную сторону застала Падме врасплох. Девушка замечала изменения в муже, но не думала, что Энакин способен творить зло. Не поверив словам Оби-Вана, героиня отправляется к Скайуокеру, чтобы лично убедиться в услышанном. Но долгожданная встреча оказывается для Падме шокирующим событием. Любимый больше не похож на себя, теперь перед девушкой стоит Дарт Вейдер.

Смерть Падме Амидалы
Смерть Падме Амидалы

С трудом избежав гибели, Амидала отправляется в госпиталь. Поздний срок беременности и стресс, который героиня испытала от печальных новостей, приблизил роды. В больнице Падме рожает близнецов, но радостная новость не интересует девушку. Королева Набу, сенатор Совета и жена джедая больше не видит смысла жизни. В 27 лет молодая и целеустремленная героиня больше не хочет бороться за будущее. Падме Амидала предпочитает спокойную смерть дальнейшему существованию без любимого.

Интересные факты

  • Падме старше Энакина на 4 года. Девушка родилась в 46 году до битвы при Явине, а джедай в 42 году (времяисчисление в Галактике идет в обратном порядке). В момент знакомства королеве исполнилось 14 лет, будущему Дарту Вейдеру — 10.
  • Замысловатые прически Падме — интерпретация традиционных укладок, которые делали замужние женщины Монголии и Тибета. В древние времена такие сооружения из волос символизировали коровьи рога.
Падме Амидала
Падме Амидала
  • Костюмы королевы снабжены специальным символом – своеобразной печатью, обозначающий статус персоны. Внимательные зрители заметят символ на всех платьях Падме, которые девушка надевает в трех частях киносаги.

Цитаты

«Вот так и умирает свобода — под гром аплодисментов».
«Я не боюсь смерти. Я умирала каждый день до встречи с тобой».
«Наставники всегда указывают на наши недостатки. Это нужно для нашего роста».
«Эта война характерна нежеланием слышать».
«Я была избрана не для того, чтобы наблюдать, как мои люди страдают и умирают, тогда как Вы рассуждаете о комитете по вторжению на бесконечных заседаниях!»

Фото

Другие персонажи