Граф Дуку

Граф Дуку
Имя:Граф Дуку ( Дарт Тиранус )
Страна: Серенно
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: темный владыка ситхов
Семейное положение: не женат

Граф Дуку: история персонажа

Персонаж вымышленной вселенной киносаги «Звездные войны». Человек благородного происхождения с планеты Серенно. Начинал как мастер-джедай и глава Конфедерации независимых систем, затем предал «светлую сторону» и стал темным владыкой ситхов, известным как Дарт Тираннус.

История создания

Граф Дуку — ключевой персонаж эпизода II «Звездные войны: Атака клонов», а также появляется как второстепенный герой в эпизоде III «Месть ситхов». Роль исполняет актер Кристофер Ли, известный зрителям также по роли мага Сарумана в трилогии «Властелин колец», снятой по роману Джона Толкина режиссером Питером Джексоном в 2001-2003 годах. Десять лет спустя актер появился в той же роли в двух фильмах трилогии «Хоббит», снятой тем же режиссером по мотивам повести Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».

Актер Кристофер Ли
Актер Кристофер Ли

В 2000-ых Кристофер Ли плотно сотрудничал с режиссером Тимом Бертоном. Актер озвучивал Бармаглота в фильме «Алиса в Стране чудес» (2010) и пастора Голлсуэллса в анимационном фильме «Труп невесты» (2005). А в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», снятом Тимом Бертоном по мотивам одноименной повести Роальда Даля, актер исполнил роль доктора Уилбура Вонка, отца Вилли Вонка, загадочного и изобретательного владельца шоколадной фабрики, которого играет Джонни Депп.

"Звездные войны"

Граф Дуку в фильмах показан как высокий мужчина с карими глазами и седыми волосами. Седина выдает почтенный возраст персонажа, но тот по-прежнему не лишен физической силы, аристократических манер и большого влияния в галактике. Дуку вооружен красным световым мечом и носит элегантный костюм и плащ.

Граф Дуку
Граф Дуку

Персонаж начинал как рыцарь-джедай, один из учеников мастера Йоды. Затем Дуку сам взял падавана и стал учителем Квай-Гон Джинна, который, в свою очередь став мастером, принял в ученики Оби-Вана Кеноби. В молодости Дуку подавал большие надежды. Блестящий оратор и умелый боец на световых мечах, Дуку считался величайшим среди джедаев в галактике, обладателем большого дара управлять Силой.

В киносаге «Звездные войны» не говорится о молодых годах Дуку и о том, что сделало героя восприимчивым к Темной стороне Силы. Однако эта тема раскрывается в книгах по «Звездным войнам». Когда Дуку еще был падаваном, ближайший друг героя перешел на сторону «темных» и стал ситхом. Дуку воспринял это как личное предательство, но одновременно впервые задумался о том, что «сторону» можно сменить, что Орден ситхов — влиятелен и силен.

Палпатин
Палпатин

В фильмах зрители впервые видят Дуку в «Атаке клонов», на том витке биографии героя, когда Дуку по-прежнему считается уважаемым мастером-джедаем, но уже испытывает разочарование в идеалах Ордена джедаев. Герой втайне принимает сторону ситхов и становится сторонником Палпатина. Граф Дуку также встает во главе союза планетарных систем, которые подняли восстание против Галактической Республики.

Доверие Дуку к Республике было подорвано после битвы с мандалорианами, куда героя отправили вместе с другими опытными бойцами-джедаями. Противник в этой битве был разбит и почти полностью уничтожен, спаслись немногие.

Граф Дуку — арт
Граф Дуку — арт

Однако и джедаи потеряли больше половины «своих», которые оказались сражены оружием мандалориан. После этого сражения Дуку пришел к выводу, что правительство Республики коррумпировано, а Орден джедаев состоит у этого правительства на службе и идет с ним на компромисс, тем самым разрушая собственные идеалы.

Галактический сенат и царящая там бюрократия тоже раздражали графа Дуку. Последней каплей для героя стала смерть бывшего ученика, Квай-Гон Джинна. После этого Дуку вышел из Ордена джедаев и отказался от обязанностей и полномочий, которыми Орден наделил его.

Квай-Гон Джинн
Квай-Гон Джинн

После этого Дуку прилетает на одну обитаемую, но пустынную планету, где заключает союз с местным властителем. Используя планету как промышленную базу, Дуку создает громадную армию дроидов. Несвоевременно объявившийся на планете Оби-Ван Кеноби раскрывает замысел Дуку, но граф берет того в плен.

Освобождать Кеноби отправляется молодой Энакин Скайуокер, ученик плененного джедая, вместе с Падме Амидалой. Однако и эту парочку Дуку берет в плен. Местные жители решили устроить развлечение и отправили всех троих пленников на арену — участвовать в своеобразных гладиаторских боях и сражаться с монстрами. В последний момент героям приходят на помощь джедаи, и на арене разгорается бой, в котором Дуку участия не принимает.

Падме Амидала
Падме Амидала

Когда войска клонов приходят на помощь Республике, Дуку пытается удрать с планеты. Граф добирается до ангара, но там сталкивается с Энакином и Оби Ваном и вынужден сразиться против них. Горячность молодого падавана толкает того броситься на Дуку сразу. Бой против Энакина оказывается коротким, граф сразу же поражает того молнией.

В результате Оби Ван вынужден сражаться с противником один на один. Граф использует хитрый прием и обездвиживает Оби Вана, но не успевает добить противника, потому что в этот момент приходит в себя Энакин и пытается отбить учителя. Граф снова схлестывается с Энакином и на этот раз отрубает юноше руку. Победа близка, но Дуку снова мешают добить джедаев.

Йода
Йода

На этот раз появляется Йода, бывший учитель Дуку. Схватка с Йодой оказывается яростной, и граф понимает, что на этот раз перевес сил на стороне противника. Дуку отступает, уронив перед тем на раненных джедаев громадную трубу, которая непременно бы раздавила тех. Йоде приходится сосредоточить внимание на трубе и спасении «коллег», а Дуку в это время успевает бежать.

Позже Дуку участвует в хитроумном плане Дарта Сидиуса (он же сенатор Палпатин), который хочет переманить Энакина на темную сторону Силы. Дуку и Палпатин разыгрывают перед Энакином спектакль: Дуку якобы взял в плен Палпатина, а тот старательно изображает заключенного. Когда Оби-Ван и Энакин проникают на корабль, Дуку снова сходится с ними в схватке.

Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби

Граф обезвреживает Оби-Вана, но Энакин на этот раз одерживает над Дуку верх. В качестве мести юноша отрубает графу обе руки, но не настроен на убийство. Энакин сначала хочет только арестовать Дуку и отдать в руки правосудия, однако Палпатин убеждает юношу, что Дуку необходимо убить.

Предательство Дарта Сидиуса оказывается неожиданным ударом для Дуку, который видел в нем наставника. Однако раскаяться в переходе на Темную сторону у графа уже нет шанса — Энакин отрубает герою голову.

Цитаты

«Я чувствую твой страх, Скайуокер, в тебе есть гнев, есть ненависть... но ты их не используешь».
«Энакин Скайуокер:
- Со времени нашей встречи мои силы возросли вдвое, граф!
Граф Дуку:
- Чудно. Чем выше задерешь нос, тем больнее упадешь».
«Не тот, кто обладает знанием Силы, выиграет этот поединок, а тот, кто лучше владеет световым мечом».

Фото

Другие персонажи