Артур Ваха

Artur Vakha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
в гражданском браке с Виктория Романенко
Соцсети
    4,4 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Артур Ваха — знаменитый российский актер театра и кино, заслуженный артист России, лидер музыкальной группы «Стая “Полетели”». Он радует поклонников неуемным талантом, в котором экспрессия и темперамент гармонично переплелись с петербургской интеллигентностью.

    Детство и юность

    Родился Ваха в Ленинграде 13 января 1964 года. Он выходец из творческой семьи. Мать Воля Васильевна, украинка по национальности, стала знаменитым режиссером и преподавателем актерского мастерства, хотя в молодости реализовалась как архитектор. Отец Виктор Ваха, предками которого были эстонцы и немцы, являлся актером. Необычная фамилия переводится с эстонского как «воск». Родители не сумели сохранить семью и, когда сыну исполнилось 3 года, разошлись. Артур остался с матерью.

    Большую часть детства Ваха-младший прожил в коммуналке на набережной Робеспьера. В то время мальчик даже не мечтал о том, чтобы пойти по стопам родителей. Он хотел стать хирургом и лечить людей, но воплотить это желание смог только в сериале «Линии судьбы», где сыграл врача Суздальцева.

    В школе у Артура с учебой не складывалось. Из-за его непоседливости пришлось сменить четыре учебных заведения. Также он посещал музыкальную школу, но и там не задержался надолго: парню была предопределена творческая биография.

    Впервые Ваха вышел на сцену в 7 лет. Первый опыт для него стал неожиданностью. Когда школьник однажды пришел на репетицию матери, его заметил режиссер Владимиров, у которого Воля Ваха работала ассистенткой.

    Так как Артур не любил учиться, в его табеле за 8-й класс стояли одни тройки. Переводить его дальше никто не захотел, а поступать в ПТУ юноша не горел желанием. Поэтому он собрался с силами и отправился в Нижний Новгород, чтобы поступить в театральное училище, но и здесь не смог довести начатое дело до конца.

    До экзаменов его не допустили, юноша вынужден был отправиться домой. Поступить смог только в студию мюзик-холла, где преподавала его мать. Там Ваха получил первые навыки актерского мастерства. Он изучал искусство разговорного жанра и параллельно экстерном оканчивал «десятилетку».

    В 1980 году Артуру удалось стать студентом ЛГИТМиКа, где наставником стал Владимир Петров. Его однокурсниками были Лариса Гузеева и Александр Лыков. В этом учебном заведении парень впервые почувствовал, что может играть и заинтересовывать зрителя.

    Театр

    Когда Ваха окончил институт, его пригласили работать в Санкт-Петербургский театр комедии имени Николая Акимова. Там актеру доверили серьезную работу — образ сэра Эгьючика в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Артур постарался не походить на именитых артистов, которые уже играли эту роль, а сыграть ее по-новому, добавляя собственные краски и персональное видение главного героя.

    Помимо этого, у артиста в Театре комедии было еще много знаменитых образов, среди которых невозможно не упомянуть Клеонта в «Страсти по Мольеру», Тень в пьесе Шварца, персонажей в «Талантах поколения» и «Кушать подано». Один раз Артур даже сумел сыграть пять ролей в антрепризе «Смерть Тарелкина».

    Артур Викторович служил в театре до 2002 года. После этого подал заявление на увольнение, но не перестал играть в Театре комедии. Артист стал своеобразным «вольным художником» и только в 2005-м сменил свою уже родную сцену на Театр им. Ленсовета.

    Артур Ваха и Юрий Стоянов
    Артур Ваха и Юрий Стоянов / @zvezdnye_dni_rozhdeniya____, @smolensk_news67

    Первая роль на новом месте — Андрей Бабич в «Заговоре чувств». Многие критики до сих пор считают эту работу самой важной и лучшей за все время творческой карьеры Вахи на сцене. Также артист был занят в таких постановках, как «Варвары», «Заповедник», «Смерть коммивояжера».

    В 2015 году Артур Викторович совместно с коллегами и друзьями создал музыкальную группу «Стая “Полетели”», с которой успешно выступает на театральных подмостках Северной столицы.

    Творчество коллектива поражает его поклонников атмосферностью исполнения авторских произведений, а также песен на стихи знаменитых поэтов: Александра Блока, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского, Эдуарда Багрицкого. Фото с выступлений группы часто попадают на персональную страницу актера в «Инстаграме».

    Фильмы

    Дебютная работа Вахи в кино — воплощение одного из героев комедии «Бакенбарды» Юрия Мамина. До этого момента он несколько раз появлялся в эпизодических ролях небольших телеспектаклей, но все они были незначительными. Затем на Артура посыпались предложения от режиссеров. Фильм за фильмом артист становился все популярнее.

    Настоящую популярность актеру принесла его роль смелого и азартного игрока, настоящего покорителя женских сердец в фильме «По имени Барон». И режиссер, и сам Артур Викторович были в восторге от результата, который получила их совместная творческая работа. А в картине «Женский роман» Ваха играл честного Петра Солдатова. После смерти жены герой впадает в депрессию, избавиться от которой ему помогает новая любовь.

    В 1999 году Артур Викторович стал заслуженным артистом России. Но для него статус не важен, главное — это любовь и признание зрителя. Артистизм и мастерство перевоплощения позволяют знаменитости создавать на экране самые разные образы — от военных, рокеров, сутенеров, врачей и криминальных авторитетов до алкоголиков, как в популярном криминальном детективе «Ментовские войны – 3» (2007).

    Вахе дважды досталась роль Брежнева — в лентах «Брежнев» (2005) и «Фурцева» (2011). По словам артиста, в эти проекты его взяли без проб, за счет внешнего сходства грим был минимальным — только брови наклеили.

    Актера часто приглашают в сериалы со звездным составом, которые просто обречены на успех. К примеру, в военной драме «До свидания, мальчики» (2014) коллегами Артура Викторовича по съемочной площадке стали Владимир Вдовиченков, Андрей Соколов, Мария Шукшина и др.

    Артур Ваха в фильме «Заяц, жаренный по-берлински»
    Артур Ваха в фильме «Заяц, жаренный по-берлински»

    Репертуар знаменитости исчисляется сотнями работ. В большинстве кинокартин Ваха играл роли второго плана, но есть в его фильмографии и проекты с центральными персонажами: «Заяц, жаренный по-берлински», «Счастливчик Пашка», «Дорогая», «Шутки ангела», «Спутники», «Забытая женщина», «Мотылек», «Ветер перемен», «Пять минут тишины».

    В 2018 году зрители могли увидеть актера в таких проектах, как детективы «Один», «Пять минут тишины. Возвращение», мелодрамы «Обман», «Челночницы. Продолжение», «Просто роман», шпионский фильм «Прощаться не будем», криминальная драма «Купчино» и триллер «Дом с чёрными котами».

    В детективе «Купчино», в котором Артур Викторович предстал в образе местного авторитета Дмитрия Самойлова, действие происходит в начале 80-х годов. В центре событий два милиционера — принципиальный Васильич (Алексей Кравченко) и стажер Федор (Григорий Некрасов). Героя похожего амплуа артист представил и в мелодраме «Челночницы. Продолжение».

    В 2019 году с участием актера в свет вышли комедии «Пекарь и красавица», «Холоп», мелодрамы «Шаг к счастью», «Тест на беременность – 2», «Снежная королева», драма «В клетке» и др..

    Затем в копилку ролей Артура Викторовича добавились криминальные детективы «Охота на певицу», «Женская версия. Ловцы душ», «Зеленый фургон. Совсем другая история», иронический детектив «Старые кадры» и многие другие.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно немного. У него есть дочь Мэри, с которой знаменитость поддерживает товарищеские отношения. Ваха прислушивается к мнению дочери и является внимательным и заботливым отцом. Мэри даже однажды сыграла с ним в спектакле «Деревенская жена». А вот с ее матерью, актрисой Театра комедии Ириной Цветковой, Артур Викторович с 1996 года в разводе, но они остались друзьями.

    После расставания с женой Ваха неоднократно повторял, что его сердце открыто для новых отношений, но ловеласом себя не считает. Он будет счастлив, если сумеет найти женщину, с которой создаст семью, где появятся дети. Однако ради пресловутого «стакана воды» Артур Викторович не намерен идти на компромиссы с избранницами.

    Ваха предпочитает активный отдых. Друзья знают, насколько сильно актер любит мотоциклы. В перерывах между съемками он постоянно ездит на железном коне, путешествует и открывает для себя новые места. В свободное время уделяет внимание экстремальным видам спорта — дайвингу и прыжкам с парашютом. У Артура Викторовича твердый характер, но при этом сам он легкий на подъем и окружает себя такими же людьми.

    В 2018 году в СМИ появились слухи о том, что актер во второй раз стал отцом. Якобы сына Ивана от него родила Виктория Романенко, известная по главной роли в телефильме «Светлана». В ноябре 2019-го в интервью Борису Корчевникову на передаче «Судьба человека» Ваха подтвердил эту информацию. Более того, Артур Викторович заявил, что в будущем намерен сделать Виктории предложение. Разница в возрасте у влюбленных составляет 24 года.

    Артур Ваха сейчас

    Сейчас фильмография актера пополняется сериалами. В 2021 году состоялась премьера 16-серийной драмы «За час до рассвета», в которой сыграли Ваха, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Артур Смольянинов и пр. Сюжет разворачивается в 1946 году. Вернувшийся с войны лейтенант Журавлев устраивается на службу в милицию. Отделению под командованием майора Шумейко поставлена задача любой ценой навести порядок в городе и уничтожить банду Клеща.

    В 2021 году в театральный репертуар актера вошли драмы «Фальшивая нота» и «Мещане».

    Фильмография

    • 1990 — «Бакенбарды»
    • 2002 — «По имени Барон»
    • 2005 — «Брежнев»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2012 — «Восьмидесятые»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2015 — «Батальонъ»
    • 2015 — «Следователь Тихонов»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2018 — «Купчино»
    • 2018 — «Прощаться не будем»
    • 2019 — «Тест на беременность-2»
    • 2019 — «Холоп»
    • 2019 — «Шаг к счастью»
    • 2020 — «Женская версия. Ловцы душ»
    • 2020 — «Записки отельера #Гельвеция»
    • 2020 — «Мавки»
    • 2020 — «Просто представь, что мы знаем»
    • 2020 — «Сжигая за собой мосты»
    • 2020 — «Старые кадры»
    • 2020-2021 — «За час до рассвета»

    Интересные факты

    • Фолловеры отмечают сходство Артура Викторовича и Юрия Стоянова.
    • Фирменное блюдо Вахи — ирландское рагу. Артист говорит: «Когда не знаешь, что готовить, открываешь холодильник и все, что в нем находишь, скидываешь на одну сковородку».
    • Знаменитость не просто снимается в кино, но и участвует в озвучивании популярных зарубежных картин, анимационных фильмов и компьютерных игр. Первое время актер занимался этим ради заработка, позднее стал признанным мастером дубляжа, хотя для себя эталоном считает Александра Демьяненко. Среди работ студии озвучивания, где сумел проявить себя Артур Викторович, числятся блокбастеры «Армагеддон», «Тарзан», «Ангелы Чарли», его голосом говорит Сноук в эпической космоопере «Звездные войны: последние джедаи».