Артур Ваха

Artur Vakha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
в гражданском браке с Виктория Романенко
Соцсети
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Артур Ваха — знаменитый российский актер театра и кино, заслуженный артист России, лидер музыкальной группы «Стая “Полетели”». Он радует поклонников неуемным талантом, в котором экспрессия и темперамент гармонично переплелись с петербургской интеллигентностью.

    Детство и юность

    Родился Ваха в Ленинграде 13 января 1964 года. Он выходец из творческой семьи. Мать Воля Васильевна, украинка по национальности, стала знаменитым режиссером и преподавателем актерского мастерства, хотя в молодости реализовалась как архитектор. Отец Виктор Ваха, предками которого были эстонцы и немцы, являлся актером. Необычная фамилия переводится с эстонского как «воск». Родители не сумели сохранить семью и, когда сыну исполнилось 3 года, разошлись. Артур остался с матерью.

    Большую часть детства Ваха-младший прожил в коммуналке на набережной Робеспьера. В то время мальчик даже не мечтал о том, чтобы пойти по стопам родителей. Он хотел стать хирургом и лечить людей, но воплотить это желание смог только в сериале «Линии судьбы», где сыграл врача Суздальцева.

    В школе у Артура с учебой не складывалось. Из-за его непоседливости пришлось сменить четыре учебных заведения. Также он посещал музыкальную школу, но и там не задержался надолго: парню была предопределена творческая биография.

    Впервые Ваха вышел на сцену в 7 лет. Первый опыт для него стал неожиданностью. Когда школьник однажды пришел на репетицию матери, его заметил режиссер Владимиров, у которого Воля Ваха работала ассистенткой.

    Так как Артур не любил учиться, в его табеле за 8-й класс стояли одни тройки. Переводить его дальше никто не захотел, а поступать в ПТУ юноша не горел желанием. Поэтому он собрался с силами и отправился в Нижний Новгород, чтобы поступить в театральное училище, но и здесь не смог довести начатое дело до конца.

    До экзаменов его не допустили, юноша вынужден был отправиться домой. Поступить смог только в студию мюзик-холла, где преподавала его мать. Там Ваха получил первые навыки актерского мастерства. Он изучал искусство разговорного жанра и параллельно экстерном оканчивал «десятилетку».

    В 1980 году Артуру удалось стать студентом ЛГИТМиКа, где наставником стал Владимир Петров. Его однокурсниками были Лариса Гузеева и Александр Лыков. В этом учебном заведении парень впервые почувствовал, что может играть и заинтересовывать зрителя.

    Театр

    Когда Ваха окончил институт, его пригласили работать в Санкт-Петербургский театр комедии имени Николая Акимова. Там актеру доверили серьезную работу — образ сэра Эгьючика в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Артур постарался не походить на именитых артистов, которые уже играли эту роль, а сыграть ее по-новому, добавляя собственные краски и персональное видение главного героя.

    Помимо этого, у артиста в Театре комедии было еще много знаменитых образов, среди которых невозможно не упомянуть Клеонта в «Страсти по Мольеру», Тень в пьесе Шварца, персонажей в «Талантах поколения» и «Кушать подано». Один раз Артур даже сумел сыграть пять ролей в антрепризе «Смерть Тарелкина».

    Артур Викторович служил в театре до 2002 года. После этого подал заявление на увольнение, но не перестал играть в Театре комедии. Артист стал своеобразным «вольным художником» и только в 2005-м сменил свою уже родную сцену на Театр им. Ленсовета.

    Артур Ваха и Юрий Стоянов
    Артур Ваха и Юрий Стоянов / @zvezdnye_dni_rozhdeniya____, @smolensk_news67

    Первая роль на новом месте — Андрей Бабич в «Заговоре чувств». Многие критики до сих пор считают эту работу самой важной и лучшей за все время творческой карьеры Вахи на сцене. Также артист был занят в таких постановках, как «Варвары», «Заповедник», «Смерть коммивояжера».

    В 2015 году Артур Викторович совместно с коллегами и друзьями создал музыкальную группу «Стая “Полетели”», с которой успешно выступает на театральных подмостках Северной столицы.

    Творчество коллектива поражает его поклонников атмосферностью исполнения авторских произведений, а также песен на стихи знаменитых поэтов: Александра Блока, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского, Эдуарда Багрицкого. Фото с выступлений группы часто попадают на персональную страницу актера в «Инстаграме».

    Фильмы

    Дебютная работа Вахи в кино — воплощение одного из героев комедии «Бакенбарды» Юрия Мамина. До этого момента он несколько раз появлялся в эпизодических ролях небольших телеспектаклей, но все они были незначительными. Затем на Артура посыпались предложения от режиссеров. Фильм за фильмом артист становился все популярнее.

    Настоящую популярность актеру принесла его роль смелого и азартного игрока, настоящего покорителя женских сердец в фильме «По имени Барон». И режиссер, и сам Артур Викторович были в восторге от результата, который получила их совместная творческая работа. А в картине «Женский роман» Ваха играл честного Петра Солдатова. После смерти жены герой впадает в депрессию, избавиться от которой ему помогает новая любовь.

    В 1999 году Артур Викторович стал заслуженным артистом России. Но для него статус не важен, главное — это любовь и признание зрителя. Артистизм и мастерство перевоплощения позволяют знаменитости создавать на экране самые разные образы — от военных, рокеров, сутенеров, врачей и криминальных авторитетов до алкоголиков, как в популярном криминальном детективе «Ментовские войны – 3» (2007).

    Вахе дважды досталась роль Брежнева — в лентах «Брежнев» (2005) и «Фурцева» (2011). По словам артиста, в эти проекты его взяли без проб, за счет внешнего сходства грим был минимальным — только брови наклеили.

    Актера часто приглашают в сериалы со звездным составом, которые просто обречены на успех. К примеру, в военной драме «До свидания, мальчики» (2014) коллегами Артура Викторовича по съемочной площадке стали Владимир Вдовиченков, Андрей Соколов, Мария Шукшина и др.

    Артур Ваха в фильме «Заяц, жаренный по-берлински»
    Артур Ваха в фильме «Заяц, жаренный по-берлински»

    Репертуар знаменитости исчисляется сотнями работ. В большинстве кинокартин Ваха играл роли второго плана, но есть в его фильмографии и проекты с центральными персонажами: «Заяц, жаренный по-берлински», «Счастливчик Пашка», «Дорогая», «Шутки ангела», «Спутники», «Забытая женщина», «Мотылек», «Ветер перемен», «Пять минут тишины».

    В 2018 году зрители могли увидеть актера в таких проектах, как детективы «Один», «Пять минут тишины. Возвращение», мелодрамы «Обман», «Челночницы. Продолжение», «Просто роман», шпионский фильм «Прощаться не будем», криминальная драма «Купчино» и триллер «Дом с чёрными котами».

    В детективе «Купчино», в котором Артур Викторович предстал в образе местного авторитета Дмитрия Самойлова, действие происходит в начале 80-х годов. В центре событий два милиционера — принципиальный Васильич (Алексей Кравченко) и стажер Федор (Григорий Некрасов). Героя похожего амплуа артист представил и в мелодраме «Челночницы. Продолжение».

    В 2019 году с участием актера в свет вышли комедии «Пекарь и красавица», «Холоп», мелодрамы «Шаг к счастью», «Тест на беременность – 2», «Снежная королева», драма «В клетке» и др..

    Затем в копилку ролей Артура Викторовича добавились криминальные детективы «Охота на певицу», «Женская версия. Ловцы душ», «Зеленый фургон. Совсем другая история», иронический детектив «Старые кадры» и многие другие.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно немного. У него есть дочь Мэри, с которой знаменитость поддерживает товарищеские отношения. Ваха прислушивается к мнению дочери и является внимательным и заботливым отцом. Мэри даже однажды сыграла с ним в спектакле «Деревенская жена». А вот с ее матерью, актрисой Театра комедии Ириной Цветковой, Артур Викторович с 1996 года в разводе, но они остались друзьями.

    После расставания с женой Ваха неоднократно повторял, что его сердце открыто для новых отношений, но ловеласом себя не считает. Он будет счастлив, если сумеет найти женщину, с которой создаст семью, где появятся дети. Однако ради пресловутого «стакана воды» Артур Викторович не намерен идти на компромиссы с избранницами.

    Артур Ваха и Виктория Романенко с сыном

    Ваха предпочитает активный отдых. Друзья знают, насколько сильно актер любит мотоциклы. В перерывах между съемками он постоянно ездит на железном коне, путешествует и открывает для себя новые места. В свободное время уделяет внимание экстремальным видам спорта — дайвингу и прыжкам с парашютом. У Артура Викторовича твердый характер, но при этом сам он легкий на подъем и окружает себя такими же людьми.

    В 2018 году в СМИ появились слухи о том, что актер во второй раз стал отцом. Якобы сына Ивана от него родила Виктория Романенко, известная по главной роли в телефильме «Светлана». В ноябре 2019-го в интервью Борису Корчевникову на передаче «Судьба человека» Ваха подтвердил эту информацию. Более того, Артур Викторович заявил, что в будущем намерен сделать Виктории предложение. Разница в возрасте у влюбленных составляет 24 года.

    Артур Ваха сейчас

    Сейчас фильмография актера пополняется сериалами. В 2021 году состоялась премьера 16-серийной драмы «За час до рассвета», в которой сыграли Ваха, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Артур Смольянинов и пр. Сюжет разворачивается в 1946 году. Вернувшийся с войны лейтенант Журавлев устраивается на службу в милицию. Отделению под командованием майора Шумейко поставлена задача любой ценой навести порядок в городе и уничтожить банду Клеща.

    В 2021 году в театральный репертуар актера вошли драмы «Фальшивая нота» и «Мещане».

    Фильмография

    • 1990 — «Бакенбарды»
    • 2002 — «По имени Барон»
    • 2005 — «Брежнев»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2012 — «Восьмидесятые»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2015 — «Батальонъ»
    • 2015 — «Следователь Тихонов»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2018 — «Купчино»
    • 2018 — «Прощаться не будем»
    • 2019 — «Тест на беременность-2»
    • 2019 — «Холоп»
    • 2019 — «Шаг к счастью»
    • 2020 — «Женская версия. Ловцы душ»
    • 2020 — «Записки отельера #Гельвеция»
    • 2020 — «Мавки»
    • 2020 — «Просто представь, что мы знаем»
    • 2020 — «Сжигая за собой мосты»
    • 2020 — «Старые кадры»
    • 2020-2021 — «За час до рассвета»