Артур Ваха

Артур Ваха
Имя:Артур Ваха ( Artur Vakha )
Дата рождения: 13 января 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 190
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (135 голосов)

    Артур Ваха: биография

    Артур Ваха – известный российский актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Родился в Ленинграде 13 января 1964 года. Ваха - выходец из творческой семьи. Мать артиста была известным режиссером и преподавателем актерского мастерства, а отец - актером. Большую часть своего детства маленький Артур прожил в небольшой коммуналке на набережной Робеспьера. В то время мальчик даже не мечтал о том, чтобы пойти по стопам своих любимых родителей. Он хотел стать хирургом и лечить людей, но воплотить это желание Ваха смог только в сериале «Линии судьбы», где сыграл врача Суздальцева.

    Актер Артур Ваха
    Актер Артур Ваха

    В школе у Артура с учебой не складывалось. Из-за его непослушности родителям пришлось сменить четыре учебных заведения. Также актер посещал музыкальную школу, но и там не смог задержаться надолго. Уже сейчас Артур признается, что ему было суждено стать актером. Впервые Ваха вышел на сцену еще совсем юным мальчиком – в шестнадцать лет. Первый опыт для него стал настоящей неожиданностью. Когда юноша однажды пришел на репетицию своей мамы, его заметил режиссер Владимиров, у которого Воля Ваха работала ассистенткой.

    Артур Ваха в молодости
    Артур Ваха в молодости

    Так как Артур не любил учиться, в его табеле за восьмой класс стояли лишь одни "тройки". Переводить его дальше никто не захотел, а поступать в ПТУ будущая звезда не горела желанием. Именно поэтому он собрался с силами и отправился в Нижний Новогрод, чтобы поступить в театральное училище. Но и здесь Артур не смог довести начатое дело до конца. До экзаменов его не допустили, юноша вынужден был отправиться домой. Поступить актер смог лишь в студию Мюзик-Холла, где собственно и преподавала его мать. Именно там Ваха получил первые навыки актерского мастерства. Он изучал искусство разговорного жанра и параллельно экстерном заканчивал десятилетку.

    Артур Ваха в театральном училище
    Артур Ваха на занятиях по трюковой подготовке

    В 1980 году ему удается стать студентом ЛГИТМиК, где наставником Артура стал Владимир Петров. Его однокурсниками были Лариса Гузеева и Александр Лыков. Именно в этом учебном заведении Артур впервые почувствовал, что может играть и заинтересовывать зрителя.

    Театр

    Когда Ваха окончил институт, его тут же пригласили работать в Театр Комедии. Там актеру сразу доверили очень серьезную роль сэра Эгьючика в известной пьесе Шекспира – «Двенадцатой ночи». И в этот раз Артур также постарался не походить на именитых актеров, которые уже играли данную роль, а сыграть ее по-новому, добавляя свои краски и собственное видение главного героя. 

    Артур Ваха в театре
    Артур Ваха в театре

    Помимо этого, у артиста в Театре Комедии было еще много знаменитых ролей, среди которых невозможно не упомянуть Клеонта в «Страсти по Мольеру», Тень в пьесе Шварца, роли в «Таланты поколения» и «Кушать подано». Один раз Артур даже сумел сыграть пять ролей в антрепризе «Смерть Тарелкина».

    Ваха работал в театре до 2002 года. После этого подал заявление на увольнение, но не перестал играть в Театре Комедии. Артист стал своеобразным «вольным художником». И только в 2005 году сменил свой уже родную сцену на Театр Ленсовета. 

    Артур Ваха и Оксана Базилевич в спектакле "Пять вечеров"
    Артур Ваха и Оксана Базилевич в спектакле "Пять вечеров"

    Первая роль на новом месте – Андрей Бабич в премьере «Заговор чувств». Многие критики до сих пор считают именно эту работу самой важной и лучшей за все время творческой деятельности Артура Вахи на сцене.

    Сейчас актер уже практически не выходит на сцену, радуя поклонников с экранов телевизора.

    Фильмы

    Дебютная роль Артура Вахи в кино – это воплощение одного из героев фильма «Бакенбарды» Юрия Мамина. Следует отметить, что до этого момента Артур несколько раз появлялся в эпизодических ролях небольших телеспектаклей, но все они были незначительными. Затем на Артура посыпались предложения от режиссеров. Фильм за фильмом актер становился все популярнее и востребование.

    Артур Ваха в фильме "Бакенбарды"
    Артур Ваха в фильме "Бакенбарды"

    Настоящую популярность Артуру принесла его роль смелого и азартного игрока, настоящего покорителя женских сердец в фильме «По имени Барон». И режиссер, и сам Ваха были в восторге от результата, который принесла их совместная творческая работа. Интересно, что практически все персонажи известного актера – это герои-любовники, ловеласы и авантюристы. В одной только картине «Женский роман» Вахе пришлось немного отступить от своего привычного образа. Здесь артист играл честного и порядочного Петра Солдатова. После смерти жены герой впадает в депрессию, избавиться от которой ему помогает новая любовь.

    Артур Ваха в фильме "Брежнев"
    Артур Ваха в фильме "Брежнев"

    На сегодняшний день Артур Ваха не просто снимается в кино, но и озвучивает его. Есть такие картины, где голосом актера говорят сразу несколько героев. Даже его родная мать была поражена талантом своего сына и не смогла распознать его голос.

    В 1999 году Артур Ваха стал Заслуженным Артистом России. Но для него этот статус абсолютно не важен, главное – это любовь и признание зрителя. На сегодняшний день знаменитый актер сыграл в сорока двух фильмах и сериалах.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитого актера известно немного. У него есть прекрасная дочь Мэри, с которой они поддерживают товарищеские отношения. Артур прислушивается к мнению дочери и является очень внимательным и заботливым отцом. Мэри даже однажды сыграла с ним в театре в спектакле «Деревенская жена». А вот с ее мамой, известной актрисой Театра Комедии Ириной Цветковой, Артур уже давно в разводе, но они поддерживают дружеские отношения.

    Артур Ваха с дочерью и мамой
    Артур Ваха с дочерью и мамой

    Артур Ваха всегда любил активный отдых. Многие знают, насколько сильно актер любит мотоциклы. В перерывах между съемками Ваха постоянно ездит на своем железном коне, путешествует и открывает для себя новые места.

    У Артура очень твердый характер, но при этом сам артист легкий на подъем и окружает себя такими же людьми.

    Фильмография

    • Бакенбарды
    • Анекдоты
    • Агент национальной безопасности 5 сезонов: 60 серий
    • Убойная сила
    • Опасная комбинация
    • Дыши со мной
    • Вербное воскресенье
    • Заяц, жаренный по-берлински
    • Пилот международных авиалиний
    • Восьмидесятые
    • Белая гвардия
    • Метод Фрейда
    • Умельцы (телесериал)
    • Тест на беременность

    Фото

    Другие знаменитости