Знаменитости

Артур Ваха

Artur Vakha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Артур Ваха – знаменитый российский актер театра и кино, заслуженный артист России, лидер музыкальной группы «Стая “Полетели”».

    Заслуженный артист России Артур Ваха
    Заслуженный артист России Артур Ваха

    Он радует поклонников неуемным талантом, в котором экспрессия и темперамент гармонично переплелись с петербургской интеллигентностью. Артист сумел реализоваться в кино и на театральной сцене, на телевидении и в музыке.

    Детство и юность

    Родился Артур Ваха в Ленинграде 13 января 1964 года. Артист – выходец из творческой семьи. Мать Воля Васильевна, украинка по национальности, была знаменитым режиссером и преподавателем актерского мастерства, хотя в молодости реализовалась как архитектор. Отец Виктор Ваха, предками которого были эстонцы и немцы, служил актером. Необычная фамилия переводится с эстонского как слово «воск». Родители не сумели сохранить семью и, когда сыну исполнилось 3 года, разошлись. Артур остался с матерью.

    Актер Артур Ваха
    Актер Артур Ваха

    Большую часть детства Ваха-младший прожил в коммуналке на набережной Робеспьера. В то время мальчик даже не мечтал о том, чтобы пойти по стопам родителей. Он хотел стать хирургом и лечить людей, но воплотить это желание смог только в сериале «Линии судьбы», где сыграл врача Суздальцева.

    В школе у Артура с учебой не складывалось. Из-за его непослушности пришлось сменить 4 учебных заведения. Также актер посещал музыкальную школу, но и там не задержался надолго. Уже сейчас он признается, что ему была предопределена творческая биография.

    Артур Ваха в молодости
    Артур Ваха в молодости

    Впервые Ваха вышел на сцену в 16 лет. Первый опыт для него стал неожиданностью. Когда юноша однажды пришел на репетицию мамы, его заметил режиссер Владимиров, у которого Воля Ваха работала ассистенткой.

    Так как Артур не любил учиться, в его табеле за 8-й класс стояли только одни тройки. Переводить его дальше никто не захотел, а поступать в ПТУ будущая звезда не горел желанием. Поэтому он собрался с силами и отправился в Нижний Новгород, чтобы поступить в театральное училище. Но и здесь Артур не смог довести начатое дело до конца.

    Артур Ваха на занятиях по трюковой подготовке
    Артур Ваха на занятиях по трюковой подготовке

    До экзаменов его не допустили, юноша вынужден был отправиться домой. Поступить актер смог только в студию Мюзик-Холла, где преподавала его мать. Там Ваха получил первые навыки актерского мастерства. Он изучал искусство разговорного жанра и параллельно экстерном заканчивал десятилетку.

    В 1980 году ему удается стать студентом ЛГИТМиК, где наставником Артура стал Владимир Петров. Его однокурсниками были Лариса Гузеева и Александр Лыков. В этом учебном заведении парень впервые почувствовал, что может играть и заинтересовывать зрителя.

    Театр

    Когда Ваха окончил институт, его тут же пригласили работать в Театр комедии. Там актеру доверили серьезную роль сэра Эгьючика в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Артур постарался не походить на именитых актеров, которые уже играли эту роль, а сыграть ее по-новому, добавляя собственные краски и персональное видение главного героя.

    Артур Ваха в театре
    Артур Ваха в театре

    Помимо этого, у артиста в Театре комедии было еще много знаменитых ролей, среди которых невозможно не упомянуть Клеонта в «Страсти по Мольеру», Тень в пьесе Шварца, образы в «Таланты поколения» и «Кушать подано». Один раз Артур даже сумел сыграть 5 ролей в антрепризе «Смерть Тарелкина».

    Ваха служил в театре до 2002 года. После этого подал заявление на увольнение, но не перестал играть в Театре комедии. Артист стал своеобразным «вольным художником». И только в 2005 году сменил свою уже родную сцену на театр Ленсовета.

    Артур Ваха и Оксана Базилевич в спектакле "Пять вечеров"
    Артур Ваха и Оксана Базилевич в спектакле "Пять вечеров"

    Первая роль на новом месте – Андрей Бабич в премьере «Заговор чувств». Многие критики до сих пор считают эту работу самой важной и лучшей за все время творческой карьеры Артура Вахи на сцене.

    Фильмы

    Дебютная роль Артура Вахи в кино – это воплощение одного из героев фильма «Бакенбарды» Юрия Мамина. До этого момента он несколько раз появлялся в эпизодических ролях небольших телеспектаклей, но все они были незначительными. Затем на Артура посыпались предложения от режиссеров. Фильм за фильмом актер становился все популярнее и востребованнее.

    Артур Ваха в фильме "Бакенбарды"
    Артур Ваха в фильме "Бакенбарды"

    Настоящую популярность Артуру принесла его роль смелого и азартного игрока, настоящего покорителя женских сердец в фильме «По имени Барон». И режиссер, и сам Ваха были в восторге от результата, который получила их совместная творческая работа. Практически все персонажи актера – это герои-любовники, ловеласы и авантюристы. А вот в картине «Женский роман» Вахе пришлось немного отступить от привычного образа. Здесь артист играл честного Петра Солдатова. После смерти жены герой впадает в депрессию, избавиться от которой ему помогает новая любовь.

    В 1999 году Артур Ваха стал заслуженным артистом России. Но для него этот статус не важен, главное – это любовь и признание зрителя. Яркий темперамент мужчины нравится режиссерам и зрителям, Артура охотно утверждают на роли и характерных, и драматических героев.

    Артур Ваха в фильме «Вербное воскресенье»
    Артур Ваха в фильме «Вербное воскресенье»

    Репертуар актера исчисляется сотнями работ, среди которых числятся мелодрама «Ты у меня одна», военная драма «Батальонъ», сериалы «Восьмидесятые», «Метод Фрейда», «Гена Бетон», «Ищейка» и другие.

    Артур Ваха не просто снимается в кино, но и участвует в озвучке популярных зарубежных картин и анимационных фильмов. Первое время артист занимался этим ради заработка, позднее стал признанным мастером дубляжа, хотя сам для себя эталоном считает Александра Демьяненко.

    Артур Ваха в картине «Заяц, жаренный по-берлински»
    Артур Ваха в картине «Заяц, жаренный по-берлински»

    Среди работ студии озвучивания, где сумел проявить себя Ваха, числятся блокбастеры «Армагеддон», «Тарзан», «Ангелы Чарли», «Амели» и ряд других кассовых кинофильмов. Есть такие киноленты, где голосом актера говорят сразу несколько героев. Даже родная мать Артура однажды не распознала его голос. Он также поучаствовал в озвучивании компьютерной игры «Лига легенд».

    В 2015 году Артур Ваха совместно с коллегами и друзьями создал музыкальную группу «Стая “Полетели”», с которой успешно выступает на театральных подмостках Северной столицы.

    Артур Ваха и музыкальная группа «Стая “Полетели”»
    Артур Ваха и музыкальная группа «Стая “Полетели”»

    Творчество коллектива поражает его поклонников атмосферностью исполнения авторских произведений, а также музыкальных композиций на стихи знаменитых поэтов: Александра Блока, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского, Эдуарда Багрицкого. Фото с выступлений группы часто попадают на персональную страничку актера в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитого актера известно немного. У него есть дочь Мэри, с которой он поддерживает товарищеские отношения. Артур прислушивается к мнению дочери и является внимательным и заботливым отцом. Мэри даже однажды сыграла с ним в театре в спектакле «Деревенская жена». А вот с ее мамой, актрисой Театра комедии Ириной Цветковой, Артур с 1996 года в разводе, но они остались друзьями.

    Артур Ваха и бывшая жена Ирина Цветкова
    Артур Ваха и его бывшая жена Ирина Цветкова

    После расставания с женой Ваха неоднократно повторял, что его сердце открыто для новых отношений, но ловеласом артист себя не считает. Он будет счастлив, если сумеет найти женщину, с которой создаст семью, где появятся дети. Однако ради пресловутого «стакана воды» Артур не намерен идти на компромиссы с женщинами.

    Артур Ваха с дочерью и мамой
    Артур Ваха с дочерью и мамой

    Артур Ваха всегда любил активный отдых. Друзья знают, насколько сильно актер любит мотоциклы. В перерывах между съемками он постоянно ездит на железном коне, путешествует и открывает для себя новые места. В свободное время уделяет внимание экстремальным видам спорта – дайвингу и прыжкам с парашютом. У Артура твердый характер, но при этом сам артист легкий на подъем и окружает себя такими же людьми.

    Артур Ваха и Виктория Романенко
    Артур Ваха и Виктория Романенко

    В 2018 году в СМИ появились слухи о том, что Артур во второй раз стал отцом. Якобы сына Ивана артисту родила популярная актриса Виктория Романенко, известная по главной роли в телефильме «Светлана». Сами актеры эту информацию не комментируют.

    Артур Ваха сейчас

    Сегодня фильмография актера пополняется сериалами. В 2018 году на телеканале НТВ был представлен криминальный детектив «Купчино», в котором Артур Викторович предстал в образе местного авторитета Дмитрия Самойлова.

    Артур Ваха в детективе «Купчино» в 2018 году
    Артур Ваха в детективе «Купчино» в 2018 году

    Действие фильма происходит в начале 80-х годов, в центре событий два милиционера – принципиальный Васильич (Алексей Кравченко) и стажер Федор (Григорий Некрасов).

    Героя похожего амплуа артист представил в продолжении телефильма «Челночницы», который спустя 2 года после премьеры стартовал на канале «Россия-1».

    Артур Ваха в мелодраме «Тест на беременность» в 2019 году
    Артур Ваха в мелодраме «Тест на беременность» в 2019 году

    В военной драме «Прощаться не будем» Ваха исполнил роль майора госбезопасности. Сейчас Артур снимается в украинском проекте «Криминальный журналист», который будет представлен публике в 2019-м. Главной премьерой года для артиста станет 2-й сезон популярной мелодрамы «Тест на беременность», который с нетерпением ждет публика.

    Фильмография

    • 1990 — «Бакенбарды»
    • 2002 — «По имени Барон»
    • 2005 — «Брежнев»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2012 — «Восьмидесятые»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2015 — «Батальонъ»
    • 2015 — «Следователь Тихонов»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2018 – «Купчино»
    • 2018 — «Прощаться не будем»
    • 2019 — «Тест на беременность»